Бутербродный хлеб
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2011 2:09
Этот хлеб меня заинтересовал,когда я пересматривала книгу Плотникова"350 сортов хлеба". Он привлек меня не только тем ,что заварной,но и необычным способом выпечки.А еще я такой в магазине и не видела,хотя рецептура разработана аж в далеком 1940 году. Хлеб долгий,но если некуда спешить,целый день дома,то между основными делами можно и хлеб замесить. Хлеб состоит из заварки,опары и теста. ЗАВАРКА мука 50гр вода(кипяток)-100гр Отмеряем 25 гр муки и заливаем кипятком,тщательно размешивая,чтобы не было комочков(можно миксером)Когда смесь чуть остынет,добавляем еще 25 гр,опять тщательно перемешиваем и оставляем на осахаривание на 3 часа.Это можно сделать в термосе с широким горлом,или включенной на 50-60 гр духовкой или просто хорошо укутать емкость с заваркой .Делать надо все быстро,т.к. заварка остывает. Это заварка после 3 часов осахаривания ОПАРА Вся заварка мука 200гр вода 100 гр дрожжи свежие-10 гр(сухих саф-момент 3-4 гр) Опара получается густой.Брожение 2,5-3 часа,при t-28-28 гр. до брожения после ТЕСТО Опара вся мука-250гр вода 125-150 гр(у меня ушло 140 гр) Соль 7 гр Сахар-5 гр Смалец-7-8 гр(у меня не было ,воспользовалась слив.маслом) Замешиваем мягкое тесто.Брожение 1,20-1,30 с одной обминкой. Тесто у меня слегка липло к рукам,но тем не менее очень хорошо выбивалось.Месила я его вручную. Когда тесто второй раз подойдет,выкладываем на стол,и очень хорошо вымешиваем,удаляя все пузыри.Затем подкатываем в шар ,даем отлежаться 3-5 минут и формуем батон. тесто необходимо прикрыть миской на 3-5 минут сформованный батон уложить в форму швом вверх (у меня форма 30на 11,высота 7),хорошо приминаем и ставим на расстойку минут на 45,или пока тесто не поднимется на 2/3 объема формы. Рекомендованные размеры форм в рецептуре на 1 кг хлеба-37,5 на10,5,высота 7,5 на 500 гр хлеба-30 на 9,высота 7,5 Далее нужно форму перевернуть на горячий под вверх дном и выпекать под формой 35 минут в предварительно нагретой до 240гр духовке. У меня в духовке это было трудно сделать и не обжечься или не повредить заготовку,поэтому я предварительно нагрела противень и перевернула форму на него.А затем уже поставила в духовку. у меня уже был опыт,когда хлеб поднял довольно тяжелую крышку,поэтому форму я сверху придавила,чтобы она не поднималась. в идеале у хлеба должны быть ровные углы,т.е. хлеб должен быть прямоугольным,но у меня форма с закругленными краями. конечно это хлеб можно печь и обычным способом,я его так пекла только для чистоты эксперимента ![]() ну и формочку надо бы побольше,или теста поменьше. Надеюсь любители рецептов по ГОСТу оценят этот хлебушек. |
elay
51 год петербург |
||
30 Окт 2011 2:35
Лена! Впервые такое вижу
![]() ![]() ![]() |
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
||
30 Окт 2011 2:39
вот и мне стало интересно,и у Люды оказывается он есть,только сейчас нашла,прочитала.может и не надо мне форму больше,он не должен быть пышным,если я правильно поняла. Спасибо,что заглянула ![]() |
elay
51 год петербург |
||
30 Окт 2011 2:48
Лена, такой способ.. ну прям очень любопытный! Еще один рецептик в мою копилочку. Спасибо
![]() ![]() |
Eovin
33 года Москва |
||
30 Окт 2011 2:56
Eovin
Галя,только что попробовала.Очень вкусный,нежный мякиш. |
elay
51 год петербург |
||
30 Окт 2011 4:28
Отличный хлеб, Лена!
Очень интересный рецепт, буквально всем! Рецептура, способ выпечки.. Я понимаю тебя, и чем он зацепил ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт. |
Lunetta
|
||
30 Окт 2011 10:23
Какой хлебушек
![]() ![]() |
raduga777
37 лет Россия, Тюмень |
||
30 Окт 2011 15:36
elay
Ленчик, красивый хлеб! ![]() ![]() ![]() |
Сарочка
39 лет Москва (Санкт- Петербург) |
||
30 Окт 2011 15:38
значит надо печь! |
elay
51 год петербург |
||
30 Окт 2011 19:06
Какой интересный метод выпечки! Все, на неделе испеку и отчитаюсь. Давно ищу хороший рецепт тостового хлеба. Спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ольга Счастливая
38 лет СКФО |
||
30 Окт 2011 19:26
Ольга Счастливая
буду ждать впечатлений
в горячем мне запах немного чувствовался,в остывшем нет.но я как стала печь на закваске их везде чую ![]() |
elay
51 год петербург |
||
30 Окт 2011 20:48
Вы молодец! Так как вы нашли способ избежать покупки специальной формы-с задвигающийся крышкой! Глянула на картинку-сразу подумала-вот! а формы то такой нет! А оказывается -во как можно!
|
plina78
43 года Липецк |
||
30 Окт 2011 20:57
plina78
это не я придумала,это в рецептуре оговаривается.технологи и в тогда имели смекалку ![]() а форма,да,во-первых дорогая,во-вторых найти еще надо.и будешь ли пользоваться еще вопрос. |
elay
51 год петербург |
||
30 Окт 2011 21:03
Леночка! Хлебушек чудесный! Жаль только нет у меня такой формы, но что-то буду придумывать
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
graNATKA
56 лет Днепропетровск |
||
30 Окт 2011 21:23
graNATKA
хлеб вкусный,можно для начала испечь в том что есть форма моя на 2 л,показалось маловатой,так что можно взять побольше,но не более2,5 л |
elay
51 год петербург |
||
30 Окт 2011 21:30
Отличный хлебушек, интересный рецепт приготовления!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
росинка
39 лет Украина Тернопольская обл. |
||
30 Окт 2011 22:19
Полностью согласна. ![]() ![]() ![]() ![]() |
tetjasofi
Казахстан |
||
30 Окт 2011 23:30
Ленуська - интересный хлебушек ты нам принесла!!!
![]() ![]() ![]() Заварной,да еще такой способ выпечки необычный!!! ![]() Как тебе вкус - с каким хлебом можно сравнить??? Я у Люды в жж тоже его видела,но как-то сразу руки не дошли,а потом и затерялся рецепт и подзабылся... ![]() Спасибо Леночка!!! ![]() ![]() ![]() И с дебютом тебя в хлебной теме!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
cvetik66
54 года Беларусь |
||
30 Окт 2011 23:46
cvetik66
Свет,хлеб похож по вкусу на батон,вот и в правду бутербродный.аромат очень приятный хлебный.вчера в магазине купила гомельское молоко ![]() ![]()
![]() |
elay
51 год петербург |
||
31 Окт 2011 0:23
Обязательно попробую! Очень интересно! Спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Люська М
46 лет |
||
31 Окт 2011 1:56
росинка
tetjasofi Люська М Наташа,Софья,Люся,спасибо за внимание к рецепту! |
elay
51 год петербург |
||
31 Окт 2011 3:39
Елена,оченьзаинтересовал рецептик,а днях ждите с рецептом
![]() ![]() ![]() ![]() |
Alecka
Sweden...:):):) |
||
31 Окт 2011 4:14
Alecka
с нетерпением буду ждать ![]() |
elay
51 год петербург |
||
01 Ноя 2011 4:13
elay
![]() Ленусь, приветик ! ![]() Мне понравился хлебушек, я такой люблю, единственно, не люблю хлеба с мягкой коркой, потому последних десять минут допекался хлеб без формы. ![]() Все строго по рецепту, вплоть до смальца. ![]() После замеса компонентов, вес теста 842г. После брожения - 834г. После расстойки - 833г., все таки для двухлитровой формы предельно, у меня за 45 мин выросло до краев, пришлось чуть утоптать ![]() наверное, чуть уменьшу в другой раз компоненты или испеку в чем нибудь другом. Ну и после выпечки вес хлебушка - 708г, большеватый упек(15%), но видимо из за того, что допекался в открытом виде. Да, и хлебушек из того разряда, которые при остывании нужно крутить с боку на бок от проминок корки. Спасибо, Леночка, рецептик отличный, еще приду к тебе ! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Маркизко
Санкт-Петербург |
||
01 Ноя 2011 9:43
elay
Леночка, хлебушек замечательный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |