Ткемали (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Апр 2009 1:19
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Прекрасно понимаю, что не все из вас смогут приготовить этот рецепт ввиду неимения ткемали (дикой сливы), но все же решила выставить. Это рецепт весеннего ткемали, его редко заготавливают на зиму, а готовят для себя, просто поесть. Мы готовим его каждую весну и я не представляю как я могу не съесть свежего ткемали. Нам понадобится: Ткемали Петрушка, киндза, зеленый перец, чеснок. Соль, паприка, сахар. Вода Ткемали помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Ткемали должно плавать в воде (на стакан ткемали полтора cтакана воды). И поставить варить. НЕ СОЛИТЬ!!!!! Зелень, чеснок и перец прокрутить на мясорубке, можно в блендере. Когда ткемали свариться (должны быть видны косточки и сама ткемали стать мягкой), откинуть на дурушлаг, жидкость не выливать, она нам еще нужна. Протереть остывшее ткемали. Постараться не раздавить косточки, они дают горечь. И соединить ткемали с оставшейся водичкой и поставить на огонь. Когда ткемали закипит добавить измельченную зелень и перемешать, дать закипеть. Посолить, поперчить и попробовать. ЭТО ВАЖНО: почти все блюда грузинской кухни, на соль и перец, пробуются в холодном виде. Для этого, одну ложку ткемали положите на блюдце ( так быстрее остывает) и пробуйте. По необходимости добавьте соль и перец. Если ткемали очень кислое то можно бобавить несколько ложечек сахара, но не переборщите.....ткемали это кислый соус. После того как все добавлено и вкус нас устравает, даем ткемаи покипеть минут 10-15 на маленьком огне. Вкусно как с мясом так и с молодой картошкой....ну а мне и просто с лавашов в кайф!!!! Приятного аппетита |
||||
26 Апр 2009 7:35
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Ingusha
Инга! Меня очень заинтересовал рецепт! Здесь в Японии тоже есть дикая слива (по форме немного отличается от той, что у тебя на фото http://www.game-writer.com/konogoro/hiromi/plum/img/kari003.jpg ) Из неё делают наливку, маринуют... Мне кажется, что стоит попробовать приготовить из неё ткемали Спасибо! А если не сложно, можешь выложить ещё рецептик ткемали который на зиму заготавливают? Скоро начнётся сезон дикой сливы - хоть буду знать, что с ней делать |
||||
26 Апр 2009 7:51
|
omilo
VA, USA |
|||
Права-права!!! Есть, конечно, один шанс - попробую-порою-поиСЧу - иссссскусссссительница!!! |
||||
26 Апр 2009 10:54
|
СОНЕЧКА
|
|||
Ingusha
ммм мой любимый молодой зеленый ткемали-обожаю!!! Сацибели не люблю,а ткемали мога за раз с хлебушком стакан умять Я дже искать не буду на рынке ,чтоб приготовить-у нас и так его нет За тооооо,открою холодильник,достану бутылочку и с хлебушком!!! Спасибо тебе,дорогая за рецептик!!! меня еще соседка учила в ткемали класть умбало и церицо-не знаю как по русски называется Не подскажешь? |
||||
26 Апр 2009 15:58
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Я тоже с хлебушком или пью их кофейной чашечки......так обожаю его
да, ты права, ОМБАЛО - это чебрец, которая растет на болоте, она неотъемлемая часть ткемали, но я ее только в Грузии встречала. а ЦЕРИЦО = это анис. |
||||
26 Апр 2009 17:16
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Я зашла на твою ссылку, но там все в иероглифач ничего не поняла можно попробовать.....если они е маринуют, то и ткемали можно сделать.
Ткемали для зимней заготовки готовится таким же образом, только обязательно добавляется анис, семена киндзы (такие малюсенькие шарики) и омбало (но можно и без него). и еще чуть дольше кипятишь на медленом огне, чем зеленую ткемали. если еще что-гибудь нужно пиши помогу. |
||||
26 Апр 2009 17:17
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
удачи с поиском |
||||
26 Апр 2009 19:58
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Ingusha
Инга, спасибо Почему-то ссылочка моя не работает, вот попробовала картинку вставить! Думаю должно получиться!
Спасибо большое! анис и семена киндзы имеется Только возник вопросик: как потом хранить готовую ткемали?(ту, что на зиму) просто в холодильнике пойдёт? |
||||
26 Апр 2009 20:18
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Слушай, а действительно похожа Думаю в самый раз.
Еще горячее ткемали заливаешь в банки с закручивающейся крышкой или в стеклянные бутылки (закрываешь пробкой). Вот и все, я храню на балконе. Иногда на поверхности банки или бутылки появляется налет плесени, это из-за того что ткемали нехорошо проварили, но это не страшно, налет можно убрать, попробовать, если нет привкуса, то можно есть. Ну а если побаиваешься, то тогда убрав налет прокипяти ткемали и все. Пиши если что. |
||||
26 Апр 2009 20:37
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Ingusha
Инга, спасибо, насчёт хранения поняла! Буду экспериментировать! Приготовлю и такую, и такую. Люблю мяско с ткемали Как приготовлю, отчитаюсь Ещё раз спасибо! |
||||
26 Апр 2009 20:49
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Удачи тебе Надеюсь понравится, ну а то что получится просто уверена |
||||
27 Апр 2009 0:03
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||
соус интересный! ткемали и правда у нас нет, но вот где-то находила рецепт этого соуса из крыжовника, и даже один раз готовила - кисленький, ну уж очень специфический показался.
|
||||
27 Апр 2009 0:35
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
к сожалению крыжовник у нас совсем не популярен, хотя я его люблю , в сухуми часто его ела (в детстве). ничего не могу сказать о соусе из крыовника, сорри спасибо что заглянули |
||||
27 Апр 2009 0:37
|
СОНЕЧКА
|
|||
Ingusha
Из крыжовника бабушка в Сухуми варила варенье ,а соус я сама пробовала делать в Тбилиси не очень. У нас крыжовник не очень популярен,правильно Ингуша сказала,больше распростаранен кизил.Вот кизиловый соус он точно вкусный!! |
||||
27 Апр 2009 0:48
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Дааааааааа, кизил это супер Знаешь, я в Азербайджане ела маринованный кизил, такой интересный вкус, там еще гвоздика была добавлен, вообще супер. Надо у Зарифы спросить, может она рецепт даст |
||||
27 Апр 2009 0:49
|
СОНЕЧКА
|
|||
Ingusha
Точно точно!!!Я дже не представляю как такую вкусняшку делать-у меня дома из кизила только варенье варили |
||||
28 Апр 2009 23:14
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Инга! А анис в каком виде? В сухом виде, как травка, или в молотом?
|
||||
28 Апр 2009 23:20
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Зонтики аниса, т.е. семена, но немного. В сухом виде |
||||
28 Апр 2009 23:24
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Инга,не сможем,но хотя бы полюбуемся на это чудо!!!!!!! |
||||
28 Апр 2009 23:28
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
Спасибо дорогая Люблю вас соблазнять вкусностями |
||||
09 Май 2009 16:31
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
09 Май 2009 17:01
|
СОНЕЧКА
|
|||
Сглотнула слюну Красивый такой и наверняка вкуснющийййй |
||||
09 Май 2009 17:10
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
СОНЕЧКА
Софьюшка! Тебе ли глотать слюну! Ты-то все это умеешь! А в Питере продается ткемали? |
||||
09 Май 2009 17:21
|
СОНЕЧКА
|
|||
Жанчик
Уметь то одно,а сварить тут не из чего приходится покупать готовое в фирменных бутылочках или ждать пока кто нибудь привезет с родины |
||||
09 Май 2009 17:28
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
СОНЕЧКА
Тогда другое дело!!! |