Хрустящая гранола

Сообщение Автор
Хрустящая гранола
05 Окт 2019 17:08

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Хрустящая гранола
Фото

Фото



История одного из самых популярных завтраков американской кухни началась еще в XIX веке, когда американский священник Сильвестр Грэхэм, пропагандировавший культуру здорового питания, придумал рецептуру диетической муки, названной его именем. В этой муке использовалось цельное зерно, отруби и никогда не применялась технология потенциально вредного отбеливания.
Информация из Интернета:
Первая гранола называлась «гранула». Её выпустил доктор Джеймс Калеб Джексон из Денсвилла для пациентов своего лечебного профилактория. Рецептура здорового снека включала в себя муку Грэхэма, из неё делали тесто для раскатки в тонкие пластины, предназначенные для выпечки и последующего свободного разламывания на небольшие кусочки, для повторного запекания в смесях с другими компонентами. Затем гранолу стали выпускать из кукурузных хлопьев.
Уже гораздо позднее, в 60-х годах XX века появились новые рецептуры гранолы и альтернативное сырье. Гранолу стали выпускать и в форме батончиков, что очень удобно для перекуса с собой.


Сейчас гранола - это традиционный завтрак во многих домах, кафе и ресторанах. Все больше людей, которые следят за своим питанием и здоровьем, начали отдавать предпочтение этому снеку в качестве перекуса или как полноценному завтраку.
На нашем сайте есть много разных рецептов вкуснейшей гранолы, но этот рецепт всё же отличается одним нюансом, который дает особую хрустящую текстуру – это взбитый яичный белок Smile good2 .
Этим рецептом несколько лет назад поделилась в своем Инстаграм фотограф и блоггер Дарья Коварда.
Готовится очень просто и съедается очень быстро Smile . Попробуйте обязательно при случае!

Ингредиенты:
Крупные овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 450 гр
Сухофрукты и орехи – 450 гр
* изюм, курага, вяленая вишня и клубника, грецкие орехи, миндаль, фундук, макадамия, пекан, кокос, различные семечки и пр. – использовать можно всё, что очень нравится
Яичный белок – 3 шт.
Соль – щепотка
Мед и/или кленовый сироп (можно пополам) – 200 гр
*у меня 150 гр
Растительное масло без запаха – 4 ст.л
* у меня кокосовое масло
** Иногда я добавляю семена натуральной ванили или ванильный экстракт, пару ложек сахара мусковадо – получается еще вкуснее.


Приготовление:
1. Нагреть духовку до 180 градусов. На противень выложить лист бумаги для выпечки.
2. Взбить в крепкую пену белки c солью, добавить мед и/или кленовый сироп.
3. Орехи нарубить, сухофрукты нарезать.
4. Смешать овсяные хлопья, орехи и взбитую белковую массу.
5. Выложить на противень ровным слоем и поставить в духовку. Периодически помешивать.
6. Когда масса станет золотистой, добавить сухофрукты. Выпекать еще 5-7 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
7. Хранить в герметичной посуде.
Фото


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Фото
 
05 Окт 2019 22:31

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Марина, какая интересная информация!
 
06 Окт 2019 12:06

Распечатать сообщение
Лариса1

Лариса

55 лет


Лариса1Мои рецепты
Если не ложить мёд(ведь его нагревать,увы,нельзя),то это самая правильная гранола.
Марина, спасибо огромное за классный рецепт! good2 Romashki
 
06 Окт 2019 13:17

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Лариса1 писал(а):
Если не ложить мёд(ведь его нагревать,увы,нельзя),то это самая правильная гранола.
Марина, спасибо огромное за классный рецепт! good2 Romashki

Спасибо, Лариса! sharik
Про нагревание мёда слышала, но не обращала внимания, если честно. Ведь есть рецепты печенья и тортов, где мёд нагревается.
Как альтернатива - кленовый сироп или другой натуральный подсластитель или вообще без него. А добавлять мёд уже после, непосредственно перед едой.
Недавно встретился рецепт гранолы из разных орехов - от макадамии до бразильского, масла какао и вообще без подсластителя и овсяных хлопьев.
 
06 Окт 2019 13:37

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Марина, какая интересная информация!

Маша, спасибо! sharik
 
07 Окт 2019 23:20

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Марина, какой у тебя замечательный рецепт girl_claping
Обязательно надо готовить good2
Chanel-vanil писал(а):
Взбить в крепкую пену белки c солью, добавить мед и/или кленовый сироп.

А белки взбиваются с мёдом и кленовым сиропом? Заранее извиняюсь за глупый вопрос girl_haha Просто пока не было такого опыта. Хотя, в итальянской же меренге в белки добавляется сахарный сироп и всё отлично получается girl_in_dreams
 
08 Окт 2019 13:31

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
казачка писал(а):
Марина, какой у тебя замечательный рецепт
Обязательно надо готовить

Карина, спасибо! Rose Rose Гранола действительно очень вкусная получается, в зависимости от добавок можно каждый раз новый вкус получать. Попробуй! sharik

казачка писал(а):
А белки взбиваются с мёдом и кленовым сиропом? Заранее извиняюсь за глупый вопрос Просто пока не было такого опыта. Хотя, в итальянской же меренге в белки добавляется сахарный сироп и всё отлично получается

Белки взбить с солью, потом добавить мед/сироп и перемешать.
Но масса не будет и не должна быть в итоге пышной, как в меренге. Взбивание требуется для изменения структуры белка.
И еще есть нюанс - если не особо тщательно размешивать гранолу во время выпекания, потом будут крупные "комки", которые все всегда хотят съесть в первую очередь Smile
 
08 Окт 2019 13:43

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Лариса1 писал(а):
Если не ложить мёд(ведь его нагревать,увы,нельзя),то это самая правильная гранола.

правильная если мед не КЛАСТЬ, но если положить мед, то аллергикам можно, удивительно разрушаются и вызывающие аллергию активные вещества.

Так и не кладите мед, возьмите полностью кленовый сироп, можно сироп агавы или топинамбура.

Еще можно взять любую ореховую пасту или кокосовую уже заранее сладкую (есть и на натуральных подсластителях) и тогда не добавлять масла, в пасте итак достаточно жира.

Отличный рецепт, молодец, что поделилась.
Моя первая гранола была испробована в нью Йорке лет 11 назад или 12 уже не вспомню, но это было волшебно наполнители вяленая клюква и фисташки - с тех пор это самые любимые добавки и подача с натуральным йогуртом и свежими ягодами..
Chanel-vanil писал(а):
И еще есть нюанс - если не особо тщательно размешивать гранолу во время выпекания, потом будут крупные "комки", которые все всегда хотят съесть в первую очередь

подтверждаю 100%
friends
 
08 Окт 2019 16:47

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
Отличный рецепт, молодец, что поделилась.

Rose Спасибо Rose
 
16 Окт 2019 23:49

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Марина, спасибо за рецепт! Rose У меня тоже в хрустиках здесь: https://forum.say7.info/topic14419.html взбитые белки. Так что, если твою массу не мешать, то получатся батончики, а мою наоборот. good2

Написала, сходила к себе в гости и пошла печь хрустели... Yahoo! Спасибо за славную напоминалку! Romashki Просто, я предпочитаю батончики больше. Гранолой тоже иногда пользуюсь, но все реже, и реже. sharik
 
20 Окт 2019 20:59

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Esmira писал(а):
Марина, спасибо за рецепт! Rose У меня тоже в хрустиках здесь: https://forum.say7.info/topic14419.html взбитые белки. Так что, если твою массу не мешать, то получатся батончики, а мою наоборот. good2

Написала, сходила к себе в гости и пошла печь хрустели... Yahoo! Спасибо за славную напоминалку! Romashki Просто, я предпочитаю батончики больше. Гранолой тоже иногда пользуюсь, но все реже, и реже. sharik

Эсмира, рада, что вдохновила тебя на твои батончики sharik
 
21 Окт 2019 7:10

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
Марина, спасибо! Rose Они у меня такие пухленькие-пухленькие вышли в этот раз. good2 Наверное, потому, что мой крошечка помогал и вдохновлял бабулю. girl_in_love

Фото

Фото
 
10 Фев 2020 16:14

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Esmira писал(а):
Они у меня такие пухленькие-пухленькие вышли в этот раз. Наверное, потому, что мой крошечка помогал и вдохновлял бабулю.

прощу прощения за поздний ответ sharik
Очень красивые батончики! good Крошечке - здоровья! sharik
 
10 Фев 2020 16:15

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Страница 1 из 1

Наверх