Ткемали (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Май 2011 12:59
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Если честно, то я первый раз такой слышу но уверена, получается вкусно У нас делают наподобие ткемали из ежевики и подают с жареным цыпленком, вкусно Но я очень люблю готовить по старым рецептам и вносить что-то новое Спасибо, что поделилась |
||||||||||
23 Май 2011 16:38
|
Олесико
Олеся Иркутск-Тбилиси |
|||||||||
Ингуша! Поделись рецептом ткемали из ежевики. Летом много собираем-интересно попробовать.
|
||||||||||
23 Май 2011 20:23
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Берем спелую ежевику, добавляем совсем немного воды и ставим на маленький огонь. Немного варим, разминаем (блендором тоже можно). Масса должна стать однородной, добавляем красный перец, соль и если необходимо сахар. Когда соус собираемся употреблять, прогреваем его и добавляем немного чеснока и зелень. Вот и все |
||||||||||
25 Май 2011 22:29
|
Muuulja
Карина 50 лет Киргизия-Германия |
|||||||||
Привет солнышко! А вот и я ! Уже давно не заходила сайт. Сегодня собрала урожай ревеня, хочу завтра попробовать ткемали-соус сварить! Посмотрим, что из этого выйдет! Завтра отчитаюсь!!!
|
||||||||||
26 Май 2011 12:19
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Привет Честно говоря я ревень видела только на картинках, у нас этого чуда нет деревня я Но буду ждать отчета, очень интересно узнать, что получится |
||||||||||
27 Май 2011 11:34
|
Muuulja
Карина 50 лет Киргизия-Германия |
|||||||||
Ууряяя, у меня вкусно получилось !!! Так что из ревеня тоже можно делать ! Я ещё пучёк мяты (не перечной!) добавила! Тоже ничего !!!
Как нет? И такое бывает ? Он вообще-то как сорняк растёт (лопухами), и кислыййй до ужаса. А у нас нет ткемали (по-киргизски : алыча). В прошлом году мне удалось нaйти немного, но наши соседи вырубили это дерево . А можно вопрос - что такое чанчури ? |
||||||||||
27 Май 2011 13:25
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Умничка
Бывает
Ого это для меня, я все кислое обожаю
Жаль
Чанчури это терен |
||||||||||
28 Май 2011 23:00
|
Muuulja
Карина 50 лет Киргизия-Германия |
|||||||||
Ну вот, приехали . А у нас такого нетути. Ну ничeго, будем делать из ревеня ! |
||||||||||
30 Май 2011 12:43
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Ну я даже не знаю что сказать будем делать из ревеня говоришь вкусно , тогда и делай |
||||||||||
31 Май 2011 12:02
|
Muuulja
Карина 50 лет Киргизия-Германия |
|||||||||
|
||||||||||
03 Июл 2011 14:42
|
Олесико
Олеся Иркутск-Тбилиси |
|||||||||
Ингуша. спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить такой соус . когда пойдет ягодка. Уверена что - вкуснотень. |
||||||||||
04 Июл 2011 12:14
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
|
||||||||||
11 Авг 2011 17:39
|
Манина
Марина 49 лет |
|||||||||
Ингуша, очень заинтересовал рецепт соуса из ежевики. Скажи пожалуйста как он хранится? Нужно ли его стерилизовать? Можно ли егог готовить по технологии приготовления соуса ткемали(в смысле сразу добавить все специи)? Прошу прощения за большое колличество вопросов, но уж очень идея прмглянулась, Заранее благодарю за ответ
|
||||||||||
21 Авг 2011 18:14
|
Megatron
62 года Санкт-Петербург |
|||||||||
Ингуш! А как её мона на зиму сохранить?! Или - никак?..
|
||||||||||
22 Авг 2011 15:22
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Прости, что поздно отвечаю. Соус из ежевики очень нежный и его не стерелизируют и не хранят в банках. Приготовят и сразу съедят В ежевичный соус добавляют только соль, немого чеснока\перца и мяты. Если будут вопросы пиши
Ткемали можно хранить как в бутылках, так и в банках. Остывшую ткемали кладут в сухие банки\бутылки и когда хотят тогда кушают. Можно накрыть пластмасовыми крышками или закрутить железными. Если будут вопросы пиши |
||||||||||
22 Авг 2011 23:41
|
Antonsaer
Petrovich 39 лет москва |
|||||||||
23 Авг 2011 15:36
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Как говориться, на вкус и на цвет товарища нет |
||||||||||
11 Сен 2011 21:14
|
Олесико
Олеся Иркутск-Тбилиси |
|||||||||
Ингуша! появилась наконец-то ежевика .Я так долго ждала чтобы приготовить соус. Но что то я не то сделала- получилось что то невкусное. Пропорций не знаю. что должно получиться не знаю. Может покажете как.- уж больно интересно. |
||||||||||
12 Сен 2011 13:24
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
даже не знаю что сказать я так делала, но я выкладывала в него мясо и мы так ели...даже не знаю что сказать |
||||||||||
17 Сен 2011 19:48
|
Олесико
Олеся Иркутск-Тбилиси |
|||||||||
Наверное, я с чем-то переборщила-или чеснок или зелень.Надо попробовать еще. А может сама ягода не та была. |
||||||||||
06 Дек 2011 7:45
|
Solviento
Настенька 43 года Санкт-Петербург |
|||||||||
С интересом почитала про моё любимое ткемали!!! Моя бабушка-украинка большую часть своей жизни провела в Тбилиси, и потрясающе вкусно готовит в том числе и грузинские блюда и я в детстве каждое лето проводила у неё и наворачивала ткемали в таком количестве что страшно сказать!))... это песня а не соус.... )))) его и правда можно есть просто с булкой или лавашом.
Без кинзы не живем! Слава Богу в Питере ее можно достать круглогодично, местную или привозную, самая ароматная, конечно, в момент цветения. А сочетание кинзы с чесноком это просто волшебство! а если их еще растереть в ступке с уцхо-сунели, солью и каплей лимонного сока или уксуса ... ммммм ... Ингуша, знаю что у каждой хозяйки свои секреты приготовления ткемали, но хотела спросить - добавляете ли Вы уцхо-сунели? Мы добавляем, и эта "ореховая" травка придает неповторимый аромат. Бабушка за всю жизнь из чего только не варила ткемали! Вкусы отличаются, но в ее исполнении неизменно обалденно получается и сметается моментально! В этом сезоне мы варили из смеси кислых яблок и красных слив, немного слаще чем в оригинале, но все равно за уши не оторвать!))) Я хотела сказать, пусть форумчан не останавливает отсутствие именно грузинской сливы, можно смело пробовать разные основы (мне еще нравится из алычи), главное зелени класть от души!))) |
||||||||||
06 Дек 2011 16:47
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Настя, спасибо за такое теплое и интересное послание Мне было очень приятно читать его В моей семье никогда усхо-сунели в ткемали не добавляли. Разъясню почему. Как говорила моя бабушка ткемали должно подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его. Но могу от себя добавить, что я всегда варю прсто протертое ткемали без зелени, соли и всяких травок. Это ткемали я использую зимой, добавляю свежую зелень, чеснок и приправы и усхо-сунели. Такое ткемали хорошо для постящихся, потому что даже жареная картошка с таким ткемали превращается в праздничное блюдо. С яблок ткемали не варила.....очень заинтересовалась...должна попробовать Пиши...буду рада пообщаться |
||||||||||
03 Июл 2012 16:45
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
03 Июл 2012 19:50
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||||
Валерия Красота какая Выглядит очень аппетитно Спасибо...... Кстати ткемали и к рыбе и к курочке и к картошечке ну очень подходит |
||||||||||
03 Июл 2012 20:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||
Это точно, я уже со всем, что есть в холодильнике его пробую - очень вкусно и ко всему подходит Да, а новая авотарка - просто супер Ингуша - ты красавица |