Здравствуйте, мыловары! Детское мыло (да и любое другое) - сырье неблагодарное, никому неизвестно, из чего оно состоит, честность изготовителя - вещь ненадежная, да и добавление масел и воды в уже готовый материал - часто дает на выходе мокрый и жирный кусок неизвестно чего... А в нем точно нет продуктов нефтехимии?
Вариант, кроме всего, и дороговатый. А что вам мешает самим сварить основу для жидкого мыла? Опасность работы с едким калием, или трудность его приобретения? Это преодолимо, много информации в интернете. Зато удовольствие от изготовления и использования своего мыла просто фантастическое!
Мыло я варю только с нуля, получается неплохо, родственники, друзья и коллеги одобрили. Предпочитаю жидкое калийное. Делаю 3-4 кг основы (смесь говяжьего и свиного жира и кукурузного масла + щелочь, пережир после бани 8%, в пережир кукурузно-оливковое масло), получается по виду и консистенции как картофельное пюре. В основу можно добавлять по желанию любые масла, но чтобы пережир не перешел за 10%. В одном мыле у меня смесь дегтя и жожоба -
на 500г основы половина чайной ложки дегтя и чуть неполная ч.л. жожоба, это разбавляю в поллитра пива и 600г воды. Аромат смесь эфирных масел лимона и пихты по 40 капель. Мне нравится, - хорошо мылится, смягчает кожу и заживляет мелкие ссадины, имеет кремовый оттенок от пива и дегтя. Второй рецепт такой же, только вместо дегтя масло виноградных косточек, не пахнет дымом. Ничего дефицитного, все покупается в аптеке и на рынке, только за щелочью пришлось ехать в другой город. Флакон с дозатором выдержал больше 10 заправок и продолжает служить.
Животные жиры перетапливаю, вычерпываю постепенно, не дожидаясь пока все расплавится, затем процеживаю через двойную марлю. Миксер - это не то... Электродрель с насадкой из нержавейки - перемешивает идеально, и не нуждается в длительных перекурах. Формы из силикона можно тиражировать, покупаешь одну и делаешь, сколько нужно. Самое сложное - безопасность при работе с едкими щелочами.