Картошка «Дело Ленина»

Люси



Порт пяти морей
Фото


Сразу оговорюсь, что Владимир Ильич здесь ни при чём, хотя рецепт этот из тех времён, когда народ щедро кормили идеями марксизма-ленинзма, а в магазинах многого, и в том числе -томатной пасты было не купить...
Была тогда у меня подруга-однокурсница Лена, родом из молдавского села. Вот она-то и научила меня этой картошке. Дело в том, что время от времени родители присылали Лене посылки со всякимидомашими вкусностями, среди которых была томатная паста,приготовленная собственноручно её мамой из собственноручно же выращенных на щедрой молдавской земле помидор. Вот это было что-то с чем-то, и с тех пор я ничего подобного не видела.
Однажды готовили мы какой-то студенческий междусобойчик. Распределили, кто что будет делать. Лена тогда сказала - картошку я приготовлю, вы такой наверняка не ели. Потом, в процессе всеобщего кухонного аврала кто-то обмолвился: картошка - это дело Ленино . И пошло-поехало! Так и появилосьещё одно "дело Ленина", которого, правда, в учебниках по марксизму-ленинизму так потом почему-то никто и не обнаружил...
Потом Лена вышла замуж за своего земляка и вернулась в Молдавию, а после распада Союза связь с ней и вовсе потерялась.
Но "Дело Ленина" по-прежнему живёт!

Берём:

Фото


1. картошку
2. репчатый лук
3. томат-пасту
4. растительное масло
5. соль, чеснок(кто любит), красный молотый перец (обязательно!) и другие травки-приправки - какие есть и какие
любите.
Всё берётся в необходимых количествах, по вкусу и по желанию. Соотношение основных компонентовпримерно такое: на кило картошки - одна крупная луковица и одна-две столовых ложки томат-пасты.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:


1. Нарезаем очищенную картошку ломтиками или так, как нравится.



2. Пересыпаем её в миску, солим, приправляем, перемешиваем и сдабриваем парой столовых ложек
масла.





3. Выкладываем всё в посудину, предназначенную для запекания, и отправляем в разогретую до
170-180 градусов духовку. Время от времени перемешиваем.



4. Теперь берёмся за лук. Почистив его, тонко шинкуем и обжариваем до светло-золотистого цвета. Добавляем
томат-пасту и немного пережариваем всё вместе.





5. Объединяем всё продукты вместе и отправляем обратно в духовку до полной готовности картошки.



Применяем её как гарнир, или с каким-нибудь салатиком или как таковую.
Приятного аппетита - и будьте здоровы!

 
05 Дек 2011 16:49

Страница 1 из 1