LeDi WaDa
Валерия
53 года
-Москва-Ливан-
Предлагаю Вашему вниманию не просто рецепт, а небольшой рецепт-рассказик
Если Вам не захочется читать мою писанину, то сам рецепт последует в самом конце. Просто хочется немного рассказать о Ливане.
Первая поездка в горы зимой ( ну или почти зимой) предвкушает покупку каштанов. Их в это время года как раз начинают продавать. Каждый раз, по дороге в загородный дом мы обязательно останавливаемся в одном магазинчике овощи-фрукты, где круглый год есть богатый выбор всевозможной зелени, фруктов и овощей,
и первым делом ищем то, о чём мечтали, кажется, целую вечность - каштаны. А вот и они !!!
Покупаем !!!
Теперь быстрей домой, где по такому случаю у нас припасены бутылочка красного вина.
Чем выше поднимаемся в горы, тем ниже падает температура воздуха. Если на побережье температура к примеру 20 градусов тепла, то в горах на высоте более 1000 метров уже всего 10 градусов. Почувствуйте разницу!!! И вот почему-то в загородном доме, когда кругом холодно, печёные каштаны особенно приятно и вкусно кушать.
Пекут каштаны в Ливане в духовке, на печке
и на углях. Очень часто по выходным в центре городов и городков можно встретить целые тележки печёных горячих каштанов, которые продавец продаёт гуляющему народу. Очень вкусные, мягкие, тёплые, немного сладковатые.
Съедобные каштаны - это особый сорт каштанов. Привычные нашему взору каштаны которые растут в городах в парках и аллеях не съедобные !!!
В Ливане продают несколько сортов каштанов : Ливанские, Турецкие и Китайские. В России мы всегда покупали Грузинские.
Итак, сам рецепт
Берём каштаны, моим их
и обязательно делаем надрез.
Если не сделать надрез, при запекании каштаны взорвутся и вся духовка будет испачкана
Печём при температуре 180-200 градусов не больше 10 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке, время может потребоваться чуть больше.
Чистить каштаны лучше горячими. Когда они остынут их очистить будет очень сложно. И кушать, кстати, их тоже лучше тёплыми - холодные уже не то. Поэтому лучше приготовить только одну порцию, чтобы сразу съесть.
При очистки могут возникнуть сложности, тогда просто берём ножечек и им помогаем.
Приятного аппетита