Ткемали (грузинская кухня)

Сообщение Автор
 
25 Авг 2009 14:08

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Тютелька писал(а):
Ингуша, а у нас в Приморье вообще днем с огнем не сыщешь сливу ткемали, купила обыкновенные спелые сливы, но кислые, интересно они пойдут насоус, хочу попробовать


Натали можно попробовать...... Wink

У нас делают ткемали из кислой сливы, которую называем Гогонашо, думаю и твоя слива подойдет. Ты сделай немного для пробы Wink

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
03 Сен 2009 0:55

Распечатать сообщение
Зюзя

Дина




ЗюзяМои рецепты
Инга, спасибо огромное!!!! Я обожаю ткемали, но до этого была возможность только купить этот соус. Надеюсь, найду следующей весной дикую сливу и порадую своих родных ткемали собственного изготовления. Ой, как Вы меня порадовали этим рецептом!
 
03 Сен 2009 11:22

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Зюзя писал(а):
Инга, спасибо огромное!!!! Я обожаю ткемали, но до этого была возможность только купить этот соус. Надеюсь, найду следующей весной дикую сливу и порадую своих родных ткемали собственного изготовления. Ой, как Вы меня порадовали этим рецептом!


Дина, спасибо тебе girl_claping girl_claping girl_claping
Мне очень приятно, когда мои рецепты нравятся Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
10 Сен 2009 12:46

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Фото


Сделала на зиму, и красное и желтое Rose Rose Rose
 
19 Сен 2009 0:47

Распечатать сообщение
Киця

Марина

38 лет
ХМАО-Югра.

КицяМои рецепты
Я очень люблю ткемали, но приходиться покупать в магазине, знакомые-грузины сказали, что, то которое покупаю очень похоже на натоящее.
Жаль, что нет сливы((((
 
19 Сен 2009 13:10

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Киця писал(а):
Я очень люблю ткемали, но приходиться покупать в магазине, знакомые-грузины сказали, что, то которое покупаю очень похоже на натоящее.
Жаль, что нет сливы((((

Прекрасно понимаю, я сама о клюкве мечтаю, а у нас в Грузии ее и не видели и не занют что это girl_haha girl_haha girl_haha
 
20 Сен 2009 21:04

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Девочки, наконец-то нашла тёрен........из него получается очень вкусное ткемали Wink

Фото
 
22 Дек 2009 19:31

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Спасибо за рецепт! Очень люблю ткемали nyam2 но обычно меня угощал ею дядька, но рецептом не делился girl_haha зато теперь мы и сами с усами!
Ингуш, а из тёрна какого делать? Спелого или недозревшего?
 
23 Дек 2009 11:41

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
chippo писал(а):
Спасибо за рецепт! Очень люблю ткемали но обычно меня угощал ею дядька, но рецептом не делился зато теперь мы и сами с усами!


Елена, давй, удиви дядьку girl_claping girl_claping пусть гадает откуда ты знаешь girl_haha

chippo писал(а):
Ингуш, а из тёрна какого делать? Спелого или недозревшего?

Да из любого....но если ты хошечь сладковатое ткемали то лучше спелый, но в любом случае получается очень вкусно и из спелого и из недозрелого (когда недохзрелый сахарку добавляешь и все nyam2 )

Romashki Romashki Romashki Romashki

С наступающим New Year Snegurochka New Year Hi
 
11 Фев 2010 0:20

Распечатать сообщение
Embarrassed

Анастасия

37 лет
Северодвинск

EmbarrassedМои рецепты
Нашла этот рецепт и сижу... изо рта слюни, из глаз слезы....
Самая вкусная вещь на свете... В одном московском ресторане попробовала и не могу забыть этот вкус... Покупала в магазине соус под этим названием.. неплохо...но даже близко не стоит Sad((
 
11 Фев 2010 17:35

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Embarrassed писал(а):
Нашла этот рецепт и сижу... изо рта слюни, из глаз слезы....
Самая вкусная вещь на свете... В одном московском ресторане попробовала и не могу забыть этот вкус... Покупала в магазине соус под этим названием.. неплохо...но даже близко не стоит

Прекрасно тебя понимаю....домашнее это совсем другое, а в магазине не все вкусно unknown
Так что попробуй приготовить летом Wink
 
14 Фев 2010 1:23

Распечатать сообщение
Embarrassed

Анастасия

37 лет
Северодвинск

EmbarrassedМои рецепты
Ingusha писал(а):
Прекрасно тебя понимаю....домашнее это совсем другое, а в магазине не все вкусно unknown
Так что попробуй приготовить летом Wink


Не представляю где сливу дикую найти? В Питере это реально?
 
14 Фев 2010 3:49

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Ingusha писал(а):
омбало (но можно и без него)


Инга, это мята ведь? У меня растет два вида: одна с гладкими листиками (больше на перечную похожа), а другая с махровыми (менее выраженный аромат, но хорошо к мясу идет). Как думаешь, какая-нибудь из них подойдет? Embarassed

Спасибо тебе за все твои рецепты! Romashki
Кучу целую уже занесла в закладочки. Так хочется все и сразу попробовать. nyam2
Спасибо тебе, дорогая, что делишься с нами своими кулинарными шедеврами! Rose Romashki girl_in_love
 
14 Фев 2010 11:16

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Женя писал(а):
Инга, это мята ведь? У меня растет два вида: одна с гладкими листиками (больше на перечную похожа), а другая с махровыми (менее выраженный аромат, но хорошо к мясу идет). Как думаешь, какая-нибудь из них подойдет?

Знаешь омбало как-то трудно мне описать.....Мята перечная не подойдет.....ну а второй вариант лучше, только положи немного, чтобы ткемали не закапзричничало.... Wink

Женя писал(а):
Спасибо тебе за все твои рецепты!

Спасибо Embarassed

Женя писал(а):
Кучу целую уже занесла в закладочки. Так хочется все и сразу попробовать.

Я тоже заношу, но к сожалению не все успеваю приготовить Embarassed

Женя писал(а):
Спасибо тебе, дорогая, что делишься с нами своими кулинарными шедеврами!

Стараюсь Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love
 
14 Фев 2010 15:47

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Ingusha писал(а):
.ну а второй вариант лучше, только положи немного, чтобы ткемали не закапзричничало....

Ингуша, обязательно попробую.
у нас во дворе слива растет, из которой чернослив делают. Обычно дает очень обильный урожай. Такой, что мы не в состоянии все переработать и съесть. Много опадает. Вот теперь буду из нее делать ткемали. nyam2 Она довольно кислая, когда зеленая.
Эх, раззадорила ты меня. Я и не знала, что у меня есть все необходивое для такой вкуснотищи. Yahoo!
 
14 Фев 2010 18:46

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Женя писал(а):
Ингуша, обязательно попробую.
у нас во дворе слива растет, из которой чернослив делают. Обычно дает очень обильный урожай. Такой, что мы не в состоянии все переработать и съесть. Много опадает. Вот теперь буду из нее делать ткемали. Она довольно кислая, когда зеленая.
Эх, раззадорила ты меня. Я и не знала, что у меня есть все необходивое для такой вкуснотищи.

Ну ты просто ДОЛЖНА сварить ткемали good2 good2 good2
Научу тебя одному секрету.....Иногда я отвариваю сливу или терен или ткемали, протираю через сито....ну как по рецепту, но не добавляю ничего...просто варю (получается как повидло, но кислое), а потом в банки и закрываю крышкой. Храню..а потом перед самой подачей, выкладываю содержимое банки в кастрюлю и добавляю, зелень, перец и чеснок....ну и соль-сахар по вкусу.....получается такая свежая ткемали но зимой. Просто у нас зимой есть все и свежая зелень и омбало и мята.....для нас это самое оно.....но этотак, для домашних, а для гостей я делаю настоящее ткемали (а то скажут...ленивая Инга girl_haha girl_haha на зиму лень ткемали закрывать)
 
14 Фев 2010 19:48

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Ingusha писал(а):
Научу тебя одному секрету....

Вот спасибо! Romashki Romashki Romashki Это-идея! Ведь из-за зелени консервация может испортиться, этот вариант очень даже замечательный.
Спасибо!
Можно вопрос по поводу перевода с грузинского? У меня давно была подруга грузинка. Сейчас она очень далеко и нет возможности связаться с ней, к сожалению. Она говорила, что "Сациви" - перводится как "холодная курица". Но возможно, что она не очень точно перевела, так как не очень хорошо знала русский язык.
Я вижу, что ты прекрасно им владеешь. Поможешь расшишровать Embarassed

Ingusha писал(а):
Ну ты просто ДОЛЖНА сварить ткемали good2 good2 good2


Сварю, даже не сомневайся! Теперь оно мимо меня так не пробежит girl_haha

Ingusha писал(а):
а то скажут...ленивая Инга ....на зиму лень ткемали закрывать

Вот в это уж никто точно не поверит. Ты настоящая умница praising И мы за тебя горой станем, ты только нам покажи того, кто так скажет friends
 
14 Фев 2010 20:05

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Женя писал(а):
Вот спасибо! Это-идея! Ведь из-за зелени консервация может испортиться, этот вариант очень даже замечательный.
Спасибо!
Можно вопрос по поводу перевода с грузинского? У меня давно была подруга грузинка. Сейчас она очень далеко и нет возможности связаться с ней, к сожалению. Она говорила, что "Сациви" - перводится как "холодная курица". Но возможно, что она не очень точно перевела, так как не очень хорошо знала русский язык.
Я вижу, что ты прекрасно им владеешь. Поможешь расшишровать

Относительно перевода САЦИВИ - ну в тупик ты меня поставила, 34 года живу и никогда не думала о названии......ЦИВИ по грузински холодный.....СА не имеет значения......курица по грузински КАТАМИ...так что в названии слова курицы нет......можно перевести, как холодное блюдо.

Женя писал(а):
Сварю, даже не сомневайся! Теперь оно мимо меня так не пробежит

good2 good2 good2 good2

Женя писал(а):
Вот в это уж никто точно не поверит. Ты настоящая умница И мы за тебя горой станем, ты только нам покажи того, кто так скажет

Спасибо.... Embarassed мне очень приятно give_heart give_heart give_heart
 
14 Фев 2010 20:13

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Ingusha писал(а):
Относительно перевода САЦИВИ - ну в тупик ты меня поставила

Я не специально Embarassed Просто очень любознательная Embarassed

Меня подружка, её зовут Шорена, даже алфавиту грузинскому научила и много слов знала. Как первоклашка по-грузински читать умела girl_haha медленно, по слогам girl_haha
Сейчас уже вообще ничего не помню, кроме слов "мама" - что означает "папа" и "деда" - "мама" girl_haha Память-то девичья была girl_haha

Спасибо за помощь в переводе! Rose Romashki Romashki Romashki
 
14 Фев 2010 20:38

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Женя писал(а):
Я не специально Просто очень любознательная

Меня подружка, её зовут Шорена, даже алфавиту грузинскому научила и много слов знала. Как первоклашка по-грузински читать умела медленно, по слогам
Сейчас уже вообще ничего не помню, кроме слов "мама" - что означает "папа" и "деда" - "мама" Память-то девичья была

Ну ты молодец good2 good2 good2 good2
А я вот своего мужа учу, учу, а он все никак wacko1
Женя писал(а):
Спасибо за помощь в переводе!

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
26 Апр 2010 17:15

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ингуш, ну как чувствовала, что соус этот надо искать среди твоих рецептов! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Муж мне все уши прожужал, что ел в Тбилиси хинкали с каким-то "зеленым острым очень вкусным соусом" wacko1
У нас уже и сливы-ткемали через недельки 3 подойдут, вот его и порадую! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо огромное!!! Rose Rose Rose
 
26 Апр 2010 17:38

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Ингуш, ну как чувствовала, что соус этот надо искать среди твоих рецептов! Муж мне все уши прожужал, что ел в Тбилиси хинкали с каким-то "зеленым острым очень вкусным соусом"

У нас уже и сливы-ткемали через недельки 3 подойдут, вот его и порадую! Спасибо огромное!!!

О, вот жена good2 всем женам жена good2 good2 good2 good2 good2 good2
Да этим соусом поливают мяско, картошку....а вот хинкали нет, но на вкус и на цвет товарища нет.....может кто-то и ест ткемали с хинкали girl_haha
В любом случпе, ткемали получается вкусным nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 так что рискни Wink

girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki girl_in_love Romashki
 
26 Апр 2010 17:45

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Муж сказал - надо делать!!! girl_haha girl_haha girl_haha Говорит, что ел так, потя, он у меня в кулинарии ни бум-бум, да и Грузии последний раз был 20 лет назад unknown Сделаю, пусть скажет это или нет. Спасибо, дорогая! А если на зиму делать - стерилизовать надо?
Слушай, а может, он с зеленой аджикой ел? Я видела у тебя в рецептах. Ты мне дай совет, пожалуйста Embarassed Сделаю ему сюрприз Wink Хинкали - это ведь наподобие пельменей? unknown
 
26 Апр 2010 19:36

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Муж сказал - надо делать!!! Говорит, что ел так, потя, он у меня в кулинарии ни бум-бум, да и Грузии последний раз был 20 лет назад Сделаю, пусть скажет это или нет. Спасибо, дорогая

Сделай, порадуй любимого girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Оксана 74 писал(а):
А если на зиму делать - стерилизовать надо?

Мы не стерелизуем, а просто банки хорошо прогреваем и заливаем ткемали. У меня не портиться хорошо стоит Wink

Оксана 74 писал(а):
Слушай, а может, он с зеленой аджикой ел? Я видела у тебя в рецептах. Ты мне дай совет, пожалуйста Сделаю ему сюрприз Хинкали - это ведь наподобие пельменей?

Зеленую аджику не подают в ресторанах, только дома она бывает, потому что быстро портится (что ресторанам не выгодно) да и дорого Wink
А хинкали это гигантские пельмени good2 good2 good2 good2 но вкусные...на сайте есть рецепт Wink

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
29 Апр 2010 16:35

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ингуш, спасибо тебе огромное за ответ и за разъяснения! Rose Rose Rose Буду экспериментировать, если что - с вопросами к тебе, ты уж извини, больше не к кому. unknown Embarassed
Страница 3 из 7

Наверх