Итальянский Рождественский кекс - Зелтен

Сообщение Автор
Итальянский Рождественский кекс - Зелтен
02 Дек 2011 1:16

Распечатать сообщение
Zelten является типичной сладостью в Рождество в Италии.
Фото

Каждая семья имеет свой семейный рецепт и очень ревниво оберегает его!!!!
Делается он на Рождество , точнее к Рождеству. Этот рецеп я заполучила из итальянской семьи и хочу поделится с вами,т.к. он не хуже английских кексов, а может даже и похож .
Фото

Пеpвые следы Зельтена известны еще в 1700 году , а название происходит от немецкого Selten - zelten , которое означает : редко, потому что zпelten готовится раз в год, только на Рождество.Лудше делать за несколько недель ,и дать ему время для "созревания", но и можно сразу искушать!Он очень вкусен!
Фото
Кекс вкусен и после остывания , так что его можно сразу резать и кушать и не выдерживать пару недель! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 А так же ,можно по кусочку отрезать и опять заворачивать в фольгу и хранить! Wink Wink Wink Wink Wink Wink
Рецепт напишу оригинальный с пометками в скобах с моими изменениями .
Ингредиенты:

Масло-80 г
Мука-250 г
Инжир*-500 г сухой и мягкий(Я не люблю и заменяю финиками и цукатами)
Цукаты-100
порошок для выпечки-1 пакетик
Миндаль-40 г
Фундук-40г
Грецкие орехи-40 г
Кедровые орехи-40 г
Ром*-2 стакана (я беру каньяк или амарето+сухое белое вино)
Яйца-3
Длинный,светлый изюм-70 г
Изюм-40 г
Сахар-100
Tеплой воды-200 мл ( молока)

Приготовление :
Фото

(1) инжир порезать полосками(финики кубиками),
Фото

(2) Длинный виноград пополам на 2 части и некоторые из орехов.
(3) Положите нарезанные фрукты в миску , добавить изюм , кедровые орехи, фундук и все остальные сухофрукты и добавить ром.
Фото

Выдержите это в течение ночи или хотя-бы пару часов . Слить ром и отжать сурофрукты.
Фото

(4) Между тем, разделить желтки от белков
Фото
, и взбить желтки с половиной сахара до однородности.
Фото

(5) Растопить масло .
(6) Затем добавьте растопленное сливочное масло в желтки, хорошо перемешать.
Фото

(7) Затем добавить орехи в смесь, постоянно помешивая.
Фото
Фото

(Cool Затем добавить 200 мл теплой воды или молока, как вам нравится.
Фото

(9)Хорошо перемешайте и включайте духовку .
(10) Добавляем просеянную муку
Фото
и разрыхлитель.
Фото
Перемешать .
Фото

(11) Взбиваем яичные белки вместе с другой половиной сахара и добавляем в нашу массу и перемешайте смесь.
Фото

(12) Возьмем прямоугольную форму (20х25 см)** или какая у вас имеется ,но глубокую.Смазать её маслом.
(13) Влить смесь и хорошо разделить её по форме помогая с помощью шпателя.
(14) До выпечки zelten украшается миндалём, кедровые орехи, грецкие орехи и фундуком.
Фото

Обычно, чтобы сделать лучше zelten, края покрыты миндалем и, если вы хотите, вы также можете добавить цукаты.
Как только Вы закончили отделочные работы,смазать кистью поверхность zeltenа яичным желтком или в середине выпекания мёдом!!!.
(15) Выпекать 90 минут при температуре 160 градусов.
Если вы заметили, что во время приготовления поверхности zelten становится слишком темной, накрыть алюминиевой фольгой.
Я сразу закрываю фольгой,т.к. у меня старая духовка , и где-то на середине выпекаемого времени убираю фольгу и смазываю желтком и мёдом чередуя!
Фото
Фото
Фото

P.S.
Кекс , как немного остынет вытащить на решатку и дать полностью остыть!Как остынет заворачиваем в фольгу (плотно)(посоветаю сделать немного проколов в фольге,что бы не покрылся плесенью,хотя у меня такого не бывает!!!) и забываем на пару недель (до рождественнского стола) или новогоднего!А я делаю 2 ,один прячу ,а другой исчезает сам!!!! Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Я всё же не люблю сухие кексы и именно этот замечательный Итальянский кекс люблю вкушать сразу после остывания!Поэтому уверенно что буду делать ещё и в рождество и сразу на стол!!!
Ещё ,не пугайтесь когда кекс при выпикании треснит,не мудрено это же кекс!!!!
Фото
Фото

*Алкоголь в Зелтене совсем не чувствуется и его можно кушать всем включая конечно детей!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
*На счёт инжира- в некоторых местах его нет, где-то он дорогой , а может есть люди которые его не любят ....., так можно заменить!Конечно это уже не будет оригинальным рецептом , но за то по нашему вкусу!!!Я ещё добавляю немного вяленной клюквы и вишни для кислинки .
** о форме : лучше конечно печь в прямоугольной, ето мне в этот раз захотелось в этой,т.к. в прямоугольной у меня уже есть другой!!!
Надеюсь вам понравится и счастливого вам наступающего Рождества и Нового 2012 года!!! Congratulate Congratulate Congratulate Congratulate Congratulate

И всё таки хочу повториться, что больше не выдерживаю недели , а едим на следующий день !!!!


Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 1:27

Распечатать сообщение
Тори.я
Виктория мне очень понравился .очень много орехов ,сухофруктов и история интересная ,спасибо Rose
elenusca

Елена

52 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
02 Дек 2011 1:32

Распечатать сообщение
Это необычайная вкуснота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! good friends
Кулинар

Тамила

56 лет
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
 
02 Дек 2011 1:51

Распечатать сообщение
Чудный кексик и к тому же полезный nyam2
Виктория, а как долго и в чём лучше хранить кекс?
Алла-Оксана

Оксана

47 лет
Белгород

Алла-ОксанаМои рецепты
 
02 Дек 2011 1:56

Распечатать сообщение
elenusca
Кулинар
Алла-Оксана

Девочки спасибо большое! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping


Алла-Оксана писал(а):
Чудный кексик и к тому же полезный
Виктория, а как долго и в чём лучше хранить кекс?


Оксана я допишу , но скажу сразу ,что я храню в фольге , хоть и Итальянские женщины хранят его в пищевой пленке,просто обворачивают его в несколько слоёв , но мне удобнее в фольге хранить!Хранится от 2-х недель и больше!По идее он должен быть чёрствым , но за с чём сухофруктов и орех он не сурахь - и этим он бесподобен! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 2:26

Распечатать сообщение
Спасибо! Забрала в закладочки.
Romashki Romashki Romashki
Алла-Оксана

Оксана

47 лет
Белгород

Алла-ОксанаМои рецепты
 
02 Дек 2011 2:44

Распечатать сообщение
Алла-Оксана писал(а):
Спасибо! Забрала в закладочки.


sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 2:47

Распечатать сообщение
Ой, какой кекс аппетитный и красивый! good2 Беру в закладки! А какой разрез... Мммм... wacko1 Какой красочный! Здорово! nyam2
Барбагорга

Кристина

28 лет
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
 
02 Дек 2011 2:48

Распечатать сообщение
Барбагорга
Барбагорга писал(а):
Ой, какой кекс аппетитный и красивый! Беру в закладки! Жаль фото в разрезе нет... Уж очень хочется посмотреть ...


Уже есть Кристюша! Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 2:49

Распечатать сообщение
Очень красивый кекс! good nyam2
escada

Елена




escadaМои рецепты
 
02 Дек 2011 2:54

Распечатать сообщение
escada

escada писал(а):
Очень красивый кекс!

Спасибо!!! dance2 dance2 dance2 dance2
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 3:20

Распечатать сообщение
Тори.я
Вика, вот у меня уже и диллема, думала печь кекс Данди, а сейчас уже не знаю, хочется и твой zelten, тем более инжир я ооочень люблю! Красивый и наверняка вкусный кекс! nyam2 good2
Спасибо тебе за рецепт, как раз вовремя! Rose Rose Rose
Eni

Эни


Болгария

EniМои рецепты
 
02 Дек 2011 3:34

Распечатать сообщение
Eni

Eni писал(а):
Тори.я
Вика, вот у меня уже и диллема, думала печь кекс Данди, а сейчас уже не знаю, хочется и твой zelten, тем более инжир я ооочень люблю! Красивый и наверняка вкусный кекс!
Спасибо тебе за рецепт, как раз вовремя!


Эни girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye ,очень рада что тебе понравился!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Я как раз тебя ждала, Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed знаю что ты пекёшь на рождество такие кексы....В прошлом году я не успела girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha ,а вот в этом в самый раз...... Wink Wink Wink Wink Wink Wink Wink Wink Wink
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 4:29

Распечатать сообщение
Super!!!! good good2 good good2 good
persianprinces

Танюшка

35 лет
Germany

persianprincesМои рецепты
 
02 Дек 2011 5:15

Распечатать сообщение
persianprinces
persianprinces писал(а):
Super!!!!

Romashki Romashki Romashki Romashki
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 7:56

Распечатать сообщение
Забираю в копилку своих кексов,спасибо! Rose
БАРНАУЛ

Марина

52 года
Сибирь,Барнаул

БАРНАУЛМои рецепты
 
02 Дек 2011 8:01

Распечатать сообщение
БАРНАУЛ

БАРНАУЛ писал(а):
Забираю в копилку своих кексов,спасибо!


Надеюсь понравится!Спасибо Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 8:29

Распечатать сообщение
Очень люблю сухофрукты и орехи,а тут их так много nyam2 Рецептик в закладки,спасибо Вам! Rose Romashki
P.Aliya

Алия

32 года
Пермский край

P.AliyaМои рецепты
 
02 Дек 2011 8:31

Распечатать сообщение
P.Aliya

P.Aliya писал(а):
Очень люблю сухофрукты и орехи,а тут их так много Рецептик в закладки,спасибо Вам!


На здоровье ,спасибо Wink Wink Wink Wink
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 8:39

Распечатать сообщение
Красотища какая!!! good2 good2 good2
Обязательно приготовлю на рождество!!!
Спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Юмаша

Наталья

44 года
Пермь

ЮмашаМои рецепты
 
02 Дек 2011 8:41

Распечатать сообщение
Юмаша

Юмаша писал(а):
Красотища какая!!!
Обязательно приготовлю на рождество!!!
Спасибо за рецепт!!!


Наталья ,очень приятно ,что понравился кексик! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 10:01

Распечатать сообщение
мммммммм... nyam2 nyam2 nyam2 Викуль,слов нет... nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 кекс good2 good2 good2 рецепт улетел в закладки! dance2 dance2 dance2 Спасибо огромное! sharik
marina42

Марина

41 год


marina42Мои рецепты
 
02 Дек 2011 10:43

Распечатать сообщение
marina42

marina42 писал(а):
мммммммм... Викуль,слов нет... кекс рецепт улетел в закладки! Спасибо огромное!


girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
02 Дек 2011 11:08

Распечатать сообщение
wacko1 wacko1 wacko1 я представляю какая это вкуснятина nyam2 столько сухофруктов, орешков - точно рождественский кекс girl_in_love
Виктория, спасибо что поделилась такие замечательным, праздничным кексиком Romashki Romashki Romashki
Morgee





MorgeeМои рецепты
 
02 Дек 2011 12:49

Распечатать сообщение
Вика молодец, что выложила этот рецепт girl_claping girl_claping girl_claping
Я такой кекс ела в гостях-он очень вкусный nyam2 nyam2 nyam2
Теперь попробую испечь сама Smile
Спасибо большое Romashki Romashki Romashki
античная роза

Ирина

43 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |