Сообщение |
Автор |
30 Ноя 2011 0:10
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Предлагаю Вашему вниманию не просто рецепт, а небольшой рецепт-рассказик
Если Вам не захочется читать мою писанину, то сам рецепт последует в самом конце. Просто хочется немного рассказать о Ливане.
Первая поездка в горы зимой ( ну или почти зимой) предвкушает покупку каштанов. Их в это время года как раз начинают продавать. Каждый раз, по дороге в загородный дом мы обязательно останавливаемся в одном магазинчике овощи-фрукты, где круглый год есть богатый выбор всевозможной зелени, фруктов и овощей,
и первым делом ищем то, о чём мечтали, кажется, целую вечность - каштаны. А вот и они !!!
Покупаем !!!
Теперь быстрей домой, где по такому случаю у нас припасены бутылочка красного вина.
Чем выше поднимаемся в горы, тем ниже падает температура воздуха. Если на побережье температура к примеру 20 градусов тепла, то в горах на высоте более 1000 метров уже всего 10 градусов. Почувствуйте разницу!!! И вот почему-то в загородном доме, когда кругом холодно, печёные каштаны особенно приятно и вкусно кушать.
Пекут каштаны в Ливане в духовке, на печке
и на углях. Очень часто по выходным в центре городов и городков можно встретить целые тележки печёных горячих каштанов, которые продавец продаёт гуляющему народу. Очень вкусные, мягкие, тёплые, немного сладковатые.
Съедобные каштаны - это особый сорт каштанов. Привычные нашему взору каштаны которые растут в городах в парках и аллеях не съедобные !!!
В Ливане продают несколько сортов каштанов : Ливанские, Турецкие и Китайские. В России мы всегда покупали Грузинские.
Итак, сам рецепт
Берём каштаны, моим их
и обязательно делаем надрез.
Если не сделать надрез, при запекании каштаны взорвутся и вся духовка будет испачкана
Печём при температуре 180-200 градусов не больше 10 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке, время может потребоваться чуть больше.
Чистить каштаны лучше горячими. Когда они остынут их очистить будет очень сложно. И кушать, кстати, их тоже лучше тёплыми - холодные уже не то. Поэтому лучше приготовить только одну порцию, чтобы сразу съесть.
При очистки могут возникнуть сложности, тогда просто берём ножечек и им помогаем.
Приятного аппетита
|
30 Ноя 2011 0:31
|
Jackass girl
|
Вот это то что надо было, спасибо.
|
30 Ноя 2011 0:37
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
|
30 Ноя 2011 0:49
|
адалия
елена
Россия
|
|
30 Ноя 2011 0:50
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Лерочка!
С большим интересом прочитала... твой рассказ, я никогда не пробовала каштаны, не представляю их вкус. Получила удовольствие от прочитанного и увиденного... , ты с такой любовью это сделала и так красиво изложила...
Это тебе...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] [/url]
|
30 Ноя 2011 1:11
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
30 Ноя 2011 1:38
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Jackass girl писал(а): | Вот это то что надо было, спасибо. |
Женьшень, очень рада, что рецепт пришёлся кстати
Keily
Оленька, дорогая, рада тебя видеть
Keily писал(а): | Лерочка, печеные каштаны я ела, когда гостила у подруги в краснодарском крае, это очень вкусно (хотя и в сыром виде они мне понравились |
У меня муж тоже любит, чтоб немного недопечёные были и похрустывали, а я больше мягенькие люблю
Keily писал(а): | Но я получила большое удовольствие от твоего рассказа. Спасибо, дорогая. |
Оленька, очень рада, что тебе понравился мой рассказик
адалия писал(а): | А все же вкус на что похож??? Интересно очень
Мне почему-то кажется, что вкус будет как у ореха или семечек, только сладковатый |
Елена, ты права Действительно немного напоминает ореховый вкус, но ещё мой муж говорит, что каштаны пожожи на сладкую картошку бабат ( правда я его ни разу не ела )
адалия писал(а): | Спасибо, Лерочка, такой экзотический рецепт |
Леночка, пожалуйста Но рецепт совсем не экзотический, в России каштаны тоже продаются
Татьяна Смирнова писал(а): |
Лерочка!
С большим интересом прочитала... твой рассказ, |
Татьяночка, я очень этому рада
Татьяна Смирнова писал(а): | я никогда не пробовала каштаны, не представляю их вкус. |
Татьяна, вы ведь наверника бываете в Москве, мы с мужем раньше покупали на рынке в Коньково. Думаю и на других рынках тоже продаются. Попробуйте обязательно
Татьяна Смирнова писал(а): | Получила удовольствие от прочитанного и увиденного... , ты с такой любовью это сделала и так красиво изложила...
Это тебе... |
Очень тронута, спасибо огромное за тёплые слова и за замечательный букет
Малгося писал(а): | Лерочка, привет! |
Привет, Малгосечка
Малгося писал(а): | Замечательное предисловие к замечательному рецепту! |
Спасибо, дорогая
Малгося писал(а): | У нас каштаны в продаже есть, даже готовила их уже, прочитав рецепт
в респектабельном журнале. Это было рагу из каштанов с овощами |
Ого, мне до такого далеко, я кроме печёных каштанов больше ни в каком виде их не пробовала
Малгося писал(а): | Мне очень понравились они своим слегка сладковатым вкусом |
Представляю, как должно быть вкусно
Малгося писал(а): | Запекать не пробовала, но благодаря тебе такая возможность у меня появилась.
Спасибо тебе огромное!!!!!!!!!! |
На здоровье, Малгосечка, надеюсь воспользуешься рецептом, тем более он совсем не сложный
Рада, что зашла
|
30 Ноя 2011 1:41
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
30 Ноя 2011 1:55
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
graNATKA писал(а): | Лерусечка! Очень интересно! |
Спасибо, дорогая Очень рада тебя видеть, Натулечка
graNATKA писал(а): | Я тоже никогда не пробовала каштаны Но у нас их наверное даже не продают, во всяком случае, я не видела. |
Может просто внимания не обращала
graNATKA писал(а): | Я тоже присоединяюсь к вопросу ,хотя и понимаю что описать это сложно.Но всё-таки попытайся, а? |
Ну я уже Леночке чуть выше ответила К сожалению не знаю, что можно ещё добавить Соррррииии
graNATKA писал(а): | Романтика!!! Здорово! |
Ага, особенно когда ещё снег валит graNATKA писал(а): | Лерусь, я очень жду обещанного продолжения рассказа об оливковом масле - так интересно ты рассказываешь о своём Ливане! |
Натусь, очень рада, что тебе нравятся мои рассказы
А фоток я уже немного добавила, ну дописала чуть-чуть в самом начале . Масло ещё не отжимали, оливок в этом году много уродилось (ТТТ, чтоб не сглазить) Все даже ещё не собрали. Вот такие дела, так что заходи
Спасибо за интерес
|
30 Ноя 2011 3:15
|
FotoTanya
Татьяна
45 лет Россия
|
|
30 Ноя 2011 11:31
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
FotoTanya писал(а): | УАУ)))))))))
Это же надо как ты угадала с каштанами, Лерочка. |
Правда ??? Вот здОрово !!!
FotoTanya писал(а): | Только на днях купила немного на пробу, часть уже съели, несколько штук оставила на посадку |
Танюш, а как ты их готовила ??? А сажать для чего будешь??? Мы с детьми раньше тоже сажали, просто так, ради интереса
FotoTanya писал(а): | Ну ничего - куплю ещё и запеку!!! |
Ага, давай, не забудь потом впечатлениями поделиться
FotoTanya писал(а): | Спасибо, хорошая моя, за своевременное приглашение, ну и конечно же, за историю с фото!!!
|
Танечка, очень рада, что ты ко мне зашла и спасибо тебе за тёплые слова
|
30 Ноя 2011 17:01
|
pinakpida
natalia
52 года odessa_marokko
|
каштаны это моя слабость ,особенно на углях,их можно съесть очень много и незаметить.очень люблю их немного недопеченые,когда они немного хрустят уже слюнки потекли,но у нас их пока нет,жду завоз.
|
30 Ноя 2011 19:06
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
ЗдОрово! Беру на заметочку! Каштаны ела, но сама не готовила, вкуснятина! Спасибо, дорогая!!!
|
30 Ноя 2011 22:23
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
pinakpida писал(а): | каштаны это моя слабость ,особенно на углях,их можно съесть очень много и незаметить |
Наташа, привет Как я тебя понимаю
pinakpida писал(а): | очень люблю их немного недопеченые,когда они немного хрустят |
Муж мой тоже такие любит
pinakpida писал(а): | уже слюнки потекли,но у нас их пока нет,жду завоз. |
Наташ, надеюсь, что уже скоро и у вас появятся каштаны и ты оторвёшься по полной программе
корделия писал(а): | ЗдОрово! Беру на заметочку! |
Леночка, рада, что рецепт заинтересовал
корделия писал(а): | Каштаны ела, но сама не готовила, вкуснятина |
Обязательно попробуй, Леночка
корделия писал(а): | Спасибо, дорогая!!! |
И тебе спасибо, что не прошла мимо
|
01 Дек 2011 0:17
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
|
01 Дек 2011 2:57
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
01 Дек 2011 4:30
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
Валеричка!!!!!!!!!!! Надеюсь успела ?!! ?!! ?!!
Каштаны ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!! В ЛЮБОМ ВИДЕ!!!!!!!!!! И в сыром, и в вареном, и в жареном, и в печеном!!!!!!!!!!!!!!!!!!
АААААААААААААА...........
LeDi WaDa писал(а): | При очистки могут возникнуть сложности |
У меня уже возникли... сложности... но не с очисткой каштанов, увы... а с сохранением кислотно-щелочного балланса... Аж скулы свело!!!!!!!
Ну, а рассказ про ужин-"романтик" при свечах, с бокалом вина, перед камином... просто АХ! Я ПЛАКАЮ!
LeDi WaDa писал(а): | Чем выше поднимаемся в горы, тем ниже падает температура воздуха. Если на побережье температура к примеру 20 градусов тепла, то в горах на высоте более 1000 метров уже всего 10 градусов. Почувствуйте разницу!!! И вот почему-то в загородном доме, когда кругом холодно, печёные каштаны особенно приятно кушать.
|
Прям как про НАС!!!! Только отсчет начинаем от +5... и заканчиваем на высоте 1500м на -10... А какой у нас там снег лежит... Закачаешься....
Но я уже в город перебралась... А ты дразнишься...
Правда, вино есть... камин есть... Но... каштанов нет... и мужа нет - в командировке... Так что, остается локти грызть вместо каштанов...
Спасибо, Валеричка!!!!!!!!!!!!!!!!!! За всё!!!!!! Я даже по мужу СРАЗУ соскучилась!!!!
|
01 Дек 2011 13:06
|
Bastilda
Яна
|
Yeva64 писал(а): | Но я уже в город перебралась... |
Девочки, что-то вы мигрируете в противоположных направлениях Кто вверх - кто вниз Я бы с удовольствием сейчас тоже в горы поднялась, подальше от суеты...
Лерочка, я так понимаю, ни одного, даже самого завалящего каштанчика не осталось, поэтому я просто так... Я прочитала твой рассказ - именно рассказ, не рецепт! - с огромным удовольствием, интересом и улыбкой Это самая настоящая дорожная зарисовка, или скетч И мне очень по душе такие кулинарные рассказы Лера, я думаю, если бы Ева или ты решились написать такую вот дорожно-кулинарную повесть, это было бы несказанно интересно! Потому что открываются новые горизонты - чужая жизнь, другой мир, а это так захватывает!
Лерочка, я ни разу не ела каштаны, хотя они у нас и есть в продаже в маркетах Но ты так вкусно описала этот процесс с винным сопровождением, что я очень хочу попробовать! Хотя, конечно, просто так каштаны сами по себе - это пустяк. Именно та атмосфера, которую ты описала, и есть то значительное, за чем тянется душа! Спасибо тебе за это эссе и за то, что ты затронула что-то такое, что прячется под грудой суеты и будней в душе...
|
01 Дек 2011 16:02
|
Марти
Елена
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз
|
Лера, эти каштаны - воспоминания из детства! Раньше у нас их продавали, и были они вкуснючие! А сейчас нигде не встречаются, так на твои посмотрела - вкусно-то как!
|
01 Дек 2011 16:33
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
Ой ,Лерочка,раздразнила так раздразнила, я обожаю каштаны,очень люблю но у нас цена сильно кусючая 5 евро за 1 кг,
А что нам с дочкой один кг. на двоих????нам надо много Вот я все смотрю. в магазинах,(я пока смотрю на цены,а дочка угощается прям в магазине ,понравились ей сырые каштаны)и когда ж на эти каштаны,цена ну хоть чуть -чуть упадет кстати испанцы, тоже каштаты только жарят.правда я еще жаренные никогда не ела,но с твоей подачи Лерочка,обязательно приготовлю!!
|
01 Дек 2011 18:02
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Yeva64 писал(а): | Валеричка!!!!!!!!!!! Надеюсь успела ?!! ?!! ?!! |
Конечно успела, муж только что ещё купил
Yeva64 писал(а): |
Каштаны ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!! В ЛЮБОМ ВИДЕ!!!!!!!!!! И в сыром, и в вареном, и в жареном, и в печеном!!!!!!!!!!!!!!!!!!
АААААААААААААА........... |
Наш человек
Yeva64 писал(а): | У меня уже возникли... сложности... но не с очисткой каштанов, увы... а с сохранением кислотно-щелочного балланса... Аж скулы свело!!!!!!! |
Евочка, так зоходи по соседски, угощу тебя по полной программе
Yeva64 писал(а): | Ну, а рассказ про ужин-"романтик" при свечах, с бокалом вина, перед камином... просто АХ! Я ПЛАКАЮ! |
Нее, просто перед батареей, камин только в проекте
Yeva64 писал(а): | Прям как про НАС!!!! Только отсчет начинаем от +5... и заканчиваем на высоте 1500м на -10... А какой у нас там снег лежит... Закачаешься.... |
У-ух, здОрово А у вас снег всю зиму лежит или переодически тает и опять наваливает ???
Yeva64 писал(а): | Но я уже в город перебралась... А ты дразнишься...
Правда, вино есть... камин есть... Но... каштанов нет... и мужа нет - в командировке... Так что, остается локти грызть вместо каштанов... |
Ой, Ева, с тобой не соскучишься А мы в горы тоже сейчас наездами по выходным, а на квартиру ещё в сентябре перебрались. Кстати мой муж тоже скоро уезжает, так что я тоже буду локти грызть
Yeva64 писал(а): | Спасибо, Валеричка!!!!!!!!!!!!!!!!!! За всё!!!!!! Я даже по мужу СРАЗУ соскучилась!!!! |
И я тоже заранее уже соскучилась
Евочка, спасибо тебе за позитив, который ты несёшь в своих отзывах
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-910321959.html] [/URL]
Bastilda
Яночка, ты что ли ??? Я тебя сразу и не признала И аватарку сменила и линеечку - ну нельзя же так сразу народ в заблуждение вводить ОЧЕНЬ РАДА тебя видеть Аватарка новая такая позитивная
Bastilda писал(а): | Девочки, что-то вы мигрируете в противоположных направлениях Кто вверх - кто вниз |
Мы только сейчас изредка вверх, в основном обитаем, где потеплей
Bastilda писал(а): | Я бы с удовольствием сейчас тоже в горы поднялась, подальше от суеты... |
Ян, лучше летом, в горах сейчас холодно
Bastilda писал(а): | Лерочка, я так понимаю, ни одного, даже самого завалящего каштанчика не осталось, поэтому я просто так... |
Яночка, осталось, конечно - заходи дорогая, на всех хватит
Bastilda писал(а): | Я прочитала твой рассказ - именно рассказ, не рецепт! - с огромным удовольствием, интересом и улыбкой Это самая настоящая дорожная зарисовка, или скетч И мне очень по душе такие кулинарные рассказы Лера, я думаю, если бы Ева или ты решились написать такую вот дорожно-кулинарную повесть, это было бы несказанно интересно! Потому что открываются новые горизонты - чужая жизнь, другой мир, а это так захватывает! |
У Евы, несомненно, лучше получится , но на меня тоже иногда находит Наверное предновогоднее настроение так действует. И я очень рада, что тебе понравилось
Bastilda писал(а): | Лерочка, я ни разу не ела каштаны, хотя они у нас и есть в продаже в маркетах Но ты так вкусно описала этот процесс с винным сопровождением, что я очень хочу попробовать! |
Конечно, Яночка, попробуй, я уверена, тебе понравится
Bastilda писал(а): | Хотя, конечно, просто так каштаны сами по себе - это пустяк. Именно та атмосфера, которую ты описала, и есть то значительное, за чем тянется душа! |
Ой, Яночка, ты так точно написала
Bastilda писал(а): | Спасибо тебе за это эссе и за то, что ты затронула что-то такое, что прячется под грудой суеты и будней в душе... |
И тебе спасибо, Яночка, за твои душевные слова
Марти писал(а): | Лера, эти каштаны - воспоминания из детства! |
Леночка, рада что заглянула на каштаны и они тебе навеяли воспоминания о детстве - что может быть лучше
Марти писал(а): | Раньше у нас их продавали, и были они вкуснючие! А сейчас нигде не встречаются, так на твои посмотрела - вкусно-то как! |
Надоже как обидно Я очень надеюсь, что ситуация исправится Должны ведь перед Новым Годом происходить чудеса
Акилежна писал(а): | Ой ,Лерочка,раздразнила так раздразнила, |
Привет, Ликочка. Ну я не хотела тебя дразнить
Акилежна писал(а): | я обожаю каштаны,очень люблю но у нас цена сильно кусючая 5 евро за 1 кг, |
Ого Хотя, наверное в России так же Но иногда можно себе позволить
Акилежна писал(а): | ,(я пока смотрю на цены,а дочка угощается прям в магазине ,понравились ей сырые каштаны) |
Вот и правильно
Акилежна писал(а): | кстати испанцы, тоже каштаты только жарят.правда я еще жаренные никогда не ела,но с твоей подачи Лерочка,обязательно приготовлю!! |
Ликусь, очень надеюсь, что попробуешь и вскоре придёшь ко мне с отчётом Буду с нетерпением ждать
|
01 Дек 2011 23:31
|
JULY55555
Юля
46 лет Московская область
|
Лерочка, привет! Подскажи, плиз, а с чем они сочетаются или просто так есть. Каштаны продаются у меня в соседнем доме, в магазине "Магнит" наверно все его знают. Поверьте, хожу мимо них уже давно, не знаю, что делать. Про печеные каштаны читала в какой то книжке не помню, как их кидали в огонь. Лера, просвети темноту
|
01 Дек 2011 23:44
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
JULY55555 писал(а): | Лерочка, привет! |
Привет, Юличка
JULY55555 писал(а): | Подскажи, плиз, а с чем они сочетаются или просто так есть. |
Юль, мы просто так едим печёные, как семечки Ну иногда в охоточку запиваем бокалом вина Но знаю, что их ещё варят, добавляют в блюда, но я про это ничего не знаю, пробовала только печёные На нашем сайте есть рецепты
JULY55555 писал(а): | Каштаны продаются у меня в соседнем доме, в магазине "Магнит" наверно все его знают. Поверьте, хожу мимо них уже давно, не знаю, что делать. |
Неа, я не знаю такого магазина Но это хорошо, что рядом продают, покупай и обязательно попробуй
JULY55555 писал(а): | Про печеные каштаны читала в какой то книжке не помню, как их кидали в огонь. Лера, просвети темноту |
В открытом огне мы их не готовили, поэтому написала рецепт печёных, на мой взгляд самый простой способ.
Юль, будут ещё вопросы, спрашивай
|
02 Дек 2011 5:03
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Дек 2011 18:35
|
FotoTanya
Татьяна
45 лет Россия
|
LeDi WaDa писал(а): | Танюш, а как ты их готовила ? |
Мы их сырыми кушали.
LeDi WaDa писал(а): | А сажать для чего будешь??? Мы с детьми раньше тоже сажали, просто так, ради интереса |
И мы из интереса))))))))) Вдруг дерево вырастим))))))))))
|