Итальянский Рождественский кекс - Зелтен

Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya
Zelten является типичной сладостью в Рождество в Италии.
Фото

Каждая семья имеет свой семейный рецепт и очень ревниво оберегает его!!!!
Делается он на Рождество , точнее к Рождеству. Этот рецеп я заполучила из итальянской семьи и хочу поделится с вами,т.к. он не хуже английских кексов, а может даже и похож .
Фото

Пеpвые следы Зельтена известны еще в 1700 году , а название происходит от немецкого Selten - zelten , которое означает : редко, потому что zпelten готовится раз в год, только на Рождество.Лудше делать за несколько недель ,и дать ему время для "созревания", но и можно сразу искушать!Он очень вкусен!
Фото
Кекс вкусен и после остывания , так что его можно сразу резать и кушать и не выдерживать пару недель! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 А так же ,можно по кусочку отрезать и опять заворачивать в фольгу и хранить! Wink Wink Wink Wink Wink Wink
Рецепт напишу оригинальный с пометками в скобах с моими изменениями .
Ингредиенты:

Масло-80 г
Мука-250 г
Инжир*-500 г сухой и мягкий(Я не люблю и заменяю финиками и цукатами)
Цукаты-100
порошок для выпечки-1 пакетик
Миндаль-40 г
Фундук-40г
Грецкие орехи-40 г
Кедровые орехи-40 г
Ром*-2 стакана (я беру каньяк или амарето+сухое белое вино)
Яйца-3
Длинный,светлый изюм-70 г
Изюм-40 г
Сахар-100
Tеплой воды-200 мл ( молока)

Приготовление :
Фото

(1) инжир порезать полосками(финики кубиками),
Фото

(2) Длинный виноград пополам на 2 части и некоторые из орехов.
(3) Положите нарезанные фрукты в миску , добавить изюм , кедровые орехи, фундук и все остальные сухофрукты и добавить ром.
Фото

Выдержите это в течение ночи или хотя-бы пару часов . Слить ром и отжать сурофрукты.
Фото

(4) Между тем, разделить желтки от белков
Фото
, и взбить желтки с половиной сахара до однородности.
Фото

(5) Растопить масло .
(6) Затем добавьте растопленное сливочное масло в желтки, хорошо перемешать.
Фото

(7) Затем добавить орехи в смесь, постоянно помешивая.
Фото
Фото

(Cool Затем добавить 200 мл теплой воды или молока, как вам нравится.
Фото

(9)Хорошо перемешайте и включайте духовку .
(10) Добавляем просеянную муку
Фото
и разрыхлитель.
Фото
Перемешать .
Фото

(11) Взбиваем яичные белки вместе с другой половиной сахара и добавляем в нашу массу и перемешайте смесь.
Фото

(12) Возьмем прямоугольную форму (20х25 см)** или какая у вас имеется ,но глубокую.Смазать её маслом.
(13) Влить смесь и хорошо разделить её по форме помогая с помощью шпателя.
(14) До выпечки zelten украшается миндалём, кедровые орехи, грецкие орехи и фундуком.
Фото

Обычно, чтобы сделать лучше zelten, края покрыты миндалем и, если вы хотите, вы также можете добавить цукаты.
Как только Вы закончили отделочные работы,смазать кистью поверхность zeltenа яичным желтком или в середине выпекания мёдом!!!.
(15) Выпекать 90 минут при температуре 160 градусов.
Если вы заметили, что во время приготовления поверхности zelten становится слишком темной, накрыть алюминиевой фольгой.
Я сразу закрываю фольгой,т.к. у меня старая духовка , и где-то на середине выпекаемого времени убираю фольгу и смазываю желтком и мёдом чередуя!
Фото
Фото
Фото

P.S.
Кекс , как немного остынет вытащить на решатку и дать полностью остыть!Как остынет заворачиваем в фольгу (плотно)(посоветаю сделать немного проколов в фольге,что бы не покрылся плесенью,хотя у меня такого не бывает!!!) и забываем на пару недель (до рождественнского стола) или новогоднего!А я делаю 2 ,один прячу ,а другой исчезает сам!!!! Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Я всё же не люблю сухие кексы и именно этот замечательный Итальянский кекс люблю вкушать сразу после остывания!Поэтому уверенно что буду делать ещё и в рождество и сразу на стол!!!
Ещё ,не пугайтесь когда кекс при выпикании треснит,не мудрено это же кекс!!!!
Фото
Фото

*Алкоголь в Зелтене совсем не чувствуется и его можно кушать всем включая конечно детей!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
*На счёт инжира- в некоторых местах его нет, где-то он дорогой , а может есть люди которые его не любят ....., так можно заменить!Конечно это уже не будет оригинальным рецептом , но за то по нашему вкусу!!!Я ещё добавляю немного вяленной клюквы и вишни для кислинки .
** о форме : лучше конечно печь в прямоугольной, ето мне в этот раз захотелось в этой,т.к. в прямоугольной у меня уже есть другой!!!
Надеюсь вам понравится и счастливого вам наступающего Рождества и Нового 2012 года!!! Congratulate Congratulate Congratulate Congratulate Congratulate

И всё таки хочу повториться, что больше не выдерживаю недели , а едим на следующий день !!!!



 
02 Дек 2011 1:16

Страница 1 из 3