Швейцарский кекс с фруктами
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2010 2:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ах это загадочное время суток - сумеречные зимние послеобеденные часы, когда погода хмурится и настроение пасмурное... Самое время побаловать себя чем-то вкусненьким, зажечь свечи и поставить на стол изысканный, воздушный, сдобный пирог. Когда по всему дому разносится пряный, волшебный аромат свежей выпечки, то в нем становится по-настоящему уютно, а на душе вновь становится тепло и радостно. Я очень люблю пряные кексы с орехами и сухофруктами. Таких рецептов великое множество. Одним из них, обалденно вкусным, я сегодня поделюсь с вами.
Ингредиенты: по 125г сушеных груш и кураги, по 50г сушеных слив и глазированной вишни, 50г пресованных дрожжей, 80г сахарного песка, 150мл теплого молока, 500г муки, 125 г теплого сливочного масла, щепотка соли, 3ч. ложки тертой апельсиновой цедры, 1ч. ложка смеси сухих молотых пряностей для пряников, 100г изюма, по 50г рубленых цукатов из апельсиновой и лимонной цедры, 75г рубленых грецких орехов, 1 яичный желток, 2ст. ложки холодного молока. Если у вас нет каких-то сухофруктов - замените их на те, что есть у вас. У меня груш было около 100г, я добавила персики сушеные; вместо глазированной вишни взяла сушеную в сахаре, и т. д. Теперь о пряностях. У меня специальная смесь для пряников. Если у вас нет готовой смеси - составьте её сами. Я беру для этого молотые корицу, гвоздику, гвоздичный (душистый) перец, имбирь, кардамон, бадьян, немного мускатного ореха. Добавляете те пряности, что вы любите. Приготовление. Перемешать дрожжи, 1ч. ложку сахарного песка и немного теплого молока. Поставить в теплое место на 15 мин. Порубить груши, курагу и сливы. Перемесить до однородного теста муку с оставшимся молоком, сахарным песком, сливочным маслом (я его немного растопила), солью, апельсиновой цедрой, смесью пряностей и разведенными дрожжами. Подмесить рубленые фрукты, изюм, цукаты и орехи. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 45 мин. Затем обмять тесто, придать ему овальную форму. Оставить на 30 мин на выстеленном бумагой для выпекания противне. (Я пекла на силиконовом коврике). Нагреть духовку до 180град. Взбить желток с холодным молоком и смазать им кекс. Выпекать в духовке около 75мин. (У меня ушло мин 60-65). Готовность проверить проткнув кекс деревянной зубочисткой. Если кекс готов, зубочистка остается сухой и чистой. Остудить кекс на кухонной решетке. Чтобы кекс был сочнее, можно верх готового кекса смазать растопленным сливочным маслом. Наливайте себе в чашечку кофе или чай и наслаждайтесь ароматом и вкусом восхитительного кекса. Новогодне-рождественская выпечка: Рождественский кекс http://forum.say7.info/topic23316.html Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html «Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html |
||||||||||
13 Фев 2010 10:43
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Как красиво!
Представляю, как вкусно! Спасибо, утащила в закладки! |
||||||||||
13 Фев 2010 11:20
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка, какая ароматная красотища!!! Бесподобно! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Забираю! |
||||||||||
13 Фев 2010 11:25
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Замечательный кексик!!! А сколько фруХтов!!!!!
Лариса, СПАСИБО! |
||||||||||
13 Фев 2010 12:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
13 Фев 2010 13:49
|
Эржибет
62 года Москва |
|||||||||
Пока читала,чуть слюной не захлебнулась!!! Бегу на рынок,закупать сухофрукты))) Ну чем не подарок будет любимому мужу на 23 февраля?) Сделаю-отчитаюсь!!!
|
||||||||||
13 Фев 2010 14:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Танечка, вам спасибо за внимание к рецепту и за отзывы!!!!! Имбирь Оленька, я очень рада, что ты обратила внимание на рецепт!!! Надеюсь, кекс тебе понравится! Ириshа Ириша, спасибо, моя хорошая, за теплые слова! Мне очень приятно твое внимание!!!
Юленька, замечательное решение!!!!! СПАСИБО!!!!!
Инна, я рада, что рецепт понравился!!! Надеюсь, и сам кекс не разочарует. Мы уже почти все съели... Удачи!!! И большое СПАСИБО!!! |
||||||||||
13 Фев 2010 16:43
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
Багира-Манго
Обожаю такие фруктовые булки!!! Красота!!! Лариса,спасибо за прекрасный рецепт!!! |
||||||||||
13 Фев 2010 19:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
adelja
Аделичка, всегда рада твоему вниманию!!! Спасибо за оценку рецепта!!! А это тебе. |
||||||||||
13 Фев 2010 22:07
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||
Багира-Манго
Ларисочка! Шикарный рецепт и великолепное лирическое вступление! Ты случайно стихи не пишешь? |
||||||||||
13 Фев 2010 23:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Зимняя
Светочка, спасибо огромное и за внимание к рецепту и за комплименты.
Я скорее физик,чем лирик. Но все равно - СПАСИБО!!! Мне очень приятно. |
||||||||||
15 Фев 2010 0:50
|
Лесичка
50 лет Украина г.Коростышев |
|||||||||
Ух ты!!! Вот это красавчик!!! Срочно в закладочки ,попробуем обязательно!!! СПАСИБО за такой раскошный кекс!!!
Вопросик можно.... А если у меня сухие дрожжи,то сколько??? |
||||||||||
15 Фев 2010 2:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лесичка
Леся, мне очень приятно, что вы обратили внимание на рецепт. Спасибо за теплые отзывы.
Вообще-то, я стараюсь придерживаться рецептуры и добавляю свежие либо сухие дрожжи по рецепту. Но можно менять свежие на сухие в количестве, в зависимости от производителя. На пакетике написано сколько брать дрожжей на определенное кол-во муки. Например, Dr.Oetker 7г дрожжей на 500г муки. В этом случае, думаю, 7г будет мало, т.к. много сухофруктов, они утяжеляют тесто. Что бы хорошо поднялось, надо 2 пакетика по 7г положить. Часто рекомендуют брать сухие в соотношении к пресованным дрожжам как 1:3. Надеюсь, хоть немножко прояснила вопрос?! УДАЧИ!!! |
||||||||||
15 Фев 2010 14:34
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, я в какой-то изумительной книге видела такой кекс, он назывался "Данди" или "Дэнди". И выглядел именно так, как на фото. Замечательная выпечка (я еще тогда пожалела, что нет ничего под рукой записать рецептик). Отличный рецепт! Спасибо |
||||||||||
15 Фев 2010 17:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Пламя
Оксана, спасибо, что заглянули!!!
У меня этот рецепт из замечательного журнала Лиза. Я вообще очень люблю готовить по рецептам из этого журнала.
Оксаночка, пользуйтесь на здоровье рецептиком, пеките с удовольствием и наслаждайтесь вкусной выпечкой!!! |
||||||||||
16 Фев 2010 18:43
|
Лесичка
50 лет Украина г.Коростышев |
|||||||||
Спасибо большое,Лариса! Конечно пояснили,теперь мне все понятно!!! Обязательно испеку!!!
|
||||||||||
16 Фев 2010 19:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Лесичка
Леся, очень надеюсь, что и на вкус кекс понравится! Удачной выпечки! Рада буду узнать результат. |
||||||||||
23 Фев 2010 14:01
|
Натася
47 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
23 Фев 2010 14:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Натася
Наташенька, какой замечательный красавец у тебя получился! Очень аппетитно выглядит! Я рада, что кекс пришелся по вкусу, что рецепт приживется у тебя!!! Спасибо за фотоотчетик!!! |
||||||||||
12 Сен 2010 23:43
|
galya420
галя 60 лет Краснодар |
|||||||||
Багира-Манго
Лариса,спасибо за такую красоту-в закладках,обязательно попробую |
||||||||||
13 Сен 2010 16:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
galya420
Галочка, я рада, что ты заметила этот кекс!!! Мне будет очень приятно, если рецепт пригодится и кекс понравится!!! |
||||||||||
16 Сен 2011 1:32
|
Vadim_83
41 год Краснодар |
|||||||||
Лариса! А кекс получается сладкий или в меру сладкий? Спасибо.
|
||||||||||
16 Сен 2011 11:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Кекс получается в меру сладкий, сахара ведь немного. Основная сладость от сухофруктов. Вадик, мне очень приятно, что мои рецепты выпечки заинтересовали Вас. Надеюсь, что и этот кекс понравится, как и предыдущий пирог. Удачи ВАМ! |
||||||||||
16 Сен 2011 16:34
|
Vadim_83
41 год Краснодар |
|||||||||
Добрый день Лариса!
А давайте Вы со мной на ты В общем пока в отпуске решил действовать оперативно Спасибо ОГРОМНОЕ за кекс. Аромат - с ума сойти. Я его еще не пробовал и не разрезал (надеюсь, что пропекся), но стоит печь только ради запаха У папы был 14-го День рождения, а 17-го у бабушки, а так как зять и теща живут душа в душу, то и кекс им пополам Сейчас повезу и тоже попровую. Уверен, что вкусно. Не такой красивый как у Вас. Поплым немного, что-ли или я изначально низковатую форму придал. Но это значения не имеет. В духовке стоял 55 минут. |
||||||||||
16 Сен 2011 22:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Договорились! Если тебе удобно, можешь тоже обращаться ко мне на "ТЫ". Это ведь кулинарный сайт, а не школа благородных девиц! По моему, так удобнее общаться.
Ну ни чё себе! Действительно оперативно!!! Молодец!!! А я всегда так долго "запрягаю"!
Я рада, что понравился. Надеюсь, все пропеклось, и кекс на вкус тоже понравится!!! Я обычно проверяю готовность деревянной зубочисткой или спичкой. Вадик, очень красивый кекс, румяный, просто домашний, теплый и ароматный. Именно так он и выглядит! Так и хочется, глядя на фото, отрезать себе кусочек!!!
Какой же ты молодец! Не только внимательный сын и внук, но и кулинар отменный, что очень редко встретишь среди мужчин!!! Именинников поздравляю с Днем Рождения! Здоровья им и всего самого хорошего!
НЕ согласна! Очень хорош! Я уже написала: домашний, теплый!!! Надеюсь, именинникам тоже понравится этот кекс. Уж во всяком случае они оценят старания сына и внука. Спасибо большое за чудесный фотоотчет!!! Мне он очень поднял настроение!!! |