Швейцарский кекс с фруктами

Багира-Манго

Лариса


Минск
Ах это загадочное время суток - сумеречные зимние послеобеденные часы, когда погода хмурится и настроение пасмурное... Самое время побаловать себя чем-то вкусненьким, зажечь свечи и поставить на стол изысканный, воздушный, сдобный пирог. Когда по всему дому разносится пряный, волшебный аромат свежей выпечки, то в нем становится по-настоящему уютно, а на душе вновь становится тепло и радостно. Я очень люблю пряные кексы с орехами и сухофруктами. Таких рецептов великое множество. Одним из них, обалденно вкусным, я сегодня поделюсь с вами.
Фото

Фото

Ингредиенты:
по 125г сушеных груш и кураги,
по 50г сушеных слив и глазированной вишни,
50г пресованных дрожжей,
80г сахарного песка,
150мл теплого молока,
500г муки,
125 г теплого сливочного масла,
щепотка соли,
3ч. ложки тертой апельсиновой цедры,
1ч. ложка смеси сухих молотых пряностей для пряников,
100г изюма,
по 50г рубленых цукатов из апельсиновой и лимонной цедры,
75г рубленых грецких орехов,
1 яичный желток,
2ст. ложки холодного молока.

Если у вас нет каких-то сухофруктов - замените их на те, что есть у вас. У меня груш было около 100г, я добавила персики сушеные; вместо глазированной вишни взяла сушеную в сахаре, и т. д.
Фото

Теперь о пряностях. У меня специальная смесь для пряников.
Фото

Если у вас нет готовой смеси - составьте её сами. Я беру для этого молотые корицу, гвоздику, гвоздичный (душистый) перец, имбирь, кардамон, бадьян,
немного мускатного ореха. Добавляете те пряности, что вы любите.
Приготовление.
Перемешать дрожжи, 1ч. ложку сахарного песка и немного теплого молока. Поставить в теплое место на 15 мин. Порубить груши, курагу и сливы.
Перемесить до однородного теста муку с оставшимся молоком, сахарным песком, сливочным маслом (я его немного растопила), солью, апельсиновой цедрой, смесью пряностей и разведенными дрожжами.
Фото

Подмесить рубленые фрукты, изюм, цукаты и орехи.
Фото

Фото

Накрыть полотенцем и оставить ещё на 45 мин.
Затем обмять тесто, придать ему овальную форму. Оставить на 30 мин на выстеленном бумагой для выпекания противне. (Я пекла на силиконовом коврике).
Фото

Нагреть духовку до 180град. Взбить желток с холодным молоком и смазать им кекс.
Фото

Фото

Выпекать в духовке около 75мин. (У меня ушло мин 60-65). Готовность проверить проткнув кекс деревянной зубочисткой. Если кекс готов, зубочистка остается сухой и чистой. Остудить кекс на кухонной решетке. Чтобы кекс был сочнее, можно верх готового кекса смазать растопленным сливочным маслом.
Фото

Наливайте себе в чашечку кофе или чай и наслаждайтесь ароматом и вкусом восхитительного кекса. nyam2 morning1

Новогодне-рождественская выпечка:

Рождественский кекс http://forum.say7.info/topic23316.html
Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html
Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html
Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html
Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html
Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html
Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html
Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html
Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html
«Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html
Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html
Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html
Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html

 
13 Фев 2010 2:09

Страница 1 из 2