Основа из папоротника для гарнира, начинки, салата.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Дек 2011 14:11
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||||
У нас на форуме много разных рецептов, но вот из папоротника почти ничего нет! А ведь он очень вкусный и полезный. В нем найдены биологически активные вещества. Он богат белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Он также содержит витамины - каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор. Стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора. Я сегодня хочу предложить основу из папоротника, из которой потом можно сделать все что угодно. Итак нам понадобится: 1 большая луковица 1 большая морковь 200-250 гр папоротника Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на терке Папоротник вымочить в холодной воде не менее 12 часов, порезать длиной 2-3 см. Лук, моркови и папоротник по отдельности обжарить в растительном масле. Все перемешать. Для тех, кто не ест жареное, можно все вместе потушить в небольшом количестве воды до тех пор пока вода не выпарится. Все, основа готова. Можно подать ее как гарнир к любому блюду из мяса, рыбы, картофеля, грибов. А можно использовать как основу для других блюд: 1. Закуска: в основу из папоротника выдавить чеснок по вкусу, поперчить, посыпать рубленной зеленью. Если измельчить в блендере, то можно использовать как намазку на бутерброды или подавать в тарталетках. 2. Начинка: основу из папоротника можно использовать как начинку для пирогов или для картофельной запеканки. Также хорошо она сочетается с мясом, поэтому может быть начинкой в мясных зразах. 3. Салат: в основу из папоротника можно добавить 2-3 ингредиента, имеющихся у вас в холодильнике и получить вкусный, сытный и полезный салат. У меня сегодня было: 2 яйца, 1 соленый огурец. Порезала огурец и добавила его в основу. Порезала яйца и добавила их в основу. Смешала. Можно есть так, а можно заправить любой салатной заправкой. Очень вкусны салаты со следующими вариантами добавок к основе из папоротника: 1) отварное мясо+консервированный горошек+измельченный грецкий орех; 2) вареные яйца+соленый огурец+сухарики; 3) свежий огурец+консервированная кукуруза+вареная куриная грудка+зерна граната. В качестве заправки для салата с основой из папоротника хорошо подходит майонез; соус из натурального йогурта, горчицы, сока лимона и зелени и/или чеснока; соус из майонеза, кетчупа, горчицы, молотого перца и измельченного чеснока. Очень надеюсь, что рецепт кому-нибудь пригодится. Приятного аппетита!!!! |
||||||
08 Дек 2011 15:12
|
Клуся
51 год ХМАО |
|||||
Интересный рецептик! Только вот где этот папоротник брать?
|
||||||
08 Дек 2011 17:32
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||||
Я знаю только 2 места: лес и магазин А нет, еще и третье знаю - в деревне у свекрови в кладовке бочка с ним всегда есть! Приглядись в крупных супермаркетах там где огурцы, помидоры, арбузы соленые в ведерках продают, наверняка среди них и папоротник соленый есть! Ну давай, Светусик, я тебе вышлю?! |
||||||
08 Дек 2011 18:10
|
лобзик
Дальний Восток |
|||||
мы тоже солим его бочками А уж на Новый год обязательно жарим со свининой - традиция!
Огромное спасибо за рецепт! |
||||||
08 Дек 2011 19:31
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||||
лобзик
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно! |
||||||
08 Дек 2011 20:25
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||
MansVV
Валенька, отличная идея, спасибо!
А рецептик? |
||||||
08 Дек 2011 21:52
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||||
Утро
Наташа, спасибо, что заглянула, и что похвалила за идею. Все сомневалась выкладывать или нет. Вроде все по простому. |
||||||
09 Дек 2011 5:00
|
Ларисэль
Лариса 51 год Хабаровск |
|||||
Валя, Вы уже описываете рецепты с вымоченным или отваренным папоротником? Потому что, если он солёный и вымочен, его надо отварить минут 5, а потом только жарить, иначе он будет твёрдым. Мне очень понравилось сочетание с солёным огурчиком! А так - я всегда делаю с мяском! (папоротник+мяско+лук+чеснок+соевый соус+перчик молотый - всё обжариваю)
|
||||||
09 Дек 2011 8:46
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||||
Папоротник ем всю жизнь, никогда не отваривала его, только вымачиваю и сразу жарю или тушу, твердым не становится Но я очень признательна за совет, в следующий раз обязательно отварю и посмотрю есть ли разница.
Я рада, что пригодилось!
О да! Это очень вкусно! И тоже очень универсально: пока горячее - можно есть как второе, остыло - вот тебе и салат! |
||||||
08 Янв 2012 14:02
|
Elena54
49 лет Новосибирск |
|||||
Как я удачно ......только сегодня купила папоротник в магазине.Спасибо буду пробовать.
|
||||||
08 Янв 2012 18:31
|
habitus
|
|||||
Папоротник я этот знаю. А как заготовить его? Может, кто подскажет?
Каждый год собираюсь собрать, да останавливает отсутствие хорошего рецепта... |
||||||
08 Янв 2012 20:35
|
Ulalushka
49 лет Алмазные Россыпи |
|||||
MansVV
Спасибо, Валюша, что напомнила мне про замечательный папоротник... Папа мой в молодости сам ходил на его заготовки, но мы тогда его вообще не ели почему-то... завтра же пойду куплю Обожаю его... мне еще нравится с мяском обжаренным Хорошо его как часть сложного гарнира с картошечкой толченой или вообще хоть с чем... У нас он и наразнавес продается, и в банках пластиковых-ведерках, очень солёный, нужно вымачивать ОБЯЗАТЕЛЬНО! |
||||||
24 Янв 2012 13:22
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||||
Девочки, простите, что поздно так вам отвечаю!
Спасибо за доверие! Очень надеюсь, что понравится!
В смысле, где и как собирать? Или как собранный обработать для хранения? Вот почитай здесь подробно все описано http://www.darlesa.ru/prtrava/28-paporotnik-zagotovka-vprok.html
Всегда пожалуйста! Рада, если пригодится и мой вариант его употребления. А вообще, он в любых сочетаниях хорош!!! |
||||||
24 Янв 2012 23:08
|
habitus
|
|||||
Где, как и когда, не вопрос, все ж таки, биологическое образование имею . Валя, а ты так же делаешь? Как в этой статье, на которую указала? Просто хочется, что бы способ был надежный, проверенный... Дабы собранный продукт не загубить . |
||||||
27 Янв 2012 23:12
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||||
Я его сама только один раз солила, так как написано на сайте! Отлично хранился. А так всегда готовый у родственников беру. |
||||||
03 Ноя 2012 20:36
|
Elena54
49 лет Новосибирск |
|||||
MansVV
Валя Я тебя нашла Память то у меня хорошая я не ошиблась.... Очень рада знакомству |
||||||
05 Ноя 2012 18:17
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||||
Я тоже очень, очень, очень рада!!!!! |
||||||
22 Янв 2016 23:33
|
Татьяна М.
48 лет Германия, Бавария |
|||||
для чего? |
||||||
24 Янв 2016 22:10
|
MansVV
44 года Сибирь |
|||||
Потому что он заготавливается путем очень крутого посола. То есть кушать его не вымоченным невозможно, он очень-приочень соленый. При вымачивании несколько раз меняется вода, для того, чтобы вся соль ушла. После этого папоротник приобретает свой исходный вид, а по вкусу в жареном виде чем-то похож на грибы, а не жареный немного напоминает стручковую фасоль. Хотя это весьма приблизительные ощущения. В свежем виде он бывает только раз в году весной, вырастить его невозможно. Это дикорос, то есть он растет в лесу. Его собирают специальные бригады, заготавливают, а потом весь год он продается. Ну или сами для себя люди заготавливают. Засолил бочку и ешь весь год. |