Бутербродный хлеб
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Окт 2011 2:09
|
elay
55 лет петербург |
|
Этот хлеб меня заинтересовал,когда я пересматривала книгу Плотникова"350 сортов хлеба". Он привлек меня не только тем ,что заварной,но и необычным способом выпечки.А еще я такой в магазине и не видела,хотя рецептура разработана аж в далеком 1940 году. Хлеб долгий,но если некуда спешить,целый день дома,то между основными делами можно и хлеб замесить. Хлеб состоит из заварки,опары и теста. ЗАВАРКА мука 50гр вода(кипяток)-100гр Отмеряем 25 гр муки и заливаем кипятком,тщательно размешивая,чтобы не было комочков(можно миксером)Когда смесь чуть остынет,добавляем еще 25 гр,опять тщательно перемешиваем и оставляем на осахаривание на 3 часа.Это можно сделать в термосе с широким горлом,или включенной на 50-60 гр духовкой или просто хорошо укутать емкость с заваркой .Делать надо все быстро,т.к. заварка остывает. Это заварка после 3 часов осахаривания ОПАРА Вся заварка мука 200гр вода 100 гр дрожжи свежие-10 гр(сухих саф-момент 3-4 гр) Опара получается густой.Брожение 2,5-3 часа,при t-28-28 гр. до брожения после ТЕСТО Опара вся мука-250гр вода 125-150 гр(у меня ушло 140 гр) Соль 7 гр Сахар-5 гр Смалец-7-8 гр(у меня не было ,воспользовалась слив.маслом) Замешиваем мягкое тесто.Брожение 1,20-1,30 с одной обминкой. Тесто у меня слегка липло к рукам,но тем не менее очень хорошо выбивалось.Месила я его вручную. Когда тесто второй раз подойдет,выкладываем на стол,и очень хорошо вымешиваем,удаляя все пузыри.Затем подкатываем в шар ,даем отлежаться 3-5 минут и формуем батон. тесто необходимо прикрыть миской на 3-5 минут сформованный батон уложить в форму швом вверх (у меня форма 30на 11,высота 7),хорошо приминаем и ставим на расстойку минут на 45,или пока тесто не поднимется на 2/3 объема формы. Рекомендованные размеры форм в рецептуре на 1 кг хлеба-37,5 на10,5,высота 7,5 на 500 гр хлеба-30 на 9,высота 7,5 Далее нужно форму перевернуть на горячий под вверх дном и выпекать под формой 35 минут в предварительно нагретой до 240гр духовке. У меня в духовке это было трудно сделать и не обжечься или не повредить заготовку,поэтому я предварительно нагрела противень и перевернула форму на него.А затем уже поставила в духовку. у меня уже был опыт,когда хлеб поднял довольно тяжелую крышку,поэтому форму я сверху придавила,чтобы она не поднималась. в идеале у хлеба должны быть ровные углы,т.е. хлеб должен быть прямоугольным,но у меня форма с закругленными краями. конечно это хлеб можно печь и обычным способом,я его так пекла только для чистоты эксперимента ну и формочку надо бы побольше,или теста поменьше. Надеюсь любители рецептов по ГОСТу оценят этот хлебушек. |
||
30 Окт 2011 2:35
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|
Лена! Впервые такое вижу ну очень интересно попробовать надо
|
||
30 Окт 2011 2:39
|
elay
55 лет петербург |
|
вот и мне стало интересно,и у Люды оказывается он есть,только сейчас нашла,прочитала.может и не надо мне форму больше,он не должен быть пышным,если я правильно поняла. Спасибо,что заглянула |
||
30 Окт 2011 2:48
|
Eovin
37 лет Москва |
|
Лена, такой способ.. ну прям очень любопытный! Еще один рецептик в мою копилочку. Спасибо
|
||
30 Окт 2011 2:56
|
elay
55 лет петербург |
|
Eovin
Галя,только что попробовала.Очень вкусный,нежный мякиш. |
||
30 Окт 2011 4:28
|
Lunetta
|
|
Отличный хлеб, Лена!
Очень интересный рецепт, буквально всем! Рецептура, способ выпечки.. Я понимаю тебя, и чем он зацепил Спасибо за рецепт. |
||
30 Окт 2011 10:23
|
raduga777
41 год Россия, Тюмень |
|
Какой хлебушек Хочу, хочу, хочу!!! Елена спасибо
|
||
30 Окт 2011 15:36
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|
elay
Ленчик, красивый хлеб! А вот дрожжи чувтвуются? |
||
30 Окт 2011 15:38
|
elay
55 лет петербург |
|
значит надо печь! |
||
30 Окт 2011 19:06
|
Ольга Счастливая
42 года СКФО |
|
Какой интересный метод выпечки! Все, на неделе испеку и отчитаюсь. Давно ищу хороший рецепт тостового хлеба. Спасибо!
|
||
30 Окт 2011 19:26
|
elay
55 лет петербург |
|
Ольга Счастливая
буду ждать впечатлений
в горячем мне запах немного чувствовался,в остывшем нет.но я как стала печь на закваске их везде чую |
||
30 Окт 2011 20:48
|
plina78
46 лет Липецк |
|
Вы молодец! Так как вы нашли способ избежать покупки специальной формы-с задвигающийся крышкой! Глянула на картинку-сразу подумала-вот! а формы то такой нет! А оказывается -во как можно!
|
||
30 Окт 2011 20:57
|
elay
55 лет петербург |
|
plina78
это не я придумала,это в рецептуре оговаривается.технологи и в тогда имели смекалку а форма,да,во-первых дорогая,во-вторых найти еще надо.и будешь ли пользоваться еще вопрос. |
||
30 Окт 2011 21:03
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|
Леночка! Хлебушек чудесный! Жаль только нет у меня такой формы, но что-то буду придумывать Сам способ выпечки очень интересный, спасибо за рецептик!
|
||
30 Окт 2011 21:23
|
elay
55 лет петербург |
|
graNATKA
хлеб вкусный,можно для начала испечь в том что есть форма моя на 2 л,показалось маловатой,так что можно взять побольше,но не более2,5 л |
||
30 Окт 2011 21:30
|
росинка
43 года Украина Тернопольская обл. |
|
Отличный хлебушек, интересный рецепт приготовления!
|
||
30 Окт 2011 22:19
|
tetjasofi
Казахстан |
|
Полностью согласна. Спасибо за оригинальную идею |
||
30 Окт 2011 23:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|
Ленуська - интересный хлебушек ты нам принесла!!!
Заварной,да еще такой способ выпечки необычный!!! Как тебе вкус - с каким хлебом можно сравнить??? Я у Люды в жж тоже его видела,но как-то сразу руки не дошли,а потом и затерялся рецепт и подзабылся... Спасибо Леночка!!! И с дебютом тебя в хлебной теме!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||
30 Окт 2011 23:46
|
elay
55 лет петербург |
|
cvetik66
Свет,хлеб похож по вкусу на батон,вот и в правду бутербродный.аромат очень приятный хлебный.вчера в магазине купила гомельское молоко так вот с этим хлебом очень вкусно,как в детстве
спасибо! |
||
31 Окт 2011 0:23
|
Люська М
50 лет |
|
Обязательно попробую! Очень интересно! Спасибо!
|
||
31 Окт 2011 1:56
|
elay
55 лет петербург |
|
росинка
tetjasofi Люська М Наташа,Софья,Люся,спасибо за внимание к рецепту! |
||
31 Окт 2011 3:39
|
Alecka
Sweden...:):):) |
|
Елена,оченьзаинтересовал рецептик,а днях ждите с рецептом
|
||
31 Окт 2011 4:14
|
elay
55 лет петербург |
|
Alecka
с нетерпением буду ждать |
||
01 Ноя 2011 4:13
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
elay
Ленусь, приветик ! Мне понравился хлебушек, я такой люблю, единственно, не люблю хлеба с мягкой коркой, потому последних десять минут допекался хлеб без формы. Все строго по рецепту, вплоть до смальца. После замеса компонентов, вес теста 842г. После брожения - 834г. После расстойки - 833г., все таки для двухлитровой формы предельно, у меня за 45 мин выросло до краев, пришлось чуть утоптать , наверное, чуть уменьшу в другой раз компоненты или испеку в чем нибудь другом. Ну и после выпечки вес хлебушка - 708г, большеватый упек(15%), но видимо из за того, что допекался в открытом виде. Да, и хлебушек из того разряда, которые при остывании нужно крутить с боку на бок от проминок корки. Спасибо, Леночка, рецептик отличный, еще приду к тебе ! |
||
01 Ноя 2011 9:43
|
Имбирь
Сибирь |
|
elay
Леночка, хлебушек замечательный!!! |