Хачапури открытые
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Авг 2008 21:59
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Хачапури бывают закрытые и открытые. Открытые хачапури называют «аджарскими». Аджария — автономная республика в Грузии, столица Батуми. Для хачапури тесто используют либо дрожжевое, либо на кисломолочном продукте. В идеале на мацони, но за неимением сойдет и сметана или кефир. Я сделала тесто на сметане. В 3 стакана просеянной муки примешать 2 столовые ложки сливочного масла (покрошить), 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. В середину вылить стакан сметаны и замесить тесто. Тесто месить не менее 20 минут. Оно станет однородным и пластичным. Разделить его на 8 одинаковых шариков и убрать их в холодильник на 30 минут. Приготовить начинку. В начинку нужно использовать мягкий белый сыр, желательно имеретинский, можно адыгейский или другой подобный не соленый. Сулугуни слишком соленый и плотный для хачапури. Я взяла 400 граммов адыгейского. Сыр измельчить, размять толкушкой или покрошить руками. Прибавить в сыр сырое яйцо и нарезанную свежую зелень. Можно немного подсолить. Шарик раскатать в лепешку, выложить на каждую по 2 столовые ложки начинки. Разровнять и с обеих сторон скрутить рулетом. Концы защипать. Выпекать в разогретой духовке до легкого зарумянивания, минут 20. В середину каждой лодочки положить кусочек сливочного масла, примерно с чайную ложку и выпустить сырое яйцо. Поставить опять в духовку до тех пор, пока белок не побелеет.Желток должен оставаться жидким. Хачапури нужно есть горячими, сначала отламывать кончики лодочек и макать в яйцо. Куриное яйцо у меня не поместилось в эти хачапури, немного вытек белок. В следующий раз возьму перепелиные яйца или увеличу размер хачапури. Они размером должны быть побольше моих. |
||||||
09 Авг 2008 22:02
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Оленька!!!
Хачапури - шедевр!!! Очень аппетитные!!! |
||||||
09 Авг 2008 22:14
|
Ольга К.
|||||
Спасибо, Инночка ! Этот рецепт тоже из Сочи привезен. Такие открытые хачапури с яйцом подавали в очень популярном пивбаре "Золотой петушок". Можно конечно сделать и закрытые из этих же продуктов, но мне больше открытые и с яйцом нравятся.
|
||||||
09 Авг 2008 22:21
|
Inneska
52 года г.Киев, Украина |
|||||
Я очень люблю хачапури . Обязательно попробую сделать. Спасибо за рецептик .
|
||||||
09 Авг 2008 22:28
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Ольга К.
Олечка, красотища и вкуснотища!!!! |
||||||
09 Авг 2008 22:37
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Ольга К.
|
||||||
09 Авг 2008 22:42
|
Inna_29
45 лет Россия |
|||||
Оленька хачапури
Я тоже ,больше люблю открытые и с яйцом!!! Я,делаю обычно с дрожжевого теста,а теперь на сметане попробую!!! Больше спасибо,за рецептик! Девочки я подтверждаю,что Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! И всем,советую!!!не пожалеете!!! |
||||||
10 Авг 2008 0:56
|
Ольга К.
|||||
На здоровье, Инночка !
Олечка Я очень рада, что тебе понравился рецепт Splattie Танечка
Инночка, на дрожжевом ничуть не хуже, просто у нас на форуме уже есть рецепты хачапури на дрожжевом, мне хотелось разнообразить ассортимент Спасибо , девочки, вам большое за внимание к рецепту и такие хорошие отзывы |
||||||
10 Авг 2008 1:00
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Ольга К., знатные у тебя хачапури! Никогда таких не пробовала, но уверена, что вкус у них отменный!
|
||||||
10 Авг 2008 1:15
|
Ольга К.
|||||
Спасибо, Лиза ! На самом деле готовила в спешке, так что вот и белок немного вытек и "общего плана" выпеченных хачапурок нет. Но когда еще в другой раз соберусь делать Так что чем богаты
Надо обязательно ликвидировать этот пробел в твоей биографии Спасибо большое за отзыв |
||||||
10 Авг 2008 1:47
|
Лето
Украина |
|||||
Хачапури - класс! Я даже не знала, что такую форму можно делать - очень здорово!
|
||||||
10 Авг 2008 1:47
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||
Оленька, это произведение искуства!!!!!!! Какая прелесть. А идея с яйцом - вообще шедевр, спасибо, что поделилась с нами рецептом!
|
||||||
10 Авг 2008 2:00
|
Ольга К.
|||||
Машенька, я рада, что тебе понравился такой дизайн хачапури
Лидочка, спасибо тебе большое, дорогая Надо было мне их еще раньше напечь и выложить, тебя так давно не было Я тебе очень рада |
||||||
10 Авг 2008 14:12
|
Viktoria
Germany |
|||||
Ольга К.
Оля, без комментария.... |
||||||
10 Авг 2008 14:57
|
Ольга К.
|||||
Вика Спасибо
|
||||||
10 Авг 2008 17:52
|
Зефирка
Германия |
|||||
Ольга К.
Олечка, большое спасибо за рецепт с подробностями! у меня уже были порывы испечь такие хачапури с яичком, но по написанному рецепту мне лично трудно себе представить что, как и зачем. А тут пошаговые фото! Ура! положу в закладочки ещё раз спасибо! |
||||||
10 Авг 2008 18:38
|
Аннушка
Германия |
|||||
Оленька, какая вкуснятина!!! Я только не знаю какой сыр здесь в Германии взять? А так хочется хачапури попробовать.
Оленька, спаибо тебе за рецепт. |
||||||
10 Авг 2008 20:39
|
Ольга К.
|||||
Ниночка, на здоровье такой способ заворачивания тебе знаком по слоеным "ушкам" Очень рада что не зря суетилась над тестом с фотиком
Аннушка, спасибо за внимание к рецепту Можно взять любой мягкий белый сыр с нейтральным вкусом, который хорошо крошится, если он не соленый, подсоли. Надеюсь, что как-нибудь соберешься и испечешь хачапури , тесто можно дрожжевое , у тебя оно отлично получается |
||||||
10 Авг 2008 21:03
|
Томита
Россия |
|||||
Оленька , спасибо за такую вкуснятину!!!Уже в закладках...
|
||||||
10 Авг 2008 22:58
|
Ольга К.
|||||
На здоровье, Томочка ! Надеюсь, что рецепт пригодится
|
||||||
11 Авг 2008 18:24
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Ольга К.
Впервые вижу хачапури с яйцом! Аж прям потеряла дар речи на несколько минут - такая красотища! рецепт просто необыкновенный! Спасибо |
||||||
12 Авг 2008 19:23
|
Ольга К.
|||||
Оксаночка, спасибо большое за отзыв
|
||||||
12 Авг 2008 21:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ойййййй...... а мне только остаётся любоваться всей этой красотой !
|
||||||
13 Авг 2008 23:40
|
Лилия
Греция |
|||||
Олюшка,у меня нет слов!!! Я в восторге от твоей выпечки!!! Особенный нюанс-это яйца запеченные на хачапури-я такого еще не видела!!! Спасибо большое за твои потрясающие идеи!!!
|
||||||
14 Авг 2008 2:19
|
Ольга К.
|||||
Люси, ну это же временно
Спасибо тебе большое, а я в постоянном восторге от твоей
Лилечка, это разновидность классического хачапури. Я только показала этот рецепт. Но похвала твоя мне очень приятна |