Ткемали (грузинская кухня)

Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia
Фото


Прекрасно понимаю, что не все из вас смогут приготовить этот рецепт ввиду неимения ткемали (дикой сливы), но все же решила выставить. Embarassed

Это рецепт весеннего ткемали, его редко заготавливают на зиму, а готовят для себя, просто поесть. Мы готовим его каждую весну и я не представляю как я могу не съесть свежего ткемали. unknown Wink

Нам понадобится:
Ткемали
Петрушка, киндза, зеленый перец, чеснок.
Соль, паприка, сахар.
Вода

Ткемали помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Ткемали должно плавать в воде (на стакан ткемали полтора cтакана воды). И поставить варить. НЕ СОЛИТЬ!!!!!
Фото

Фото


Зелень, чеснок и перец прокрутить на мясорубке, можно в блендере.
Фото


Когда ткемали свариться (должны быть видны косточки и сама ткемали стать мягкой), откинуть на дурушлаг, жидкость не выливать, она нам еще нужна.
Фото


Протереть остывшее ткемали. Постараться не раздавить косточки, они дают горечь.
Фото


И соединить ткемали с оставшейся водичкой и поставить на огонь.
Фото


Когда ткемали закипит добавить измельченную зелень и перемешать, дать закипеть. Посолить, поперчить и попробовать.

ЭТО ВАЖНО: почти все блюда грузинской кухни, на соль и перец, пробуются в холодном виде. Для этого, одну ложку ткемали положите на блюдце ( так быстрее остывает) и пробуйте.
Фото


По необходимости добавьте соль и перец. Если ткемали очень кислое то можно бобавить несколько ложечек сахара, но не переборщите.....ткемали это кислый соус.

После того как все добавлено и вкус нас устравает, даем ткемаи покипеть минут 10-15 на маленьком огне.

Вкусно как с мясом так и с молодой картошкой....ну а мне и просто с лавашов в кайф!!!! girl_haha

Фото


Приятного аппетита
Romashki Romashki

 
26 Апр 2009 1:19

Страница 1 из 7