Рецепт домашнего творога

Пенка

Елена

59 лет
Украина Киев
Девочки, моя мама в советское время делала дома (в городской квартире) творог. Покупала 3-х литровую банку молока из бочки (раньше молоко развозили по дворам в бочке, и продавщица в белом фартуке поверх зимнего пальто, кричала в 6 утра "Мо-ло-ко!" Люди выстраивались в очередь и брали молоко в 3-литровые банки или бидончики. Это было не в 19 веке, а до середины 90-х годов 20 века).
Так, теперь вернемся к маминому творогу. Банку в холодильник не ставили, а когда молоко скисало (летом-к вечеру, а зимой назавтра или через день), то мама набирала пол-ведра почти горячей воды, ставила на газовую плиту и погружала в это ведро банку с молоком! Воду доливали почти до горлышка банки. Как только вода закипит, огонь выключали и оставляли всю эту жуткую конструкцию на плите до остывания. Потом банку вытаскивали из ведра, откидывали творог на марлю, с обязательным сохранением сыроватки. Творог был тоже очень хороший.

 
11 Авг 2008 19:54

Страница 3 из 6