Основа из папоротника для гарнира, начинки, салата.

Сообщение Автор
Основа из папоротника для гарнира, начинки, салата.
08 Дек 2011 14:11

Распечатать сообщение
Фото

У нас на форуме много разных рецептов, но вот из папоротника почти ничего нет! А ведь он очень вкусный и полезный. В нем найдены биологически активные вещества. Он богат белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Он также содержит витамины - каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора.
Я сегодня хочу предложить основу из папоротника, из которой потом можно сделать все что угодно. Итак нам понадобится:
Фото

1 большая луковица
1 большая морковь
200-250 гр папоротника

Фото

Лук порезать полукольцами.
Фото

Морковь натереть на терке
Фото

Папоротник вымочить в холодной воде не менее 12 часов, порезать длиной 2-3 см.
Фото

Лук, моркови и папоротник по отдельности обжарить в растительном масле.
Фото

Все перемешать.
Для тех, кто не ест жареное, можно все вместе потушить в небольшом количестве воды до тех пор пока вода не выпарится.
Все, основа готова. Можно подать ее как гарнир к любому блюду из мяса, рыбы, картофеля, грибов. А можно использовать как основу для других блюд:
1. Закуска: в основу из папоротника выдавить чеснок по вкусу, поперчить, посыпать рубленной зеленью. Если измельчить в блендере, то можно использовать как намазку на бутерброды или подавать в тарталетках.
2. Начинка: основу из папоротника можно использовать как начинку для пирогов или для картофельной запеканки. Также хорошо она сочетается с мясом, поэтому может быть начинкой в мясных зразах.
3. Салат: в основу из папоротника можно добавить 2-3 ингредиента, имеющихся у вас в холодильнике и получить вкусный, сытный и полезный салат. У меня сегодня было:
Фото

2 яйца, 1 соленый огурец.
Фото

Порезала огурец и добавила его в основу.
Фото

Порезала яйца и добавила их в основу.
Фото

Смешала. Можно есть так, а можно заправить любой салатной заправкой.
Очень вкусны салаты со следующими вариантами добавок к основе из папоротника:
1) отварное мясо+консервированный горошек+измельченный грецкий орех;
2) вареные яйца+соленый огурец+сухарики;
3) свежий огурец+консервированная кукуруза+вареная куриная грудка+зерна граната.
В качестве заправки для салата с основой из папоротника хорошо подходит майонез; соус из натурального йогурта, горчицы, сока лимона и зелени и/или чеснока; соус из майонеза, кетчупа, горчицы, молотого перца и измельченного чеснока.
Очень надеюсь, что рецепт кому-нибудь пригодится. Приятного аппетита!!!!
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
08 Дек 2011 15:12

Распечатать сообщение
Интересный рецептик! Только вот где этот папоротник брать? unknown
Клуся

Светлана

46 лет
ХМАО

КлусяМои рецепты
 
08 Дек 2011 17:32

Распечатать сообщение
Клуся писал(а):
Только вот где этот папоротник брать?

Я знаю только 2 места: лес и магазин girl_haha А нет, еще и третье знаю - в деревне у свекрови в кладовке бочка с ним всегда есть! girl_haha Приглядись в крупных супермаркетах там где огурцы, помидоры, арбузы соленые в ведерках продают, наверняка среди них и папоротник соленый есть! Ну давай, Светусик, я тебе вышлю?!
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
08 Дек 2011 18:10

Распечатать сообщение
мы тоже солим его бочками girl_haha А уж на Новый год обязательно жарим со свининой - традиция!
Огромное спасибо за рецепт! Romashki Rose Romashki
лобзик



Дальний Восток

лобзикМои рецепты
 
08 Дек 2011 19:31

Распечатать сообщение
лобзик
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно!
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
08 Дек 2011 20:25

Распечатать сообщение
MansVV
Валенька, отличная идея, спасибо! Romashki Romashki Romashki

лобзик писал(а):
мы тоже солим его бочками А уж на Новый год обязательно жарим со свининой - традиция!

А рецептик?
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
08 Дек 2011 21:52

Распечатать сообщение
Утро
Наташа, спасибо, что заглянула, и что похвалила за идею. Все сомневалась выкладывать или нет. Вроде все по простому. Embarassed
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
09 Дек 2011 5:00

Распечатать сообщение
Валя, Вы уже описываете рецепты с вымоченным или отваренным папоротником? Потому что, если он солёный и вымочен, его надо отварить минут 5, а потом только жарить, иначе он будет твёрдым. Мне очень понравилось сочетание с солёным огурчиком! А так - я всегда делаю с мяском! (папоротник+мяско+лук+чеснок+соевый соус+перчик молотый - всё обжариваю)
Ларисэль

Лариса

47 лет
Хабаровск

ЛарисэльМои рецепты
 
09 Дек 2011 8:46

Распечатать сообщение
Ларисэль писал(а):
Потому что, если он солёный и вымочен, его надо отварить минут 5, а потом только жарить, иначе он будет твёрдым.

Папоротник ем всю жизнь, никогда не отваривала его, только вымачиваю и сразу жарю или тушу, твердым не становится unknown Но я очень признательна за совет, в следующий раз обязательно отварю и посмотрю есть ли разница.
Ларисэль писал(а):
Мне очень понравилось сочетание с солёным огурчиком!

Я рада, что пригодилось!
Ларисэль писал(а):
папоротник+мяско+лук+чеснок+соевый соус+перчик молотый - всё обжариваю

О да! Это очень вкусно! nyam2 И тоже очень универсально: пока горячее - можно есть как второе, остыло - вот тебе и салат! good2 good2 good2
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
08 Янв 2012 14:02

Распечатать сообщение
Как я удачно ......только сегодня купила папоротник в магазине.Спасибо nyam2 буду пробовать.
Elena54

Елена

45 лет
Новосибирск

Elena54Мои рецепты
 
08 Янв 2012 18:31

Распечатать сообщение
Папоротник я этот знаю. А как заготовить его? Может, кто подскажет?
Каждый год собираюсь собрать, да останавливает отсутствие хорошего рецепта...
habitus

Наталья




habitusМои рецепты
 
08 Янв 2012 20:35

Распечатать сообщение
MansVV
Спасибо, Валюша, что напомнила мне про замечательный папоротник... friends Папа мой в молодости сам ходил на его заготовки, но мы тогда его вообще не ели почему-то... завтра же пойду куплю girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Обожаю его... nyam2 nyam2 nyam2 мне еще нравится с мяском обжаренным Yahoo!
Хорошо его как часть сложного гарнира с картошечкой толченой nyam2 или вообще хоть с чем...
У нас он и наразнавес продается, и в банках пластиковых-ведерках, очень солёный, нужно вымачивать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ulalushka

Натали

45 лет
Алмазные Россыпи

UlalushkaМои рецепты
 
24 Янв 2012 13:22

Распечатать сообщение
Девочки, простите, что поздно так вам отвечаю!
Elena54 писал(а):
буду пробовать.

Спасибо за доверие! Очень надеюсь, что понравится!
habitus писал(а):
А как заготовить его?

В смысле, где и как собирать? Или как собранный обработать для хранения?
Вот почитай здесь подробно все описано http://www.darlesa.ru/prtrava/28-paporotnik-zagotovka-vprok.html
Ulalushka писал(а):
Спасибо, Валюша, что напомнила мне про замечательный папоротник.

Всегда пожалуйста! Рада, если пригодится и мой вариант его употребления. А вообще, он в любых сочетаниях хорош!!! nyam2 nyam2 nyam2
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
24 Янв 2012 23:08

Распечатать сообщение
MansVV писал(а):
Или как собранный обработать для хранения?

Где, как и когда, не вопрос, все ж таки, биологическое образование имею Smile . Валя, а ты так же делаешь? Как в этой статье, на которую указала? Просто хочется, что бы способ был надежный, проверенный... Дабы собранный продукт не загубить yes4 .
habitus

Наталья




habitusМои рецепты
 
27 Янв 2012 23:12

Распечатать сообщение
habitus писал(а):
Валя, а ты так же делаешь?

Я его сама только один раз солила, так как написано на сайте! Отлично хранился. А так всегда готовый у родственников беру.
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
03 Ноя 2012 20:36

Распечатать сообщение
MansVV
Валя Rose Romashki
Я тебя нашла girl_claping
Память то у меня хорошая give_heart я не ошиблась....
Очень рада знакомству Romashki give_heart give_heart
Elena54

Елена

45 лет
Новосибирск

Elena54Мои рецепты
 
05 Ноя 2012 18:17

Распечатать сообщение
Elena54 писал(а):
Очень рада знакомству

Я тоже очень, очень, очень рада!!!!! friends friends friends friends
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
 
22 Янв 2016 23:33

Распечатать сообщение
MansVV писал(а):
вымочить в холодной воде не менее 12 часов

для чего?
Татьяна М.

Татьяна

44 года
Германия, Бавария

Татьяна М.Мои рецепты
 
24 Янв 2016 22:10

Распечатать сообщение
Татьяна М. писал(а):
для чего?

Потому что он заготавливается путем очень крутого посола. То есть кушать его не вымоченным невозможно, он очень-приочень соленый. При вымачивании несколько раз меняется вода, для того, чтобы вся соль ушла. После этого папоротник приобретает свой исходный вид, а по вкусу в жареном виде чем-то похож на грибы, а не жареный немного напоминает стручковую фасоль. Хотя это весьма приблизительные ощущения. В свежем виде он бывает только раз в году весной, вырастить его невозможно. Это дикорос, то есть он растет в лесу. Его собирают специальные бригады, заготавливают, а потом весь год он продается. Ну или сами для себя люди заготавливают. Засолил бочку и ешь весь год.
MansVV

Валентина

39 лет
Сибирь

MansVVМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |