Курица (утка), тушенная с капустой - Обалденно вкусная )))
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Ноя 2011 18:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Да-да, именно так назвал эту соляночку мой муж - Обалденно вкусной. И дети тоже... Делаю это блюдо давно. Меня научила свекровь. Блюдо называлось " Солянка с уткой " и подавалось всегда гостям. Отличие его от обычной капусты, тушенной с мясом, в том, что делается оно из цельных кусков курицы ( утки или крольчатины) на косточке и в конце обязательно добавляется рис. Т.к утка в магазинах часто попадается жирной, да и курица тоже, то рис очень хорошо впитывает в себя лишний жир и дает связку блюду. Оно получается однородным, капуста очень нежной. Мясо просто тает во рту, а косточки сами отваливаются от мяса...
Итак: Капуста, тушенная с курицей ( уткой, крольчатиной, свиными ребрышками ) ( время приготовления около часа) Ингредиенты Капуста и курица (утка, крольчатина или свиные ребрышки) с косточками в равных пропорциях. Все можно брать на глаз. Можно больше мяса или больше капусты. Кому как нравится. У нас быстрее мясо вылавливается... , поэтому кладу больше мяса, и делаю, как правило, сразу целую курицу. Кожу и лишний жир выбрасываю, иначе получится много жира. Если брать утку, то желательно не очень жирную, срезав по возможности как можно больше жира и кожи. Но, к сожалению, после срезки часто на утке почти ничего не остается, поэтому я предпочитаю курицу. Можно приготовить и из индейки, особенно вкусно будет из крылышек. Так же вкусно будет и из свинины на ребрышках, баранины или говядины. Но самый писк блюда в том, что в нем самое сладкое - это косточки... Морковка - 1 шт Лук - 1 головка Томатная паста по вкусу - у меня 2 ч.л Зелень по желанию. Лавровый лист обязательно - 1-2 шт. Он дает несравненный аромат блюду. Рис - горсточка ( грамм 100 ). Я предпочитаю круглый-не пропаренный. Вода по необходимости - 0.5 - 1 стакан ( в зависимости от сочности капусты) Соль - по вкусу Кастрюлю лучше брать сразу большую, потому как капусте всегда бывает тесно в начале... (у меня 4л.) Налить в кастрюлю растительное - очищенное масло так, чтобы прикрыть дно. Порезать лук и потереть ( порезать) морковь и слегка спассеровать на несильном огне: сначала лук до золотого цвета и прозрачности, потом туда морковь. Перемешать, слегка обжарить, но не зажаривать... Выложить в зажарку куски курицы ( утки, крольчатины или ребрышки) на кости. Куски не должны быть слишком большие, чтобы их удобно было потом мешать... Все хорошо перемешать и слегка прожарить-потушить под крышкой на несильном огне, пока мясо не схватится и не побелеет - минут 15, пару раз перемешать, чтобы не пригорало. Мясо посолить по вкусу ( можно досаливать потом в конце тушения капусты ) Налить немного воды - грамм 100, если кастрюля большая. Выложить всю порезанную капусту и прикрыть крышкой. Оставить тушиться на среднем огне до того момента, как капуста не осядет и даст сок - минут 20 примерно. Я последнее время стала заместо воды добавлять кусочек тертого или резаного кабачка. После того как капуста осела, все перемешать, добавив томатную пасту, лавровый лист, примять капусту до появления сока: Если капуста стала полумягкой, то можно сверху тоненьким слоем выкладывать рис, разравнивая ложкой по поверхности. Если капуста еще достаточно грубая, то дать ей еще потушиться минут 10 и затем выложить рис, стараясь, чтобы он был прикрыт соком. Если сока вдруг оказалось совсем мало, то можно немного подлить воды. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить под крышкой до полуготовности риса еще минут 15 примерно. Затем блюдо перемешать. Добавить любимые травки по вкусу ( у меня как правило просто укроп и петрушка из морозилки, а в этот раз вообще забыла положить... ), досолить по вкусу. Немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 15 - 20, не мешая ... Перемешать. И можно кушать. Соляночка не должна получиться жидкой. Приятного аппетита Рекомендую блюдо и для детей, отрегулировав по своему вкусу количество томата ( хотя, у меня его немного )и жирность мяса, не зажаривая сильно в начале. Отделить от косточек мясо, либо сразу делать без костей. Ну очень вкусное блюдо, поверьте мне ! ------------------------------------------------- А можно проще: Курица, жареная с капустой Пожарить на сковороде кусочками курицу, добавить лук ( можно тертую морковь и помидорку)... Порезать капусту, выложить в курицу с луком, посолить сверху, накрыть крышкой. Периодически все перемешивать, слегка обжаривая, без добавления воды. Тушить-жарить до мягкости капусты. Очень просто и вкусно. Хорошо сочетается с картофельным пюре. Приятного аппетита! |
||||||||||||
27 Ноя 2011 18:14
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Светочка, очень очень очень рада - у тебя всегда уютно и замечательно!!!!!!! скоро приду . . . .
|
||||||||||||
27 Ноя 2011 18:18
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||
Думаю что вкусно. Рис есть индейка есть (подойдет?), за капустой и ... как сделаю напишу.
|
||||||||||||
27 Ноя 2011 18:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Спасибо, Ириш, что забежала. Всегда тебе рада
Вкусно, конечно. Можно и без кости сделать, т.к у индейки они очень крупные и трудно разделать на небольшие кусочки... Но если взять к примеру крылья индейки, то будет песня... А вообще - любое мясо будет вкусным... Удачи, надеюсь, что блюдо понравится |
||||||||||||
27 Ноя 2011 19:03
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||
Капуста с мяском не пробовала с рисом, но думаю, что рис придаст свою изюминку Спасибо за рецептик, Светочка
|
||||||||||||
27 Ноя 2011 20:38
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Верю, что блюдо очень вкусное!
Поэтому рецептик забираю в закладки! Спасибо, Светлана, за твои замечательные рецептики! |
||||||||||||
27 Ноя 2011 20:43
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Лида, с рисом совсем другой вкус... Попробуй. Очень вкусно. Спасибо, что заглянула !
Буду ждать тебя с отчетом Ну , если рецептик не затеряется в закладочках... Рада была тебя видеть, Малгося ! |
||||||||||||
27 Ноя 2011 21:46
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Светлана,спасибо за рецепт.
Утащила в закладки,обязательно приготовлю |
||||||||||||
27 Ноя 2011 23:11
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||
Светочка, это оооочень вкусно!!!! Подтверждаю, обалденный рецепт, тоже так делаю! Спасибо, что напомнила, надо приготовить! Особенно люблю с уткой!
|
||||||||||||
27 Ноя 2011 23:44
|
Braid
Лариса 48 лет Украина |
|||||||||||
Светуль - у меня последнее время меню только из твоих рецептиков состоит !!!
И этот тоже утащила - Спасибо !!! |
||||||||||||
28 Ноя 2011 0:14
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||
Светочка ммм..какая вкуснота
Спасибочки большое |
||||||||||||
28 Ноя 2011 0:19
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||
* Светлана *
Света, очень люблю твои рецепты! Простые, из доступных продуктов, а получается всегда очень вкусно. Спасибо за новинку!!! Будем готовить!!! |
||||||||||||
28 Ноя 2011 4:07
|
Колоколь4ик
49 лет Курган-Warstein, Германия |
|||||||||||
спасибо, будем готовить.
|
||||||||||||
28 Ноя 2011 13:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
На здоровье, Вероника ! Буду рада, если понравится
Леночка, рада тебя видеть Да, рецепт старый и многие делают... А вот с уткой мне часто не везло и я от нее совсем отказалась. Говорят, что сейчас утку не жирную продают. Раньше, когда я ела это блюдо у свекрови, оно плавало в жиру. Порой, в утке и мяса то почти не было - один жир... А после того, как перешла на курицу, моим так понравилось, что я про утку напрочь забыла... Но если утка не жирная, то соляночка с ней просто великолепна ! Помню, за день до нашей свадьбы - 26 лет назад, свекровь выдала мне утку для общипки, чтобы приготовить ее на второй день свадьбы. Первый отмечали в ресторане. А утки, если помнишь, были отечественными - лохматыми, наполовину общипанными. Эх, как же я возненавидела тогда эту утку... Ну никак она не хотела общипываться... И опалить ее тоже было не на чем. Газа у нас не было, да и спичек тоже в доме... Сейчас уточки чистенькие и приятные. Надо купить как - нибудь. А то забыла уже ее вкус...
А я так этому рада, Ларочка ))) Готовь на здоровье, может еще чего под настроение выложу...
Тебе спасибо, Ирочка, что никогда не проходишь мимо ))) Надеюсь, что приготовишь и понравится соляночка...
А я люблю, когда вы ко мне заходите и потом готовите по рецептикам Да, люблю простые продукты и простые рецепты. К экзотике отношусь очень осторожно. Если и делаю что, но не часто. Но количество блюд в готовке у меня ограничено и я всегда радуюсь, когда нахожу для себя интересное на форуме и с удовольствием готовлю... Спасибо, Танечка, мне очень приятно, что приходишь за рецептами !
Мариночка, удачи ! Надеюсь, что блюдо не разочарует. Конечно же основной успех блюда это выбор капусты. Она должна быть сочной. Поэтому предпочтительно выбирать без вытянутой кочерыжки и беленькую капустку... |
||||||||||||
28 Ноя 2011 14:32
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||||
Вкусно очень, я похожее блюдо готовлю, домашние называют его голубцами в разобранном виде, уплетают за обе щеки, даже маленькие внучата, хотя в обычных голубцах капусту в сторону отодвигают.
Светлана, спасибо за рецептик. |
||||||||||||
28 Ноя 2011 16:29
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Светочка - какая вкуснятина у тебя
Я обычно делала капусту с рисом и с фаршем , теперь неприменно как у тебя попробую Рис действительно хорошо связывает все ингредиенты Спасибо за очередной простой и полезный рецепт |
||||||||||||
28 Ноя 2011 20:52
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
* Светлана *
Светочка, очень аппетитно! |
||||||||||||
28 Ноя 2011 22:50
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
* Светлана *
Светочка, вкуснятина несомненная. Я так делала только с картошкой, а с рисом пробовала с фаршем, этакие очень ленивые голубцы. Очень-очень хороший рецепт. |
||||||||||||
29 Ноя 2011 0:20
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Да, в этом блюде капустка, мясо и рис - одно целое. Многие не любят простую солянку с мясом, а от этой еще никто не отказывался...
Спасибо, что заглянула, Ирина !
Лерочка, это совершенно другой вкус Голубцы с фаршем скорее как густая кашка, а здесь целые куски мяса. Мужчины такую соляночку предпочитают голубцам. По крайней мере мой муж не очень любит ленивые голубцы, а такую солянку обожает. Любят они целиковое мясо, что поделать...
Тебе спасибо, что заглядываешь !
Олюшка, Солнышко !
Я тоже с картошкой люблю. Только не курицу делаю, а свиные ребрышки... Ты попробуй целиковые кусочки. Соляночка отличается от голубцов по вкусу и не сложнее в готовке... Всегда рада тебя видеть |
||||||||||||
29 Ноя 2011 16:26
|
marida
Марина 45 лет Тыва |
|||||||||||
Спасибо! Солянка очень вкусная!
|
||||||||||||
30 Ноя 2011 14:06
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
На здоровье, Мариночка ! Я рада, что понравилось ! |
||||||||||||
03 Дек 2011 18:31
|
чебосита
МО |
|||||||||||
ВЕРЮ, ВЕРЮ!!!! супер описание я кусочками раньше делала малюсенькими, а тут весь смак наоборот, побольше, с косточкой и рис тут кстати отменное блюдо!!! |
||||||||||||
03 Дек 2011 19:01
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||
Света, спасибо!!! Только что выключила кастрюлю, курочка настаивается. Но я уже попробовала, вкуснятина необыкновенная.
|
||||||||||||
03 Дек 2011 20:01
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Спасибо )))
Самое вкусное в блюде - это с косточками возиться Когда де лаешь просто с мясом, как-то очень просто получается. Я всегда крылышки первыми и горлышки вылавливаю... А без риса будет жиже. Либо тогда муки надо добавить. Но рис именно жир лишний впитывает. Вкусно, короче... Очень радая, Лолочка, что ты заглянула в рецепт !
Танечка, спасибо, что отчиталась Я ужасно рада, что понравилось... |
||||||||||||
03 Дек 2011 21:00
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||||||
Светлана, так понравилось, что уже ничего не осталось. Даже сфотографировать толком не успела. Хорошо еще, сделала пару снимков прямо в кастрюле! Вот она, замечательно вкусная солянка. (У меня были куриные ножки.) [URL=http://[censored smajliki]/smilie-540507591.html][/URL] |