Гуляш по-далматински
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Ноя 2011 20:57
|
Zironka
44 года Хорватия |
Гуляш одно из национальных и любимых блюд в Далмации. Случайно попав на местное кулинарное мероприятие http://croatianlife.ru/makarskij-marendin.html решила сама освоить приготовление гуляша по местным рецептам шеф-поваров. Наиболее вкусным получился гуляш по рецепту победительницы конкурса, но уж слишком долго его готовить. Немного подкорректировав рецепт и несколько раз его опробов, решила им поделиться, может еще кому придется по вкусу. Что лично мне нравится в гуляше, так это то, что его можно кушать несколько дней и от этого его вкус даже становится лучше и он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Ингредиенты: 1 кг мяса говядины, филе 350-400 гр лука 75-100 гр панцеты 1 морковь 3-4 зубка чеснока 400 гр помидор 300-350 мл красного сухого вина острый перец по вкусу лавровый лист по желанию травы по вкусу (я использую шалфей) Чтобы мясо было мягким я почти всегда предварительно вечером заливаю его вином и держу в холодильнике до приготовления. 1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, сложить в емкость для хранения. Добавить 100-150 мл вина, перемешать и поставить в холодильник. 2. Порезать лук и поставить жариться. 3. Пока жарится лук режем панцету и морковь кубиками(можно и потереть, кому как нравится). 4. Когда лук начнет темнеть добавить панцету и жарить 2-3 минуты. 5. Добавить морковь, жарить 3-4 минуты. 6. Добавить мясо, без жидкости, жарить его пока не подрумянится со всех сторон и не пустит сок, примерно 7-10 минут. 7. Добавить закипевшую воду чтобы она покрыла все содержимое, накрыть крышкой и готовить на минимуме минут 40. 8. Добавить 200 мл вина и готовить без крышки пока вино не выпарится? около 30 минут. 9. Добавить помидоры, перец, чеснок, лавровый лист, готовить 30 минут. Если в хозяйстве есть блендер, то помидоры лучше всего измельчить в однородную массу. Можно использовать как свежие, так и консервированные помидоры, учитывая, что свежих нужно немного больше, т.к. вкус у них слабее. Гуляш готов Приятного аппетита! |
|
23 Ноя 2011 22:52
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
А что это такое - плацета
|
|
23 Ноя 2011 23:13
|
Zironka
44 года Хорватия |
Панцета - это копченая корейка, бекон.
Бекон бывает разный, мне больше нравится нарезка хорошо провяленого мяса (специально сделала фото как выглядит панцета), от нее лучше вкус блюда и резать удобно. Если использовать обычный кусковой бекон, то его нужно в 2 раза больше, т.к. он менее ароматный и насыщенный. |
|
24 Ноя 2011 1:35
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
Наташенька, как вкусно!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |