Баклажановое лечо
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Авг 2008 12:40
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Многократно испытанный рецептик.
Выставляю в тех пропорция, что я делаю. При желании можно уменьшить. У меня из этого объёма делаю паралельно в 2-х 10 литровых кастрюльках На 2 закладки (кастрюли по 10л.) 3 кг. Баклажаны 3 кг. Помидоры 3 кг. Перец сладкий 2 кг. Морковь 1,5 кг. Лук 3 головки чеснок 4 пучка зелени Приготовление: 1. Очистить, порезать баклажаны, залить водой, крепко посолить, оставить на 1 – 1,5 часа прижав в водичке тарелочкой, чтобы не всплывали; 2. Лук и перец порезать крупно; 3. Морковь на крупной тёрке; 4. Помидору в мясорубку. 5. Все подготовленные овощи разделить на 2 части и разложить на 2 кастрюли. 6. Добавить в каждую по ½ объёма баклажан; 7. На каждую кастрюлю добавить: • 10 зуб. чеснока; • 2 пучка зелени; • по 20 гор. перца душистого, перца черного, гвоздики; • 5 листиков лавровых; • 1 ст.л. специй (чаман); • 1 ст. масла; • 0,5 ст. сахара; • 2,5 ст.л. соли; • 1 ст.л. уксуса в 200 гр. воды; 8. Всё перемешать; 9. Оставить настаиваться на 6-12 часов (первый этап сделать с вечера, пусть ночь погрустят, дадут море сока); 10. Довести до кипения, медленно прогревая; 11. Кипятить 20-30 минут; 12. Разложить по простеризованным баночкам; 13. Банки закатать. 14. Вверх дном укутать до полного остывания 24-48 часов. Выход: 9 банок х 2 закладки = ~18 банок. Баночки по 800 гр. Миленький такой рецептик. Идёт и как самостоятельное блюдо и как заправка в супы и как заливка к мясу при тушении. |
||||
09 Авг 2008 1:27
|
Lenochka
Москва |
|||
Очень интересный рецептик, у меня такого нет, ой теперь уже есть
Zovik , спасибочки сделаю немножко, на пробу !!! |
||||
26 Авг 2008 11:53
|
Tatjana
51 год КАНАДА |
|||
Zovik
Пасибки за рецептик, что то очень интересное, обязательно попробую, думаю что вкусно, даже не сомневаюсь, вообще бакложаны это что то......ОБЕДЕНИЯ ВСЁ!!!!!! |
||||
27 Авг 2008 11:08
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Tatjana, я чень рада, что заценили. Не пугайтесь, что понаписано много Это не сложно совсем, делаешь, а душа поёт и радуется. А потом ещё раз поёт, когда баночку откроешь
|
||||
09 Сен 2008 23:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
а уксус какой %? и что включают в себя специи (что такое чаман)?
а то я уже хочу такую вкуснятинку!!!! |
||||
15 Сен 2008 12:48
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Julia-72
Уксус 70%. В 200 гр воды - это как раз 6% получится. Чаман - это кавказская специя (слегка ореховый вкус). Её с честью можно заменить сухим базиликом, хмели -сунели, можно даже немножко мускатного ореха молотого добавить. А так ориентируйтесь на вкусовые пристрастия в специях в Вашей семье. Попробуйте. Я очень хочу, чтобы понравилось |
||||
16 Сен 2008 12:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Спасибо за уточнения!
|
||||
16 Сен 2008 14:36
|
Топоришка
Елена 42 года екатеринбург |
|||
Добрый день!!!! В выходные сделала лечо по вашему рецепту, но оно почему-то у меня не получилось (слишком кисло-соленое), а вместо чамана я добавила приправу для консервирования ,может это повлияло на такой результат?
|
||||
23 Сен 2008 2:52
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Если соблюдены пропорции, то сильно солёным и кислым быть не должно . Половина объёма - это 5 кг. продуктов, и 2,5 ст.л. соли пересолить нельзя, так же и уксус 1 ст. ложка на этот объём не перекислишь. В Вашем случае - не понятно, а в специях для консервирования возможно добавлена соль или лимонная кислота?
|
||||
05 Июн 2009 23:01
|
Ия
Ирина Москва |
|||
Надо использовать уксусную кислоту и залить её в кастрюлю тоже вечером, я правильно поняла?
|
||||
22 Июн 2009 22:51
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Извини, что сразу не ответила. Кислота не принципиальна. Нужно 200 мл. уксуса. Его можно и 6% взять сразу 200 мл., а можно и 200 мл. холодной кипячёной водички + 1 ст.. 70% уксуса, что в результате то же самое. |
||||
14 Сен 2009 13:33
|
vasilisk
Оля 54 года Украина г.Херсон |
|||
Zovik. а если уксус 9% то грамм 250 надо и это на пол порции?
|
||||
14 Сен 2009 18:08
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
vasilisk
Кастрюлька будет 10 литровая почти полная. Поверьте 200 мл. 6% уксуса - это не много. |
||||
06 Ноя 2009 23:40
|
Vera_77
Украина |
|||
Zovik
Сегодня открыли баночку! Это очень вкусно! Муж стонал от наслаждения! Спасибо огромное за рецепт!!! |
||||
07 Ноя 2009 0:21
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Верочка, прими ещё один стон - это мой от радости!!! Приятного Вам аппетита!!! |
||||
15 Сен 2011 19:40
|
Астраханочка
44 года Астрахань |
|||
У меня вопрос: крепко посолить баклажаны это сколько соли? и выход 18 банок какой емкости?
|
||||
15 Сен 2011 23:35
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Оксана, прости сразу не ответила. Баклажаны складываю в тазик литров на 7 и заливаю водой, чтобы скрыло, соли наверно со стакан. Не пугайся, смысл этой соли оттянуть горечь и синь с баклажан, потом отжмёшь, увидишь какая вода синеватая, а баклалажаны не будут пересолёными. Баночки у меня по 800 гр. Очень надеюсь, что рецепт приголдится. Он у нас ходовой. Давно испробованный! |
||||
24 Авг 2012 19:32
|
MalvinaSPB
Марина |
|||
простите идиотский вопрос... а банки надо обязательно машинкой закрывать или можно винотовой крышкой? я разняци просто пока не понимаю
|
||||
25 Авг 2012 22:57
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
А про машинку и слова не было . Закрутить это как желаете. Я уже лет 12 кручу только под винтовые крышки. Машинку забросила давно. Очень нравятся винтовые. Кручу по 200 банок. Крутите винтовыми. Очень удобно !!!!!!!!! |
||||
21 Авг 2013 10:47
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||
Zovik
решилась на закрутку т.к. объемы внушительные. хотела немного уменьшить баклажан получилось 2.5кг, остального по 700-800гр. добавила еще кабачок (тоже 700-800гр.) на терке. у меня была одна кастрюля.
я добавила всего по чуть-чуть и базилика и хмели-сунели и мускатного ореха. очень ароматно выход 9.1 литра спасибо вкус уже оценили |
||||
24 Авг 2013 0:57
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||
Очень рада, что решилась и приготовила , а ещё больше рада, что и вкус понравился
Вот это по нашему Так и нужно, обязательно баночки уйдут. Радуйтесь на здоровье!!!!!!! А баночки какие красивые, цвет правильный !!!!!! Прям как мои, а еще душевное совпадение салфеточка под банками с виноградом абсолютно как моя , так что попадание абсолютнейшее !!!!!! |
||||
27 Авг 2013 19:24
|
kupavna2
46 лет Москва-Тамб.обл.с.ИноковкаПервая |
|||
ждем следующего приезда "на дачу" чтоб вывезти баночки, покушать зимой, весной до след. урожая. |
||||
13 Ноя 2020 21:31
|
олина
|
|||
Очень вкусное лечо! Удачный рецепт. А ароматы - наверное такие в сказках тысяча и одной ночи )))
Немножко изменила пропорции (хотелось чуть более жидким сделать), овощей взяла примерно как у kupavna2 Катюши, а примерно готовила 1/3 нормы, так как баночек почти не оставалось. И то получилось очень много, около 3л. Баклажаны не замачивала, так как у меня сорт без горечи. Специй тоже чуть поменьше (лаврового листика). Остальное все строго по рецепту! И отдельное спасибо за терпеливое разъяснение в личной переписке! Zovik Большое спасибо за рецепт. Очень достойный вариант консервирования баклажанов! Это тебе |