Капуста «Рубиновая» (рецепт Раисы Андреевны Ворсиной)

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Фото

Много лет готовлю зимний салат по этому рецепту - как впервые попробовала, так ни разу ему не изменяла. Салат готовится под холодным маринадом, созревает достаточно быстро. Мы подолгу не храним - съедаем быстро, т.к. вкусно. По мере желания потом всегда можно повторить, главное чтобы капуста была крепкой, хрусткой. А хранить надо в холодильнике.
Готовим исходя из таких пропорций:
Овощная смесь
- Капуста белокочанная, свежая, упругая, вилок на 2-3кг
- Морковь свежая, сочная, от среднего до крупного размера 2-3шт
- Крупная румяная свёкла 1шт, лучше сорта без концентрических волокон
- Чеснок от 6-9 зубков среднего размера на этот объём исходных продуктов.
Все овощи шинкуем, рубим или натираем соломкой или полосками, таким образом, чтобы размеры были примерно одинаковы. Но не очень тонко. Я обычно измельчаю шинковками в комбайне.
Чеснок не давим и не натираем, а нарезаем тонкими кружочками поперёк зубков.
Подготовленные овощи помещаем в эмалированную емкость, руками или деревянным весёлком перемешиваем так, чтобы распределились равномерно между собой. Но не жамкаем acute !!!
Маринад
- 1 литр холодной кипячёной либо очищенной воды
- 1 стакан уксуса, в первоначальном рецепте был указан 9%, но я обычно использую 6%. Если хочу 9%, то ищу натуральный яблочный, однако последнее время он почти повсюду только 6%. (Но и с 6%ным всё прекрасно созревает и хранится в обычных условиях)
- 1 стакан РМ дезодорированного, какое вам больше по вкусу
- 1 стакан сахара крупного, если сахар мелкий, то количество сахара следует уменьшить
- 2 ст.ложки с горкой крупной нейодированной соли
(Стакан самый обычный, стандартный гранёный стакан. Если сахар мелкий, то заполнить его до кольца, если крупный - доверху. Хотя это не ортодоксально - можно определиться с сахаром исходя из своего вкуса, я конечно значительно уменьшаю, примерно вдвое - из-за диабета. Но в рецепте было именно так.)
Всё - воду, уксус, сахар, соль - смешать, чтобы последние полностью растворились, влить масло. (Масло вливать уже в последнюю очередь, т.к. соль и сахар в холодном РМ не растворяются, а этот маринад не нужно подвергать нагреву)
В емкость с овощами вылить маринад, поместить под гнёт на 9 часов. Через указанное время выложить салат в стеклянную посуду, которую предварительно прошпарить и полностью остудить. Можно даже охладить тару в холодильнике. Маринадом залить капусту доверху. Немного маринада обычно остаётся - он невероятно вкусный!!!
Фото

Из такого количества продуктов получается одна трёхлитровая и одна семисотграммовая (до литра) банка. Но это зависит и от сочности исходных продуктов и от размера их шинковки.
А вот и она. Угощайтесь!!!
Фото

 
21 Ноя 2011 18:13

Страница 1 из 2