Рождественский кекс (Штоллен)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Янв 2010 18:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
На Святки, когда на дворе стужа и холод, особенно приятно выпить вечерком чашечку горячего кофе или чая с рождественской выпечкой. Этот кекс я пеку на Рождество уже много лет. Он очень вкусный с богатым букетом новогодних ароматов.
и ломтик Для начинки: 325г изюма разных сортов; 50г молотого миндаля; по 50г апельсиновых и лимонных цукатов; 50мл рома; 8 капель миндального масла; мякоть 1стручка ванили; по 2ч. ложки натертой апельсиновой и лимонной цедры. Для теста:40г дрожжей; 50г сахара; 100мл теплого молока; 500г муки; 50г марципановой массы (можно и без неё); 2 яйца; 250г размягченного сливочного масла; соль; 5г смеси пряностей для кексов. А также: пачка масла для смазывания кекса, 150г сахарной пудры (можно меньше). Состав начинки и пряностей можно варьировать, сохраняя общий вес. Часть изюма можно заменить курагой, финиками, инжиром или черносливом. В цукаты можно добавить засахареные вишню, кумкват, лайм, корочки грея, цукаты папайи, ананаса. Орешки тоже можно любые, только измельчить (не в муку). Пряности я беру всего понемногу: корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, кориандр, шафран. Если нет ванили, берите ванильный сахар. В общем, брать можно все, что есть в доме, что вы любите. Чем больше ингредиентов, тем богаче вкус. Приготовление. Рецепт был выставлен без пошаговых фото, но на Рождество 2012 года снова пекла этот кекс и сделала попутно фото, которые вставляю в первоначальный рецепт. Смешать ингредиенты для начинки, накрыть и оставить на ночь. Утром растворить дрожжи с сахаром в молоке. Добавить 200г муки, накрыть и оставить мин на 20. Смешать с остальной мукой, марципановой массой, яйцами, сливочным маслом, солью и пряностями. Добавить начинку и вымесить тесто. Накрыть и оставить на 60мин. Нагреть духовку до 180град. Смазать жиром противень. Раскатать тесто в прямоугольный пласт до желаемой длины кекса. По длине приподнять одну сторону теста и завернуть на середину, как бы складывая вдвое салфетку, но не пополам, а с припуском. Переложить кекс на противень, оставить на 15мин. Я выпекала кекс на силиконовом коврике, а чтобы кекс не растекался в процессе выпекания вширь, обернула его обручем из фольги, но не очень плотно, чтобы имел возможность подрасти и в ширь немного (подсмотрела это в видеоролике, где показывали, как в Германии готовят штоллены). Выпекать 60мин. Через 10мин выпечки смазать кекс 80г растопленного масла и посыпать 1ст. ложкой сахара. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс горячим смазать 100г растопленного масла, дать остыть. Посыпать 75г сахарной пудры, накрыть алюминиевой фольгой и оставить на ночь. Перед подачей еще раз смазать осторожно 20г масла, присыпать оставшейся пудрой. Всем приятного аппетита!!! С наступающим Старым Новым Годом!!! Новогодне-рождественская выпечка: Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html «Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html Печенье с черносливом и инжиром https://forum.say7.info/topic83503.html |
||||||||||
13 Янв 2010 20:11
|
Юлия К***
44 года г.Благовещенск |
|||||||||
Вкусненько!!!Лариса сейчас прибегу к вам колядовать и кусочек выпрашивать
|
||||||||||
13 Янв 2010 20:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Юлия К***
Юленька, заходите, всегда рада. Спасибки. |
||||||||||
13 Янв 2010 21:26
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||
И по внешнему виду, и по срезу очень похоже на немецкий рождественский кекс Stollen, это очень и очень вкусно ! Мой старший сын может есть эту вкуснятину без остановки , хорошо, что в Германии их продают только перед Рождеством, иначе бы он уже не проходил в дверь .
Спасибо, Лариса, за чудесный рецепт! |
||||||||||
14 Янв 2010 15:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Это дествительно один из рецептов немецких, австрийских, швейцарских рождественских кексов. Раньше я покупала их в немецком магазинчике, а потом стала готовить сама. Вкуснятина необыкновенная!!!!! Спасибо за оценку. Рада буду, если рецепт пригодится. |
||||||||||
14 Янв 2010 15:02
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Багира-Манго
Лариса, красотища какая!!!! Представляю какой аромат! Действительно, на Штоллен похож! Забираю в закладки! СПАСИБО! |
||||||||||
14 Янв 2010 15:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Имбирь
Оленька, на здоровье! Рада буду, если рецепт пригодиться. |
||||||||||
14 Янв 2010 21:35
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||||||
Багира-Манго Ну надо же! Я давно ищу рецепт штоллена который получится! В следующий Адвент буду пробовать твой рецепт, Лорочка. Спасибо!
|
||||||||||
14 Янв 2010 23:48
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
FrauMau
Леночка, на здоровье!!!!!!! Буду рада, если рецепт пригодиться. |
||||||||||
19 Сен 2010 0:11
|
Сладенькая2
36 лет Черняховск |
|||||||||
Ларисочка какое чудо!!!Мммм я уже вижу что он очень вкусный да и еще красивый !!!!
|
||||||||||
19 Сен 2010 1:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Юленька, мне приятно, что рецепт обратил на себя внимание! Буду рада, если воспользуетесь им! Спасибо за теплый отзыв!!! |
||||||||||
07 Дек 2010 21:05
|
Ulianerra
42 года Германия-Россия |
|||||||||
ААААААА!!!! Какой класный рецепт Штоллена! Я именно такой и искала, с марципаном и дрожжевым тестом! Лариса, спасибо огромнейшее
|
||||||||||
08 Дек 2010 3:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Юля, я очень рада, что рецепт Вам понравился, что Вы нашли именно то, что искали!!! Надеюсь, Штоллен Вам понравится!!! Сладкого Рождества!!! |
||||||||||
30 Ноя 2011 18:58
|
Ulianerra
42 года Германия-Россия |
|||||||||
Лариса! Спешу к Вам с благодарностью! Вчера испекла Рождественский кекс, дала ему ночь настояться, хотя говорят надо недельки 2 минимум. Но я столько не выдержу! Очень вкусный и ароматный получился. С тестом было очень легко работать, буду делать еще с другими начинками. В этот раз делала с разными цукатами и черносливом и др. сухофруктами. Хочу попробовать сделать с изюмом. Вот и фото: Спасибо за такой отличный рецепт!
|
||||||||||
01 Дек 2011 0:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
ВАУ!!!!!! Какая красотища!!! Штоллен просто заглядение!!! У меня слюнки потекли глядя на фотки!!! Столько цукатов, сухофруктов, а аромат какой,.. представляю!!!
Я очень-очень рада, что рецепт не подвел, и кекс понравился!!!
Юленька, на здоровье!!! Вам спасибо, а давай на "ТЫ" , тебе спасибо за чудесный отчет и такие красивые и соблазнительные фото. Пеки этот кекс, радуй свою семью! С началом Адвента тебя! |
||||||||||
02 Дек 2011 3:18
|
Ulianerra
42 года Германия-Россия |
|||||||||
ага, аромат стоял...мммм...
Хотя мы и не празднуем Адвенты и Рождество, но все равно спасибо! |
||||||||||
02 Дек 2011 9:54
|
marina42
|
|||||||||
как же я просмотрела такую вкуснятину... обожаю подобную выпечку!!! Лариса,спасибо огромное!!!
|
||||||||||
02 Дек 2011 12:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Юля, но штоллен ведь печешь, а это рождественская выпечка, значит и ты как-то причисляешься к числу празднующих. Раньше и я не праздновала Рождество, но в этом тысячелетии стали праздновать православное, 7 января. А наши родные, живущие в Канаде, празднуют и католическое и православное Рождество и так же Пасху.
Мариночка, еще не поздно побаловать себя и свою семью ароматным рождественским кексом. У меня есть еще один рецепт штоллена. Посмотри здесь. http://forum.say7.info/topic37984.html Спасибо, что заглянула на мою страничку и оставила свой комментарий. |
||||||||||
07 Дек 2011 21:32
|
I. S.
59 лет NY |
|||||||||
Лариса, делала этот кекс в прошлом году на НГ и очень-очень-очень он всем понравился!!! Уж простите за*ранку, что не пришла сразу с благодарностями
В этом году снова собралась его сделать, но подумала - а можно ли его "выдерживать" так долго? Посмотрела множество рецептов кексов с рекомендуемой выдержкой, но у девочек почти везде используется тесто с разрыхлителями, а не дрожжами, а в Вашем рецепте ничего про выдержку не сказано. Вот отсюда и возник мой вопрос. Как Вы считаете - можно-ли этот кекс делать заранее? |
||||||||||
08 Дек 2011 5:41
|
Ulianerra
42 года Германия-Россия |
|||||||||
Думаю, Лариса не обидится, если я поделюсь своим опытом
Ирина, я пекла штоллен по этому рецепту, потом целую неделю мы с мужем по-тихоньку лакомились . Ничего с кексиком ужасного не произошло, ничуточки не зачерствел, вкус ни капли не потерял. Скоро буду еще печь, ближе к Рождеству. Надеюсь, я Вам помогла. |
||||||||||
08 Дек 2011 6:23
|
I. S.
59 лет NY |
|||||||||
|
||||||||||
08 Дек 2011 12:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ирина, я очень рада, что кекс (Штоллен) понравился.
Ирочка, если честно, то я всегда пекла его накануне Рождества православного, т.е. 6 января. На ночь заворачивала его в фольгу, а 7 января мы его уже ели. Но за день он, конечно, не съедается, поэтому еще пару, тройку дней он хранился в фольге. А вот как на счет месяца, я сказать не могу, но штоллены выпекаются, как правило, из тяжелого дрожжевого теста, как и в моем рецепте, и хранятся достаточно долго. Главное, его хорошо упаковать в фольгу, так он не будет черстветь. Раньше всегда покупала готовые штоллены. Они более плотные, чем только испеченный, поэтому я стала их сама печь.
Юленька, спасибо большое за своевременную подсказку. Так приятно, что на нашем сайте такие отзывчивые люди собрались, всегда готовые помочь и подсказать!
Приятного вам чаепития с кексом и веселого Рождества!!! |
||||||||||
08 Дек 2011 23:11
|
I. S.
59 лет NY |
|||||||||
Багира-Манго
Лариса, спасибо огромное Вам и за ответ, и вообще за этот замечательный рецепт!!! Вчера вечером зашли друзья в гости и с порога заявили: - "Так потрясающе пахнуть на весь Нью-Йорк может только от вас!! Чего это такое вкусненькое у вас сегодня к чаю?" Ну и как после такого я могла бы им объяснять, что это кекс к Новому Году? Так что с выдержкой у меня с этим штоленом никак не складывается. Либо у него она слабая, либо у меня Кекс опять получился замечательно вкусный! Единственное, что я хотела уточнить ещё и в прошлый раз, и в этот раз подтвердила свои сомнения - при замешивании опары в 100 мл молока у меня никак 200г муки впихиваться не хочет Максимум три ложки муки берёт(это где-то 75г муки) - и уже очень плотенькая закваска. Мне кажется, что если всыпать все 200 грамм, то будет и перемешать-то проблематично. Или она и должна быть специально такая густющщщая? Я просто не стала рисковать, чтобы не испортить, а оставшуюся муку добавила к общему тесту. А ещё - в этот раз штолен у меня получился очень пьяный Мне надо было использовать все остатки сухофруктов, и какие-то из них были уже подсохшие, вот я и плюхнула рому побольше! А потом ещё чуть-чуть Сегодня вот с утра уже кусочек с чашечкой эспрессо слупила и чувствую, что день начался замечательно!!! Спасибо Вам ещё раз, Лариса!!! |
||||||||||
09 Дек 2011 13:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Ирина, на "ТЫ" можно? У нас очень много родных и друзей в NY. А где живете, в Бруклине или в пригороде?
Все очень просто. Муку и не надо всю сразу вмешивать в опару. Я насыпаю в миску муку, вливаю молочко с распущенными в нем дрожжами в муку и вмешиваю, сколько войдет, чтобы получилась консистенция, как на густые оладьи. Если часть муки останется по бокам миски, она вмешается затем, при замесе теста.
Все правильно сделала. Я этот рецепт писала так, как это давалось в рецептуре, а поскольку это был один из первых моих рецептов на этом сайте, то пошаговых фото не делала еще.
И это ПРЕКРАСНО!!! |
||||||||||
09 Дек 2011 22:50
|
I. S.
59 лет NY |
|||||||||
С удовольствием, Лариса! Мы в Бруклине живём, недалеко от Брайтона
Да, этот способ почти всегда в пирогах используется, но я их пеку редко, вот и не пришло в голову так сделать, а вот хлеб делаю постоянно, вот по наработанной технологии и тут опару в мерном стакане развела Спасибо тебе ещё раз, Лариса, за такой вкусный кекс! |