Ткемали (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Май 2009 18:40
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Какая ты молодец Я очень рада, я была уверена, что у тебя все получится и так аппетитно выглядит
Не за что.....я всегда рада помочь моей любимой "невестке".......твои золовки еще рты пооткрывают увидив как ты готовишь |
||||||
09 Май 2009 19:15
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Они и так уже сказали моей маме: "Ваша дочь не перестает нас удивлять!" |
||||||
09 Май 2009 20:00
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Я так рада Твоим золотым рукам |
||||||
10 Май 2009 16:59
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ингули! Тебе за все огромное спасибо! Продолжай радовать нас вкуснятиной и я с удовольствием буду воплощать твои рецепты в жизнь.
|
||||||
10 Май 2009 17:23
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Обязательно буду стараться |
||||||
08 Июн 2009 14:28
|
тошка
49 лет израиль,хайфа |
|||||
Ingusha
Спасибо, раздразнила аппетит! Только я ткемали пробую по-другому - наливаю в чашку, выпиваю, потом еще... и еще... потом просыпается совесть, оставляю немного для домашних. |
||||||
08 Июн 2009 15:07
|
Иринола
44 года Украина, Днепропетровск |
|||||
Ingusha
Инга, я вот тоже хотела добавить рецепт весеннего Ткемали, но кое-кто меня опередил Умничка, что добавила...такой вкуснющий соус...полюбила его как-только приехала в грузию и попробовала с шашлыкам ...сама уже несколько раз готовила, но я не проваривала его после добавления зелени...и киндзу мне сказали добавлять ту, которая еще зеленая, но уже пускает рости с семенами (кажется правильно описала ) Аааа, вот еще что, я делала из АЛЫЧИ...она дороже стоит и покрупнее, И МЯКОТИ ТАМ ПОБОЛЬШЕ...может кому-то легче будет найти АЛЫЧУ |
||||||
08 Июн 2009 16:21
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Тоже самое я его пью, а моя мама с ума сходит и говорит ты ненормальная а мне так ой как вкусно |
||||||
08 Июн 2009 16:26
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Ну мы, тбилисские, помогаем, кто-то раньше, кто-то позже, самое главное что вкусное выставляем и наше любимое, нацианальное Мне твое "Чашушули"нравится....так хорошо описала, вкусно........я многим твой рецепт советую Зелень можно класть по желанию, сколько хозяек столько и вариантов
Из алычи можно, но алыча более водянистая и ткемали получается жидкое и без кислинки, можно не очень спелую алычу найти и из нее сварить. Удачи |
||||||
12 Июн 2009 14:28
|
Иринола
44 года Украина, Днепропетровск |
|||||
Я именно из зеленой алычи делала, и очень даже кисленькое было ....и не жидкое, даже немного розбавляла водичкой в которой варилась алыча, чтобы не такое густое было
Ой, спасибо, так приятно такое слышать от грузиночки |
||||||
12 Июн 2009 23:22
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Значит тебе такой сорт попался.....у меня как компот вышло....
Я тоже так готовлю, но называем "Острый", а "Чашушули" готовлю немного по другому, но как говорят, у каждой хозяйки свой рецепт А какими судьбами ты в Тбилиси? Откуда ты? Давно в Грузии живешь? |
||||||
21 Июн 2009 18:57
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|||||
Девоньки! А чем можно заменить дикую сливу и крыжовник? У нас в Германии не растёт дикая слива,а с крыжовника не очень вкусно получилось.
|
||||||
21 Июн 2009 19:01
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|||||
Ингуша, ты вовремя появилась на сайте!Может ты подскажешь!!!
|
||||||
21 Июн 2009 19:38
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
К сожалению ткемали крыжовником не заменяют, но многие делают из "чанчури", это такая слива, но маленькая. Можно попробовать найти сливу, которая несладкая и из нее сделать. Знаешь у нас из кизала тоже делают, но не думаю, что в Германии ты сможешь найти кизил. Даже не знаю чем тебе помочь.....приезжай ко мне в гости, я тебя и ткемали и разными вкусностями угощу. |
||||||
21 Июн 2009 20:33
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|||||
Ингуша,бооольшое спасибо за приглашение ,но есть одно боооольшое НО-уж слишком далеко . Но с другой сливы я обязательно попробуü,СПАСИБО [/img] |
||||||
21 Июн 2009 21:15
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Понимаю , но все равно рада буду принять у себя
Надеюсь в этот раз получиться |
||||||
22 Июн 2009 14:26
|
Марга
49 лет Краснодар |
|||||
Самый вкусный соус к мясу!!! Я тоже его готовлю из алычи, из красной, из жёлтой цвет получается не очень-то понятный к столу ... но вкуснее, чем из красной! Получается густой кисло-острый соус. Я закатываю его в полулитровые баночки на зиму. В этом году поищу анис и чабрец, не знала, что их тоже можно добавить с семенами киндзы! Свежую киндзу кладу перед подачей на стол
|
||||||
22 Июн 2009 16:07
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Это точно
Ты права, мы его называем цвет дедтской неожиданости
Ты умничка, все правильно делаешь |
||||||
22 Июн 2009 23:10
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|||||
Инга,ты представляешь-я нашла дикуü сливу У нас через 2 дома живут голандцы-я у них спросила .Через 2 дня снимут и мне дадут !УРА!!!
Ингуша!А как долго варить Ткемали ???Чтобы не переварить! |
||||||
22 Июн 2009 23:54
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
ПОЗДРАВЛЯЮ
Ткемали варишь до тех пор пока кожица не лопнет и ткемали разварится, сама мякоть должна стать мягкой, косточка белой (если ткемали молодое, если нет то по мякоти смотри). Думаю ты сама увидишь и поймешь. Ткемали никогда не переваришь, не переживай Пиши если есть вопросы |
||||||
24 Июн 2009 15:08
|
Muuulja
Карина 51 год Киргизия-Германия |
|||||
Огромное СПАСИБО тебе!У меня всö получилось Так вкусно |
||||||
24 Июн 2009 15:55
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Я очень рада Я и не сомневалась, что у тебя все получится |
||||||
24 Июн 2009 16:02
|
Анечка
51 год Украина, г. Херсон |
|||||
Ingushaкак красиво и аппетитно. У нас. на юге Украину конечно же слив таких нет, но есть алыча. - желтая и красная, но когда она спелая, она очень сладкая, чуто- кислинкой отдает у косточки . Можно ее использовать? Она на дереве еще зеленющая висит.....Иринола, может ты тоже подскажешь?
|
||||||
24 Июн 2009 17:02
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Можно попробовать, надавно мама сварила из недозрелой алучи и вкусно получилось |
||||||
25 Авг 2009 8:44
|
Тютелька
46 лет Крым |
|||||
Ингуша, а у нас в Приморье вообще днем с огнем не сыщешь сливу ткемали, купила обыкновенные спелые сливы, но кислые, интересно они пойдут насоус, хочу попробовать
|