Tykovka simpatichnaya писал(а): |
Интересно. Будем ждать рецепт |
Tykovka simpatichnaya писал(а): |
Худеет |
Tykovka simpatichnaya писал(а): |
Хочу |
Цитата: |
Пряный латвийский хлеб
Коврига эта весьма проста в приготовлении (4ч брожения, 30мин расстойки, 25мин выпечки), поэтому я сразу за неё и взялась, благо спелая ржаная закваска у меня уже была. Хлеб получился весьма вкусный, мягкий и упругий на ощупь, с блестящей корочкой, и сладковатым мякишем, пряно пахнущий имбирем и кориандром. Легко режется на тонкие ломтики под бутерброды с сыром и помидорами или с ветчиной или с копченой рыбкой. Для замеса теста я брала воду из расчета 65% к муке (включая отруби и муку в закваске). Получилось в самый раз: хлеб вспух в духовке, не разорвавшись по всем направлениям, и хорошо сохранил свою форму и высоту (не расползся). Ах, мне бы ещё льняной мешочек для хранения такого хлеба. Смотрите, какие хорошенькие их шьют в Латвии! Рецепт на один хлеб весом примерно 500г 250г ржаной муки (я брала обдирную) 75г отрубей (ржаных не было у меня, так что взяла пшеничные, а не то хлеб бл бы совсем черный внутри) 100г закваски ( я предположтла что воды и муки в закваске в рецепте должно было быть 1:1) 25г солода (я брала ферментированный) 2г соли 2г дрожжей молотый кориандр, тмин, имбирь (имбирь я взяла свежий, натерла кусочек на мелкой терке в тесто). вода до в количестве 65% от веса сухих ингредиентов. Брожение 4 часа в тепле. Тесто за это время увеличилось в объеме раза в три и покрылось дырками и трещинами А внутри оно очень мелкопористое, что характерно для 100% ржаного теста. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и дать ему 30мин расстойки на пекарской бумаге. Я ничем его не накрывала. За это время раскалить духовку с пекарским камнем в нижней трети до максимума (550Ф, 280-300С). Выбирая режим выпечки, я пыталась добиться вот такого латвийского хлеба: Смазать хлеб водой и печь 25мин., с паром, спустив температуру после первых 5 мин обжаривания до 390Ф/175С. За пять минут до конца выпечки смазать хлеб водой или заваренным крахмалом. Готовый хлеб уложить на решетку и укрыть полотенцем. Дать ему медленно остыть по крайней мере 2 часа. |