Болталка для хлебопёков

elay

елена

55 лет
петербург
Чайби
Маша хотела еще вчера тебе ответить,но забыла.
Маш,как это ни грустно,но я считаю,что человечество обречено на употребление таких продуктов.Нас 7 миллиардов,и есть хотят все.Тут два выхода,либо добрая половина населения будет заниматься сельским хозяйством.либо будут искать способы увеличения урожайности путем модификаций.Думаю,что второй путь ,в условиях рынка и будет наиболее предпочтительным.Если не вести натуральное хоз-во,то так или иначе такие продукты попадут в твой рацион.Ведь невозможно от всего отказаться.Так что особо и думать об этом не стоит,ибо изменить ничего не сможешь.
Чтобы тебя успокоить привожу вдержку из статьи
Цитата:
В конце 60-х - начале 70-х годов в наиболее густонаселенных странах Азии, где массовый голод казался неизбежным, резко возросло производство зерна. Произошел пшеничный переворот. Это название связано с именем всемирно известного селекционера Н. Э. Борлоуга, удостоенного в 1970 году Нобелевской премии за создание высокопродуктивных карликовых пшениц, занимающих ныне огромные площади. Успехов ученый добился, работая в Мексике. Путем многочисленных скрещиваний местных сортов с японской карликовой пшеницей Норин 10 он получил группу карликовых сортов Рохо 64 и Сонора 64. Если в 1945 году урожаи пшеницы в Мексике были низки и составляли 7 центнеров с гектара, то через десять лет они возросли до 30-40 центнеров с гектара, что дало возможность полностью обеспечить страну зерном. Стали реальностью два урожая в год при первом посеве в декабре и втором - в мае.

Индийские ученые, облучая краснозерную мексиканскую пшеницу, тоже получили карликовые сорта, но обладающие зерном золотисто-янтарного цвета, повышенным содержанием белка и высокой урожайностью - до 45-50 центнеров с гектара. Н. Борлоугу и индийским селекционерам удалось нарушить генетическую связь между длиной колоса и стебля. У таких пшениц был изменен тип роста растения. Новые сорта имеют более прочный стебель, не полегают, дают высокие урожаи. Создание карликовых пшениц потребовало изменения старой агротехники. Им необходимы мелкая заделка семян и высокие дозы удобрений. Более чувствительны они к влаге и засорению сорняками.

Уверенно короткостебельные формы пшеницы, риса, ячменя и других культур занимают поля стран Азии и Америки. Но в Западной Европе, в странах холодного и умеренного климата и в нашей стране пшеницы Борлоуга не получили распространения. Они оказались неустойчивыми к опасным болезням злаков: мучнистой росе, ржавчине, пыльной головне.

Думаю Россию это тоже не обойдет,но пока можно спокойно покупать нашу муку,а переживать будем когда это случиться.

 
23 Ноя 2011 18:47

Страница 937 из 1000