Хачапури открытые

Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург
Фото

Хачапури бывают закрытые и открытые. Открытые хачапури называют «аджарскими». Аджария — автономная республика в Грузии, столица Батуми. Для хачапури тесто используют либо дрожжевое, либо на кисломолочном продукте. В идеале на мацони, но за неимением сойдет и сметана или кефир.
Я сделала тесто на сметане. В 3 стакана просеянной муки примешать 2 столовые ложки сливочного масла (покрошить), 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. В середину вылить стакан сметаны и замесить тесто. Тесто месить не менее 20 минут. Оно станет однородным и пластичным. Разделить его на 8 одинаковых шариков и убрать их в холодильник на 30 минут. Приготовить начинку.
В начинку нужно использовать мягкий белый сыр, желательно имеретинский, можно адыгейский или другой подобный не соленый. Сулугуни слишком соленый и плотный для хачапури.
Я взяла 400 граммов адыгейского. Сыр измельчить, размять толкушкой или покрошить руками. Прибавить в сыр сырое яйцо и нарезанную свежую зелень. Можно немного подсолить. Шарик раскатать в лепешку, выложить на каждую по 2 столовые ложки начинки.
Фото

Разровнять и с обеих сторон скрутить рулетом.

Фото

Концы защипать.
Фото

Выпекать в разогретой духовке
Фото

до легкого зарумянивания, минут 20.
Фото

В середину каждой лодочки положить кусочек сливочного масла, примерно с чайную ложку и выпустить сырое яйцо. Поставить опять в духовку до тех пор, пока белок не побелеет.Желток должен оставаться жидким. Хачапури нужно есть горячими, сначала отламывать кончики лодочек и макать в яйцо. Куриное яйцо у меня не поместилось в эти хачапури, немного вытек белок.
Фото

В следующий раз возьму перепелиные яйца или увеличу размер хачапури. Они размером должны быть побольше моих.
Фото

 
09 Авг 2008 21:59

Страница 1 из 9