Хрустящая гранола
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Окт 2019 17:08
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Хрустящая гранола
История одного из самых популярных завтраков американской кухни началась еще в XIX веке, когда американский священник Сильвестр Грэхэм, пропагандировавший культуру здорового питания, придумал рецептуру диетической муки, названной его именем. В этой муке использовалось цельное зерно, отруби и никогда не применялась технология потенциально вредного отбеливания. Информация из Интернета: Первая гранола называлась «гранула». Её выпустил доктор Джеймс Калеб Джексон из Денсвилла для пациентов своего лечебного профилактория. Рецептура здорового снека включала в себя муку Грэхэма, из неё делали тесто для раскатки в тонкие пластины, предназначенные для выпечки и последующего свободного разламывания на небольшие кусочки, для повторного запекания в смесях с другими компонентами. Затем гранолу стали выпускать из кукурузных хлопьев. Уже гораздо позднее, в 60-х годах XX века появились новые рецептуры гранолы и альтернативное сырье. Гранолу стали выпускать и в форме батончиков, что очень удобно для перекуса с собой. Сейчас гранола - это традиционный завтрак во многих домах, кафе и ресторанах. Все больше людей, которые следят за своим питанием и здоровьем, начали отдавать предпочтение этому снеку в качестве перекуса или как полноценному завтраку. На нашем сайте есть много разных рецептов вкуснейшей гранолы, но этот рецепт всё же отличается одним нюансом, который дает особую хрустящую текстуру – это взбитый яичный белок . Этим рецептом несколько лет назад поделилась в своем Инстаграм фотограф и блоггер Дарья Коварда. Готовится очень просто и съедается очень быстро . Попробуйте обязательно при случае! Ингредиенты: Крупные овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 450 гр Сухофрукты и орехи – 450 гр * изюм, курага, вяленая вишня и клубника, грецкие орехи, миндаль, фундук, макадамия, пекан, кокос, различные семечки и пр. – использовать можно всё, что очень нравится Яичный белок – 3 шт. Соль – щепотка Мед и/или кленовый сироп (можно пополам) – 200 гр *у меня 150 гр Растительное масло без запаха – 4 ст.л * у меня кокосовое масло ** Иногда я добавляю семена натуральной ванили или ванильный экстракт, пару ложек сахара мусковадо – получается еще вкуснее. Приготовление: 1. Нагреть духовку до 180 градусов. На противень выложить лист бумаги для выпечки. 2. Взбить в крепкую пену белки c солью, добавить мед и/или кленовый сироп. 3. Орехи нарубить, сухофрукты нарезать. 4. Смешать овсяные хлопья, орехи и взбитую белковую массу. 5. Выложить на противень ровным слоем и поставить в духовку. Периодически помешивать. 6. Когда масса станет золотистой, добавить сухофрукты. Выпекать еще 5-7 минут (ориентируйтесь по своей духовке). 7. Хранить в герметичной посуде. |
||||
05 Окт 2019 22:31
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Марина, какая интересная информация!
|
||||
06 Окт 2019 12:06
|
Лариса1
55 лет |
|||
Если не ложить мёд(ведь его нагревать,увы,нельзя),то это самая правильная гранола.
Марина, спасибо огромное за классный рецепт! |
||||
06 Окт 2019 13:17
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Спасибо, Лариса! Про нагревание мёда слышала, но не обращала внимания, если честно. Ведь есть рецепты печенья и тортов, где мёд нагревается. Как альтернатива - кленовый сироп или другой натуральный подсластитель или вообще без него. А добавлять мёд уже после, непосредственно перед едой. Недавно встретился рецепт гранолы из разных орехов - от макадамии до бразильского, масла какао и вообще без подсластителя и овсяных хлопьев. |
||||
06 Окт 2019 13:37
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Маша, спасибо! |
||||
07 Окт 2019 23:20
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Марина, какой у тебя замечательный рецепт
Обязательно надо готовить
А белки взбиваются с мёдом и кленовым сиропом? Заранее извиняюсь за глупый вопрос Просто пока не было такого опыта. Хотя, в итальянской же меренге в белки добавляется сахарный сироп и всё отлично получается |
||||
08 Окт 2019 13:31
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Карина, спасибо! Гранола действительно очень вкусная получается, в зависимости от добавок можно каждый раз новый вкус получать. Попробуй!
Белки взбить с солью, потом добавить мед/сироп и перемешать. Но масса не будет и не должна быть в итоге пышной, как в меренге. Взбивание требуется для изменения структуры белка. И еще есть нюанс - если не особо тщательно размешивать гранолу во время выпекания, потом будут крупные "комки", которые все всегда хотят съесть в первую очередь |
||||
08 Окт 2019 13:43
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
правильная если мед не КЛАСТЬ, но если положить мед, то аллергикам можно, удивительно разрушаются и вызывающие аллергию активные вещества. Так и не кладите мед, возьмите полностью кленовый сироп, можно сироп агавы или топинамбура. Еще можно взять любую ореховую пасту или кокосовую уже заранее сладкую (есть и на натуральных подсластителях) и тогда не добавлять масла, в пасте итак достаточно жира. Отличный рецепт, молодец, что поделилась. Моя первая гранола была испробована в нью Йорке лет 11 назад или 12 уже не вспомню, но это было волшебно наполнители вяленая клюква и фисташки - с тех пор это самые любимые добавки и подача с натуральным йогуртом и свежими ягодами..
подтверждаю 100% |
||||
08 Окт 2019 16:47
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Спасибо |
||||
16 Окт 2019 23:49
|
Esmira
|
|||
Марина, спасибо за рецепт! У меня тоже в хрустиках здесь: https://forum.say7.info/topic14419.html взбитые белки. Так что, если твою массу не мешать, то получатся батончики, а мою наоборот.
Написала, сходила к себе в гости и пошла печь хрустели... Спасибо за славную напоминалку! Просто, я предпочитаю батончики больше. Гранолой тоже иногда пользуюсь, но все реже, и реже. |
||||
20 Окт 2019 20:59
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Эсмира, рада, что вдохновила тебя на твои батончики |
||||
21 Окт 2019 7:10
|
Esmira
|
|||
10 Фев 2020 16:14
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
прощу прощения за поздний ответ Очень красивые батончики! Крошечке - здоровья! |
||||
10 Фев 2020 16:15
|
Chanel-vanil
Россия |
|||