Хлебопечка

Лаком-ка

Юлия

40 лет
Воронеж
Ольга из Воронежа писал(а):
Юлюшка, допольни свои рецепты ссылкой на рецепт закваски.

Ржаная закваска:
300 гр. ржаной муки (обойной или обдирной)
350 мл. воды
Закваска готовится 5 дней.
1 день - 100 гр. ржаной муки смешать со 150мл воды. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре
2 день - добавить в миску 50гр муки и 50мл воды. Перемешать и оставить еще на сутки. Тоже самое проделать на 3-й, 4-й и 5-й день.
В конце пятого дня закваска готова. Прежде чем замешивать тесто, 100 мл. закваски необходимо отложить в баночку и поставить в холодильник до следующего раза. Потом ее не придется выращивать 5 дней, нужно будет смешать с определенным количеством муки, указанным в рецепте и оставить в тепле на 12-14 часов.
Каждый раз, после приготовления закваски не забывайте ее откладывать.
И еще, первые 2-3 раза хлеб может получиться не очень хорошим, не стоит переживать, закваска молодая и ей нужно время, чтобы хорошо созреть. После 5-го применения закваска становится крепкой, а результат - вкусный и полезный хлеб.
Хранится закваска в холодильнике не больше 2-х недель. Если закваску не успели использовать, ее можно высушить, но только не нагревая, а при комнатной температуре, размазав по какой-либо поверхности.
Перед каждым приготовлением закваску нужно достать из холодильника и дать постоять несколько часов.

 
22 Ноя 2011 15:19

Страница 221 из 305