Курица (утка), тушенная с капустой - Обалденно вкусная )))

* Светлана *

Светлана


Москва
Да-да, именно так назвал эту соляночку мой муж - Обалденно вкусной. И дети тоже... Делаю это блюдо давно. Меня научила свекровь. Блюдо называлось " Солянка с уткой " и подавалось всегда гостям. Отличие его от обычной капусты, тушенной с мясом, в том, что делается оно из цельных кусков курицы ( утки или крольчатины) на косточке и в конце обязательно добавляется рис. Т.к утка в магазинах часто попадается жирной, да и курица тоже, то рис очень хорошо впитывает в себя лишний жир и дает связку блюду. Оно получается однородным, капуста очень нежной. Мясо просто тает во рту, а косточки сами отваливаются от мяса...

Итак:

Капуста, тушенная с курицей ( уткой, крольчатиной, свиными ребрышками )
( время приготовления около часа)

Фото


Фото


Ингредиенты

Капуста и курица (утка, крольчатина или свиные ребрышки) с косточками в равных пропорциях.
Все можно брать на глаз. Можно больше мяса или больше капусты. Кому как нравится. У нас быстрее мясо вылавливается... Wink , поэтому кладу больше мяса, и делаю, как правило, сразу целую курицу. Кожу и лишний жир выбрасываю, иначе получится много жира.

Если брать утку, то желательно не очень жирную, срезав по возможности как можно больше жира и кожи. Но, к сожалению, после срезки часто на утке почти ничего не остается, поэтому я предпочитаю курицу. Можно приготовить и из индейки, особенно вкусно будет из крылышек. Так же вкусно будет и из свинины на ребрышках, баранины или говядины. Но самый писк блюда в том, что в нем самое сладкое - это косточки... Wink

Морковка - 1 шт
Лук - 1 головка
Томатная паста по вкусу - у меня 2 ч.л
Зелень по желанию. Лавровый лист обязательно - 1-2 шт. Он дает несравненный аромат блюду.
Рис - горсточка ( грамм 100 ). Я предпочитаю круглый-не пропаренный.
Вода по необходимости - 0.5 - 1 стакан ( в зависимости от сочности капусты)
Соль - по вкусу

Фото


Кастрюлю лучше брать сразу большую, потому как капусте всегда бывает тесно в начале... Smile (у меня 4л.)
Налить в кастрюлю растительное - очищенное масло так, чтобы прикрыть дно. Порезать лук и потереть ( порезать) морковь и слегка спассеровать на несильном огне: сначала лук до золотого цвета и прозрачности, потом туда морковь. Перемешать, слегка обжарить, но не зажаривать...

Фото


Выложить в зажарку куски курицы ( утки, крольчатины или ребрышки) на кости. Куски не должны быть слишком большие, чтобы их удобно было потом мешать...
Все хорошо перемешать и слегка прожарить-потушить под крышкой на несильном огне, пока мясо не схватится и не побелеет - минут 15, пару раз перемешать, чтобы не пригорало.

Фото


Мясо посолить по вкусу ( можно досаливать потом в конце тушения капусты )
Налить немного воды - грамм 100, если кастрюля большая. Выложить всю порезанную капусту и прикрыть крышкой. Оставить тушиться на среднем огне до того момента, как капуста не осядет и даст сок - минут 20 примерно.
Я последнее время стала заместо воды добавлять кусочек тертого или резаного кабачка.

Фото


После того как капуста осела, все перемешать, добавив томатную пасту, лавровый лист, примять капусту до появления сока:

Фото


Фото


Если капуста стала полумягкой, то можно сверху тоненьким слоем выкладывать рис, разравнивая ложкой по поверхности. Если капуста еще достаточно грубая, то дать ей еще потушиться минут 10 и затем выложить рис, стараясь, чтобы он был прикрыт соком. Если сока вдруг оказалось совсем мало, то можно немного подлить воды.

Фото


Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить под крышкой до полуготовности
риса еще минут 15 примерно. Затем блюдо перемешать. Добавить любимые травки по вкусу ( у меня как правило просто укроп и петрушка из морозилки, а в этот раз вообще забыла положить... ), досолить по вкусу. Немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 15 - 20, не мешая ...

Фото


Фото


Перемешать. И можно кушать. Соляночка не должна получиться жидкой.

Приятного аппетита Rose

Фото


Рекомендую блюдо и для детей, отрегулировав по своему вкусу количество томата ( хотя, у меня его немного )и жирность мяса, не зажаривая сильно в начале. Отделить от косточек мясо, либо сразу делать без костей. Ну очень вкусное блюдо, поверьте мне ! sharik

-------------------------------------------------

А можно проще:

Курица, жареная с капустой

Фото


Пожарить на сковороде кусочками курицу, добавить лук ( можно тертую морковь и помидорку)...
Порезать капусту, выложить в курицу с луком, посолить сверху, накрыть крышкой. Периодически все перемешивать, слегка обжаривая, без добавления воды. Тушить-жарить до мягкости капусты. Очень просто и вкусно. Хорошо сочетается с картофельным пюре.

Фото


Приятного аппетита! Rose

 
27 Ноя 2011 18:11

Страница 1 из 9