3еркало
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/134/17436769794ec098892b8c2.jpg)
Ната
58 лет
Новороссийск
мМарта, рискну ответить за Танюшу, а она потом добавит или исправит
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
бура скорей всего для той же цели, что и борная к-та. Ведь иногда у солей есть некоторые свойства кислот? По крайней мере в мыле цитрат и лактат натрия (калия) используются как лимонка и молочка.
Когда мыло "как картофельное пюре" его очень трудно промешать, поэтому и не стоит и не нужно. Через небольшое время оно само размякнет.
До введения щелочи в масла все делается точно так же, как в твердом мыле, т.е. масла топятся, щелочь остужается (если не планируется ввести шелк или шерсть).
В духовке я лично не делала никогда, но думаю делать это можно, и даже нужно.
Рецепт для жидкого в смысле масел тоже ничем от твердого не отличается. масла и их пропорции можно брать совершенно те же, при этом не считаясь с тем, застынет ли мыло. Мыло будет ЖИДКИМ по любому
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
Щелочь же нужно считать с учетом того, какая у тебя концентрация. КОН ХЧ бывает от 85 до 90%.