Баклажановое лечо

Сообщение Автор
Баклажановое лечо
08 Авг 2008 12:40

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Многократно испытанный рецептик.
Выставляю в тех пропорция, что я делаю. При желании можно уменьшить.
У меня из этого объёма делаю паралельно в 2-х 10 литровых кастрюльках
На 2 закладки (кастрюли по 10л.)

3 кг. Баклажаны
3 кг. Помидоры
3 кг. Перец сладкий
2 кг. Морковь
1,5 кг. Лук
3 головки чеснок
4 пучка зелени

Приготовление:
1. Очистить, порезать баклажаны, залить водой, крепко посолить, оставить на 1 – 1,5 часа прижав в водичке тарелочкой, чтобы не всплывали;
2. Лук и перец порезать крупно;
3. Морковь на крупной тёрке;
4. Помидору в мясорубку.
5. Все подготовленные овощи разделить на 2 части и разложить на 2 кастрюли.
6. Добавить в каждую по ½ объёма баклажан;
7. На каждую кастрюлю добавить:
• 10 зуб. чеснока;
• 2 пучка зелени;
• по 20 гор. перца душистого, перца черного, гвоздики;
• 5 листиков лавровых;
• 1 ст.л. специй (чаман);
• 1 ст. масла;
• 0,5 ст. сахара;
• 2,5 ст.л. соли;
• 1 ст.л. уксуса в 200 гр. воды;

8. Всё перемешать;
9. Оставить настаиваться на 6-12 часов (первый этап сделать с вечера, пусть ночь погрустят, дадут море сока);
10. Довести до кипения, медленно прогревая;
11. Кипятить 20-30 минут;
12. Разложить по простеризованным баночкам;
13. Банки закатать.
14. Вверх дном укутать до полного остывания 24-48 часов.

Выход: 9 банок х 2 закладки = ~18 банок. Баночки по 800 гр.

Миленький такой рецептик. good2 Идёт и как самостоятельное блюдо и как заправка в супы и как заливка к мясу при тушении. good2
 
09 Авг 2008 1:27

Распечатать сообщение
Lenochka



Москва

LenochkaМои рецепты
Очень интересный рецептик, у меня такого нет, ой теперь уже есть praising

Zovik , спасибочки сделаю немножко, на пробу praising !!!
 
26 Авг 2008 11:53

Распечатать сообщение
Tatjana

Татьяна

51 год
КАНАДА

TatjanaМои рецепты
Zovik
Пасибки за рецептик, что то очень интересное, обязательно попробую, думаю что вкусно, даже не сомневаюсь, вообще бакложаны это что то......ОБЕДЕНИЯ ВСЁ!!!!!! Romashki good Rose girl_claping nyam2 Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
27 Авг 2008 11:08

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Tatjana, я чень рада, что заценили. Не пугайтесь, что понаписано много Embarassed Это не сложно совсем, делаешь, а душа поёт и радуется. girl_in_love А потом ещё раз поёт, когда баночку откроешь girl_in_love
 
09 Сен 2008 23:40

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
а уксус какой %? и что включают в себя специи (что такое чаман)?
а то я уже хочу такую вкуснятинку!!!! girl_in_love
 
15 Сен 2008 12:48

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Julia-72
Уксус 70%. В 200 гр воды - это как раз 6% получится.
Чаман - это кавказская специя (слегка ореховый вкус). Её с честью можно заменить сухим базиликом, хмели -сунели, можно даже немножко мускатного ореха молотого добавить. А так ориентируйтесь на вкусовые пристрастия в специях в Вашей семье.
Попробуйте. Я очень хочу, чтобы понравилось good
 
16 Сен 2008 12:47

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Спасибо за уточнения! sharik
 
16 Сен 2008 14:36

Распечатать сообщение
Топоришка

Елена

42 года
екатеринбург

ТопоришкаМои рецепты
Добрый день!!!! В выходные сделала лечо по вашему рецепту, но оно почему-то у меня не получилось (слишком кисло-соленое), а вместо чамана я добавила приправу для консервирования sad,может это повлияло на такой результат?
 
23 Сен 2008 2:52

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Если соблюдены пропорции, то сильно солёным и кислым быть не должно . Половина объёма - это 5 кг. продуктов, и 2,5 ст.л. соли пересолить нельзя, так же и уксус 1 ст. ложка на этот объём не перекислишь. В Вашем случае - не понятно, а в специях для консервирования возможно добавлена соль или лимонная кислота?
 
05 Июн 2009 23:01

Распечатать сообщение
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
Надо использовать уксусную кислоту и залить её в кастрюлю тоже вечером, я правильно поняла?
 
22 Июн 2009 22:51

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Ия писал(а):
Надо использовать уксусную кислоту

Извини, что сразу не ответила. Кислота не принципиальна. Нужно 200 мл. уксуса. Его можно и 6% взять сразу 200 мл., а можно и 200 мл. холодной кипячёной водички + 1 ст.. 70% уксуса, что в результате то же самое. girl_bye
 
14 Сен 2009 13:33

Распечатать сообщение
vasilisk

Оля

54 года
Украина г.Херсон

vasiliskМои рецепты
Zovik. а если уксус 9% то грамм 250 надо и это на пол порции?
 
14 Сен 2009 18:08

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
vasilisk
Кастрюлька будет 10 литровая почти полная. Поверьте 200 мл. 6% уксуса - это не много. girl_bye
 
06 Ноя 2009 23:40

Распечатать сообщение
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
Zovik
Сегодня открыли баночку!
Это очень вкусно! nyam2 nyam2 nyam2
Муж стонал от наслаждения! girl_haha Yahoo! girl_in_love
Спасибо огромное за рецепт!!! Rose Rose Rose
 
07 Ноя 2009 0:21

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Vera_77 писал(а):
Сегодня открыли баночку!

Vera_77 писал(а):
Муж стонал от наслаждения!

Верочка, прими ещё один стон - это мой от радости!!!
Приятного Вам аппетита!!! girl_claping
 
15 Сен 2011 19:40

Распечатать сообщение
Астраханочка

Оксана

44 года
Астрахань

АстраханочкаМои рецепты
У меня вопрос: крепко посолить баклажаны это сколько соли? и выход 18 банок какой емкости?
 
15 Сен 2011 23:35

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
Астраханочка писал(а):
У меня вопрос: крепко посолить баклажаны это сколько соли? и выход 18 банок какой емкости?

Оксана, прости сразу не ответила. Баклажаны складываю в тазик литров на 7 и заливаю водой, чтобы скрыло, соли наверно со стакан. Не пугайся, смысл этой соли оттянуть горечь и синь с баклажан, потом отжмёшь, увидишь какая вода синеватая, а баклалажаны не будут пересолёными.
Баночки у меня по 800 гр.
Очень надеюсь, что рецепт приголдится. Он у нас ходовой. Давно испробованный!
 
24 Авг 2012 19:32

Распечатать сообщение
MalvinaSPB

Марина




MalvinaSPBМои рецепты
простите идиотский вопрос... а банки надо обязательно машинкой закрывать или можно винотовой крышкой? я разняци просто пока не понимаю
 
25 Авг 2012 22:57

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
MalvinaSPB писал(а):
а банки надо обязательно машинкой закрывать или можно винотовой крышкой

А про машинку и слова не было Embarassed . Закрутить это как желаете. Я уже лет 12 кручу только под винтовые крышки. Машинку забросила давно. Очень нравятся винтовые. Кручу по 200 банок.
Крутите винтовыми. Очень удобно good2 !!!!!!!!!
 
21 Авг 2013 10:47

Распечатать сообщение
kupavna2

Ekaterina

46 лет
Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая

kupavna2Мои рецепты
Zovik
решилась на закрутку т.к. объемы внушительные. хотела немного уменьшить баклажан получилось 2.5кг, остального по 700-800гр. добавила еще кабачок (тоже 700-800гр.) на терке. у меня была одна кастрюля.
Zovik писал(а):
Чаман - это кавказская специя (слегка ореховый вкус). Её с честью можно заменить сухим базиликом, хмели -сунели, можно даже немножко мускатного ореха молотого добавить.

я добавила всего по чуть-чуть и базилика и хмели-сунели и мускатного ореха. очень ароматно good
выход 9.1 литра
Фото


спасибо Romashki вкус уже оценили nyam2
 
24 Авг 2013 0:57

Распечатать сообщение
Zovik


57 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
kupavna2 писал(а):
вкус уже оценили

Очень рада, что решилась и приготовила girl_claping , а ещё больше рада, что и вкус понравился good2
kupavna2 писал(а):
выход 9.1 литра

Вот это по нашему ya_za Так и нужно, обязательно баночки уйдут. Радуйтесь на здоровье!!!!!!! А баночки какие красивые, цвет правильный good2 good2 good2 !!!!!! Прям как мои, а еще душевное совпадение салфеточка под банками с виноградом абсолютно как моя girl_haha , так что попадание абсолютнейшее praising !!!!!!
 
27 Авг 2013 19:24

Распечатать сообщение
kupavna2

Ekaterina

46 лет
Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая

kupavna2Мои рецепты
friends
ждем следующего приезда "на дачу" чтоб вывезти баночки, покушать зимой, весной до след. урожая. Yahoo!
 
13 Ноя 2020 21:31

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Очень вкусное лечо! Удачный рецепт. А ароматы - наверное такие в сказках тысяча и одной ночи )))

Немножко изменила пропорции (хотелось чуть более жидким сделать), овощей взяла примерно как у kupavna2 Катюши, а примерно готовила 1/3 нормы, так как баночек почти не оставалось. И то получилось очень много, около 3л. Баклажаны не замачивала, так как у меня сорт без горечи.
Специй тоже чуть поменьше (лаврового листика). Остальное все строго по рецепту!

И отдельное спасибо за терпеливое разъяснение в личной переписке!

Zovik
Большое спасибо за рецепт. Очень достойный вариант консервирования баклажанов!

Это тебе

Страница 1 из 1

Наверх