Пирог закусочный

Сообщение Автор
Пирог закусочный
14 Авг 2008 16:51

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинаргую тетрадь...

Один из первых рецептов "новой" кулинарной волны, середины 90-х годов... Страница в записной книжке затерта, чернила потеряли цвет, масляные пятнышки, увы. Но для домашних и гостей рецепт неизменно повторяется, видоизменяется лишь форма.

По этому рецепту готовлю открытый пирог - киш, закрытый узкий пирог в форме кекса или порционно - маффинами.
Приглашаю всех - угощайтесь!


Пирог закусочный


Фото


на 2 узких пирога:

тесто:
1.5 ст. муки
150 г маргарина
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
3 ст.л. сметаны
соль - по вкусу
молотый мускатный орех

начинка:
3 луковицы (большие)
300 г плавленого сыра со вкусом грибов
3 яйца
1 баночка (400/200 г) нарезанных консервированных шампиньонов
150 г сметаны (15%)
1-2 ст.л. сухого грибного супа
50 г сл. масла - для обжаривания
1 сладкий красный перец (мясистый)
зелень петрушки (укропа)
соль и специи - по вкусу
панировочные сухари

Фото

Фото


2 рифленые формы 10х30х5 см

-------

Тесто:
Просеять муку с разрыхлителем и солью. Всыпать в чашу процессора.
Посыпать мускатным орехом - по вкусу.Порезать кубиками маргарин. Выложить на муку.
Растереть до "крошки" - 3-5 сек. в режиме "пульс".
Положить сметану. На низких оборотах замесить тесто до образования кома.
Выложить на стол, подмесить в шар.

Фото


Разделить тесто на 2 равные части.
Из каждого куска теста приготовить пирог следующим образом:
Разделить кусок теста на 3 равные части. Одну часть завернуть в пленку и положить в холодильник.
Из оставшегося теста раскатать тонкий прямоугольный пласт по размеру формы для выпечки.

Фото


Проложить им дно и стенки формы.

Фото


Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.

Начинка:
Разрезать перец, удалить семенную коробочку.
Нарезать вдоль полосками шириной 1 см.


Фото


Отцедить грибы. При необходимости нарезать кусочками средней величины.
Мелко нарезать лук. Слегка обжарить в разогретом масле на сковороде.
Добавить грибы.

Фото


Помешивая, жарить на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.
Добавить мелко нарезанную зелень, сухой грибной суп, соль, перец, чесночную муку, молотый мускатный орех - по вкусу.

Фото


Перемешать.
Переложить в миску. Дать полностью остыть.

Фото


В отдельную миску натереть сыр. Смешать с сухим грибным супом (по желанию), приправить специями по вкусу.

Фото


Отдельно взбить сметану с яйцами. Влить в сырную смесь и перемешать.

Фото


Примерно половину сырной смеси добавить к остывшей луковой смеси. Перемешать.

Фото



Сборка:
Нагреть духовку до 230 град.

* Готовя два пирога, начинку выкладывать в каждую форму поровну.

Отложить 2-3 ст.л. луково - грибной начинки.
Наполнить форму оставшейся луково-грибной начинкой на половину высоты.
Разровнять. Сделать ложкой 2-3 бороздки по длине формы.
Положить в них полоски перца.

Фото


Выложить сверху тонким слоем отложенную начинку, закрывая перец.

Фото


Сверху выложить слой из сырно - яичной смеси. Разровнять.
Отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы жидкость пропитала начинку.

Фото


Затем слегка присыпать начинку панировочными сухарями.

Фото


Раскатать узкий прямоугольный пласт из охлажденного теста.
Накрыть им начинку. Излишки теста срезать.
Соединить края пирога по периметру.
Обжать черенком ложки по контуру, образуя бордюр.
Наколоть поверхность теста вилкой.

Фото


Поставить обе формы с пирогами в духовку.
Выпекать 50-60 мин. при 220-200 град. до готовности и золотистой корочки.
Оставить в выключенной духовке на 10 мин.
Вынуть.
Оставить в форме на 5-10 мин.

Фото


Затем аккуратно переложить пироги из форм на решетку или доску.

Фото


Подать пирог, нарезав ломтиками.

Фото


Фото


* Можно исключить из рецепта грибы, увеличив количество лука.

* Плавленый сыр можно заменить смесью твердых сыров - по вкусу.

* Специи и сухой грибной суп - по вкусу и желанию.

* Если начинка недостаточно густая, добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей (или манку).

* Здесь и в остальных моих рецептах указана температура для электродуховки (для газовой она примерно на 20 град. ниже).

* Можно приготовить пирог, использовав только одну часть теста (соответственно, уменьшив количество начинки), а вторую часть теста заморозить.
Можно выпечь не два, а один круглый закрытый пирог, но в большей форме (диам. 26 см).

Приятного аппетита! give_heart
 
14 Авг 2008 23:20

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люмана
Люда, вкусноооо!!! nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2 good2
 
18 Авг 2008 18:58

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Имбирь писал(а):
вкусноооо!!!


Да-да-да! Romashki
 
18 Авг 2008 20:56

Распечатать сообщение
sfinks

Елена

41 год
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
Спасибо за такой интерсный рецепт! Rose
 
18 Авг 2008 23:55

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Людочка, ну какие же у Тебя оригинальные и не сложные рецепты.
Такой пирожок очень даже пригодится good2 good2 good2
Спасибо за рецепт Romashki
 
19 Авг 2008 0:02

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Барбацуца писал(а):
Такой пирожок очень даже пригодится


Спасибо! air_kiss
Надеюсь, что пригодится - и в мир, и в пир, или заморозить, или на завтрак и т.д.
Приятного аппетита, Рит! morning1

Леночка! Спасибо !!! Romashki
 
19 Авг 2008 21:21

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 как вкусно....уже в закладках give_heart
 
21 Авг 2008 0:09

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Daenur писал(а):
чем больше места остается воображению

Ну ты-то каждый день новая! Единственная и неповторимая!!! girl_claping air_kiss give_heart
 
10 Мар 2011 3:26

Распечатать сообщение
летчица

светлана


нидерланды

летчицаМои рецепты
Людмила, спасибо за рецепт иконечно инструкции! Поробую обязательно.Грибной суп здесь,видимо, для усиления грибнвкуса?Уже в закладках morning1 nyam2 nyam2 nyam2
Страница 1 из 1

Наверх