Галактика

Галина
Родные девочки мои, вечер добрый!!! От всей души вас всех благодарю за добрые слова, за внимание, за поздравления!!! Спасибо огромное! Я вас всех очень люблю.
Гостей приглашать не решилась… Во-первых, сил на все это нет, и не долечилась – не хочется заражать никого… Отложили праздник до лучших времен.
Но я доехала до Коренной пустыни. Это мужской монастырь, я вам как-то писала о нем. Место потрясающее – животворящее.
700 лет назад здесь был лес, в котором охотник нашел у корня дерева иконку Божией Матери. На месте обретения забил источник.
Икону хотели переместить в более цивилизованное место, но она возвращалась на место обретения. Тогда поставили часовенку, а позже построили монастырь. Летом икона хранилась в монастыре, а на зиму ее крестным ходом переносили в Курск. (Помните Репина «Крестный ход в Курской губернии»? Это со Знаменской иконой Божией Матери идут.)
Над источником выстроили храм.
Под сводами крытая лестница, благодаря ей на богослужении могли присутствовать сотни человек. (Сейчас она на реставрации, и храм этот на реставрации).
К источнику надо спуститься по внушительной лестнице. Но ступенечки мелкие – и спускаться, и подниматься легко даже престарелым и больным людям. На верху слева вы видите храм. Исторически он там и стоял, но во времена Советской власти его взорвали, источник пытались забетонировать, на месте монастыря открыли ПТУ… Но бабушки помнили это место, и в одиночку приходили сюда. Источник все-равно пробивался, люди съезжались за святой водой. Трудно представить, но еще совсем недавно здесь было разоренное пепелище. А снесенный храм отстроили года два назад. И внутри в нем ощущение, что это не наводел, а старинное намоленное место. Кстати, икону, спасая от большевиков, увезли сначала в Европу, а потом в США. Это самая почитаемая икона среди русских эмигрантов. Второй год подряд ее привозят для поклонения в Курск.

Ну а это образ батюшки Серафима Саровского. Родом он из Курска. В детстве он умирал, и его мама попросила во время крестного хода пронести чудотворную икону над сыном – сын выздоровел и посвятил свою жизнь служению Богу. Памятник поставили чуть раньше, чем возвели храм, но не покидает ощущение, что все это было здесь всегда.
Дарю вам эту радость и это место!