Начинающему мыловару (мыло из детского)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Ноя 2011 16:24
|
Олька.
Ольгав 44 года Владимир |
|||||
Привет, всем. Я тоже уже давно варю мыло и из основы и из детского, но из основы порой бывает дороговато и я отрываюсь на детском. Вот только что я не пробовала, какие советы не проделывала мои мыла сразу усыхают и становяться некрасивыми. Помогите может кто-то нашел выход
|
||||||
26 Ноя 2011 16:46
|
Неженка
54 года |
|||||
Олька.
Мои шедевры хоть и не сильно но усыхают. Стандартно проседает центр мыла и края выше получаются. Ничего не придумала действенного ![]() Так что тоже буду рада если кто-то что-то посоветует. |
||||||
03 Дек 2011 17:33
|
SantaMouse
37 лет |
|||||
Все дело в мыле, точнее в его производителе. Я последнюю партию мыла делала из "невской косметики". После 1,5 часа помешивания и раздавливания мыльных комков с двумя стаканами воды и кучей масел, возникло желание эту массу куда-нибудь спустить, остановило лишь опасение, что сантехника придется вызывать, что бы это "куда-нибудь" потом прочищать. В итоге так с комками и разлила в форму, когда из формы вытащила - оно было водянистым, при прикосновении на руках мокрые следы и масло. Гамно, короче, эта косметика невская. Не стоит ее за основу брать, хотя бы потому, что процесс мыловарения затягивается. Лучше "Весну" или то же Дуру. Плавится быстро хоть. И я мылу не даю усыхать, заворачивая на следующий день в пищевую пленку. Если в мыле нет добавок типа овсянки, то оно не "задохнется" и не завоняется. Просевшую середину срезаю, она у всех есть, потому что жидкость в мыло все-таки была добавлена. |
||||||
03 Дек 2011 18:52
|
talliya1
|
|||||
Я варю только из детского мыла "Шик" без запаха. На невской косметике тоже обожглась. А из Шика очень приличные мыльца лежат. Я их без пленки держу с неделю, а то внутри пленки недосохшие мыла как-то мягчают.
С овсянкой делать больше ни за что не буду. Когда оно лежит в ванной, там все же более влажно, хоть мыло и держу в сухой мыльнице, мыло с овсянкой ОЧЕНЬ темнеет, ну просто из белого становится коричневым. А из основы мне тоже немного скучно делать мыло. Я делаю из детского или с нуля. |
||||||
04 Дек 2011 11:05
|
SantaMouse
37 лет |
|||||
Все зависит от поставщиков мыла к конкретный регион. Мы привыкли покупать всю химию в хоз. супермаркетах, я в обычные магазинчики с бытовой химией сто лет не заходила - может там по-другому. Все основное мыло отечественных производителей, которое я беру за основу, либо Невская косметика, либо весна, либо Жировой комбинат. Ну и всякие не наши типа Палмолива или Дуру (турция, вроде бы). Я в пленку заворачиваю мыло почти сразу затем, чтобы порезанное на куски было не усохло по краям. Оно выглядит потом не очень, грани обостряются и торчат. |
||||||
05 Дек 2011 21:11
|
Неженка
54 года |
|||||
я вобще не заворачиваю мыло. Раньше заворачивала а потом Мне разонравилось, лежит мыло хуже, сохнет тоже. Пару раз замечала что запах в худшую сторону меняется. И мне нравится когда оно совсем просохнет- в мыльнице лежит спокойно, мылится долго. Но тут на вкус и цвет как говорится)
|
||||||
11 Дек 2011 3:40
|
soapmaker
Анатолий |
|||||
Здравствуйте, мыловары! Детское мыло (да и любое другое) - сырье неблагодарное, никому неизвестно, из чего оно состоит, честность изготовителя - вещь ненадежная, да и добавление масел и воды в уже готовый материал - часто дает на выходе мокрый и жирный кусок неизвестно чего... А в нем точно нет продуктов нефтехимии?
Вариант, кроме всего, и дороговатый. А что вам мешает самим сварить основу для жидкого мыла? Опасность работы с едким калием, или трудность его приобретения? Это преодолимо, много информации в интернете. Зато удовольствие от изготовления и использования своего мыла просто фантастическое! Мыло я варю только с нуля, получается неплохо, родственники, друзья и коллеги одобрили. Предпочитаю жидкое калийное. Делаю 3-4 кг основы (смесь говяжьего и свиного жира и кукурузного масла + щелочь, пережир после бани 8%, в пережир кукурузно-оливковое масло), получается по виду и консистенции как картофельное пюре. В основу можно добавлять по желанию любые масла, но чтобы пережир не перешел за 10%. В одном мыле у меня смесь дегтя и жожоба - на 500г основы половина чайной ложки дегтя и чуть неполная ч.л. жожоба, это разбавляю в поллитра пива и 600г воды. Аромат смесь эфирных масел лимона и пихты по 40 капель. Мне нравится, - хорошо мылится, смягчает кожу и заживляет мелкие ссадины, имеет кремовый оттенок от пива и дегтя. Второй рецепт такой же, только вместо дегтя масло виноградных косточек, не пахнет дымом. Ничего дефицитного, все покупается в аптеке и на рынке, только за щелочью пришлось ехать в другой город. Флакон с дозатором выдержал больше 10 заправок и продолжает служить. Животные жиры перетапливаю, вычерпываю постепенно, не дожидаясь пока все расплавится, затем процеживаю через двойную марлю. Миксер - это не то... Электродрель с насадкой из нержавейки - перемешивает идеально, и не нуждается в длительных перекурах. Формы из силикона можно тиражировать, покупаешь одну и делаешь, сколько нужно. Самое сложное - безопасность при работе с едкими щелочами. |
||||||
11 Дек 2011 7:06
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
soapmaker, Анатолий, для чего Вы подняли эти вопросы? То, что Вы тут рассказали, известно практически всем участникам этой темы. Для многих мыло из детского - стартовая площадка для перехода к нулевому, в этом Вы можете убедиться, посмотрев участников этой темы и темы "Мыло с нуля". А некоторые действительно любят то мыло, которое получается после облагораживания детского.
|
||||||
11 Дек 2011 13:51
|
talliya1
|
|||||
soapmaker
Анатолий, согласна по поводу детского. Мне поначалу очень нравилось его видоизменять и облагораживать. Но вот недавно достала из коробки. которая лежала на холоде, переплавленное детское мыло. Оно пролежало всего месяц, было предварительно хорошо просушено в течение недели и развернула я размякший кусочек с изменившимся цветом. Я поняла, что переплавка детского хороша. когда попался удачный по составу изначальному кусочек и, когда знаешь, что мыло будет использовано сразу (например. в подарок). Лежит переплавленное плохо. Хотя я с него начинала. А сейчас делаю с нуля и иногда переплавляю, для улучшения формы или цвета, если они не удались сразу. Анатолий, напишите в тему жидкого мыла подробнее, как Вы взбиваете его дрелью, как выглядит насадка, где Вы ее взяли. ( напрягу мужа), а то боюсь начинать калийное из-за долгого процесса взбивания. |
||||||
11 Дек 2011 16:43
|
soapmaker
Анатолий |
|||||
Мне хотелось чуть направить сомневающуюся часть населения форума к более продвинутой технологии, чтобы народ не переплачивал лишнего бизнесменам за основу, формы, и готовое мыло - ведь кто-то не от хорошей жизни варит мыло сам, а хочет за разумные деньги получить достойный продукт. Низкая себестоимость самодельной основы (пару баксов за килограмм, и даже меньше) - смысл заняться мыловарением с нуля. |
||||||
11 Дек 2011 19:43
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
soapmaker, а, понятно
![]() |
||||||
11 Дек 2011 22:18
|
SantaMouse
37 лет |
|||||
Вряд ли меня этими руладами подтолкнешь к мыловарению с нуля. Я не сошла с ума варить мыло с нуля на своей кухне. |
||||||
12 Дек 2011 1:04
|
soapmaker
Анатолий |
|||||
Замечательно сказано, мыло лучше варить не на кухне, а, например, в гараже на электроплитке, соблюдая технику безопасности, - ведь работа с едкими щелочами опасна, особенно если в квартире дети или домашние животные. |
||||||
12 Дек 2011 1:50
|
talliya1
|
|||||
SantaMouse
Значит мы все уже сошли с ума, но все-таки с нуля интереснее, спортивнее как-то. Ну и зачем же так: "...этими руладами...". Человек делится секретами своего мастерства, ничего никому не навязывает. Мне это показалось очень полезным. Вам если не нужно это-не занимайтесь. Переплавка мыла - это тоже очень здорово. Но варить с нуля вовсе не так опасно. даже при наличии детей, животных и отсутствии гаража. |
||||||
12 Дек 2011 2:10
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Как правило, начинают с детского, потом, наигравшись, переходят к мылу с нуля. Я тоже долго шла к нулевому, муж был категорически против, а теперь вся семья с удовольствием пользуется только моим мылом.
Далеко не у каждого есть возможность соблюсти ТБ, поэтому каждый решает сам какое он будет варить мыло. |
||||||
12 Дек 2011 8:55
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
Вот, начались битвы на деревянных мечах... именно потому, что ожидала этого, я и задала первый вопрос Анатолию.
Эта тема - добрая, она создана с целью дать интересующимся информацию для первого опыта, а также для роста именно в вопросах творения из детского. У каждого свои предпочтения, свои взгляды. Я сама помню, как начинала опыты с детским, как мне нравилось это, с каким ужасом я закрывала все темы, связанные с нулевкой, наткнувшись на "страшное" слово "пережир". Посему убеждена, что тыкать в этой теме - "ах, какие вы несмелые", или "ничего не понимающие", или "не желающие двигаться дальше" является проявлением неуважения к другим, а также показателем невоспитанности. Давайте все вопросы, не связанные с детским, перенесем в другие темы (на правах ИМХО) |
||||||
12 Дек 2011 9:11
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Иногда просто нет слов.... )))))))))))) |
||||||
12 Дек 2011 17:01
|
talliya1
|
|||||
reta
Лидия, Анатолий новенький на этом форуме и просто он попал не в ту тему. Сейчас он подробно расписал все в теме "Жидкое мыло". А то, что переплавки из детского живут недолго в первозданном красивом виде. я убедилась сама. Но все равно иногда делаю их, особенно когда знаю, что использоваться это мыло будет сразу. |
||||||
12 Дек 2011 17:39
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
SantaMouse
Никогда не говори никогда |
||||||
12 Дек 2011 19:08
|
SantaMouse
37 лет |
|||||
У меня с химией в школе было так себе, мне и думать страшно об этом. У меня и с переплавкой детского (я понимаю, что это дилетантство, но творчества оч. хочется) проблемы с домашними, хоть я умудряюсь после себя на кухне даже пылинки мыльной не оставить. Они воспринимают это как блажь и порчу химикалий, хоть мое хобби в принципе дешевое и безотходное.
Подождем когда он еще в теме про "бомбы для ванн" и "мыло из основы" отпишется. ![]()
Я имела ввиду только себя, не принимайте близко к сердцу ![]() |
||||||
12 Дек 2011 19:46
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||
SantaMouse
Я сошла с ума, чуть больше года как ![]() ![]() ![]() |
||||||
12 Дек 2011 20:01
|
SantaMouse
37 лет |
|||||
Вижу мои слова потрясли половину форума. Не ожидала ![]() |
||||||
12 Дек 2011 20:04
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||
да не, просто сама удивляюсь))) |
||||||
12 Дек 2011 20:07
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Нисколько не потрясли... ))) Каждый выбирает , что ему по душе, но это не значит что кто то должен у виска покрутить. Стоит заметить, что те мыла с неизвестным составом, что вы переплавляете, неизвестно как еще влияют, может и варка мыла с нуля показаться безобидной...))) |
||||||
12 Дек 2011 20:29
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
Кстати сказать, если готовое мыло хорошего качества от переплавки и длительного хранения оно особо своих свойств не меняет, если только внешний вид несколько пострадает, в смысле усохнет.
Я тут коробку с мылом разбирала и нашла ОХМ Ниночки Оранты 1 кусочек остался незамеченным ![]() Так что все зависит от качества начального продукта и условий хранения переплавленного мыла |