Баклажановое лечо
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 08 Авг 2008 12:40 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
Многократно испытанный  рецептик. 
 Выставляю в тех пропорция, что я делаю. При желании можно уменьшить. У меня из этого объёма делаю паралельно в 2-х 10 литровых кастрюльках На 2 закладки (кастрюли по 10л.) 3 кг. Баклажаны 3 кг. Помидоры 3 кг. Перец сладкий 2 кг. Морковь 1,5 кг. Лук 3 головки чеснок 4 пучка зелени Приготовление: 1. Очистить, порезать баклажаны, залить водой, крепко посолить, оставить на 1 – 1,5 часа прижав в водичке тарелочкой, чтобы не всплывали; 2. Лук и перец порезать крупно; 3. Морковь на крупной тёрке; 4. Помидору в мясорубку. 5. Все подготовленные овощи разделить на 2 части и разложить на 2 кастрюли. 6. Добавить в каждую по ½ объёма баклажан; 7. На каждую кастрюлю добавить: • 10 зуб. чеснока; • 2 пучка зелени; • по 20 гор. перца душистого, перца черного, гвоздики; • 5 листиков лавровых; • 1 ст.л. специй (чаман); • 1 ст. масла; • 0,5 ст. сахара; • 2,5 ст.л. соли; • 1 ст.л. уксуса в 200 гр. воды; 8. Всё перемешать; 9. Оставить настаиваться на 6-12 часов (первый этап сделать с вечера, пусть ночь погрустят, дадут море сока); 10. Довести до кипения, медленно прогревая; 11. Кипятить 20-30 минут; 12. Разложить по простеризованным баночкам; 13. Банки закатать. 14. Вверх дном укутать до полного остывания 24-48 часов. Выход: 9 банок х 2 закладки = ~18 банок. Баночки по 800 гр. Миленький такой рецептик.  Идёт и как самостоятельное блюдо и как заправка в супы и как  заливка к мясу при  тушении.   | ||||
| 09 Авг 2008 1:27 | Lenochka Москва | |||
| 
Очень интересный рецептик, у меня такого нет, ой теперь уже есть    Zovik , спасибочки сделаю немножко, на пробу  !!! | ||||
| 26 Авг 2008 11:53 | Tatjana 52 года КАНАДА | |||
| 
Zovik
 Пасибки за рецептик, что то очень интересное, обязательно попробую, думаю что вкусно, даже не сомневаюсь, вообще бакложаны это что то......ОБЕДЕНИЯ ВСЁ!!!!!!                                       | ||||
| 27 Авг 2008 11:08 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
Tatjana,  я чень рада, что заценили. Не пугайтесь, что понаписано много   Это не сложно совсем, делаешь, а душа поёт и радуется.  А потом ещё раз поёт, когда баночку откроешь   | ||||
| 09 Сен 2008 23:40 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||
| 
а уксус какой %? и что включают в себя специи (что такое чаман)?
 а то я уже хочу такую вкуснятинку!!!!   | ||||
| 15 Сен 2008 12:48 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
Julia-72
 Уксус 70%. В 200 гр воды - это как раз 6% получится. Чаман - это кавказская специя (слегка ореховый вкус). Её с честью можно заменить сухим базиликом, хмели -сунели, можно даже немножко мускатного ореха молотого добавить. А так ориентируйтесь на вкусовые пристрастия в специях в Вашей семье. Попробуйте. Я очень хочу, чтобы понравилось   | ||||
| 16 Сен 2008 12:47 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||
| 
Спасибо за уточнения!     | ||||
| 16 Сен 2008 14:36 | Топоришка Елена 42 года екатеринбург | |||
| 
Добрый день!!!! В выходные сделала лечо по вашему рецепту, но оно почему-то у меня не получилось (слишком кисло-соленое), а вместо чамана я добавила приправу для консервирования   ,может это повлияло на такой результат? | ||||
| 23 Сен 2008 2:52 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
Если соблюдены пропорции, то сильно солёным и кислым быть не должно . Половина объёма - это 5 кг. продуктов, и  2,5 ст.л. соли пересолить нельзя, так же и уксус  1 ст. ложка на этот объём не перекислишь.  В Вашем случае - не  понятно,  а в специях для консервирования возможно добавлена соль или лимонная кислота?  | ||||
| 05 Июн 2009 23:01 | Ия Ирина Москва | |||
| 
Надо использовать уксусную кислоту и залить её в кастрюлю тоже вечером, я правильно поняла?  | ||||
| 22 Июн 2009 22:51 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
 Извини, что сразу не ответила. Кислота не принципиальна. Нужно 200 мл. уксуса. Его можно и 6% взять сразу 200 мл., а можно и 200 мл. холодной кипячёной водички + 1 ст.. 70% уксуса, что в результате то же самое.   | ||||
| 14 Сен 2009 13:33 | vasilisk Оля 55 лет Украина г.Херсон | |||
| 
Zovik. а если уксус 9% то грамм 250 надо и это на пол порции?  | ||||
| 14 Сен 2009 18:08 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
vasilisk
 Кастрюлька будет 10 литровая почти полная. Поверьте 200 мл. 6% уксуса - это не много.   | ||||
| 06 Ноя 2009 23:40 | Vera_77 Украина | |||
| 
Zovik
 Сегодня открыли баночку! Это очень вкусно!       Муж стонал от наслаждения!       Спасибо огромное за рецепт!!!       | ||||
| 07 Ноя 2009 0:21 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
 
 Верочка, прими ещё один стон - это мой от радости!!! Приятного Вам аппетита!!!   | ||||
| 15 Сен 2011 19:40 | Астраханочка 45 лет Астрахань | |||
| 
У меня вопрос: крепко посолить баклажаны это сколько соли? и выход 18 банок какой емкости?  | ||||
| 15 Сен 2011 23:35 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
 Оксана, прости сразу не ответила. Баклажаны складываю в тазик литров на 7 и заливаю водой, чтобы скрыло, соли наверно со стакан. Не пугайся, смысл этой соли оттянуть горечь и синь с баклажан, потом отжмёшь, увидишь какая вода синеватая, а баклалажаны не будут пересолёными. Баночки у меня по 800 гр. Очень надеюсь, что рецепт приголдится. Он у нас ходовой. Давно испробованный! | ||||
| 24 Авг 2012 19:32 | MalvinaSPB Марина | |||
| 
простите идиотский вопрос... а банки надо обязательно машинкой закрывать или можно винотовой крышкой? я разняци просто пока не понимаю  | ||||
| 25 Авг 2012 22:57 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
 А про машинку и слова не было  . Закрутить это как желаете. Я уже лет 12 кручу только под винтовые крышки. Машинку забросила  давно. Очень нравятся винтовые. Кручу по 200 банок. Крутите винтовыми. Очень удобно  !!!!!!!!! | ||||
| 21 Авг 2013 10:47 | kupavna2 47 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая | |||
| 
Zovik
 решилась на закрутку т.к. объемы внушительные. хотела немного уменьшить баклажан получилось 2.5кг, остального по 700-800гр. добавила еще кабачок (тоже 700-800гр.) на терке. у меня была одна кастрюля. 
 я добавила всего по чуть-чуть и базилика и хмели-сунели и мускатного ореха. очень ароматно   выход 9.1 литра спасибо  вкус уже оценили   | ||||
| 24 Авг 2013 0:57 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
 Очень рада, что решилась и приготовила  , а ещё больше рада, что и вкус понравился   
 Вот это по нашему  Так и нужно, обязательно баночки уйдут. Радуйтесь на здоровье!!!!!!! А баночки какие красивые, цвет правильный      !!!!!! Прям как мои, а еще душевное совпадение салфеточка под банками с виноградом абсолютно как моя  , так что попадание абсолютнейшее  !!!!!! | ||||
| 27 Авг 2013 19:24 | kupavna2 47 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая | |||
|   ждем следующего приезда "на дачу" чтоб вывезти баночки, покушать зимой, весной до след. урожая.   | ||||
| 13 Ноя 2020 21:31 | олина | |||
| 
Очень вкусное лечо! Удачный рецепт. А ароматы - наверное такие в сказках тысяча и одной ночи )))
 Немножко изменила пропорции (хотелось чуть более жидким сделать), овощей взяла примерно как у kupavna2 Катюши, а примерно готовила 1/3 нормы, так как баночек почти не оставалось. И то получилось очень много, около 3л. Баклажаны не замачивала, так как у меня сорт без горечи. Специй тоже чуть поменьше (лаврового листика). Остальное все строго по рецепту! И отдельное спасибо за терпеливое разъяснение в личной переписке! Zovik Большое спасибо за рецепт. Очень достойный вариант консервирования баклажанов! Это тебе   | 
















