Ткемали (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Авг 2009 14:08
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Натали можно попробовать...... У нас делают ткемали из кислой сливы, которую называем Гогонашо, думаю и твоя слива подойдет. Ты сделай немного для пробы |
||||||||
03 Сен 2009 0:55
|
Зюзя
Дина |
|||||||
Инга, спасибо огромное!!!! Я обожаю ткемали, но до этого была возможность только купить этот соус. Надеюсь, найду следующей весной дикую сливу и порадую своих родных ткемали собственного изготовления. Ой, как Вы меня порадовали этим рецептом!
|
||||||||
03 Сен 2009 11:22
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Дина, спасибо тебе Мне очень приятно, когда мои рецепты нравятся |
||||||||
10 Сен 2009 12:46
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
19 Сен 2009 0:47
|
Киця
38 лет ХМАО-Югра. |
|||||||
Я очень люблю ткемали, но приходиться покупать в магазине, знакомые-грузины сказали, что, то которое покупаю очень похоже на натоящее.
Жаль, что нет сливы(((( |
||||||||
19 Сен 2009 13:10
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Прекрасно понимаю, я сама о клюкве мечтаю, а у нас в Грузии ее и не видели и не занют что это |
||||||||
20 Сен 2009 21:04
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
22 Дек 2009 19:31
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||
Спасибо за рецепт! Очень люблю ткемали но обычно меня угощал ею дядька, но рецептом не делился зато теперь мы и сами с усами!
Ингуш, а из тёрна какого делать? Спелого или недозревшего? |
||||||||
23 Дек 2009 11:41
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Елена, давй, удиви дядьку пусть гадает откуда ты знаешь
Да из любого....но если ты хошечь сладковатое ткемали то лучше спелый, но в любом случае получается очень вкусно и из спелого и из недозрелого (когда недохзрелый сахарку добавляешь и все ) С наступающим |
||||||||
11 Фев 2010 0:20
|
Embarrassed
37 лет Северодвинск |
|||||||
Нашла этот рецепт и сижу... изо рта слюни, из глаз слезы....
Самая вкусная вещь на свете... В одном московском ресторане попробовала и не могу забыть этот вкус... Покупала в магазине соус под этим названием.. неплохо...но даже близко не стоит (( |
||||||||
11 Фев 2010 17:35
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Прекрасно тебя понимаю....домашнее это совсем другое, а в магазине не все вкусно Так что попробуй приготовить летом |
||||||||
14 Фев 2010 1:23
|
Embarrassed
37 лет Северодвинск |
|||||||
Не представляю где сливу дикую найти? В Питере это реально? |
||||||||
14 Фев 2010 3:49
|
Женя
43 года |
|||||||
Инга, это мята ведь? У меня растет два вида: одна с гладкими листиками (больше на перечную похожа), а другая с махровыми (менее выраженный аромат, но хорошо к мясу идет). Как думаешь, какая-нибудь из них подойдет? Спасибо тебе за все твои рецепты! Кучу целую уже занесла в закладочки. Так хочется все и сразу попробовать. Спасибо тебе, дорогая, что делишься с нами своими кулинарными шедеврами! |
||||||||
14 Фев 2010 11:16
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Знаешь омбало как-то трудно мне описать.....Мята перечная не подойдет.....ну а второй вариант лучше, только положи немного, чтобы ткемали не закапзричничало....
Спасибо
Я тоже заношу, но к сожалению не все успеваю приготовить
Стараюсь |
||||||||
14 Фев 2010 15:47
|
Женя
43 года |
|||||||
Ингуша, обязательно попробую. у нас во дворе слива растет, из которой чернослив делают. Обычно дает очень обильный урожай. Такой, что мы не в состоянии все переработать и съесть. Много опадает. Вот теперь буду из нее делать ткемали. Она довольно кислая, когда зеленая. Эх, раззадорила ты меня. Я и не знала, что у меня есть все необходивое для такой вкуснотищи. |
||||||||
14 Фев 2010 18:46
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ну ты просто ДОЛЖНА сварить ткемали Научу тебя одному секрету.....Иногда я отвариваю сливу или терен или ткемали, протираю через сито....ну как по рецепту, но не добавляю ничего...просто варю (получается как повидло, но кислое), а потом в банки и закрываю крышкой. Храню..а потом перед самой подачей, выкладываю содержимое банки в кастрюлю и добавляю, зелень, перец и чеснок....ну и соль-сахар по вкусу.....получается такая свежая ткемали но зимой. Просто у нас зимой есть все и свежая зелень и омбало и мята.....для нас это самое оно.....но этотак, для домашних, а для гостей я делаю настоящее ткемали (а то скажут...ленивая Инга на зиму лень ткемали закрывать) |
||||||||
14 Фев 2010 19:48
|
Женя
43 года |
|||||||
Вот спасибо! Это-идея! Ведь из-за зелени консервация может испортиться, этот вариант очень даже замечательный. Спасибо! Можно вопрос по поводу перевода с грузинского? У меня давно была подруга грузинка. Сейчас она очень далеко и нет возможности связаться с ней, к сожалению. Она говорила, что "Сациви" - перводится как "холодная курица". Но возможно, что она не очень точно перевела, так как не очень хорошо знала русский язык. Я вижу, что ты прекрасно им владеешь. Поможешь расшишровать
Сварю, даже не сомневайся! Теперь оно мимо меня так не пробежит
Вот в это уж никто точно не поверит. Ты настоящая умница И мы за тебя горой станем, ты только нам покажи того, кто так скажет |
||||||||
14 Фев 2010 20:05
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Относительно перевода САЦИВИ - ну в тупик ты меня поставила, 34 года живу и никогда не думала о названии......ЦИВИ по грузински холодный.....СА не имеет значения......курица по грузински КАТАМИ...так что в названии слова курицы нет......можно перевести, как холодное блюдо.
Спасибо.... мне очень приятно |
||||||||
14 Фев 2010 20:13
|
Женя
43 года |
|||||||
Я не специально Просто очень любознательная Меня подружка, её зовут Шорена, даже алфавиту грузинскому научила и много слов знала. Как первоклашка по-грузински читать умела медленно, по слогам Сейчас уже вообще ничего не помню, кроме слов "мама" - что означает "папа" и "деда" - "мама" Память-то девичья была Спасибо за помощь в переводе! |
||||||||
14 Фев 2010 20:38
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ну ты молодец А я вот своего мужа учу, учу, а он все никак
|
||||||||
26 Апр 2010 17:15
|
Оксана 74
|
|||||||
Ингуш, ну как чувствовала, что соус этот надо искать среди твоих рецептов! Муж мне все уши прожужал, что ел в Тбилиси хинкали с каким-то "зеленым острым очень вкусным соусом"
У нас уже и сливы-ткемали через недельки 3 подойдут, вот его и порадую! Спасибо огромное!!! |
||||||||
26 Апр 2010 17:38
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
О, вот жена всем женам жена Да этим соусом поливают мяско, картошку....а вот хинкали нет, но на вкус и на цвет товарища нет.....может кто-то и ест ткемали с хинкали В любом случпе, ткемали получается вкусным так что рискни |
||||||||
26 Апр 2010 17:45
|
Оксана 74
|
|||||||
Муж сказал - надо делать!!! Говорит, что ел так, потя, он у меня в кулинарии ни бум-бум, да и Грузии последний раз был 20 лет назад Сделаю, пусть скажет это или нет. Спасибо, дорогая! А если на зиму делать - стерилизовать надо?
Слушай, а может, он с зеленой аджикой ел? Я видела у тебя в рецептах. Ты мне дай совет, пожалуйста Сделаю ему сюрприз Хинкали - это ведь наподобие пельменей? |
||||||||
26 Апр 2010 19:36
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Сделай, порадуй любимого
Мы не стерелизуем, а просто банки хорошо прогреваем и заливаем ткемали. У меня не портиться хорошо стоит
Зеленую аджику не подают в ресторанах, только дома она бывает, потому что быстро портится (что ресторанам не выгодно) да и дорого А хинкали это гигантские пельмени но вкусные...на сайте есть рецепт |
||||||||
29 Апр 2010 16:35
|
Оксана 74
|
|||||||
Ингуш, спасибо тебе огромное за ответ и за разъяснения! Буду экспериментировать, если что - с вопросами к тебе, ты уж извини, больше не к кому.
|