Ткемали (грузинская кухня)

Сообщение Автор

25 Авг 2009 14:08

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Тютелька писал(а):
Ингуша, а у нас в Приморье вообще днем с огнем не сыщешь сливу ткемали, купила обыкновенные спелые сливы, но кислые, интересно они пойдут насоус, хочу попробовать

Натали можно попробовать...... Wink

У нас делают ткемали из кислой сливы, которую называем Гогонашо, думаю и твоя слива подойдет. Ты сделай немного для пробы Wink

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

03 Сен 2009 0:55

Распечатать сообщение
Зюзя

Дина

ЗюзяМои рецепты
Инга, спасибо огромное!!!! Я обожаю ткемали, но до этого была возможность только купить этот соус. Надеюсь, найду следующей весной дикую сливу и порадую своих родных ткемали собственного изготовления. Ой, как Вы меня порадовали этим рецептом!

03 Сен 2009 11:22

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Зюзя писал(а):
Инга, спасибо огромное!!!! Я обожаю ткемали, но до этого была возможность только купить этот соус. Надеюсь, найду следующей весной дикую сливу и порадую своих родных ткемали собственного изготовления. Ой, как Вы меня порадовали этим рецептом!

Дина, спасибо тебе girl_claping girl_claping girl_claping
Мне очень приятно, когда мои рецепты нравятся Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

10 Сен 2009 12:46

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Фото

Сделала на зиму, и красное и желтое Rose Rose Rose

19 Сен 2009 0:47

Распечатать сообщение
Киця

Марина

39 лет
ХМАО-Югра.

КицяМои рецепты
Я очень люблю ткемали, но приходиться покупать в магазине, знакомые-грузины сказали, что, то которое покупаю очень похоже на натоящее.
Жаль, что нет сливы((((

19 Сен 2009 13:10

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Киця писал(а):
Я очень люблю ткемали, но приходиться покупать в магазине, знакомые-грузины сказали, что, то которое покупаю очень похоже на натоящее.
Жаль, что нет сливы((((

Прекрасно понимаю, я сама о клюкве мечтаю, а у нас в Грузии ее и не видели и не занют что это girl_haha girl_haha girl_haha

20 Сен 2009 21:04

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Девочки, наконец-то нашла тёрен........из него получается очень вкусное ткемали Wink

Фото

22 Дек 2009 19:31

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Спасибо за рецепт! Очень люблю ткемали nyam2 но обычно меня угощал ею дядька, но рецептом не делился girl_haha зато теперь мы и сами с усами!
Ингуш, а из тёрна какого делать? Спелого или недозревшего?

23 Дек 2009 11:41

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
chippo писал(а):
Спасибо за рецепт! Очень люблю ткемали но обычно меня угощал ею дядька, но рецептом не делился зато теперь мы и сами с усами!

Елена, давй, удиви дядьку girl_claping girl_claping пусть гадает откуда ты знаешь girl_haha

chippo писал(а):
Ингуш, а из тёрна какого делать? Спелого или недозревшего?

Да из любого....но если ты хошечь сладковатое ткемали то лучше спелый, но в любом случае получается очень вкусно и из спелого и из недозрелого (когда недохзрелый сахарку добавляешь и все nyam2 )

Romashki Romashki Romashki Romashki

С наступающим New Year Snegurochka New Year Hi

11 Фев 2010 0:20

Распечатать сообщение
Embarrassed

Анастасия

38 лет
Северодвинск

EmbarrassedМои рецепты
Нашла этот рецепт и сижу... изо рта слюни, из глаз слезы....
Самая вкусная вещь на свете... В одном московском ресторане попробовала и не могу забыть этот вкус... Покупала в магазине соус под этим названием.. неплохо...но даже близко не стоит Sad((

11 Фев 2010 17:35

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Embarrassed писал(а):
Нашла этот рецепт и сижу... изо рта слюни, из глаз слезы....
Самая вкусная вещь на свете... В одном московском ресторане попробовала и не могу забыть этот вкус... Покупала в магазине соус под этим названием.. неплохо...но даже близко не стоит

Прекрасно тебя понимаю....домашнее это совсем другое, а в магазине не все вкусно unknown
Так что попробуй приготовить летом Wink

14 Фев 2010 1:23

Распечатать сообщение
Embarrassed

Анастасия

38 лет
Северодвинск

EmbarrassedМои рецепты
Ingusha писал(а):
Прекрасно тебя понимаю....домашнее это совсем другое, а в магазине не все вкусно unknown
Так что попробуй приготовить летом Wink

Не представляю где сливу дикую найти? В Питере это реально?

14 Фев 2010 3:49

Распечатать сообщение
Женя

44 года

ЖеняМои рецепты
Ingusha писал(а):
омбало (но можно и без него)

Инга, это мята ведь? У меня растет два вида: одна с гладкими листиками (больше на перечную похожа), а другая с махровыми (менее выраженный аромат, но хорошо к мясу идет). Как думаешь, какая-нибудь из них подойдет? Embarassed

Спасибо тебе за все твои рецепты! Romashki
Кучу целую уже занесла в закладочки. Так хочется все и сразу попробовать. nyam2
Спасибо тебе, дорогая, что делишься с нами своими кулинарными шедеврами! Rose Romashki Girl in love

14 Фев 2010 11:16

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Женя писал(а):
Инга, это мята ведь? У меня растет два вида: одна с гладкими листиками (больше на перечную похожа), а другая с махровыми (менее выраженный аромат, но хорошо к мясу идет). Как думаешь, какая-нибудь из них подойдет?

Знаешь омбало как-то трудно мне описать.....Мята перечная не подойдет.....ну а второй вариант лучше, только положи немного, чтобы ткемали не закапзричничало.... Wink

Женя писал(а):
Спасибо тебе за все твои рецепты!

Спасибо Embarassed

Женя писал(а):
Кучу целую уже занесла в закладочки. Так хочется все и сразу попробовать.

Я тоже заношу, но к сожалению не все успеваю приготовить Embarassed

Женя писал(а):
Спасибо тебе, дорогая, что делишься с нами своими кулинарными шедеврами!

Стараюсь Romashki Girl in love Romashki Girl in love

14 Фев 2010 15:47

Распечатать сообщение
Женя

44 года

ЖеняМои рецепты
Ingusha писал(а):
.ну а второй вариант лучше, только положи немного, чтобы ткемали не закапзричничало....

Ингуша, обязательно попробую.
у нас во дворе слива растет, из которой чернослив делают. Обычно дает очень обильный урожай. Такой, что мы не в состоянии все переработать и съесть. Много опадает. Вот теперь буду из нее делать ткемали. nyam2 Она довольно кислая, когда зеленая.
Эх, раззадорила ты меня. Я и не знала, что у меня есть все необходивое для такой вкуснотищи. Yahoo!

14 Фев 2010 18:46

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Женя писал(а):
Ингуша, обязательно попробую.
у нас во дворе слива растет, из которой чернослив делают. Обычно дает очень обильный урожай. Такой, что мы не в состоянии все переработать и съесть. Много опадает. Вот теперь буду из нее делать ткемали. Она довольно кислая, когда зеленая.
Эх, раззадорила ты меня. Я и не знала, что у меня есть все необходивое для такой вкуснотищи.

Ну ты просто ДОЛЖНА сварить ткемали good2 good2 good2
Научу тебя одному секрету.....Иногда я отвариваю сливу или терен или ткемали, протираю через сито....ну как по рецепту, но не добавляю ничего...просто варю (получается как повидло, но кислое), а потом в банки и закрываю крышкой. Храню..а потом перед самой подачей, выкладываю содержимое банки в кастрюлю и добавляю, зелень, перец и чеснок....ну и соль-сахар по вкусу.....получается такая свежая ткемали но зимой. Просто у нас зимой есть все и свежая зелень и омбало и мята.....для нас это самое оно.....но этотак, для домашних, а для гостей я делаю настоящее ткемали (а то скажут...ленивая Инга girl_haha girl_haha на зиму лень ткемали закрывать)

14 Фев 2010 19:48

Распечатать сообщение
Женя

44 года

ЖеняМои рецепты
Ingusha писал(а):
Научу тебя одному секрету....

Вот спасибо! Romashki Romashki Romashki Это-идея! Ведь из-за зелени консервация может испортиться, этот вариант очень даже замечательный.
Спасибо!
Можно вопрос по поводу перевода с грузинского? У меня давно была подруга грузинка. Сейчас она очень далеко и нет возможности связаться с ней, к сожалению. Она говорила, что "Сациви" - перводится как "холодная курица". Но возможно, что она не очень точно перевела, так как не очень хорошо знала русский язык.
Я вижу, что ты прекрасно им владеешь. Поможешь расшишровать Embarassed

Ingusha писал(а):
Ну ты просто ДОЛЖНА сварить ткемали good2 good2 good2

Сварю, даже не сомневайся! Теперь оно мимо меня так не пробежит girl_haha

Ingusha писал(а):
а то скажут...ленивая Инга ....на зиму лень ткемали закрывать

Вот в это уж никто точно не поверит. Ты настоящая умница praising И мы за тебя горой станем, ты только нам покажи того, кто так скажет friends

14 Фев 2010 20:05

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Женя писал(а):
Вот спасибо! Это-идея! Ведь из-за зелени консервация может испортиться, этот вариант очень даже замечательный.
Спасибо!
Можно вопрос по поводу перевода с грузинского? У меня давно была подруга грузинка. Сейчас она очень далеко и нет возможности связаться с ней, к сожалению. Она говорила, что "Сациви" - перводится как "холодная курица". Но возможно, что она не очень точно перевела, так как не очень хорошо знала русский язык.
Я вижу, что ты прекрасно им владеешь. Поможешь расшишровать

Относительно перевода САЦИВИ - ну в тупик ты меня поставила, 34 года живу и никогда не думала о названии......ЦИВИ по грузински холодный.....СА не имеет значения......курица по грузински КАТАМИ...так что в названии слова курицы нет......можно перевести, как холодное блюдо.

Женя писал(а):
Сварю, даже не сомневайся! Теперь оно мимо меня так не пробежит

good2 good2 good2 good2

Женя писал(а):
Вот в это уж никто точно не поверит. Ты настоящая умница И мы за тебя горой станем, ты только нам покажи того, кто так скажет

Спасибо.... Embarassed мне очень приятно Give heart Give heart Give heart

14 Фев 2010 20:13

Распечатать сообщение
Женя

44 года

ЖеняМои рецепты
Ingusha писал(а):
Относительно перевода САЦИВИ - ну в тупик ты меня поставила

Я не специально Embarassed Просто очень любознательная Embarassed

Меня подружка, её зовут Шорена, даже алфавиту грузинскому научила и много слов знала. Как первоклашка по-грузински читать умела girl_haha медленно, по слогам girl_haha
Сейчас уже вообще ничего не помню, кроме слов "мама" - что означает "папа" и "деда" - "мама" girl_haha Память-то девичья была girl_haha

Спасибо за помощь в переводе! Rose Romashki Romashki Romashki

14 Фев 2010 20:38

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Женя писал(а):
Я не специально Просто очень любознательная

Меня подружка, её зовут Шорена, даже алфавиту грузинскому научила и много слов знала. Как первоклашка по-грузински читать умела медленно, по слогам
Сейчас уже вообще ничего не помню, кроме слов "мама" - что означает "папа" и "деда" - "мама" Память-то девичья была

Ну ты молодец good2 good2 good2 good2
А я вот своего мужа учу, учу, а он все никак wacko1
Женя писал(а):
Спасибо за помощь в переводе!

Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

26 Апр 2010 17:15

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Ингуш, ну как чувствовала, что соус этот надо искать среди твоих рецептов! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Муж мне все уши прожужал, что ел в Тбилиси хинкали с каким-то "зеленым острым очень вкусным соусом" wacko1
У нас уже и сливы-ткемали через недельки 3 подойдут, вот его и порадую! Girl in love Girl in love Girl in love Спасибо огромное!!! Rose Rose Rose

26 Апр 2010 17:38

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Ингуш, ну как чувствовала, что соус этот надо искать среди твоих рецептов! Муж мне все уши прожужал, что ел в Тбилиси хинкали с каким-то "зеленым острым очень вкусным соусом"

У нас уже и сливы-ткемали через недельки 3 подойдут, вот его и порадую! Спасибо огромное!!!

О, вот жена good2 всем женам жена good2 good2 good2 good2 good2 good2
Да этим соусом поливают мяско, картошку....а вот хинкали нет, но на вкус и на цвет товарища нет.....может кто-то и ест ткемали с хинкали girl_haha
В любом случпе, ткемали получается вкусным nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 так что рискни Wink

Girl in love Romashki Girl in love Romashki Girl in love Romashki

26 Апр 2010 17:45

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Муж сказал - надо делать!!! girl_haha girl_haha girl_haha Говорит, что ел так, потя, он у меня в кулинарии ни бум-бум, да и Грузии последний раз был 20 лет назад unknown Сделаю, пусть скажет это или нет. Спасибо, дорогая! А если на зиму делать - стерилизовать надо?
Слушай, а может, он с зеленой аджикой ел? Я видела у тебя в рецептах. Ты мне дай совет, пожалуйста Embarassed Сделаю ему сюрприз Wink Хинкали - это ведь наподобие пельменей? unknown

26 Апр 2010 19:36

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga

Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Муж сказал - надо делать!!! Говорит, что ел так, потя, он у меня в кулинарии ни бум-бум, да и Грузии последний раз был 20 лет назад Сделаю, пусть скажет это или нет. Спасибо, дорогая

Сделай, порадуй любимого Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

Оксана 74 писал(а):
А если на зиму делать - стерилизовать надо?

Мы не стерелизуем, а просто банки хорошо прогреваем и заливаем ткемали. У меня не портиться хорошо стоит Wink

Оксана 74 писал(а):
Слушай, а может, он с зеленой аджикой ел? Я видела у тебя в рецептах. Ты мне дай совет, пожалуйста Сделаю ему сюрприз Хинкали - это ведь наподобие пельменей?

Зеленую аджику не подают в ресторанах, только дома она бывает, потому что быстро портится (что ресторанам не выгодно) да и дорого Wink
А хинкали это гигантские пельмени good2 good2 good2 good2 но вкусные...на сайте есть рецепт Wink

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

29 Апр 2010 16:35

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Ингуш, спасибо тебе огромное за ответ и за разъяснения! Rose Rose Rose Буду экспериментировать, если что - с вопросами к тебе, ты уж извини, больше не к кому. unknown Embarassed

Наверх