кот Нафаня
Елена
Москва
В пятницу вечером муж попросил салат с сельдью.
Т.к.под шубой уже приелась,пришлось импровизировать.В субботу поехали на рынок за продуктами.Купили сельдь иваси.Вкуснятина!
Да и от внешнего вида этой рыбки ,получаешь эстетическое наслаждение.Если,кто не в курсе.
Большая Советская Энциклопедия по этому поводу говорит: "Иваси, дальневосточная сардина (Sardinops sagax melanosticta), рыба семейства сельдевых. Была основным объектом промысла на Дальнем Востоке. Потом внезапно исчезла. Очень малочисленна и добывается в незначительных количествах".
Еще совсем недавно сардина иваси занимала второе мест в уловах нашего промыслового флота на Дальнем Востоке. Ее уловы в последние годы достигали 600 тысяч тонн. Эта рыба распространена на обширной акватории – от берегов острова Тайвань до северной части Татарского пролива и берегов восточной Камчатки.
Часто (и совершенно неправильно) сардину иваси называют сельдью. Иваси, хотя и входит в обширное семейство сельдевых рыб, является только ближайшей родственницей настоящей тихоокеанской сельди и относится к другому роду – сардинопс. Это некрупная, не превышающая в длину 25 см, рыба.
простите,за отступление.
перехожу к салатику.
вам понадобится:
2 шт.сельди иваси
2 шт.средних сладких яблочка
1 красный болгарский перец
100 гр тертого твердого сыра
0,5 красн.луковицы
2 шт.отварных яиц
2 небольших свежих огурца
майонез
1-2ч.л.хрена
как готовить:
Очистить от кожуры и сердцевины яблочки,нарезать мелкими кубиками.Болгарский перец почистить от семян и перегородок.Нарезать мелкими кубиками.Смешать яблоки,перец,тертый сыр с майонезом.Выложить на дно салатника.Сельдь приготовить,как обычно для салата(почистить,удалить,кости,голову,нарезать мелкими кубиками).Лук нарезать мелкими кубиками.Перемешать сельдь,лук и хрен.Выложить это вторым слоем.Сверху промазать майонезом.Огурчики нарезать тонкими ломтиками.Выложить третьим слоем.Смазать майонезом.Сверху присыпать тертыми яйцами.Можно украсить зеленью.
p.s.я яйца разминаю вилкой.