Гуляш по-далматински

Сообщение Автор
Гуляш по-далматински
23 Ноя 2011 20:57

Распечатать сообщение
Zironka

Наталия

44 года
Хорватия

ZironkaМои рецепты
Фото

Гуляш одно из национальных и любимых блюд в Далмации.
Случайно попав на местное кулинарное мероприятие http://croatianlife.ru/makarskij-marendin.html решила сама освоить приготовление гуляша по местным рецептам шеф-поваров.

Наиболее вкусным получился гуляш по рецепту победительницы конкурса, но уж слишком долго его готовить. Немного подкорректировав рецепт и несколько раз его опробов, решила им поделиться, может еще кому придется по вкусу.

Что лично мне нравится в гуляше, так это то, что его можно кушать несколько дней и от этого его вкус даже становится лучше и он прекрасно сочетается с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

1 кг мяса говядины, филе
350-400 гр лука
75-100 гр панцеты
1 морковь
3-4 зубка чеснока
400 гр помидор
300-350 мл красного сухого вина
острый перец по вкусу
лавровый лист по желанию
травы по вкусу (я использую шалфей)

Чтобы мясо было мягким я почти всегда предварительно вечером заливаю его вином и держу в холодильнике до приготовления.

1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, сложить в емкость для хранения. Добавить 100-150 мл вина, перемешать и поставить в холодильник.

2. Порезать лук и поставить жариться.

3. Пока жарится лук режем панцету и морковь кубиками(можно и потереть, кому как нравится).
Фото


4. Когда лук начнет темнеть добавить панцету и жарить 2-3 минуты.
Фото


5. Добавить морковь, жарить 3-4 минуты.
Фото


6. Добавить мясо, без жидкости, жарить его пока не подрумянится со всех сторон и не пустит сок, примерно 7-10 минут.
Фото


7. Добавить закипевшую воду чтобы она покрыла все содержимое, накрыть крышкой и готовить на минимуме минут 40.

8. Добавить 200 мл вина и готовить без крышки пока вино не выпарится? около 30 минут.

9. Добавить помидоры, перец, чеснок, лавровый лист, готовить 30 минут.
Если в хозяйстве есть блендер, то помидоры лучше всего измельчить в однородную массу. Можно использовать как свежие, так и консервированные помидоры, учитывая, что свежих нужно немного больше, т.к. вкус у них слабее.

Гуляш готов
Фото


Приятного аппетита!
 
23 Ноя 2011 22:52

Распечатать сообщение
shukana

Д. Валентина

70 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
А что это такое - плацета
 
23 Ноя 2011 23:13

Распечатать сообщение
Zironka

Наталия

44 года
Хорватия

ZironkaМои рецепты
Панцета - это копченая корейка, бекон.
Бекон бывает разный, мне больше нравится нарезка хорошо провяленого мяса (специально сделала фото как выглядит панцета), от нее лучше вкус блюда и резать удобно.
Если использовать обычный кусковой бекон, то его нужно в 2 раза больше, т.к. он менее ароматный и насыщенный.
 
24 Ноя 2011 1:35

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
Наташенька, как вкусно! good2 good2 good2 Забираю рецепт с превеликим удовольствием! Спасибо! Rose Rose Rose Rose

Наверх
;