Пламя
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/10197409835097ffe0b924f.jpg)
Оксана
44 года
Белгород
Сарочка
Олечка, заказала себе в интернет-магазине агар, а вот патоки уже давно нет. Скажи, можно заменить? И чем лучше? Я нашла в интернете вот такие варианты замены (с сайта хлебопечка):
Чем можно заменить ПАТОКУ, ГЛЮКОЗУ
1. заменить черную патоку можно такой смесью:
5 частей коричневого сахара к 1-й части мёда. (Сначала растворить сахар, на водяной бане потом смешать с мёдом).
2. Приходится успешно заменять: черную патоку - на квасное сусло+вода+сахар,
3. Светлая патока заменяется просто сахарным сиропом или медом, гречишным медом.
4. Патоку можно заменить инвертированным сиропом. Это смесь сахарного сиропа (1:1) доведенная до 160 градусов, после чего в него вводят лимонный сок как стабилизатор и медленно варят еще минут 20 - 30. Подобие глюкозы вобщем. Вместо 1 кг патоки берут 1,1 кг инвертного сиропа.
5. Патоку можно заменить темным кукурузным сиропом, кленовым сиропом (особенно для выпечки имбирного печенья), медом, или коричневым сахаром в пропорции 1,5 чашки коричневого сахара на 1 чашку патоки.
Так же можно смешать 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. меда и прогреть до полного растворения сахара.
Рецепт шикарный!
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)
Муж сказал, чтобы поставила в очередь на приготовление в срочном порядке. Жду агар теперь и твоего совета с патокой.
Спасибо
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)