Рождественский кекс (Штоллен)

Сообщение Автор
Рождественский кекс (Штоллен)
13 Янв 2010 18:41

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
На Святки, когда на дворе стужа и холод, особенно приятно выпить вечерком чашечку горячего кофе или чая с рождественской выпечкой. nyam2 New Year Tree Этот кекс я пеку на Рождество уже много лет. Он очень вкусный с богатым букетом новогодних ароматов.
Фото

Фото

Фото

и ломтик
Фото

Для начинки: 325г изюма разных сортов; 50г молотого миндаля; по 50г апельсиновых и лимонных цукатов; 50мл рома; 8 капель миндального масла; мякоть 1стручка ванили; по 2ч. ложки натертой апельсиновой и лимонной цедры.
Для теста:40г дрожжей; 50г сахара; 100мл теплого молока; 500г муки; 50г марципановой массы (можно и без неё); 2 яйца; 250г размягченного сливочного масла; соль; 5г смеси пряностей для кексов.
А также: пачка масла для смазывания кекса, 150г сахарной пудры (можно меньше).
Состав начинки и пряностей можно варьировать, сохраняя общий вес. Часть изюма можно заменить курагой, финиками, инжиром или черносливом. В цукаты можно добавить засахареные вишню, кумкват, лайм, корочки грея, цукаты папайи, ананаса. Орешки тоже можно любые, только измельчить (не в муку). Пряности я беру всего понемногу: корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, кориандр, шафран. Если нет ванили, берите ванильный сахар. В общем, брать можно все, что есть в доме, что вы любите. Чем больше ингредиентов, тем богаче вкус.
Приготовление.
Рецепт был выставлен без пошаговых фото, но на Рождество 2012 года снова пекла этот кекс и сделала попутно фото, которые вставляю в первоначальный рецепт.
Смешать ингредиенты для начинки, накрыть и оставить на ночь.
Фото

Фото

Утром растворить дрожжи с сахаром в молоке. Добавить 200г муки, накрыть и оставить мин на 20.
Фото

Фото

Смешать с остальной мукой, марципановой массой, яйцами, сливочным маслом, солью и пряностями.
Фото

Фото

Фото

Добавить начинку и вымесить тесто.
Фото

Фото

Накрыть и оставить на 60мин.
Фото

Нагреть духовку до 180град. Смазать жиром противень. Раскатать тесто в прямоугольный пласт до желаемой длины кекса. По длине приподнять одну сторону теста и завернуть на середину, как бы складывая вдвое салфетку, но не пополам, а с припуском.
Фото

Фото

Переложить кекс на противень, оставить на 15мин.
Фото

Фото

Фото

Я выпекала кекс на силиконовом коврике, а чтобы кекс не растекался в процессе выпекания вширь, обернула его обручем из фольги, но не очень плотно, чтобы имел возможность подрасти и в ширь немного (подсмотрела это в видеоролике, где показывали, как в Германии готовят штоллены).
Фото

Фото

Фото

Фото

Выпекать 60мин. Через 10мин выпечки смазать кекс 80г растопленного масла и посыпать 1ст. ложкой сахара. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Фото

Готовый кекс горячим смазать 100г растопленного масла, дать остыть. Посыпать 75г сахарной пудры, накрыть алюминиевой фольгой и оставить на ночь. Перед подачей еще раз смазать осторожно 20г масла, присыпать оставшейся пудрой.
Всем приятного аппетита!!! nyam2
С наступающим Старым Новым Годом!!! New Year Ded
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Новогодне-рождественская выпечка:

Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html
Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html
Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html
Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html
Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html
Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html
Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html
Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html
Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html
«Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html
Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html
Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html
Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html
Печенье с черносливом и инжиром https://forum.say7.info/topic83503.html
 
13 Янв 2010 20:11

Распечатать сообщение
Юлия К***

Юлия

44 года
г.Благовещенск

Юлия К***Мои рецепты
Вкусненько!!!Лариса сейчас прибегу к вам колядовать и кусочек выпрашивать Yahoo!
 
13 Янв 2010 20:46

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Юлия К***
Юленька, заходите, girl_curtsey всегда рада. girl_claping Спасибки. Romashki Romashki Romashki
 
13 Янв 2010 21:26

Распечатать сообщение
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
И по внешнему виду, и по срезу очень похоже на немецкий рождественский кекс Stollen, это очень и очень вкусно nyam2 good2 ! Мой старший сын может есть эту вкуснятину без остановки girl_haha , хорошо, что в Германии их продают только перед Рождеством, иначе бы он уже не проходил в дверь girl_haha .
Спасибо, Лариса, за чудесный рецепт! Rose girl_claping
 
14 Янв 2010 15:00

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Rosalinda писал(а):
И по внешнему виду, и по срезу очень похоже на немецкий рождественский кекс Stollen

Это дествительно один из рецептов немецких, австрийских, швейцарских рождественских кексов. good2 girl_in_love girl_in_love Раньше я покупала их в немецком магазинчике, а потом стала готовить сама. Вкуснятина необыкновенная!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за оценку. Rose Rose Rose Рада буду, если рецепт пригодится. girl_claping girl_claping girl_claping
 
14 Янв 2010 15:02

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Багира-Манго
Лариса, красотища какая!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Представляю какой аромат! good2 good2 nyam2 nyam2 good2 good2 Действительно, на Штоллен похож! girl_claping girl_claping girl_claping Забираю в закладки! girl_claping give_heart girl_claping СПАСИБО! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
14 Янв 2010 15:32

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Имбирь
Оленька, на здоровье! give_heart give_heart give_heart give_heart
Рада буду, если рецепт пригодиться. girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping
 
14 Янв 2010 21:35

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Багира-Манго Ну надо же! Я давно ищу рецепт штоллена который получится! В следующий Адвент буду пробовать твой рецепт, Лорочка. Спасибо! good2 girl_claping
 
14 Янв 2010 23:48

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
FrauMau
Леночка, на здоровье!!!!!!! good2 Буду рада, если рецепт пригодиться. girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
19 Сен 2010 0:11

Распечатать сообщение
Сладенькая2

Юльчик

36 лет
Черняховск

Сладенькая2Мои рецепты
Ларисочка какое чудо!!!Мммм я уже вижу что он очень вкусный да и еще красивый !!!! Rose
 
19 Сен 2010 1:42

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Сладенькая2 писал(а):
Ларисочка какое чудо!!!Мммм я уже вижу что он очень вкусный да и еще красивый !!!!

Юленька, мне приятно, что рецепт обратил на себя внимание! girl_claping girl_in_love Буду рада, если воспользуетесь им! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо за теплый отзыв!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Дек 2010 21:05

Распечатать сообщение
Ulianerra

Юлия

42 года
Германия-Россия

UlianerraМои рецепты
ААААААА!!!! Какой класный рецепт Штоллена! Я именно такой и искала, с марципаном и дрожжевым тестом! Лариса, спасибо огромнейшее Romashki Romashki Romashki
 
08 Дек 2010 3:41

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Ulianerra писал(а):
Какой класный рецепт Штолена! Я именно такой и искала, с марципаном и дрожжевым тестом!

Юля, я очень рада, что рецепт Вам понравился, что Вы нашли именно то, что искали!!! girl_claping girl_claping girl_claping Надеюсь, Штоллен Вам понравится!!! Wink Сладкого Рождества!!! Romashki Romashki Romashki
 
30 Ноя 2011 18:58

Распечатать сообщение
Ulianerra

Юлия

42 года
Германия-Россия

UlianerraМои рецепты
Лариса! Спешу к Вам с благодарностью! Вчера испекла Рождественский кекс, дала ему ночь Embarassed настояться, хотя говорят надо недельки 2 минимум. Но я столько не выдержу! Очень вкусный и ароматный получился. С тестом было очень легко работать, буду делать еще с другими начинками. В этот раз делала с разными цукатами и черносливом и др. сухофруктами. Хочу попробовать сделать с изюмом. Вот и фото:
Фото
Фото
Спасибо за такой отличный рецепт! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
01 Дек 2011 0:24

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Ulianerra писал(а):
Спешу к Вам с благодарностью! Вчера испекла Рождественский кекс, дала ему ночь настояться,

ВАУ!!!!!! Какая красотища!!! good2 good2 good2 Штоллен просто заглядение!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love У меня слюнки потекли глядя на фотки!!! nyam2 Столько цукатов, сухофруктов, а аромат какой,.. представляю!!! girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2
Ulianerra писал(а):
Очень вкусный и ароматный получился.

Я очень-очень рада, что рецепт не подвел, и кекс понравился!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Ulianerra писал(а):
Спасибо за такой отличный рецепт!

Юленька, на здоровье!!! Вам спасибо, а давай на "ТЫ" Wink , тебе спасибо за чудесный отчет и такие красивые и соблазнительные фото. Rose Rose Rose Пеки этот кекс, радуй свою семью! Wink Smile Romashki
С началом Адвента тебя! New Year Tree
 
02 Дек 2011 3:18

Распечатать сообщение
Ulianerra

Юлия

42 года
Германия-Россия

UlianerraМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
ВАУ!!!!!! Какая красотища!!! Штоллен просто заглядение!!! У меня слюнки потекли глядя на фотки!!! Столько цукатов, сухофруктов, а аромат какой,.. представляю!!!


ага, аромат стоял...мммм... Smile

Багира-Манго писал(а):
Вам спасибо, а давай на "ТЫ" ,


friends good

Багира-Манго писал(а):
С началом Адвента тебя!


Хотя мы и не празднуем Адвенты и Рождество, но все равно спасибо! Rose
 
02 Дек 2011 9:54

Распечатать сообщение
marina42

Марина




marina42Мои рецепты
как же я просмотрела такую вкуснятину... unknown обожаю подобную выпечку!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! nyam2 nyam2 nyam2 Лариса,спасибо огромное!!! Rose Rose Rose
 
02 Дек 2011 12:16

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Ulianerra писал(а):
Хотя мы и не празднуем Адвенты и Рождество, но все равно спасибо!

Юля, но штоллен ведь печешь, а это рождественская выпечка, Wink Smile Romashki значит и ты как-то причисляешься к числу празднующих. praising
Раньше и я не праздновала Рождество, но в этом тысячелетии стали праздновать православное, 7 января. Smile New Year Tree А наши родные, живущие в Канаде, празднуют и католическое и православное Рождество и так же Пасху. Yahoo!

marina42 писал(а):
как же я просмотрела такую вкуснятину... обожаю подобную выпечку!!!

Мариночка, еще не поздно побаловать себя и свою семью ароматным рождественским кексом. Wink nyam2 У меня есть еще один рецепт штоллена. Посмотри здесь. http://forum.say7.info/topic37984.html
Спасибо, что заглянула на мою страничку и оставила свой комментарий. Rose Rose Rose
 
07 Дек 2011 21:32

Распечатать сообщение
I. S.

Irina

59 лет
NY

I. S.Мои рецепты
Лариса, делала этот кекс в прошлом году на НГ и очень-очень-очень он всем понравился!!! Уж простите за*ранку, что не пришла сразу с благодарностями girl_blush2
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
В этом году снова собралась его сделать, но подумала - а можно ли его "выдерживать" так долго? Посмотрела множество рецептов кексов с рекомендуемой выдержкой, но у девочек почти везде используется тесто с разрыхлителями, а не дрожжами, а в Вашем рецепте ничего про выдержку не сказано. Вот отсюда и возник мой вопрос. Как Вы считаете - можно-ли этот кекс делать заранее?
 
08 Дек 2011 5:41

Распечатать сообщение
Ulianerra

Юлия

42 года
Германия-Россия

UlianerraМои рецепты
Думаю, Лариса не обидится, если я поделюсь своим опытом Embarassed Romashki

Ирина, я пекла штоллен по этому рецепту, потом целую неделю мы с мужем по-тихоньку лакомились Smile . Ничего с кексиком ужасного не произошло, ничуточки не зачерствел, вкус ни капли не потерял. Скоро буду еще печь, ближе к Рождеству. Надеюсь, я Вам помогла. Wink
 
08 Дек 2011 6:23

Распечатать сообщение
I. S.

Irina

59 лет
NY

I. S.Мои рецепты
Ulianerra писал(а):
Думаю, Лариса не обидится, если я поделюсь своим опытом Embarassed Romashki

Ирина, я пекла штоллен по этому рецепту, потом целую неделю мы с мужем по-тихоньку лакомились Smile . Ничего с кексиком ужасного не произошло, ничуточки не зачерствел, вкус ни капли не потерял. Скоро буду еще печь, ближе к Рождеству. Надеюсь, я Вам помогла. Wink
Юля, спасибо большое за ответ Romashki Ну я так и решила, что сделаю, а там видно будет - если сразу не съедим, то до Рождества уж доживёт как-нибудь Wink Уже остывает. Но есть у меня такое подозрение, что жить ему недолго осталось
 
08 Дек 2011 12:41

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
I. S. писал(а):
Лариса, делала этот кекс в прошлом году на НГ и очень-очень-очень он всем понравился

Ирина, я очень рада, что кекс (Штоллен) понравился. girl_claping girl_claping girl_claping
I. S. писал(а):
у девочек почти везде используется тесто с разрыхлителями, а не дрожжами, а в Вашем рецепте ничего про выдержку не сказано. Вот отсюда и возник мой вопрос. Как Вы считаете - можно-ли этот кекс делать заранее?

Ирочка, если честно, то я всегда пекла его накануне Рождества православного, т.е. 6 января. На ночь заворачивала его в фольгу, а 7 января мы его уже ели. Но за день он, конечно, не съедается, поэтому еще пару, тройку дней он хранился в фольге. А вот как на счет месяца, я сказать не могу, но штоллены выпекаются, как правило, из тяжелого дрожжевого теста, как и в моем рецепте, и хранятся достаточно долго. Главное, его хорошо упаковать в фольгу, так он не будет черстветь. Раньше всегда покупала готовые штоллены. Они более плотные, чем только испеченный, поэтому я стала их сама печь.
Ulianerra писал(а):
Думаю, Лариса не обидится, если я поделюсь своим опытом

Юленька, спасибо большое за своевременную подсказку. Так приятно, что на нашем сайте такие отзывчивые люди собрались, всегда готовые помочь и подсказать! girl_in_love Rose Rose Rose Rose Rose friends
I. S. писал(а):
Уже остывает. Но есть у меня такое подозрение, что жить ему недолго осталось

Приятного вам чаепития с кексом и веселого Рождества!!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
08 Дек 2011 23:11

Распечатать сообщение
I. S.

Irina

59 лет
NY

I. S.Мои рецепты
Багира-Манго
Лариса, спасибо огромное Вам и за ответ, и вообще за этот замечательный рецепт!!! Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose
Вчера вечером зашли друзья в гости и с порога заявили: - "Так потрясающе пахнуть на весь Нью-Йорк может только от вас!! Чего это такое вкусненькое у вас сегодня к чаю?" Ну и как после такого я могла бы им объяснять, что это кекс к Новому Году? girl_haha Так что с выдержкой у меня с этим штоленом никак не складывается. Либо у него она слабая, либо у меня girl_pardon dance2 Кекс опять получился замечательно вкусный! Единственное, что я хотела уточнить ещё и в прошлый раз, и в этот раз подтвердила свои сомнения - при замешивании опары в 100 мл молока у меня никак 200г муки впихиваться не хочет girl_haha Максимум три ложки муки берёт(это где-то 75г муки) - и уже очень плотенькая закваска. Мне кажется, что если всыпать все 200 грамм, то будет и перемешать-то проблематично. Или она и должна быть специально такая густющщщая? Я просто не стала рисковать, чтобы не испортить, а оставшуюся муку добавила к общему тесту. А ещё - в этот раз штолен у меня получился очень пьяный girl_haha Мне надо было использовать все остатки сухофруктов, и какие-то из них были уже подсохшие, вот я и плюхнула рому побольше! Yahoo! А потом ещё чуть-чуть Сегодня вот с утра уже кусочек с чашечкой эспрессо слупила и чувствую, что день начался замечательно!!! Спасибо Вам ещё раз, Лариса!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
09 Дек 2011 13:25

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
I. S. писал(а):
спасибо огромное Вам и за ответ, и вообще за этот замечательный рецепт!!!

Romashki Romashki Romashki friends
I. S. писал(а):
"Так потрясающе пахнуть на весь Нью-Йорк может только от вас!! Чего это такое вкусненькое у вас сегодня к чаю?"

Ирина, на "ТЫ" можно? У нас очень много родных и друзей в NY. А где живете, в Бруклине или в пригороде?
I. S. писал(а):
при замешивании опары в 100 мл молока у меня никак 200г муки впихиваться не хочет

Все очень просто. Муку и не надо всю сразу вмешивать в опару. Я насыпаю в миску муку, вливаю молочко с распущенными в нем дрожжами в муку и вмешиваю, сколько войдет, чтобы получилась консистенция, как на густые оладьи. Если часть муки останется по бокам миски, она вмешается затем, при замесе теста.
I. S. писал(а):
Я просто не стала рисковать, чтобы не испортить, а оставшуюся муку добавила к общему тесту.

Все правильно сделала. Я этот рецепт писала так, как это давалось в рецептуре, а поскольку это был один из первых моих рецептов на этом сайте, то пошаговых фото не делала еще.
I. S. писал(а):
Сегодня вот с утра уже кусочек с чашечкой эспрессо слупила и чувствую, что день начался замечательно!!!

И это ПРЕКРАСНО!!! verygood dance2 dance2 dance2 Rose
 
09 Дек 2011 22:50

Распечатать сообщение
I. S.

Irina

59 лет
NY

I. S.Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Ирина, на "ТЫ" можно?

С удовольствием, Лариса! Smile Мы в Бруклине живём, недалеко от Брайтона Congratulate
Багира-Манго писал(а):
Все очень просто. Муку и не надо всю сразу вмешивать в опару. Я насыпаю в миску муку, вливаю молочко с распущенными в нем дрожжами в муку и вмешиваю, сколько войдет, чтобы получилась консистенция, как на густые оладьи. Если часть муки останется по бокам миски, она вмешается затем, при замесе теста.

Да, этот способ почти всегда в пирогах используется, но я их пеку редко, вот и не пришло в голову так сделать, а вот хлеб делаю постоянно, вот по наработанной технологии и тут опару в мерном стакане развела Wink Спасибо тебе ещё раз, Лариса, за такой вкусный кекс! Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose
Страница 1 из 4

Наверх
;