Начинающему мыловару (мыло из детского)

Сообщение Автор
 
26 Ноя 2011 16:24

Распечатать сообщение
Олька.

Ольгав

44 года
Владимир

Олька.Мои рецепты
Привет, всем. Я тоже уже давно варю мыло и из основы и из детского, но из основы порой бывает дороговато и я отрываюсь на детском. Вот только что я не пробовала, какие советы не проделывала мои мыла сразу усыхают и становяться некрасивыми. Помогите может кто-то нашел выход
 
26 Ноя 2011 16:46

Распечатать сообщение
Неженка

Наташа

54 года


НеженкаМои рецепты
Олька.
Мои шедевры хоть и не сильно но усыхают. Стандартно проседает центр мыла и края выше получаются. Ничего не придумала действенного unknown Поэтому когда мыло уже высохло но не до конца и еще режется я его просто обрезаю и все. Обрезки в следущее потом плавлю.
Так что тоже буду рада если кто-то что-то посоветует.
 
03 Дек 2011 17:33

Распечатать сообщение
SantaMouse

Ирина

37 лет


SantaMouseМои рецепты
Неженка писал(а):
Олька.
Мои шедевры хоть и не сильно но усыхают. Стандартно проседает центр мыла и края выше получаются. Ничего не придумала действенного unknown Поэтому когда мыло уже высохло но не до конца и еще режется я его просто обрезаю и все. Обрезки в следущее потом плавлю.
Так что тоже буду рада если кто-то что-то посоветует.

Все дело в мыле, точнее в его производителе. Я последнюю партию мыла делала из "невской косметики". После 1,5 часа помешивания и раздавливания мыльных комков с двумя стаканами воды и кучей масел, возникло желание эту массу куда-нибудь спустить, остановило лишь опасение, что сантехника придется вызывать, что бы это "куда-нибудь" потом прочищать. В итоге так с комками и разлила в форму, когда из формы вытащила - оно было водянистым, при прикосновении на руках мокрые следы и масло. Гамно, короче, эта косметика невская. Не стоит ее за основу брать, хотя бы потому, что процесс мыловарения затягивается. Лучше "Весну" или то же Дуру. Плавится быстро хоть.
И я мылу не даю усыхать, заворачивая на следующий день в пищевую пленку. Если в мыле нет добавок типа овсянки, то оно не "задохнется" и не завоняется. Просевшую середину срезаю, она у всех есть, потому что жидкость в мыло все-таки была добавлена.
 
03 Дек 2011 18:52

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Я варю только из детского мыла "Шик" без запаха. На невской косметике тоже обожглась. А из Шика очень приличные мыльца лежат. Я их без пленки держу с неделю, а то внутри пленки недосохшие мыла как-то мягчают.
С овсянкой делать больше ни за что не буду. Когда оно лежит в ванной, там все же более влажно, хоть мыло и держу в сухой мыльнице, мыло с овсянкой ОЧЕНЬ темнеет, ну просто из белого становится коричневым.
А из основы мне тоже немного скучно делать мыло. Я делаю из детского или с нуля.
 
04 Дек 2011 11:05

Распечатать сообщение
SantaMouse

Ирина

37 лет


SantaMouseМои рецепты
talliya1 писал(а):
Я варю только из детского мыла "Шик" без запаха. На невской косметике тоже обожглась. А из Шика очень приличные мыльца лежат. Я их без пленки держу с неделю, а то внутри пленки недосохшие мыла как-то мягчают.
С овсянкой делать больше ни за что не буду. Когда оно лежит в ванной, там все же более влажно, хоть мыло и держу в сухой мыльнице, мыло с овсянкой ОЧЕНЬ темнеет, ну просто из белого становится коричневым.

Все зависит от поставщиков мыла к конкретный регион. Мы привыкли покупать всю химию в хоз. супермаркетах, я в обычные магазинчики с бытовой химией сто лет не заходила - может там по-другому. Все основное мыло отечественных производителей, которое я беру за основу, либо Невская косметика, либо весна, либо Жировой комбинат. Ну и всякие не наши типа Палмолива или Дуру (турция, вроде бы).
Я в пленку заворачиваю мыло почти сразу затем, чтобы порезанное на куски было не усохло по краям. Оно выглядит потом не очень, грани обостряются и торчат.
 
05 Дек 2011 21:11

Распечатать сообщение
Неженка

Наташа

54 года


НеженкаМои рецепты
я вобще не заворачиваю мыло. Раньше заворачивала а потом Мне разонравилось, лежит мыло хуже, сохнет тоже. Пару раз замечала что запах в худшую сторону меняется. И мне нравится когда оно совсем просохнет- в мыльнице лежит спокойно, мылится долго. Но тут на вкус и цвет как говорится)
 
11 Дек 2011 3:40

Распечатать сообщение
soapmaker

Анатолий




soapmakerМои рецепты
Здравствуйте, мыловары! Детское мыло (да и любое другое) - сырье неблагодарное, никому неизвестно, из чего оно состоит, честность изготовителя - вещь ненадежная, да и добавление масел и воды в уже готовый материал - часто дает на выходе мокрый и жирный кусок неизвестно чего... А в нем точно нет продуктов нефтехимии?
Вариант, кроме всего, и дороговатый. А что вам мешает самим сварить основу для жидкого мыла? Опасность работы с едким калием, или трудность его приобретения? Это преодолимо, много информации в интернете. Зато удовольствие от изготовления и использования своего мыла просто фантастическое!
Мыло я варю только с нуля, получается неплохо, родственники, друзья и коллеги одобрили. Предпочитаю жидкое калийное. Делаю 3-4 кг основы (смесь говяжьего и свиного жира и кукурузного масла + щелочь, пережир после бани 8%, в пережир кукурузно-оливковое масло), получается по виду и консистенции как картофельное пюре. В основу можно добавлять по желанию любые масла, но чтобы пережир не перешел за 10%. В одном мыле у меня смесь дегтя и жожоба -
на 500г основы половина чайной ложки дегтя и чуть неполная ч.л. жожоба, это разбавляю в поллитра пива и 600г воды. Аромат смесь эфирных масел лимона и пихты по 40 капель. Мне нравится, - хорошо мылится, смягчает кожу и заживляет мелкие ссадины, имеет кремовый оттенок от пива и дегтя. Второй рецепт такой же, только вместо дегтя масло виноградных косточек, не пахнет дымом. Ничего дефицитного, все покупается в аптеке и на рынке, только за щелочью пришлось ехать в другой город. Флакон с дозатором выдержал больше 10 заправок и продолжает служить.

Животные жиры перетапливаю, вычерпываю постепенно, не дожидаясь пока все расплавится, затем процеживаю через двойную марлю. Миксер - это не то... Электродрель с насадкой из нержавейки - перемешивает идеально, и не нуждается в длительных перекурах. Формы из силикона можно тиражировать, покупаешь одну и делаешь, сколько нужно. Самое сложное - безопасность при работе с едкими щелочами.
 
11 Дек 2011 7:06

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
soapmaker, Анатолий, для чего Вы подняли эти вопросы? То, что Вы тут рассказали, известно практически всем участникам этой темы. Для многих мыло из детского - стартовая площадка для перехода к нулевому, в этом Вы можете убедиться, посмотрев участников этой темы и темы "Мыло с нуля". А некоторые действительно любят то мыло, которое получается после облагораживания детского.
 
11 Дек 2011 13:51

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
soapmaker
Анатолий, согласна по поводу детского. Мне поначалу очень нравилось его видоизменять и облагораживать. Но вот недавно достала из коробки. которая лежала на холоде, переплавленное детское мыло. Оно пролежало всего месяц, было предварительно хорошо просушено в течение недели и развернула я размякший кусочек с изменившимся цветом.
Я поняла, что переплавка детского хороша. когда попался удачный по составу изначальному кусочек и, когда знаешь, что мыло будет использовано сразу (например. в подарок). Лежит переплавленное плохо. Хотя я с него начинала. А сейчас делаю с нуля и иногда переплавляю, для улучшения формы или цвета, если они не удались сразу.
Анатолий, напишите в тему жидкого мыла подробнее, как Вы взбиваете его дрелью, как выглядит насадка, где Вы ее взяли. ( напрягу мужа), а то боюсь начинать калийное из-за долгого процесса взбивания.
 
11 Дек 2011 16:43

Распечатать сообщение
soapmaker

Анатолий




soapmakerМои рецепты
reta писал(а):
soapmaker, Анатолий, для чего Вы подняли эти вопросы? То, что Вы тут рассказали, известно практически всем участникам этой темы. Для многих мыло из детского - стартовая площадка для перехода к нулевому, в этом Вы можете убедиться, посмотрев участников этой темы и темы "Мыло с нуля". А некоторые действительно любят то мыло, которое получается после облагораживания детского.

Мне хотелось чуть направить сомневающуюся часть населения форума к более продвинутой технологии, чтобы народ не переплачивал лишнего бизнесменам за основу, формы, и готовое мыло - ведь кто-то не от хорошей жизни варит мыло сам, а хочет за разумные деньги получить достойный продукт. Низкая себестоимость самодельной основы (пару баксов за килограмм, и даже меньше) - смысл заняться мыловарением с нуля.
 
11 Дек 2011 19:43

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
soapmaker, а, понятно Smile
 
11 Дек 2011 22:18

Распечатать сообщение
SantaMouse

Ирина

37 лет


SantaMouseМои рецепты
soapmaker писал(а):
Мне хотелось чуть направить сомневающуюся часть населения форума к более продвинутой технологии, чтобы народ не переплачивал лишнего бизнесменам за основу, формы, и готовое мыло - ведь кто-то не от хорошей жизни варит мыло сам, а хочет за разумные деньги получить достойный продукт. Низкая себестоимость самодельной основы (пару баксов за килограмм, и даже меньше) - смысл заняться мыловарением с нуля.

Вряд ли меня этими руладами подтолкнешь к мыловарению с нуля. Я не сошла с ума варить мыло с нуля на своей кухне.
 
12 Дек 2011 1:04

Распечатать сообщение
soapmaker

Анатолий




soapmakerМои рецепты
SantaMouse писал(а):
Вряд ли меня этими руладами подтолкнешь к мыловарению с нуля. Я не сошла с ума варить мыло с нуля на своей кухне.

Замечательно сказано, мыло лучше варить не на кухне, а, например, в гараже на электроплитке, соблюдая технику безопасности, - ведь работа с едкими щелочами опасна, особенно если в квартире дети или домашние животные.
 
12 Дек 2011 1:50

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
SantaMouse
Значит мы все уже сошли с ума, но все-таки с нуля интереснее, спортивнее как-то.
Ну и зачем же так: "...этими руладами...". Человек делится секретами своего мастерства, ничего никому не навязывает. Мне это показалось очень полезным. Вам если не нужно это-не занимайтесь. Переплавка мыла - это тоже очень здорово. Но варить с нуля вовсе не так опасно. даже при наличии детей, животных и отсутствии гаража.
 
12 Дек 2011 2:10

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
soapmaker писал(а):
Мне хотелось чуть направить сомневающуюся часть населения форума к более продвинутой технологии, чтобы народ не переплачивал лишнего бизнесменам за основу, формы, и готовое мыло - ведь кто-то не от хорошей жизни варит мыло сам, а хочет за разумные деньги получить достойный продукт. Низкая себестоимость самодельной основы (пару баксов за килограмм, и даже меньше) - смысл заняться мыловарением с нуля.

Как правило, начинают с детского, потом, наигравшись, переходят к мылу с нуля. Я тоже долго шла к нулевому, муж был категорически против, а теперь вся семья с удовольствием пользуется только моим мылом.
soapmaker писал(а):
ведь работа с едкими щелочами опасна, особенно если в квартире дети или домашние животные.

Далеко не у каждого есть возможность соблюсти ТБ, поэтому каждый решает сам какое он будет варить мыло.
 
12 Дек 2011 8:55

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Вот, начались битвы на деревянных мечах... именно потому, что ожидала этого, я и задала первый вопрос Анатолию.
Эта тема - добрая, она создана с целью дать интересующимся информацию для первого опыта, а также для роста именно в вопросах творения из детского.
У каждого свои предпочтения, свои взгляды. Я сама помню, как начинала опыты с детским, как мне нравилось это, с каким ужасом я закрывала все темы, связанные с нулевкой, наткнувшись на "страшное" слово "пережир".
Посему убеждена, что тыкать в этой теме - "ах, какие вы несмелые", или "ничего не понимающие", или "не желающие двигаться дальше" является проявлением неуважения к другим, а также показателем невоспитанности.
Давайте все вопросы, не связанные с детским, перенесем в другие темы
(на правах ИМХО)
 
12 Дек 2011 9:11

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
SantaMouse писал(а):
Я не сошла с ума варить мыло с нуля на своей кухне.

Иногда просто нет слов.... ))))))))))))
 
12 Дек 2011 17:01

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
reta
Лидия, Анатолий новенький на этом форуме и просто он попал не в ту тему. Сейчас он подробно расписал все в теме "Жидкое мыло".
А то, что переплавки из детского живут недолго в первозданном красивом виде. я убедилась сама. Но все равно иногда делаю их, особенно когда знаю, что использоваться это мыло будет сразу.
 
12 Дек 2011 17:39

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
SantaMouse
Никогда не говори никогда
 
12 Дек 2011 19:08

Распечатать сообщение
SantaMouse

Ирина

37 лет


SantaMouseМои рецепты
Елена М. писал(а):
SantaMouse
Никогда не говори никогда


У меня с химией в школе было так себе, мне и думать страшно об этом. У меня и с переплавкой детского (я понимаю, что это дилетантство, но творчества оч. хочется) проблемы с домашними, хоть я умудряюсь после себя на кухне даже пылинки мыльной не оставить. Они воспринимают это как блажь и порчу химикалий, хоть мое хобби в принципе дешевое и безотходное.


talliya1 писал(а):
reta
Лидия, Анатолий новенький на этом форуме и просто он попал не в ту тему. Сейчас он подробно расписал все в теме "Жидкое мыло".

Подождем когда он еще в теме про "бомбы для ванн" и "мыло из основы" отпишется. Crazy

sveta1601 писал(а):
Иногда , просто нет слов.... ))))))))))))


Я имела ввиду только себя, не принимайте близко к сердцу sharik
 
12 Дек 2011 19:46

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
SantaMouse
Я сошла с ума, чуть больше года как girl_haha С химией в школе было... эээ... скорее, никак girl_haha Домашние до сих пор крутят пальцем у виска girl_haha
 
12 Дек 2011 20:01

Распечатать сообщение
SantaMouse

Ирина

37 лет


SantaMouseМои рецепты
zmeuka писал(а):
SantaMouse
Я сошла с ума, чуть больше года как girl_haha С химией в школе было... эээ... скорее, никак girl_haha Домашние до сих пор крутят пальцем у виска girl_haha

Вижу мои слова потрясли половину форума. Не ожидала morning1
 
12 Дек 2011 20:04

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
SantaMouse писал(а):
Вижу мои слова потрясли половину форума

да не, просто сама удивляюсь)))
 
12 Дек 2011 20:07

Распечатать сообщение
sveta1601

Светлана


Сибирь

sveta1601Мои рецепты
SantaMouse писал(а):
Вижу мои слова потрясли половину форума. Не ожидала

Нисколько не потрясли... ))) Каждый выбирает , что ему по душе, но это не значит что кто то должен у виска покрутить. Стоит заметить, что те мыла с неизвестным составом, что вы переплавляете, неизвестно как еще влияют, может и варка мыла с нуля показаться безобидной...)))
 
12 Дек 2011 20:29

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Кстати сказать, если готовое мыло хорошего качества от переплавки и длительного хранения оно особо своих свойств не меняет, если только внешний вид несколько пострадает, в смысле усохнет.
Я тут коробку с мылом разбирала и нашла ОХМ Ниночки Оранты 1 кусочек остался незамеченным unknown Развернула и использовала по назначению - мыло нисколько хуже не стало, даже лучше

Так что все зависит от качества начального продукта и условий хранения переплавленного мыла

Наверх
;