Малосольные огурчики - налетай

Zovik


56 лет
Иваново
Леночка, простите нас пожалуйста Romashki air_kiss Rose с Алиной, мы в Вашей теме поболтаем. Вы ведь тоже наверняка хотите наставить эту милую дамочку на путь истинный закруток.
Отвечаю Алиночке на вопрос friends :
Не нужно ехать туда где есть дорогие крышки, берём имеющиеся банки от майонезов, томат-пасты или что там у Вас продают в таких банках и даём им 2-ю, 3-ю, 5-ю, 10-ю жизнь.
Готовим к закрутке, стерилизуем:
1 способ - банально держим над кипящей водой вверх дном (желательно на специальной крышке с соответствующим горлышку банки отверстием, стерилизаторы - крышки такие продают) минут 8 литровую банку. Но это долгий способ, нужен когда делаю по одной банке. Крышки параллельно кипятятся в отдельной кастрюльке.

2 способ - в холодную духовку на середину высоты ставим решетку, на неё вверх дном промытые банки. Включаем духовку на 120-150 гр. минут 15 достаточно, потом немного остудить открыв духовку. Отличный способ. Сразу можно до 12 банок простерилизовать. Очень осторожно вынимаем после. Очень горячие. Крышки параллельно кипятятся в отдельной кастрюльке.

3 способ - мой любимый, уже 7 лет им пользуюсь, никогда не подводит. Подходит только для банок с винтовыми крышками. Готовим раствор - стерилизатор из 200 гр уксуса эссенции 70% и 200 гр. кипяченой холодной воды. Вливаем в банку. Закрываем винт крышку и интенсивнинько трясём 1-2 минуты. Переливаем в следующую банку и т.д. Простерилизованную банку закрываем той -же крышкой. Хорош тем, что всегда быстро и любое количество банок можно подготовить. И стерилизуются сразу и банка и крышка. Раствор храним в холодильнике до следующего раза сколько угодно времени.

По способу 1 и 2 банки всегда горячие получаются. Если закладываем холодные огурцы, помидоды и т.д., то обязательно выждать время и постудить (чтобы при наполнении холодными продуктами не лопнули), прикрыв подготовленными крышками. А если делаем горячие заготовки (лечо, аджики, салаты и т.д.), то сразу раскладываем сразу по горячим.

А собственно технология закрутки – элементарно. girl_bye Наполнили банку, накрыли крышкой и по часовой стрелке закрутили плотненько, убедившись, что ничего не протекает. Для более плотной закрутки делаем это придерживая и банку и крышку тканевыми салфетками. Закрутив, ставим вверх дном на газету, если вдруг потечёт, то сразу будет видно. И всегда, обязательно укутываем одеялками до полного остывания минимум 24 часа. Я ставлю вверх дном на 2 слоя газеты, сверху снова газеты и по ним плотная льняная скатерть + одеялко. Как термос получается. Процесс приготовления тем самым продлевается. Погребов у меня нет, храню всё только в квартире, герметичность и надёжность превыше всего.

Чего то так много получилось. girl_claping Если хватило терпения всё это прочитать, то наверняка всё поняли, если будут вопросики всегда пожалуйста ZOVIK1@yandex.ru
dance

 
12 Авг 2008 10:26

Страница 2 из 3