Janinka123

Янина
Вильнюс
| Ханти писал(а): |
| я наконец-то испекла свой первый хлебушек на закваске |
Поздравляю, Таня !
| Ханти писал(а): |
| пробовала - правда классическую - из воды и муки - но ничего не получалось |
А что не получилось ?
Первую закваску лучше выводить с ржаной мукой, а потом уже можно перевести ржаную закваску в пшеничную….И температура в помещении самая оптимальная 24-26 гр
Вот здесь у Аннушки
http://anna973.blogspot.com/search/label/%D0%92%D1%81%D1%91%20%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5
очень хорошо и понятно описано как вывести закваску и что с ней делать дальше...
| Ханти писал(а): |
| хлебушек на закваске всегда получается более тяжелый чем на дрожжах? |
Хлеб на закваске, также как и дрожжевой не должен быть тяжелым...Но, для этого закваска должна быть активной, т.е. хорошо поднимать хлеб...
Если закваска еще молодая, можно добавить пару грамм свежих дрожжей.
| Ханти писал(а): |
| пекла из муки 1 сорта, еще отрубей добавила, и с молотыми пшеничными хлопьями |
| Ханти писал(а): |
| мякиш моего хлебушка был наощупь похож на ржаной магазинный хлеб - как бы влажноватый (но пропеченный). это так и должно быть или я что-то неправильно сделала? |
Таня, мякиш в любом хлебе не должен быть влажноватым..
Крупку в этом хлебе нельзя заменить хлопьями... Хлопья дают совершенно другой мякиш...
Если нет пшеничной крупки, можно взять ячневую...
Когда меняются компоненты, одновременно нужно менять влажность , время брожения и расстойки и т.д. Тогда уже получается совершенно другой хлеб...
Если тебе нужен хлеб именно с хлопьями и отрубями есть рецепт другого вкусного и полезного хлебушка
http://forum.say7.info/topic44128.html
| Ханти писал(а): |
| я тут посмотрела на фото у девочек хлебушек кажется таким воздушным (не как дрожжевой конечно) но и не как у меня получился, |
Этот хлеб не будет слишком воздушным... потому что в тесте очень много крупки... Мякиш должен быть мягким и упругим...
| Ханти писал(а): |
| я снова поставила закваску и предполагаю завтра снова попробовать испечь |
Удачи тебе !