Кулич Кружевной
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Апр 2017 5:38
|
Majena
37 лет |
|
Кружевной кулич.
Нашла интересный метод выпечки кулича. Хоть такая техника это уже не новость. Но на куличах её стали применять сравнительно недавно. Делюсь с вами. Нам понадобится: 350 гр муки 80 мл тёплого молоко (36-38С) 1 яйцо 2 желтка 80 гр сахара 6 гр сухих дрожжей Щепотка соли 40 гр растопленного сливочного масла 30 мл сока апельсина Специи (мускатный орех, корица, ваниль) 125 гр размягченного сливочного масла для прослойки Цукаты Орехи (предварительно обжаренные) Сначала проверим дрожжи. В тёплое молоко добавим чайную ложку сахара и дрожжи. Хорошенько перемешаем. Оставляем на 10-15 мин. Пока дрожжи стоят. Взбиваем яйцо, желтки и сахар. Взбиваем до белой пышной массы. Чтобы сахар весь растворился. У меня это заняло минут 7-10. Отдельно просеем муку и соль. В муке делаем ямку. Вливаем нашу опару, уже подошедшую. Туда же вливаем взбитую яичную массу и сок апельсина. По поводу сока, можно использовать абсолютно любой сок по вашему вкусу (морковный, тыквенный, маракуйя, кокосовый и тд) или же заменить тем же количеством молока. Начинаем замешивать аккуратно и нежно. Добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем. Когда тесто будет собираться в шар, можно вымешивать на столе. Оно будет прилипать к столу и к рукам, но не поддавайтесь искушению добавить муку или масло!!! Вымешивайте, растягивайте, катайте, помогайте скребком себе. У меня заняло это минут 20, может занять и 30. В итоге тесто должно быть гладким и очень эластичным, нам предстоит его ещё растягивать, поэтому не ленитесь вымесить очень тщательно! Когда тесто стало гладким, но мягким и нежным, можно сделать проверку на свет - подкатать из теста шар и растянуть слегка краешек, если НЕ рвётся, а тянется и сквозь него просвечивает свет, значит тесто вымешано правильно. Теперь смажем миску маслом сливочным или растительным и выкладываем наш шарик теста, смазав поверхность, накроем плёнкой и уберём в тёплое место. Можно в духовку или микроволновку, НО выключенную! Расстойка теста может занять от 1 часа до 3 часов, так как тесто сдобное. Поглядывайте за ним, оно должно увеличиться в два раза. Хорошо бы, по возможности делать все манипуляции с тестом в тишине, без сквозняков. (У меня в середине замеса и выпекания прискакали все домашние, понаоткрывали окна, двери, кошки мяукали, собаки лаяли, шум, гам - караул!) Пока подготовьте формы для куличей. У меня две формы, одна 12х10, вторая 16х14. Застелите дно пергаментом и сделайте кольца бортики, чтобы легче было доставать, и чтобы бочкА не прижарились. Когда тесто выросло в объёме, разделите его на две части (или три, смотря какие формы вы используете). Подкатайте кусочки теста в шар и оставьте их подходить минут на 30-40, прикрыв плёнкой. Стол присыпьте мукой, выложите шар теста, сверху также присыпьте мукой. И начинайте раскатывать, слегка помогайте себе руками, старайтесь раскатать прямоугольник, достаточно тонкий, чтобы просвечивала рука, но не до фанатизма, мы же не штрудель печем. На тесто выложите размягченное масло и осторожно рукой размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте специями по вкусу и желанию. У меня специальные специи для кофе (кардамон, мускатный орех, корица, имбирь, ваниль). Совсем немного для тонкого аромата, можно и не добавлять специи совсем. Далее распределяем цукаты, у меня ананасы и цедра лайма, апельсина и лимона. Следом посыпаем орешки, я решила попробовать кедровые орешки. Теперь сворачиваем рулет. Довольно плотно, прижимая краешки. Оставляем под пленочкой. И проделываем всё то же самое со вторым кусочком теста. Далее формируем кулич. Рулет разрезаем очень острым ножом, чтобы слои теста не примялись, на две равные части, не доходя до конца. И начинаем сворачивать улиточкой один конец, формируя дно будущего кулича. И далее сворачиваем таким образом, чтобы все слои теста, как по винтовой лестнице сформировались к верху, чтобы они были снаружи нашего кулича, второй конец формируем култышкой и прячем кончик внутрь. Выкладываем в форму аккуратно и слегка разравниваем. Оставьте куличики подходить в тёплое место, в микроволновку или духовку. Также не включаем. Примерно на 1 час или 1,5. Смотрите, чтобы куличики выросли вдвое. После того, как куличики подошли. Оберните низ формы, если они у вас разъемные, фольгой, так как мы тесто прослаивали маслом, оно может вытечь во время выпечки. Духовку заранее разогрейте до 200С. Отправляйте куличики выпекаться на 10 мин при 200С, после прикройте куличики фольгой, снизьте температуру до 180С и выпекайте ещё примерно 20-25 мин. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех пекут по разному, посматривайте и проверяйте куличики, возможно потребуется больше или меньше времени. (Мои слегка подгорели) После выпечки, выкладывайте куличики на решётку, чтобы они остыли или на бок на полотенчик, переворачивая переодически, чтобы не примять бочкА. Куличики получаются очень красивые, необычные, их даже не надо поливать глазурью или взбитым белком, достаточно присыпать пудрой слегка. А можно ещё горячие куличики посыпать мелким сахаром. Вкус у них очень нежный, деликатный, не слишком сладкий и обалденная слоистая структура, а аромааааат какой от них невероятный! Снаружи тесто слегка хрустящее особенно где верхушечка, а внутри наимягчайшее, пушистое, можно разрывать руками. Таким куличиком можно порадовать и удивить своих близких и друзей. Приятного вам аппетита! 17.04.2017 |
||
03 Апр 2017 9:27
|
Щекн Итрч
71 год Барнаул |
|
Катюша, спасибо за Мастер ( )-класс! Ручки сразу зачесались!
|
||
03 Апр 2017 9:52
|
Ирина малина
50 лет Казахстан, Павлодар |
|
Катюша, красота то какая! А от такого набора специй, наверное и аромат сумасшедший!!! Так хочется отщипнуть кусочек твоего волшебного кулича!
|
||
03 Апр 2017 9:53
|
Ирина244
|
|
Шикарно!
|
||
03 Апр 2017 9:58
|
Нина77
47 лет Юг Кузбасса |
|
Шикарно!! Спасибо большое!
|
||
03 Апр 2017 11:37
|
julzik
37 лет Германия |
|
Вау катюша очередной шедевр ручки золотые
|
||
03 Апр 2017 12:00
|
Мари я
41 год Город счастья |
|
Какой кулич я в восхищении ооочень красиво и вкусно!
А какие куличи получаются? Я правильно поняла, что в итоге 2 кулича? |
||
03 Апр 2017 12:18
|
Маринка-малинка
|
|
Катерина, спасибо за мастер-класс
Возможно попробую 1-2 кулича и так сформировать |
||
03 Апр 2017 13:05
|
Omitschka
Германия |
|
Шедеврально!!!!!!! А какой разлом Катёнок, молодец
|
||
03 Апр 2017 13:39
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|
Катюнька! Ты меня поразила своими куличиками и увлекла!!! Обязательно попробую выпечь такие! Раззадорила не на шутку! Спасибо, дорогая! А фото какие!!! Шедевр!
|
||
03 Апр 2017 13:45
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Катюшенька!!! Я в восторге!!!! Как красиво, нарядно и необычно!!! Умничка, что выставила рецепт в преддверии праздника. Заинтересовал процесс приготовления. Разлом очень красивый. В этом году хочу новенькое испробовать. Вот на примете - http://forum.say7.info/topic88813.html и твой попробую. Из твоего количества ингредиентов 2 кулича получается, верно?
|
||
03 Апр 2017 17:47
|
Majena
37 лет |
|
Щекн Итрч
Надежда, вам спасибо за отзыв! Ирина малина Ирина, спасибо, да, аромат обалденный Ирина244 Ирина! Спасибо, что заглянули! Нина77 Нина, спасибо за внимание! |
||
03 Апр 2017 17:48
|
Majena
37 лет |
|
julzik
Лапулик Ты необъективна |
||
03 Апр 2017 17:53
|
Majena
37 лет |
|
Мари я
Мария, спасибо большое У меня получилось два куличика, не очень большие, где то 12х14, но у меня дома было прохладно, а потом уже и громко у вас возможно будут повыше и попышнее куличики Маринка-малинка Марина, спасибо, очень рада, что вам понравилось! |
||
03 Апр 2017 18:45
|
Majena
37 лет |
|
Omitschka
Ириша Спасибо, моя хорошая Dosik Маришик! Спасибо большое! Конечно, надо пробовать, очень здорово получается! Буду ждать тебя с отчетиком Kepa Кариночка, спасибо огромное, мне очень приятно На маковые я тоже глаз положила Да, у меня получилось 2 куличика. |
||
03 Апр 2017 19:20
|
Catu
46 лет Москва |
|
Катя, как же здорово!
Это ж прям произведение искусства. Глядя на такое всегда жалею, что у меня руки не тем концом вделаны к выпечке. |
||
03 Апр 2017 21:47
|
julzik
37 лет Германия |
|
вот же а |
||
03 Апр 2017 22:01
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
классный кулич!
я видела в ютубе такой,там он называется кулич краффин а т.к краффины люблю,решила на пасху испечь и кулич |
||
03 Апр 2017 22:03
|
Majena
37 лет |
|
Catu
Таня, спасибо большое Это на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд А результат супер julzik |
||
03 Апр 2017 22:06
|
Majena
37 лет |
|
Спасибо, Наташ! А я никогда не ела и не делала раньше краффинов Рецепт из инстаграма, там теперь мода на кружевные куличики |
||
03 Апр 2017 23:19
|
ideal77
42 года Московская область, г. Подольск |
|
Катенок какой куличик разрезик аппетитный, верхушка такая необычная ручки у тебя золотые
|
||
03 Апр 2017 23:38
|
Аля12
38 лет |
|
Какая красота и вкуснотааа!!!!!представяю😍😍😍😍спасибо,Катрусик за рецептик!Ты умняшка!!!😍😍😍
|
||
03 Апр 2017 23:51
|
Majena
37 лет |
|
ideal77
Танюшик Спасибо, моя дорогая! Аля12 Алёнчик! Спасибо, Птенчик! Правда очень вкусно |
||
04 Апр 2017 0:07
|
Катюшка0885
Воронеж |
|
Катюшечка,рецепт очень классный : Какая же ты умничка,что поделилась с нами такой красотой Очень хочу испечь
|
||
04 Апр 2017 10:33
|
Кошка из лукошка
38 лет Алма-Ата |
|
Majena, что ты делаешь?!?! У меня же уже было пасхальное меню Теперь переделывать
|