Ткемали (грузинская кухня)

Сообщение Автор
 
01 Окт 2010 22:35

Распечатать сообщение
Liли

Лили

40 лет
Georgia, Tbilisi

LiлиМои рецепты
Цитата:
Ты смешивала разные сорта или с одного ткемали так получилось?

С одного ткемали. Цвет и правда хороший, но вот на вкус немного сладковатый получился Sad Но всё равно неплохо, я довольна girl_claping
 
02 Окт 2010 14:33

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Liли писал(а):
Цитата: Ты смешивала разные сорта или с одного ткемали так получилось?

С одного ткемали. Цвет и правда хороший, но вот на вкус немного сладковатый получился Но всё равно неплохо, я довольна


Понятно Wink
А то что чуть сладковатый, так это нормально, зато зимой с мясом, вкусно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
 
03 Окт 2010 0:13

Распечатать сообщение
DivaPlava


42 года
Москва

DivaPlavaМои рецепты
Ingusha, я сегодня сделала тхемали по Вашему рецепту. Честно говоря, никогда не была в Грузии и не пробовала настоящий тхемали, только покупной от ТрестВ. Так вот, тот был кисленький, вкусненький. А у меня он получился с кислинкой (делала из спелого терна), но мне показалось, что свежая кинза немного горчит. Такое возможно? Или так должно быть? Может, попробовать зерна положить, а не зелень? Просто я никогда при готовке не подвергаю кинзу термической обработке, а посыпаю готовое блюдо именно из-за того, что для меня она горчит после варки. Или это просто мой личный вкус... Запуталась... И еще один вопрос: а если соус получился кисло-сладкий, это нормально (я сахар не клала). Заранее спасибо за ответ!
 
03 Окт 2010 20:59

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
DivaPlava писал(а):
Ingusha, я сегодня сделала тхемали по Вашему рецепту. Честно говоря, никогда не была в Грузии и не пробовала настоящий тхемали, только покупной от ТрестВ. Так вот, тот был кисленький, вкусненький. А у меня он получился с кислинкой (делала из спелого терна), но мне показалось, что свежая кинза немного горчит. Такое возможно? Или так должно быть? Может, попробовать зерна положить, а не зелень? Просто я никогда при готовке не подвергаю кинзу термической обработке, а посыпаю готовое блюдо именно из-за того, что для меня она горчит после варки. Или это просто мой личный вкус... Запуталась... И еще один вопрос: а если соус получился кисло-сладкий, это нормально (я сахар не клала). Заранее спасибо за ответ!


Ну во-первых спасибо за доверие girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Киндза имеет свой, специфичный вкус, иногда она и горчит. Так и должно быть. Конечно можно добавить зерна киндзы, тоже вкусно. Думаю тебя пугает такой вкус с непревычки. Embarassed

В ткемали добавляют сахао, потому что дикая слива кислая. А в твоем случае вкус ткемали можно отрезуоировать солью и перцем, но кусло-сладкий вкус это норма. Wink

Если есть вопросы пиши, буду рада помочь Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
05 Окт 2010 15:54

Распечатать сообщение
Megatron

Сергей

63 года
Санкт-Петербург

MegatronМои рецепты
Инга скажите, а можно попробовать заменить ткемали на дикую алычу? А то у меня тут её много, а что делать с неё - не знаю...
 
05 Окт 2010 16:09

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Megatron писал(а):
Инга скажите, а можно попробовать заменить ткемали на дикую алычу? А то у меня тут её много, а что делать с неё - не знаю...


Можно, только она немного водянистая, но тоже очень вкусно получается good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
05 Окт 2010 20:51

Распечатать сообщение
Megatron

Сергей

63 года
Санкт-Петербург

MegatronМои рецепты
Ай спасибо! Уже побежал собирать, как сделаю - отпишусь. Rose

Сделал. Сказать, что вкусно - не сказать ниччего. Половину уже слопали, с лавыашиком Rose Огромное спасибо за чудный рецепт!!! Завтра пойду опять собирать,а то и кушать нечего прям...
 
06 Окт 2010 13:22

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Megatron писал(а):
Ай спасибо! Уже побежал собирать, как сделаю - отпишусь.



Сделал. Сказать, что вкусно - не сказать ниччего. Половину уже слопали, с лавыашиком Огромное спасибо за чудный рецепт!!! Завтра пойду опять собирать,а то и кушать нечего прям...
Кушать подано-садитесь жрать,пожалуйста!



Сергей, спасибо girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Мне так приятно, что понравилось Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

СПАСИБО Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
06 Ноя 2010 2:51

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ингуша, я к тебе, как обещала friends friends friends
Дело в том, что я, как в той басне, "лето красное пропела", а когда уже вернулась в Болгарию, то ткемали уже и поспела unknown Ну, почти стих girl_haha Ну тогда я взяла спелую ткемали, т.к. попробовать все-таки очень хотелось этот знаменитый соус, долго думала, желтую взять или красную, взяла красную, все сделал по рецепту, в конце все перемолола через специальную терку-пресс для соусов, получилось очень однородно, но... жидковато. Этот соус и должен таким быть или я с водой переборщила? Напиши, пожалуйста, примерное соотношение сливы и воды, и еще, можно ли готовить ткемали из спелой сливы и если да, то с какой лучше, желтой или красной.
Главное тебе не написала, соус очень понравился, кисленький, пикантный, мы с мясом ели, ну очень вкусно. nyam2 Спасибо!!! Rose Rose Rose
Фото
 
06 Ноя 2010 14:48

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
нгуша, я к тебе, как обещала

Дело в том, что я, как в той басне, "лето красное пропела", а когда уже вернулась в Болгарию, то ткемали уже и поспела Ну, почти стих Ну тогда я взяла спелую ткемали, т.к. попробовать все-таки очень хотелось этот знаменитый соус, долго думала, желтую взять или красную, взяла красную, все сделал по рецепту, в конце все перемолола через специальную терку-пресс для соусов, получилось очень однородно, но... жидковато. Этот соус и должен таким быть или я с водой переборщила? Напиши, пожалуйста, примерное соотношение сливы и воды, и еще, можно ли готовить ткемали из спелой сливы и если да, то с какой лучше, желтой или красной.

Главное тебе не написала, соус очень понравился, кисленький, пикантный, мы с мясом ели, ну очень вкусно. Спасибо!!!


Cпасибо за тако отзыв girl_claping girl_claping girl_claping Мне очень приятно, что понравилось Rose Rose Rose Rose

Отвечаю на вопросы.

1. Ткемали само по себе должно быть жидковатым, но не все любят водянистую жижицу у себя на тарелке, так что каждая хозяйка сама решает, какой густоты будет ткемали. Если ткемали жидкое, то мы его увариваем, ставим на небольшой огонь и даем ему потомиться.
2. Соотношение воды. Трудно сказать, сколько нужно в литрах, я делаю так, вываливаю ткемали в кастрюлю, а вода должна чуть покрыть ткемали.

Если будут еще вопросы пиши Wink рада помочь Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Ноя 2010 18:33

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ингуш, я еще забыла перед тобой повиниться Embarassed Я кинзу не добавляла, во-первых, здесь ее не продают, во-вторых, мы ее не любим Embarassed Потом уже в готовый соус добавила петрушку, непосредственно перед подачей, получилась вообще игра цвета, не варила вместе, еще и острый перец был красный, ну прям все в цвет, на фотке не видно, потому что я соус сделала к мясу, а жарили мы его в лесу на гриле, так что быстро налила и сфоткала перед отъездом, соус делала с утра пораньше, а перетерла потому, что хотела на реакцию посмотреть людей, чтобы не догадались из чего, а сначала попробовали Wink Мне было очень интересно, потому что у нас в компании было сразу 2 повара со стажем Smile Им очень понравилось, но вариантов было много, все думали, что это что-то из китайских соусов, и никто не подумал, что это из ткемали, здесь из нее самогон делают, а тут я с соусом good2 Сказала я им правду только под конец, и рецепт дала, так что спасибо тебе еще раз и от меня и от них. Rose Rose Rose Спасибо за ответы, теперь будем ждать весны, очень хочу и из зеленого попробовать. Romashki Romashki Romashki
 
08 Ноя 2010 12:06

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Оксана 74 писал(а):


Ингуш, я еще забыла перед тобой повиниться Я кинзу не добавляла, во-первых, здесь ее не продают, во-вторых, мы ее не любим Потом уже в готовый соус добавила петрушку, непосредственно перед подачей, получилась вообще игра цвета, не варила вместе, еще и острый перец был красный, ну прям все в цвет, на фотке не видно, потому что я соус сделала к мясу, а жарили мы его в лесу на гриле, так что быстро налила и сфоткала перед отъездом, соус делала с утра пораньше, а перетерла потому, что хотела на реакцию посмотреть людей, чтобы не догадались из чего, а сначала попробовали Мне было очень интересно, потому что у нас в компании было сразу 2 повара со стажем Им очень понравилось, но вариантов было много, все думали, что это что-то из китайских соусов, и никто не подумал, что это из ткемали, здесь из нее самогон делают, а тут я с соусом Сказала я им правду только под конец, и рецепт дала, так что спасибо тебе еще раз и от меня и от них. Спасибо за ответы, теперь будем ждать весны, очень хочу и из зеленого попробовать.


Даже слов нет Rose Rose Rose Rose Rose Очень приятно girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Ну а про киндзу я понимаю, многие ее не любят, хотя мы, в Грузии, не можем без нее жить girl_haha Но и так вкусно получается good2

Огромное тебе спасибо за такой чудесный рассказ и отзыв. Очень приятно Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
14 Дек 2010 13:18

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Ингуша, здравствуй !!!
Очень хочется попробовать приготовить этот соус. Ткемали я конечно здесь не видела, но есть алыча и обычные сливы. Для пробы хочу сделать из 1-го кл слив. Подскажи пожалуйста сколько нужно взять петрушки, кинзы и чеснока поточнее ??? Очень хочется удивить родных и чтоб больше никаких кетчупов покупных к шашлыку не покупать. Заранее спасибо Rose
На просторах интернета вычитала что в соус ткемали ещё добавляют укроп, фенхель, хмели -сунели и вообще всё что есть из приправ в доме. wacko1 wacko1 wacko1
 
14 Дек 2010 15:15

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
Ингуша, здравствуй !!!

Здраствуйте Rose

Валерия (Ливан) писал(а):
Очень хочется попробовать приготовить этот соус. Ткемали я конечно здесь не видела, но есть алыча и обычные сливы. Для пробы хочу сделать из 1-го кл слив. Подскажи пожалуйста сколько нужно взять петрушки, кинзы и чеснока поточнее ??? Очень хочется удивить родных и чтоб больше никаких кетчупов покупных к шашлыку не покупать. Заранее спасибо

На просторах интернета вычитала что в соус ткемали ещё добавляют укроп, фенхель, хмели -сунели и вообще всё что есть из приправ в доме.


Ну на 1 кг понадобится 1 пучок петкушки и один пучок киндзы (но желательно киндза с соцветиями), большая головка чеснока, а вот перец соль и сахар на вкус.

Укроп, фенхель и сунели не добавляют, а если добавишь, то получится не ткемали а сацебели (разновидность соуса).

Romashki Romashki Romashki Romashki
 
14 Дек 2010 16:04

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Ingusha писал(а):
а если добавишь, то получится не ткемали а сацебели

Если можно, поподробнее, пожалуйста nyam2 nyam2 nyam2
Ингуша, спасибо Rose Romashki
 
14 Дек 2010 17:01

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
Если можно, поподробнее, пожалуйста


Если хочешь, чтобы получилось сацебели, то ни петрушку ни киндзу не кладешь, а добавляешь только сухие!!!! приправы, перец, хмели-сунели, шафран, соль. Все варишь и все Wink

На здоровье Romashki Romashki Romashki
 
14 Дек 2010 17:21

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Ingusha
СПАСИБО ЗА БЫСТРЫЙ ОТВЕТ Rose
С НАСТУПАЮЩИМ ТЕБЯ НОВЫМ ГОДОМ!!! New Year Tree New Year Hi New Year Go
 
14 Дек 2010 18:26

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Валерия (Ливан) писал(а):
СПАСИБО ЗА БЫСТРЫЙ ОТВЕТ


Да не за что Wink

Валерия (Ливан) писал(а):
С НАСТУПАЮЩИМ ТЕБЯ НОВЫМ ГОДОМ!!!


И тебя New Year gifts New Year Tree Romashki
 
11 Янв 2011 2:40

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
А сацебели тоже из слив готовят?
 
11 Янв 2011 12:04

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Сосед писал(а):
А сацебели тоже из слив готовят?


Нет, сацебели делают из томатов Wink
 
11 Янв 2011 16:23

Распечатать сообщение
Сосед

Сергей


Ростовская область

СоседМои рецепты
тогда, если можно, подробный рецепт напиши, если конечно дома готовишь)
То что у нас продают в магазине мне не нравится.
 
11 Янв 2011 18:17

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Сосед писал(а):
тогда, если можно, подробный рецепт напиши, если конечно дома готовишь)

То что у нас продают в магазине мне не нравится.


Да, напишу Wink
 
11 Янв 2011 18:22

Распечатать сообщение
Splattie


67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Мой любимуй соус! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, Ингуша! Rose
 
11 Янв 2011 19:30

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Splattie писал(а):
Мой любимуй соус!

Спасибо, Ингуша!


На здоровье моя хорошая Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Май 2011 8:09

Распечатать сообщение
inusik75

Ина


Батайск

inusik75Мои рецепты
А я делаю из вишни или фейхоа(правда дороговато выходит). За неимением настоящей сливы ТКЕМАЛИ используем усе фрукты-ягоды! good Smile

Наверх