Бутербродный хлеб

Сообщение Автор
Бутербродный хлеб
30 Окт 2011 2:09

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Фото

Фото

Этот хлеб меня заинтересовал,когда я пересматривала книгу Плотникова"350 сортов хлеба".
Он привлек меня не только тем ,что заварной,но и необычным способом выпечки.А еще я такой в магазине и не видела,хотя рецептура разработана аж в далеком 1940 году.
Хлеб долгий,но если некуда спешить,целый день дома,то между основными делами можно и хлеб замесить.
Хлеб состоит из заварки,опары и теста.
ЗАВАРКА
мука 50гр
вода(кипяток)-100гр
Отмеряем 25 гр муки и заливаем кипятком,тщательно размешивая,чтобы не было комочков(можно миксером)Когда смесь чуть остынет,добавляем еще 25 гр,опять тщательно перемешиваем и оставляем на осахаривание на 3 часа.Это можно сделать в термосе с широким горлом,или включенной на 50-60 гр духовкой или просто хорошо укутать емкость с заваркой .Делать надо все быстро,т.к. заварка остывает.
Фото

Это заварка после 3 часов осахаривания
ОПАРА
Вся заварка
мука 200гр
вода 100 гр
дрожжи свежие-10 гр(сухих саф-момент 3-4 гр)
Опара получается густой.Брожение 2,5-3 часа,при t-28-28 гр.
Фото

до брожения
Фото

после
ТЕСТО
Опара вся
мука-250гр
вода 125-150 гр(у меня ушло 140 гр)
Соль 7 гр
Сахар-5 гр
Смалец-7-8 гр(у меня не было ,воспользовалась слив.маслом)
Замешиваем мягкое тесто.Брожение 1,20-1,30 с одной обминкой.
Тесто у меня слегка липло к рукам,но тем не менее очень хорошо выбивалось.Месила я его вручную.
Фото

Когда тесто второй раз подойдет,выкладываем на стол,и очень хорошо вымешиваем,удаляя все пузыри.Затем подкатываем в шар ,даем отлежаться 3-5 минут и формуем батон.
Фото

тесто необходимо прикрыть миской на 3-5 минут
Фото

сформованный батон уложить в форму швом вверх
Фото


(у меня форма 30на 11,высота 7),хорошо приминаем и ставим на расстойку минут на 45,или пока тесто не поднимется на 2/3 объема формы.
Рекомендованные размеры форм в рецептуре
на 1 кг хлеба-37,5 на10,5,высота 7,5
на 500 гр хлеба-30 на 9,высота 7,5
Фото

Далее нужно форму перевернуть на горячий под вверх дном и выпекать под формой 35 минут в предварительно нагретой до 240гр духовке.
У меня в духовке это было трудно сделать и не обжечься или не повредить заготовку,поэтому я предварительно нагрела противень и перевернула форму на него.А затем уже поставила в духовку.
Фото

у меня уже был опыт,когда хлеб поднял довольно тяжелую крышку,поэтому форму я сверху придавила,чтобы она не поднималась.
в идеале у хлеба должны быть ровные углы,т.е. хлеб должен быть прямоугольным,но у меня форма с закругленными краями.
Фото

Фото

конечно это хлеб можно печь и обычным способом,я его так пекла только для чистоты эксперимента Smile
ну и формочку надо бы побольше,или теста поменьше.
Надеюсь любители рецептов по ГОСТу оценят этот хлебушек.
 
30 Окт 2011 2:35

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Лена! Впервые такое вижу girl_claping ну очень интересно Rose попробовать надо friends
 
30 Окт 2011 2:39

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
ну очень интересно

вот и мне стало интересно,и у Люды оказывается он есть,только сейчас нашла,прочитала.может и не надо мне форму больше,он не должен быть пышным,если я правильно поняла.
Спасибо,что заглянула friends
 
30 Окт 2011 2:48

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

37 лет
Москва

EovinМои рецепты
Лена, такой способ.. ну прям очень любопытный! Еще один рецептик в мою копилочку. Спасибо Romashki Romashki
 
30 Окт 2011 2:56

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Eovin
Галя,только что попробовала.Очень вкусный,нежный мякиш.
 
30 Окт 2011 4:28

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Отличный хлеб, Лена!
Очень интересный рецепт, буквально всем! Рецептура, способ выпечки..
Я понимаю тебя, и чем он зацепил Wink good2 friends
Спасибо за рецепт.
 
30 Окт 2011 10:23

Распечатать сообщение
raduga777

Наталья

41 год
Россия, Тюмень

raduga777Мои рецепты
Какой хлебушек girl_in_love Хочу, хочу, хочу!!! Елена спасибо Romashki
 
30 Окт 2011 15:36

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
elay
Ленчик, красивый хлеб! good2 praising nyam2 А вот дрожжи чувтвуются?
 
30 Окт 2011 15:38

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
raduga777 писал(а):
Хочу, хочу, хочу!!!

значит надо печь!
 
30 Окт 2011 19:06

Распечатать сообщение
Ольга Счастливая

Ольга

42 года
СКФО

Ольга СчастливаяМои рецепты
Какой интересный метод выпечки! Все, на неделе испеку и отчитаюсь. Давно ищу хороший рецепт тостового хлеба. Спасибо!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
30 Окт 2011 19:26

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Ольга Счастливая
буду ждать впечатлений
Сарочка писал(а):
А вот дрожжи чувтвуются?

в горячем мне запах немного чувствовался,в остывшем нет.но я как стала печь на закваске их везде чую Smile
 
30 Окт 2011 20:48

Распечатать сообщение
plina78

полина

46 лет
Липецк

plina78Мои рецепты
Вы молодец! Так как вы нашли способ избежать покупки специальной формы-с задвигающийся крышкой! Глянула на картинку-сразу подумала-вот! а формы то такой нет! А оказывается -во как можно!
 
30 Окт 2011 20:57

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
plina78
это не я придумала,это в рецептуре оговаривается.технологи и в тогда имели смекалку Smile
а форма,да,во-первых дорогая,во-вторых найти еще надо.и будешь ли пользоваться еще вопрос.
 
30 Окт 2011 21:03

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

60 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
Леночка! Хлебушек чудесный! Жаль только нет у меня такой формы, но что-то буду придумывать Wink girl_haha Сам способ выпечки очень интересный, спасибо за рецептик! Rose Rose Rose Rose Rose
 
30 Окт 2011 21:23

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
graNATKA
хлеб вкусный,можно для начала испечь в том что есть
форма моя на 2 л,показалось маловатой,так что можно взять побольше,но не более2,5 л
 
30 Окт 2011 21:30

Распечатать сообщение
росинка

Наталья

43 года
Украина Тернопольская обл.

росинкаМои рецепты
Отличный хлебушек, интересный рецепт приготовления! good2 good2 good2
Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose girl_in_love girl_in_love
 
30 Окт 2011 22:19

Распечатать сообщение
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
росинка писал(а):
Отличный хлебушек, интересный рецепт приготовления!

Полностью согласна. good Спасибо за оригинальную идею girl_claping girl_claping Rose
 
30 Окт 2011 23:30

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Ленуська - интересный хлебушек ты нам принесла!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Заварной,да еще такой способ выпечки необычный!!! wacko1
Как тебе вкус - с каким хлебом можно сравнить???

Я у Люды в жж тоже его видела,но как-то сразу руки не дошли,а потом и затерялся рецепт и подзабылся... unknown

Спасибо Леночка!!! air_kiss give_heart friends
И с дебютом тебя в хлебной теме!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! air_kiss sharik
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
30 Окт 2011 23:46

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
cvetik66
Свет,хлеб похож по вкусу на батон,вот и в правду бутербродный.аромат очень приятный хлебный.вчера в магазине купила гомельское молоко Smile так вот с этим хлебом очень вкусно,как в детстве Smile
cvetik66 писал(а):
И с дебютом тебя в хлебной теме!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Embarassed спасибо!
 
31 Окт 2011 0:23

Распечатать сообщение
Люська М

Люся

50 лет


Люська ММои рецепты
Обязательно попробую! Очень интересно! Спасибо! Romashki Rose Romashki Rose Romashki
 
31 Окт 2011 1:56

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
росинка
tetjasofi
Люська М
Наташа,Софья,Люся,спасибо за внимание к рецепту!
 
31 Окт 2011 3:39

Распечатать сообщение
Alecka

Аурелия


Sweden...:):):)

AleckaМои рецепты
Елена,оченьзаинтересовал рецептик,а днях ждите с рецептом girl_in_love give_heart Smile Smile
 
31 Окт 2011 4:14

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Alecka
с нетерпением буду ждать Smile
 
01 Ноя 2011 4:13

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
elay Rose

Ленусь, приветик ! girl_curtsey
Мне понравился хлебушек, я такой люблю, единственно,
не люблю хлеба с мягкой коркой, потому последних десять
минут допекался хлеб без формы. Smile

Фото

Фото

Фото


Все строго по рецепту, вплоть до смальца. girl_yes2
После замеса компонентов, вес теста 842г.
После брожения - 834г.
После расстойки - 833г., все таки для двухлитровой формы предельно,
у меня за 45 мин выросло до краев, пришлось чуть утоптать girl_pardon ,
наверное, чуть уменьшу в другой раз компоненты или испеку в чем
нибудь другом. Ну и после выпечки вес хлебушка - 708г, большеватый
упек(15%), но видимо из за того, что допекался в открытом виде.
Да, и хлебушек из того разряда, которые при остывании нужно крутить
с боку на бок от проминок корки.
Спасибо, Леночка, рецептик отличный, еще приду к тебе ! girl_claping
air_kiss girl_in_love Romashki
 
01 Ноя 2011 9:43

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
elay
Леночка, хлебушек замечательный!!! good2 good2 good2 good2
Страница 1 из 4

Наверх