Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
23 Ноя 2011 2:03

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
показываю и пошла думать в чем печь rofl
Фото

Фото
 
23 Ноя 2011 2:04

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Интересно. Будем ждать рецепт

а я уже
http://forum.say7.info/post2592503.html#2592503
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Худеет

да эти бзики мне привычны,у нас из крайности в крайность.пройдет Smile
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Хочу

Цитата:
Пряный латвийский хлеб
Коврига эта весьма проста в приготовлении (4ч брожения, 30мин расстойки, 25мин выпечки), поэтому я сразу за неё и взялась, благо спелая ржаная закваска у меня уже была. Хлеб получился весьма вкусный, мягкий и упругий на ощупь, с блестящей корочкой, и сладковатым мякишем, пряно пахнущий имбирем и кориандром. Легко режется на тонкие ломтики под бутерброды с сыром и помидорами или с ветчиной или с копченой рыбкой.

Для замеса теста я брала воду из расчета 65% к муке (включая отруби и муку в закваске). Получилось в самый раз: хлеб вспух в духовке, не разорвавшись по всем направлениям, и хорошо сохранил свою форму и высоту (не расползся).

Ах, мне бы ещё льняной мешочек для хранения такого хлеба. Смотрите, какие хорошенькие их шьют в Латвии!
Рецепт
на один хлеб весом примерно 500г

250г ржаной муки (я брала обдирную)
75г отрубей (ржаных не было у меня, так что взяла пшеничные, а не то хлеб бл бы совсем черный внутри)
100г закваски ( я предположтла что воды и муки в закваске в рецепте должно было быть 1:1)
25г солода (я брала ферментированный)
2г соли
2г дрожжей

молотый кориандр, тмин, имбирь (имбирь я взяла свежий, натерла кусочек на мелкой терке в тесто).

вода до в количестве 65% от веса сухих ингредиентов.

Брожение 4 часа в тепле. Тесто за это время увеличилось в объеме раза в три и покрылось дырками и трещинами
А внутри оно очень мелкопористое, что характерно для 100% ржаного теста.

Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе
и дать ему 30мин расстойки на пекарской бумаге. Я ничем его не накрывала.
За это время раскалить духовку с пекарским камнем в нижней трети до максимума (550Ф, 280-300С).
Выбирая режим выпечки, я пыталась добиться вот такого латвийского хлеба:
Смазать хлеб водой и печь 25мин., с паром, спустив температуру после первых 5 мин обжаривания до 390Ф/175С. За пять минут до конца выпечки смазать хлеб водой или заваренным крахмалом.

Готовый хлеб уложить на решетку и укрыть полотенцем. Дать ему медленно остыть по крайней мере 2 часа.

я немного изменила,так как в прошлый раз мне сладости в этом хлебе не хватало в этот раз я добавила 30 гр яблочного повидла,можно патоку или мед.соли явно в рецепте мало я положила 6гр.
расстойка у меня была около часа и пекла я тоже час где то.воды брала 230гр.
 
23 Ноя 2011 2:19

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
elay писал(а):
расстойка у меня была около часа и пекла я тоже час где то.воды брала 230гр.

Интересный рецепт. Хочу попробовать.
Лен, 230 гр воды, это всего? А пряностей сколько клала?
Дрожжи клала по рецепту?
elay писал(а):
а я уже

Во шустрая Wink
Бегуууу читать Yahoo!
 
23 Ноя 2011 2:29

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
elay писал(а):
да эти бзики мне привычны,у нас из крайности в крайность.пройдет

Тык сами такие были girl_haha И иногда бываем girl_haha girl_haha
Главное чтоб не до фанатизма, чтоб не голодал ребенок Smile
 
23 Ноя 2011 2:45

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Лен, 230 гр воды, это всего? А пряностей сколько клала?
Дрожжи клала по рецепту?

да воды всего 230,правда я солод предварительно замочила в 30гр теплой воды,остальные 200гр в тесто.пряности по щепотке,имбирь у меня свежий был только,я где то см 1,5 потерла,дрожжи на кончике ножа добавила.его Люда подовым пекла,тесто позволяет,мокрыми руками прекрасно формуется.
 
23 Ноя 2011 2:53

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
elay писал(а):
да воды всего 230,правда я солод предварительно замочила в 30гр теплой воды,остальные 200гр в тесто.пряности по щепотке,имбирь у меня свежий был только,я где то см 1,5 потерла,дрожжи на кончике ножа добавила.его Люда подовым пекла,тесто позволяет,мокрыми руками прекрасно формуется.

Лен, мне кажется, это классный рецепт и его надо обязательно выставить Wink
 
23 Ноя 2011 2:53

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
elay писал(а):
а я уже

спасибо-спасибо.. я как раз решила закваску свою кефиром подкормить..
 
23 Ноя 2011 2:53

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Лен, мне кажется, это классный рецепт и его надо обязательно выставить

да, и мне так кажется)) а то копировать в док так неохота girl_haha
 
23 Ноя 2011 2:59

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
elay
Леночка а можно разрезик латвийского.
 
23 Ноя 2011 3:22

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
lenok97 писал(а):
Леночка а можно разрезик латвийского.

Девочки я завтра покажу ладно?сегодня пусть уж дозреет немного,я покажу какой он в прошлый раз был,без сладкого.
Фото

и с расстойкой полчаса.но он тогда очень мало подошел,а сегодня все таки форму всю занял.
Фото
 
23 Ноя 2011 5:07

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Итак, продолжение триллера " Пандемия"
Сегодня закваска вела себя точно так же как и в прошлый раз, поэтому на консилиуме с Аллусей и Ленусей было решено добавить на двойную порцию 4 гр сухих дрожжей, ну и мной лично решено печь на Макфе, т.к есть сомнения по поводу той муки, на которой я пекла и кормила закваску, собственно влияния на закваску в частности и на предыдущий замес Падемии, я не знаю что сыграло свою роль, добавка дрожжей, мука, но тесто было совсем иным! Даже при замесе! А вот при вторичном складывании я вам его демонстрировало, оно было живое, пищало в руках, росло на глазах! Вот теперь я знаю, что такое Пандемия попёрла! girl_haha

вот собснно результат

пекла в 3 формах Л 7 двойную порцию теста, так она выросла над ними

Фото


далее фотосессия Пандемии

Фото

Фото

Фото


и хотя вроде делила на 3 равных части взвешивая одна из Пандемий по опять же неведомым мне причинам поползла или поперла, но видно хорошо что то типа разрыва или располза сбоку girl_haha стояла эта буханка крайней и располз образовался с внутренней стороны лицом к соседнему хлебушку Smile
Фото


разрез покажу при дневном свете, завтра, т.е уже сегодня girl_haha

и напоследок, борьба дело интересное захватывающее и познавательное, я ее ( Пандемию) почти победила good2

от закваски были взяты 2 чайные ложки и отправились по разным банкам, одну разгонять буду Макфой , вторую не понятной мне мукой, которую я должна понять, эксперимент в общем, результатом поделюсь Smile
 
23 Ноя 2011 13:48

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
Девочки, всем приветики!
Сколько с утра вкусного, Лена, какая Пандемия! Лен, и за сколько же вы съедаете столько хлебушка? wacko1
А я со вчерашним Северным. Вкус понравился, но очень долгий хлебушек и требует присутствия. Wink Тесто очень мягкое и приятное, от него и отходить то не хотелось! girl_in_love Как нибудь еще испеку, но часто печь не буду. unknown









Какой то светлый полукруг на фотках виден, а в натуре не вижу. Drinks or Beer
 
23 Ноя 2011 13:54

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
можно рецепт? Вкуснота то какая

http://chadeyka.livejournal.com/214163.html#cutid1

Eovin писал(а):
а можно тоже ссылочку?

http://chadeyka.livejournal.com/214163.html#cutid1
 
23 Ноя 2011 14:26

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
девочки всем утро доброе! у нас сегодня денек такой хороший, солнечный, душа радуется, я вам кусочек солнышка принесла
Фото


ну и разрезик Пандемии конечно во всех ракурсах
не ругайтесь, его много girl_haha это от радости Yahoo!
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


позавтракала с маслицем, мнямка nyam2 good2
вот теперь наверно и Машуле можно в темку унести Smile
 
23 Ноя 2011 14:37

Распечатать сообщение
МамаДюхи

Елена

49 лет
Екатеринбург, Россия

МамаДюхиМои рецепты
elay писал(а):
Оль ты помнишь Простой хлеб из Людиного журнала.там где закваски много.У тебя было такое чтобы хлеб дольше 2 часов подходил?что то у меня сегодня 3,5 часа

Лен, может невовремя уже, но я часто этот хлеб пеку и у меня он никогда меньше 2,5часов не подходит. и зачастую еще бы ему можно постоять, но мне тоже вечно некогда ждать так как пеку его вечером после работы и в духовку сую - рвет иногда бока.
А у нас в городе памятник Бородинскому хлебу планируют сделать
http://news.mail.ru/inregions/ural/66/7405475/?frommail=1
 
23 Ноя 2011 18:41

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Девочки, хлебушки отличные!!! girl_in_love

А мы сегодня к педиатру ходили, результаты анализов - как я и думала, ничего хорошего, анемия на начальной стадии, выписла железо, но давать только 1 месяц и доза в 3 раза меньше, чем Никите, всего лишь 7 капель в день( кстати у Никиты почернели зубы, но перестала давать железо и начали отчищаться, практически и не видно уже) + ещё и ко всему холестерин повышен wacko1 wacko1 wacko1 но Диана где то с месяц как раз недели за 2 до анализов очень налягла на молоко и йогурты, в общем почледние 3 недели я её на тему кисломолочных продуктов и молока в том числе ограничиваю, кушает немного получше, начала фрукты/овощи кушать dance2
 
23 Ноя 2011 18:47

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Чайби
Маша хотела еще вчера тебе ответить,но забыла.
Маш,как это ни грустно,но я считаю,что человечество обречено на употребление таких продуктов.Нас 7 миллиардов,и есть хотят все.Тут два выхода,либо добрая половина населения будет заниматься сельским хозяйством.либо будут искать способы увеличения урожайности путем модификаций.Думаю,что второй путь ,в условиях рынка и будет наиболее предпочтительным.Если не вести натуральное хоз-во,то так или иначе такие продукты попадут в твой рацион.Ведь невозможно от всего отказаться.Так что особо и думать об этом не стоит,ибо изменить ничего не сможешь.
Чтобы тебя успокоить привожу вдержку из статьи
Цитата:
В конце 60-х - начале 70-х годов в наиболее густонаселенных странах Азии, где массовый голод казался неизбежным, резко возросло производство зерна. Произошел пшеничный переворот. Это название связано с именем всемирно известного селекционера Н. Э. Борлоуга, удостоенного в 1970 году Нобелевской премии за создание высокопродуктивных карликовых пшениц, занимающих ныне огромные площади. Успехов ученый добился, работая в Мексике. Путем многочисленных скрещиваний местных сортов с японской карликовой пшеницей Норин 10 он получил группу карликовых сортов Рохо 64 и Сонора 64. Если в 1945 году урожаи пшеницы в Мексике были низки и составляли 7 центнеров с гектара, то через десять лет они возросли до 30-40 центнеров с гектара, что дало возможность полностью обеспечить страну зерном. Стали реальностью два урожая в год при первом посеве в декабре и втором - в мае.

Индийские ученые, облучая краснозерную мексиканскую пшеницу, тоже получили карликовые сорта, но обладающие зерном золотисто-янтарного цвета, повышенным содержанием белка и высокой урожайностью - до 45-50 центнеров с гектара. Н. Борлоугу и индийским селекционерам удалось нарушить генетическую связь между длиной колоса и стебля. У таких пшениц был изменен тип роста растения. Новые сорта имеют более прочный стебель, не полегают, дают высокие урожаи. Создание карликовых пшениц потребовало изменения старой агротехники. Им необходимы мелкая заделка семян и высокие дозы удобрений. Более чувствительны они к влаге и засорению сорняками.

Уверенно короткостебельные формы пшеницы, риса, ячменя и других культур занимают поля стран Азии и Америки. Но в Западной Европе, в странах холодного и умеренного климата и в нашей стране пшеницы Борлоуга не получили распространения. Они оказались неустойчивыми к опасным болезням злаков: мучнистой росе, ржавчине, пыльной головне.

Думаю Россию это тоже не обойдет,но пока можно спокойно покупать нашу муку,а переживать будем когда это случиться.
 
23 Ноя 2011 18:57

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
МамаДюхи писал(а):
Лен, может невовремя уже

Лен,я его тоже пекла часто раньше,но вот что он дольше может на расстойке стоять как то в памяти не отложилось,наверно летом все процессы в тесте идут быстрее.
Про Бородинский прочитала,спасибо за информацию.
Marishkaa25
Мариш,а на эту бактерию ее проверили?ту что у Никиты нашли?А разве молочка на холестерин влияет?
бизнесвумен
Лена,ну классный получился.Хорошо что вчера руки не опустила и рискнула испечь.
Svеtлана
ну как Свет помощник?наверно довольна как слон Smile
Хлеб красивый получился good2
 
23 Ноя 2011 19:00

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки - приветик!!! air_kiss sharik
Пекла сегодня батон нарезной на закваске - обалденно вкусный!!!!! Yahoo!
Леночка - спасибище за рецепт!!! air_kiss Rose
Фото

Фото

Фото

А еще принесла вам статью для размышлений - почитайте...
http://domestic-lynx.livejournal.com/50493.html#cutid1
Пойду по страничкам - посмотрю,чего вы тут напекли новенького.
 
23 Ноя 2011 19:11

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Девочки, я к вам за помощью.
Забрала из сервисного ремонта сегодня свой Кенвуд с актом о списании - не возможно отремонтировать.
Теперь сижу думу думаю как все же правильно поступить. Деньги брать за него или такой же взамен.
Нюанс: деньги вернут в сумме которую я заплатила год назад, а комбайн на сегодня стоит на 700грн (почти 100долларов) дороже.
Это конечно не решающий момент, но и не маловажный.
Посоветуйте.
Если будете советовать БОШ - советуйте сразу с моделями.
У меня уже, как Высоцкий пел "все извилины заплел......" wacko1 wacko1 wacko1
Rose
 
23 Ноя 2011 19:19

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А еще принесла вам статью для размышлений - почитайте...
http://domestic-lynx.livejournal.com/50493.html#cutid1

классный материал,я правда давно об этом говорю,особенно своей дочери.но она еще маленькая это понять
Чем дальше живу тем больше мне хочется родиться на Земле,описанной И.Ефремовым в'' Туманности Андромеды"где

Цитата:
Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.
 
23 Ноя 2011 19:27

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya
Алл,тут решающий фактор,это можешь ли ты доплатить за другую модель.
Бош я на днях мониторила.Мне дорогую не потянуть.а бюджетные все отличаются только мощностью,самая дешевая 500ватт,чуть подороже 550 ит.д.
Считаю,что 500 и скажем 700 разница невелика,чтобы за нее переплачивать лишние 2-3 тысячи поэтому остановилась вот на такой
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=118512&hid=90601
Алена таким довольна,Маша тоже.А лучших рекомендаций и не надо.Ну конечно если ты более мощный хочешь,тут уж Оля и Катя ,Таня тебе посоветуют
 
23 Ноя 2011 19:33

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Леночка, спасибо! Ты моя самая активная советовальщица Rose
Я сохранила твою ссылку еще предыдущую, рассчитывала на еще чьи-нибудь отзывы. Я и сама склоняюсь к Бошу, в этой модели меня не устраивает только одно - хочу чтоб чаша была не пластмассовая.
Я уж совсем было склонилась в пользу Боша, но тут мастер из сервиса сказал, что я, мол, не менял бы на Бош, а вернулся б снова к Кенвуду wacko1 ...и тут я зависла unknown что мол, на Бош вообще очень дорогостоящие запчасти, а эта ситуация скорее исключение, чем правило.......
Знаете, когда хочется и к умным и к красивым.....вообще ни на что решиться невозможно Embarassed
 
23 Ноя 2011 19:38

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Опять же Аллусь, мне почему то кажется, что Бош более надежна марка. твой Кенвуд в итоге ж сломался и так же проблема с запчастями, я не слишком хорошо разбираюсь в технике, обычно иду на интуиции, еще ничего у меня не ломалось( даж плевать не буду))) я бы выбрала Бош
 
23 Ноя 2011 19:40

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

53 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Мои закваски ни та ни та разгонятся отказываются, в 4 раз даже кормить не хочу, самое странное, что в той банке где Макфа пузыречков еще меньше wacko1 чуть попозже покажу обе

Наверх
;