Баклажановое лечо

Zovik


56 лет
Иваново
Многократно испытанный рецептик.
Выставляю в тех пропорция, что я делаю. При желании можно уменьшить.
У меня из этого объёма делаю паралельно в 2-х 10 литровых кастрюльках
На 2 закладки (кастрюли по 10л.)

3 кг. Баклажаны
3 кг. Помидоры
3 кг. Перец сладкий
2 кг. Морковь
1,5 кг. Лук
3 головки чеснок
4 пучка зелени

Приготовление:
1. Очистить, порезать баклажаны, залить водой, крепко посолить, оставить на 1 – 1,5 часа прижав в водичке тарелочкой, чтобы не всплывали;
2. Лук и перец порезать крупно;
3. Морковь на крупной тёрке;
4. Помидору в мясорубку.
5. Все подготовленные овощи разделить на 2 части и разложить на 2 кастрюли.
6. Добавить в каждую по ½ объёма баклажан;
7. На каждую кастрюлю добавить:
• 10 зуб. чеснока;
• 2 пучка зелени;
• по 20 гор. перца душистого, перца черного, гвоздики;
• 5 листиков лавровых;
• 1 ст.л. специй (чаман);
• 1 ст. масла;
• 0,5 ст. сахара;
• 2,5 ст.л. соли;
• 1 ст.л. уксуса в 200 гр. воды;

8. Всё перемешать;
9. Оставить настаиваться на 6-12 часов (первый этап сделать с вечера, пусть ночь погрустят, дадут море сока);
10. Довести до кипения, медленно прогревая;
11. Кипятить 20-30 минут;
12. Разложить по простеризованным баночкам;
13. Банки закатать.
14. Вверх дном укутать до полного остывания 24-48 часов.

Выход: 9 банок х 2 закладки = ~18 банок. Баночки по 800 гр.

Миленький такой рецептик. good2 Идёт и как самостоятельное блюдо и как заправка в супы и как заливка к мясу при тушении. good2

 
08 Авг 2008 12:40

Страница 1 из 1