Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинаргую тетрадь...
Один из первых рецептов "новой" кулинарной волны, середины 90-х годов... Страница в записной книжке затерта, чернила потеряли цвет, масляные пятнышки, увы. Но для домашних и гостей рецепт неизменно повторяется, видоизменяется лишь форма.
По этому рецепту готовлю открытый пирог - киш, закрытый узкий пирог в форме кекса или порционно - маффинами.
Приглашаю всех - угощайтесь!
Пирог закусочный
на 2 узких пирога:
тесто:
1.5 ст. муки
150 г маргарина
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
3 ст.л. сметаны
соль - по вкусу
молотый мускатный орех
начинка:
3 луковицы (большие)
300 г плавленого сыра со вкусом грибов
3 яйца
1 баночка (400/200 г) нарезанных консервированных шампиньонов
150 г сметаны (15%)
1-2 ст.л. сухого грибного супа
50 г сл. масла - для обжаривания
1 сладкий красный перец (мясистый)
зелень петрушки (укропа)
соль и специи - по вкусу
панировочные сухари
2 рифленые формы 10х30х5 см
-------
Тесто:
Просеять муку с разрыхлителем и солью. Всыпать в чашу процессора.
Посыпать мускатным орехом - по вкусу.Порезать кубиками маргарин. Выложить на муку.
Растереть до "крошки" - 3-5 сек. в режиме "пульс".
Положить сметану. На низких оборотах замесить тесто до образования кома.
Выложить на стол, подмесить в шар.
Разделить тесто на 2 равные части.
Из каждого куска теста приготовить пирог следующим образом:
Разделить кусок теста на 3 равные части. Одну часть завернуть в пленку и положить в холодильник.
Из оставшегося теста раскатать тонкий прямоугольный пласт по размеру формы для выпечки.
Проложить им дно и стенки формы.
Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.
Начинка:
Разрезать перец, удалить семенную коробочку.
Нарезать вдоль полосками шириной 1 см.
Отцедить грибы. При необходимости нарезать кусочками средней величины.
Мелко нарезать лук. Слегка обжарить в разогретом масле на сковороде.
Добавить грибы.
Помешивая, жарить на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.
Добавить мелко нарезанную зелень, сухой грибной суп, соль, перец, чесночную муку, молотый мускатный орех - по вкусу.
Перемешать.
Переложить в миску. Дать полностью остыть.
В отдельную миску натереть сыр. Смешать с сухим грибным супом (по желанию), приправить специями по вкусу.
Отдельно взбить сметану с яйцами. Влить в сырную смесь и перемешать.
Примерно половину сырной смеси добавить к остывшей луковой смеси. Перемешать.
Сборка:
Нагреть духовку до 230 град.
*
Готовя два пирога, начинку выкладывать в каждую форму поровну.
Отложить 2-3 ст.л. луково - грибной начинки.
Наполнить форму оставшейся луково-грибной начинкой на половину высоты.
Разровнять. Сделать ложкой 2-3 бороздки по длине формы.
Положить в них полоски перца.
Выложить сверху тонким слоем отложенную начинку, закрывая перец.
Сверху выложить слой из сырно - яичной смеси. Разровнять.
Отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы жидкость пропитала начинку.
Затем слегка присыпать начинку панировочными сухарями.
Раскатать узкий прямоугольный пласт из охлажденного теста.
Накрыть им начинку. Излишки теста срезать.
Соединить края пирога по периметру.
Обжать черенком ложки по контуру, образуя бордюр.
Наколоть поверхность теста вилкой.
Поставить обе формы с пирогами в духовку.
Выпекать 50-60 мин. при 220-200 град. до готовности и золотистой корочки.
Оставить в выключенной духовке на 10 мин.
Вынуть.
Оставить в форме на 5-10 мин.
Затем аккуратно переложить пироги из форм на решетку или доску.
Подать пирог, нарезав ломтиками.
* Можно исключить из рецепта грибы, увеличив количество лука.
* Плавленый сыр можно заменить смесью твердых сыров - по вкусу.
* Специи и сухой грибной суп - по вкусу и желанию.
* Если начинка недостаточно густая, добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей (или манку).
* Здесь и в остальных моих рецептах указана температура для электродуховки (для газовой она примерно на 20 град. ниже).
* Можно приготовить пирог, использовав только одну часть теста (соответственно, уменьшив количество начинки), а вторую часть теста заморозить.
Можно выпечь не два, а один круглый закрытый пирог, но в большей форме (диам. 26 см).
Приятного аппетита!