Рождественский хлеб

elay

елена

55 лет
петербург
Фото

Фото

Этот рецепт взят с журнала Аллы alla_dj
http://alla-dj.livejournal.com/65770.html#cutid1
Алла перевела его со шведского,спасибо ей большое за это!
Это пряный десертный хлеб.
Я немного скорректировала под свой вкус,т.к. для меня было бы очень сладко и заменила апельсиновую цедру на лимонную.Поэтому мой хлеб получился по мотивам Шведского.Свои изменения я пишу в скобках.
ЗАВАРКА(делается за день до выпечки)
300гр светлого или темного пива
(я пекла и с темным и светлым.С темным хлеб более насыщенного вкуса)
65 гр ржаной обойной муки
50 гр ржаной обдирной муки
50 гр пшен. муки
(У кого нет обойной можно заменить на обдирную)
Вскипятить пиво и влить в мучную смесь.Тщательно перемешать,чтобы не было непромешаной муки и смесь получилась однородной,укутать и поставить на ночь
завариваться.(я в заварку добавила специи)
Фото

так выглядит заварка на след.день.
ТЕСТО;
50гр. рж.закваски(у меня 100гр)
заварка вся
10гр сухих дрожжей(я взяла 4 гр,у меня закваски больше чем в рецепте)

325 гр пшен.муки
50 гр густого сусла или солодового экстракта
(я добавляла 15гр,но я не очень люблю сильный аромат солода.)
100гр темной патоки
(я добавила меда 15 гр,для сладкоежек можно и побольше)
10гр соли
1ч.ложка апельсиновой цедры(у меня лимонная с одного лимона)
1ч.л апельсиновой корки,мелко нарезанной(я не добавляла)
по щепотке молотой гвоздики,кардамона и имбиря
(у меня 4 гвоздики две коробочки кардамона и щепотка имбиря.Специи я заваривала вместе с мукой и пивом)
75 гр изюма
Смешать все ингредиенты и замесить тесто.Мне понадобилось еще гр 20 воды.
Я месила руками,время от времени смачивая их водой.
В конце замеса ввести изюм.
Фото

Брожение до увеличения в 2 раза(у меня 2,5 часа)
Подошедшее тесто хорошо обмять.Подкатать в шар и оставить на предварительную расстойку на 10 минут.
Сформовать хлеб удобным для вас способом
Я расстаивала прямо на противне ,ограничив батончик по краям,чтобы не рос в ширину.
Фото

накрыть пакетом или пленкой
Фото


Расстойка до увеличения в объеме в 2 раза(у меня 1,5 часа)
Хлеб смазать водой наколоть или надрезать
Фото

и поставить в предварительно нагретую духовку.Печь до готовности.Первые 15 минут с паром.Хлеб у меня пекся 50 минут.
Это хлеб со светлым пивом
Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
02 Дек 2011 4:58

Страница 1 из 2