античная роза

Ирина
50 лет
Раменское Московская обл.
Доброго времени суток
Хочу угостить вас блюдом греческой кухни, а по-нашему просто запеканкой
Но очень вкусной
Аши можно готовить и с бараниной, и с говядиной , и даже сделать его вегетарианским, заменив мясо на овощи. Я предлагаю попробовать вариант , который понравился моей семье
Надеюсь понравится и Вам
Рецепт Юлии Высоцкой
Продукты:
500 г фарша (у меня смесь говядины и свинины)
5-7 крупных картофелин
1 небольшой цукини
200 г сыра фета (можно брынзы, но она в готовом блюде слегка резиновая

)
50 г пармезана
1 луковица
4 зубчика чеснока
небольшой пучок мяты (нам понравилось больше без мяты

)
30 г сливочного масла
100 мл сливок
50 мл молока
2 ст. ложки растительного масла
щепотка сухого орегано
соль по вкусу
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 250°С
Картофель почистить и варить минут 20 в подсоленной воде.
Воду слить, добавить сливочное масло, сливки, молоко и размять картофель в пюре.
Мне кажется, лучше всего получается, если взбить картошку до состояния густого, тягуче-воздушного крема.
Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Цукини нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку, а спустя 2−3 минуты отправить туда же фарш. Постоянно помешивая, жарить все 5 минут.
Половину сыра фета нарезать кубиками и перемешать с фаршем. Посолить, добавить орегано и листья мяты.
Глубокую жароупорную форму смазать сливочным маслом, выложить в нее фарш, а сверху слой пюре.
Натереть на крупной терке оставшийся сыр фета и присыпать им пюре. Я еще посыпала тертым пармезаном.
Запекать в разогретой до 250°С духовке 5 минут, затем убавить температуру до 180°С и запекать еще 30−35 минут.
Резать аккуратно, так как горячая она немного разваливается
Приятного Вам аппетита
P.S.: Для варианта без мяса: обжарьте до прозрачности лук и чеснок, добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и кабачок, снимите кожуру с помидора и соедините с овощами на сковороде. Потушите 5 минут, добавьте мелкорубленую кинзу, растертые семена кориандра, перец и соль. Добавьте сыр, а дальше — по рецепту.