Болталка для хлебопёков

elay

елена

55 лет
петербург
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Интересно. Будем ждать рецепт

а я уже
http://forum.say7.info/post2592503.html#2592503
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Худеет

да эти бзики мне привычны,у нас из крайности в крайность.пройдет Smile
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Хочу

Цитата:
Пряный латвийский хлеб
Коврига эта весьма проста в приготовлении (4ч брожения, 30мин расстойки, 25мин выпечки), поэтому я сразу за неё и взялась, благо спелая ржаная закваска у меня уже была. Хлеб получился весьма вкусный, мягкий и упругий на ощупь, с блестящей корочкой, и сладковатым мякишем, пряно пахнущий имбирем и кориандром. Легко режется на тонкие ломтики под бутерброды с сыром и помидорами или с ветчиной или с копченой рыбкой.

Для замеса теста я брала воду из расчета 65% к муке (включая отруби и муку в закваске). Получилось в самый раз: хлеб вспух в духовке, не разорвавшись по всем направлениям, и хорошо сохранил свою форму и высоту (не расползся).

Ах, мне бы ещё льняной мешочек для хранения такого хлеба. Смотрите, какие хорошенькие их шьют в Латвии!
Рецепт
на один хлеб весом примерно 500г

250г ржаной муки (я брала обдирную)
75г отрубей (ржаных не было у меня, так что взяла пшеничные, а не то хлеб бл бы совсем черный внутри)
100г закваски ( я предположтла что воды и муки в закваске в рецепте должно было быть 1:1)
25г солода (я брала ферментированный)
2г соли
2г дрожжей

молотый кориандр, тмин, имбирь (имбирь я взяла свежий, натерла кусочек на мелкой терке в тесто).

вода до в количестве 65% от веса сухих ингредиентов.

Брожение 4 часа в тепле. Тесто за это время увеличилось в объеме раза в три и покрылось дырками и трещинами
А внутри оно очень мелкопористое, что характерно для 100% ржаного теста.

Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе
и дать ему 30мин расстойки на пекарской бумаге. Я ничем его не накрывала.
За это время раскалить духовку с пекарским камнем в нижней трети до максимума (550Ф, 280-300С).
Выбирая режим выпечки, я пыталась добиться вот такого латвийского хлеба:
Смазать хлеб водой и печь 25мин., с паром, спустив температуру после первых 5 мин обжаривания до 390Ф/175С. За пять минут до конца выпечки смазать хлеб водой или заваренным крахмалом.

Готовый хлеб уложить на решетку и укрыть полотенцем. Дать ему медленно остыть по крайней мере 2 часа.

я немного изменила,так как в прошлый раз мне сладости в этом хлебе не хватало в этот раз я добавила 30 гр яблочного повидла,можно патоку или мед.соли явно в рецепте мало я положила 6гр.
расстойка у меня была около часа и пекла я тоже час где то.воды брала 230гр.

 
23 Ноя 2011 2:04

Страница 937 из 1000