Zironka

Наталия
44 года
Хорватия
Гуляш одно из национальных и любимых блюд в Далмации.
Случайно попав на местное кулинарное мероприятие
http://croatianlife.ru/makarskij-marendin.html решила сама освоить приготовление гуляша по местным рецептам шеф-поваров.
Наиболее вкусным получился гуляш по рецепту победительницы конкурса, но уж слишком долго его готовить. Немного подкорректировав рецепт и несколько раз его опробов, решила им поделиться, может еще кому придется по вкусу.
Что лично мне нравится в гуляше, так это то, что его можно кушать несколько дней и от этого его вкус даже становится лучше и он прекрасно сочетается с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
1 кг мяса говядины, филе
350-400 гр лука
75-100 гр панцеты
1 морковь
3-4 зубка чеснока
400 гр помидор
300-350 мл красного сухого вина
острый перец по вкусу
лавровый лист по желанию
травы по вкусу (я использую шалфей)
Чтобы мясо было мягким я почти всегда предварительно вечером заливаю его вином и держу в холодильнике до приготовления.
1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, сложить в емкость для хранения. Добавить 100-150 мл вина, перемешать и поставить в холодильник.
2. Порезать лук и поставить жариться.
3. Пока жарится лук режем панцету и морковь кубиками(можно и потереть, кому как нравится).
4. Когда лук начнет темнеть добавить панцету и жарить 2-3 минуты.
5. Добавить морковь, жарить 3-4 минуты.
6. Добавить мясо, без жидкости, жарить его пока не подрумянится со всех сторон и не пустит сок, примерно 7-10 минут.
7. Добавить закипевшую воду чтобы она покрыла все содержимое, накрыть крышкой и готовить на минимуме минут 40.
8. Добавить 200 мл вина и готовить без крышки пока вино не выпарится? около 30 минут.
9. Добавить помидоры, перец, чеснок, лавровый лист, готовить 30 минут.
Если в хозяйстве есть блендер, то помидоры лучше всего измельчить в однородную массу. Можно использовать как свежие, так и консервированные помидоры, учитывая, что свежих нужно немного больше, т.к. вкус у них слабее.
Гуляш готов
Приятного аппетита!