Solviento писал(а): |
С интересом почитала про моё любимое ткемали!!! Моя бабушка-украинка большую часть своей жизни провела в Тбилиси, и потрясающе вкусно готовит в том числе и грузинские блюда и я в детстве каждое лето проводила у неё и наворачивала ткемали в таком количестве что страшно сказать!))... это песня а не соус.... )))) его и правда можно есть просто с булкой или лавашом.
Без кинзы не живем! Слава Богу в Питере ее можно достать круглогодично, местную или привозную, самая ароматная, конечно, в момент цветения. А сочетание кинзы с чесноком это просто волшебство! а если их еще растереть в ступке с уцхо-сунели, солью и каплей лимонного сока или уксуса ... ммммм ... Ингуша, знаю что у каждой хозяйки свои секреты приготовления ткемали, но хотела спросить - добавляете ли Вы уцхо-сунели? Мы добавляем, и эта "ореховая" травка придает неповторимый аромат. Бабушка за всю жизнь из чего только не варила ткемали! Вкусы отличаются, но в ее исполнении неизменно обалденно получается и сметается моментально! В этом сезоне мы варили из смеси кислых яблок и красных слив, немного слаще чем в оригинале, но все равно за уши не оторвать!))) Я хотела сказать, пусть форумчан не останавливает отсутствие именно грузинской сливы, можно смело пробовать разные основы (мне еще нравится из алычи), главное зелени класть от души!))) |