MansVV
Валентина
44 года
Сибирь
У нас на форуме много разных рецептов, но вот из папоротника почти ничего нет! А ведь он очень вкусный и полезный. В нем найдены биологически активные вещества. Он богат белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Он также содержит витамины - каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора.
Я сегодня хочу предложить основу из папоротника, из которой потом можно сделать все что угодно. Итак нам понадобится:
1 большая луковица
1 большая морковь
200-250 гр папоротника
Лук порезать полукольцами.
Морковь натереть на терке
Папоротник вымочить в холодной воде не менее 12 часов, порезать длиной 2-3 см.
Лук, моркови и папоротник по отдельности обжарить в растительном масле.
Все перемешать.
Для тех, кто не ест жареное, можно все вместе потушить в небольшом количестве воды до тех пор пока вода не выпарится.
Все, основа готова. Можно подать ее как гарнир к любому блюду из мяса, рыбы, картофеля, грибов. А можно использовать как основу для других блюд:
1. Закуска: в основу из папоротника выдавить чеснок по вкусу, поперчить, посыпать рубленной зеленью. Если измельчить в блендере, то можно использовать как намазку на бутерброды или подавать в тарталетках.
2. Начинка: основу из папоротника можно использовать как начинку для пирогов или для картофельной запеканки. Также хорошо она сочетается с мясом, поэтому может быть начинкой в мясных зразах.
3. Салат: в основу из папоротника можно добавить 2-3 ингредиента, имеющихся у вас в холодильнике и получить вкусный, сытный и полезный салат. У меня сегодня было:
2 яйца, 1 соленый огурец.
Порезала огурец и добавила его в основу.
Порезала яйца и добавила их в основу.
Смешала. Можно есть так, а можно заправить любой салатной заправкой.
Очень вкусны салаты со следующими вариантами добавок к основе из папоротника:
1) отварное мясо+консервированный горошек+измельченный грецкий орех;
2) вареные яйца+соленый огурец+сухарики;
3) свежий огурец+консервированная кукуруза+вареная куриная грудка+зерна граната.
В качестве заправки для салата с основой из папоротника хорошо подходит майонез; соус из натурального йогурта, горчицы, сока лимона и зелени и/или чеснока; соус из майонеза, кетчупа, горчицы, молотого перца и измельченного чеснока.
Очень надеюсь, что рецепт кому-нибудь пригодится. Приятного аппетита!!!!