Бутербродный хлеб

Сообщение Автор
Бутербродный хлеб
30 Окт 2011 2:09

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Фото

Фото

Этот хлеб меня заинтересовал,когда я пересматривала книгу Плотникова"350 сортов хлеба".
Он привлек меня не только тем ,что заварной,но и необычным способом выпечки.А еще я такой в магазине и не видела,хотя рецептура разработана аж в далеком 1940 году.
Хлеб долгий,но если некуда спешить,целый день дома,то между основными делами можно и хлеб замесить.
Хлеб состоит из заварки,опары и теста.
ЗАВАРКА
мука 50гр
вода(кипяток)-100гр
Отмеряем 25 гр муки и заливаем кипятком,тщательно размешивая,чтобы не было комочков(можно миксером)Когда смесь чуть остынет,добавляем еще 25 гр,опять тщательно перемешиваем и оставляем на осахаривание на 3 часа.Это можно сделать в термосе с широким горлом,или включенной на 50-60 гр духовкой или просто хорошо укутать емкость с заваркой .Делать надо все быстро,т.к. заварка остывает.
Фото

Это заварка после 3 часов осахаривания
ОПАРА
Вся заварка
мука 200гр
вода 100 гр
дрожжи свежие-10 гр(сухих саф-момент 3-4 гр)
Опара получается густой.Брожение 2,5-3 часа,при t-28-28 гр.
Фото

до брожения
Фото

после
ТЕСТО
Опара вся
мука-250гр
вода 125-150 гр(у меня ушло 140 гр)
Соль 7 гр
Сахар-5 гр
Смалец-7-8 гр(у меня не было ,воспользовалась слив.маслом)
Замешиваем мягкое тесто.Брожение 1,20-1,30 с одной обминкой.
Тесто у меня слегка липло к рукам,но тем не менее очень хорошо выбивалось.Месила я его вручную.
Фото

Когда тесто второй раз подойдет,выкладываем на стол,и очень хорошо вымешиваем,удаляя все пузыри.Затем подкатываем в шар ,даем отлежаться 3-5 минут и формуем батон.
Фото

тесто необходимо прикрыть миской на 3-5 минут
Фото

сформованный батон уложить в форму швом вверх
Фото


(у меня форма 30на 11,высота 7),хорошо приминаем и ставим на расстойку минут на 45,или пока тесто не поднимется на 2/3 объема формы.
Рекомендованные размеры форм в рецептуре
на 1 кг хлеба-37,5 на10,5,высота 7,5
на 500 гр хлеба-30 на 9,высота 7,5
Фото

Далее нужно форму перевернуть на горячий под вверх дном и выпекать под формой 35 минут в предварительно нагретой до 240гр духовке.
У меня в духовке это было трудно сделать и не обжечься или не повредить заготовку,поэтому я предварительно нагрела противень и перевернула форму на него.А затем уже поставила в духовку.
Фото

у меня уже был опыт,когда хлеб поднял довольно тяжелую крышку,поэтому форму я сверху придавила,чтобы она не поднималась.
в идеале у хлеба должны быть ровные углы,т.е. хлеб должен быть прямоугольным,но у меня форма с закругленными краями.
Фото

Фото

конечно это хлеб можно печь и обычным способом,я его так пекла только для чистоты эксперимента Smile
ну и формочку надо бы побольше,или теста поменьше.
Надеюсь любители рецептов по ГОСТу оценят этот хлебушек.
 
30 Окт 2011 2:35

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Лена! Впервые такое вижу girl_claping ну очень интересно Rose попробовать надо friends
 
30 Окт 2011 2:39

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
ну очень интересно

вот и мне стало интересно,и у Люды оказывается он есть,только сейчас нашла,прочитала.может и не надо мне форму больше,он не должен быть пышным,если я правильно поняла.
Спасибо,что заглянула friends
 
30 Окт 2011 2:48

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
Лена, такой способ.. ну прям очень любопытный! Еще один рецептик в мою копилочку. Спасибо Romashki Romashki
 
30 Окт 2011 2:56

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Eovin
Галя,только что попробовала.Очень вкусный,нежный мякиш.
 
30 Окт 2011 4:28

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Отличный хлеб, Лена!
Очень интересный рецепт, буквально всем! Рецептура, способ выпечки..
Я понимаю тебя, и чем он зацепил Wink good2 friends
Спасибо за рецепт.
 
30 Окт 2011 10:23

Распечатать сообщение
raduga777

Наталья

42 года
Россия, Тюмень

raduga777Мои рецепты
Какой хлебушек Girl in love Хочу, хочу, хочу!!! Елена спасибо Romashki
 
30 Окт 2011 15:36

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
elay
Ленчик, красивый хлеб! good2 praising nyam2 А вот дрожжи чувтвуются?
 
30 Окт 2011 15:38

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
raduga777 писал(а):
Хочу, хочу, хочу!!!

значит надо печь!
 
30 Окт 2011 19:06

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

43 года
СКФО

Ольга СчастливаяМои рецепты
Какой интересный метод выпечки! Все, на неделе испеку и отчитаюсь. Давно ищу хороший рецепт тостового хлеба. Спасибо!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
30 Окт 2011 19:26

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Ольга Счастливая
буду ждать впечатлений
Сарочка писал(а):
А вот дрожжи чувтвуются?

в горячем мне запах немного чувствовался,в остывшем нет.но я как стала печь на закваске их везде чую Smile
 
30 Окт 2011 20:48

Распечатать сообщение
plina78

полина

47 лет
Липецк

plina78Мои рецепты
Вы молодец! Так как вы нашли способ избежать покупки специальной формы-с задвигающийся крышкой! Глянула на картинку-сразу подумала-вот! а формы то такой нет! А оказывается -во как можно!
 
30 Окт 2011 20:57

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
plina78
это не я придумала,это в рецептуре оговаривается.технологи и в тогда имели смекалку Smile
а форма,да,во-первых дорогая,во-вторых найти еще надо.и будешь ли пользоваться еще вопрос.
 
30 Окт 2011 21:03

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

61 год
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
Леночка! Хлебушек чудесный! Жаль только нет у меня такой формы, но что-то буду придумывать Wink girl_haha Сам способ выпечки очень интересный, спасибо за рецептик! Rose Rose Rose Rose Rose
 
30 Окт 2011 21:23

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
graNATKA
хлеб вкусный,можно для начала испечь в том что есть
форма моя на 2 л,показалось маловатой,так что можно взять побольше,но не более2,5 л
 
30 Окт 2011 21:30

Распечатать сообщение
росинка

Наталья

44 года
Украина Тернопольская обл.

росинкаМои рецепты
Отличный хлебушек, интересный рецепт приготовления! good2 good2 good2
Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose Girl in love Girl in love
 
30 Окт 2011 22:19

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
росинка писал(а):
Отличный хлебушек, интересный рецепт приготовления!

Полностью согласна. good Спасибо за оригинальную идею girl_claping girl_claping Rose
 
30 Окт 2011 23:30

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Ленуська - интересный хлебушек ты нам принесла!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Заварной,да еще такой способ выпечки необычный!!! wacko1
Как тебе вкус - с каким хлебом можно сравнить???

Я у Люды в жж тоже его видела,но как-то сразу руки не дошли,а потом и затерялся рецепт и подзабылся... unknown

Спасибо Леночка!!! air_kiss Give heart friends
И с дебютом тебя в хлебной теме!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! air_kiss sharik
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
30 Окт 2011 23:46

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66
Свет,хлеб похож по вкусу на батон,вот и в правду бутербродный.аромат очень приятный хлебный.вчера в магазине купила гомельское молоко Smile так вот с этим хлебом очень вкусно,как в детстве Smile
cvetik66 писал(а):
И с дебютом тебя в хлебной теме!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Embarassed спасибо!
 
31 Окт 2011 0:23

Распечатать сообщение
Люська М

Люся

51 год


Люська ММои рецепты
Обязательно попробую! Очень интересно! Спасибо! Romashki Rose Romashki Rose Romashki
 
31 Окт 2011 1:56

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
росинка
tetjasofi
Люська М
Наташа,Софья,Люся,спасибо за внимание к рецепту!
 
31 Окт 2011 3:39

Распечатать сообщение
Alecka

Аурелия


Sweden...:):):)

AleckaМои рецепты
Елена,оченьзаинтересовал рецептик,а днях ждите с рецептом Girl in love Give heart Smile Smile
 
31 Окт 2011 4:14

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
Alecka
с нетерпением буду ждать Smile
 
01 Ноя 2011 4:13

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
elay Rose

Ленусь, приветик ! girl_curtsey
Мне понравился хлебушек, я такой люблю, единственно,
не люблю хлеба с мягкой коркой, потому последних десять
минут допекался хлеб без формы. Smile

Фото

Фото

Фото


Все строго по рецепту, вплоть до смальца. girl_yes2
После замеса компонентов, вес теста 842г.
После брожения - 834г.
После расстойки - 833г., все таки для двухлитровой формы предельно,
у меня за 45 мин выросло до краев, пришлось чуть утоптать girl_pardon ,
наверное, чуть уменьшу в другой раз компоненты или испеку в чем
нибудь другом. Ну и после выпечки вес хлебушка - 708г, большеватый
упек(15%), но видимо из за того, что допекался в открытом виде.
Да, и хлебушек из того разряда, которые при остывании нужно крутить
с боку на бок от проминок корки.
Спасибо, Леночка, рецептик отличный, еще приду к тебе ! girl_claping
air_kiss girl_in_love Romashki
 
01 Ноя 2011 9:43

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
elay
Леночка, хлебушек замечательный!!! good2 good2 good2 good2

Наверх