Мерджимек чорбасы (простой турецкий суп-пюре из чечевицы)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Мар 2009 3:52
|
bulka_u
|
|||
Милые девушки! Предлагаю Вам рецепт очень простого и вкусного супчика! Турчанки постоянно его готовят и очень любят! В каждой семье его делают на свой лад, а я Вам предлагаю упрощенный вариант, но не менее вкусный! Обязательно попробуйте! понадобится: стакан красной чечевицы (250г) 2л воды 1 большая луковица 1 ст.л. муки с горкой 2 ст.л. томатной пасты (можно и побольше, это уже по вкусу смотрите) оливковое масло (50г) сливочное масло соль сушеная мята (большая щепотка) щепотка паприки черный перец (немного) хлеб сыр чеснок лимон Чечевицу хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить (до маленького), закрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не превратится в пюре). Снять с огня. Лук мелко нарезать на квадратики и поджарить до прозрачности на слив. масле. Всыпать в суп. В сковороду налить ОМ и небольшой кусочек слив. масла. Насыпать муку и хорошенько поджарить. Добавить томат.пасту, паприку, перец, мяту и подержать на огне еще пару минут. Получившуюся смесь влить в суп и все хорошенько перемешать. Пюрировать блендером. Посолить по вкусу (примерно ст.ложка) Если суп получился жидковатым, пусть прокипятится еще - лишняя жидкость уйдет! Сделать тосты: поджарить кусочки хлеба на слив. масле, натереть чесноком и посыпать сыром, закрыть крышкой и подержать, пока сыр не расплавится. Половинку лимона разрезать на четвертинки и подавать к супу, вместе с тостами. Суп разлить по тарелкам, полить лимончиком (можно и без него, но с лимоном все-таки вкуснее!) и наслаждаться! Приятного аппетита!!! |
||||
16 Мар 2009 4:36
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Завлекательно! Спасибо за рецепт!
|
||||
16 Мар 2009 4:44
|
bulka_u
|
|||
пожалуйста!
надеюсь понравится!!! |
||||
16 Мар 2009 12:56
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||
я обожаю этот суп и часто его готовлю......у меня муж турок и я очень полюбила их кухню.........только я муку не кладу, а кладу одну картошку.....
|
||||
16 Мар 2009 15:29
|
bulka_u
|
|||
да, многие делают с картошкой! кто-то морковку еще добавляет, кто-то помидорки.. но у меня более простой, как-бы общепитовский вариант но все равно - вкусный!!!
|
||||
16 Мар 2009 17:56
|
Anzhelika
Санкт-Петербург |
|||
bulka_u, обязательно попробую!
p.s. фотка - класс! |
||||
16 Мар 2009 19:35
|
bulka_u
|
|||
Anzhelika, спасибо!
|
||||
21 Мар 2009 13:38
|
Ленулёсик
42 года Московская область |
|||
bulka_u
Юлианна, сделала суп с коричневой чечевицей, получилось очень вкусно. Добавила вместо муки пару картошек. Ели без лимона, мяты и гренок. Все равно вкусно! Спасибо за рецептик |
||||
21 Мар 2009 18:17
|
bulka_u
|
|||
Ленулёсик, рада ,что понравилось!
но все-таки я настаиваю на том, чтобы суп есть с лимоном! так НАМНОГО вкуснее!!" и мята в этот суп тоже нужна, она другой вкусовой оттенок прибавляет! |
||||
21 Мар 2009 18:24
|
Ленулёсик
42 года Московская область |
|||
bulka_u
Мяты у меня нет Попробую с лимоном. Но мы с мамой за день по три тарелки съели и без лимона |
||||
22 Мар 2009 10:45
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
ЮЛИЧКА!!!!
Обожаю красную чечевицу! И супчики из нее, и гарниры, и даже пирожки! Попробую и твой вариант! Если хочешь, то и ты попробуй мой - все по первоисточнику, но обжариваешь не муку, а мелкие злаковые хлопья - типа там 4ЗЛАКА, и можно не взбивать в пюре, а оставить негомогенизированным, и, наверное, чуть дольше проварить, чем с мукой. В остальном - все так же!!!! bulka_u, Юль, в Греции, правда, а не в Турции, ела типа салата или закуски из красной чечевицы, с много-много зелени, чесноком, орехом, ну ТАК ВКУСНО, ТАК ВКУСНО, просто без языка остаться, но я даже не все ингредиенты прочувствовала, не подскажешь возможные варианты подобных вкусностей, наверняка, у вас их тоже море!!!! С нетерпением буду ждать!!!!!! : : |
||||
25 Мар 2009 19:19
|
bulka_u
|
|||
я скоро еще вкуснючий и такой же простой томатный суп турецкий выложу! |
||||
25 Мар 2009 19:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
bulka_u, Юль, а про закуску-то ты ничего не ответишь мне? :
|
||||
25 Мар 2009 19:30
|
bulka_u
|
|||
alena-solena, спасибо, со злаками тоже попробую в след. раз сделать
Ален, я не из Турции , но бываю там много, поэтому и рецептов достаточно знаю) следи за мной переодически, я буду выкладывать другие и турецкие и греческие вкусняшки! кухни эти знаю хорошо!) а вот на счет закуски, которую ты ела.. она как кашка была? как бы пюрированная чечевица вперемешку с с тертыми орехами и тд? на хлебушек мажут ее еще, да? |
||||
25 Мар 2009 19:31
|
bulka_u
|
|||
написала уже)) |
||||
25 Мар 2009 19:56
|
Ленулёсик
42 года Московская область |
|||
bulka_u
Жду томатного турецкого супчика с нетерпением Я такой в Турции ела с сыром |
||||
25 Мар 2009 19:59
|
bulka_u
|
|||
именно этот и будет) |
||||
26 Мар 2009 2:44
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
28 Авг 2009 21:19
|
Ингуля
Инга 40 лет Латвия, Лондон |
|||
Супчик очень вкусный! Такое блюдо и гостям не стыдно на стол подать. Большое спасибо.
|
||||
31 Авг 2009 1:05
|
bulka_u
|
|||
на здоровье! рада, что супчик понравился! |
||||
02 Сен 2009 17:16
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||
Юлианна...можно красную чечевицу заменить зелёной?
|
||||
03 Сен 2009 0:15
|
bulka_u
|
|||
вообще ни разу не видела, чтобы делали из зеленой или желтой... всегда готовят и в рецептах написано, что именно КРАСНАЯ нужна. мне кажется немного не то будет. |
||||
18 Сен 2009 17:40
|
Машк@
TN, USA |
|||
Юлианна, спасибо за рецепт! Вкуснее даже, чем я пробовала в Турции Очень понравилось именно с мятои
|
||||
28 Сен 2009 12:06
|
bulka_u
|
|||
рада, что супчик пришелся по душе! я его сама обожаю просто! |
||||
30 Сен 2009 16:50
|
Симпатулька
44 года Самара |
|||
Мою семейку теперь за уши не оттащишь от вашего супа.
Спасибочки за рецепт! |