Киш с луком и грибами

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь...

Еще один семейный рецепт, по которому каждая из нас готовит по-своему... Но неизменно - вкусно.
Рассыпчатое нежное тесто, пикантность вкусу которому придает мускатный орех.
Начинка - нежное рыхлое суфле, в котором сладковатый вкус лука прекрасно гармонирует со вкусом сыра и грибов.


Киш с луком и грибами

Фото


тесто:
1.5 ст. муки
150 г маргарина
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
3 ст.л. сметаны
соль - по вкусу
молотый мускатный орех

начинка:
3 луковицы (большие)
300 г плавленого сыра со вкусом грибов (или ветчины)
3 яйца
1 баночка (400/200 г) нарезанных консервированных шампиньонов или 300 г свежих грибов
150 г сметаны (15%)
1-2 ст.л. сухого грибного супа
50 г сл. масла - для обжаривания
1 сладкий красный перец (мясистый)
зелень петрушки (укропа)
соль и специи - по вкусу
панировочные сухари (или семена кунжута)

Фото


Фото


форма для выпечки с рифлеными краями диам. 26 см

-------

Тесто:
Просеять муку с разрыхлителем и солью. Всыпать в чашу процессора.
Посыпать мускатным орехом - по вкусу.Порезать кубиками маргарин. Выложить на муку.

Фото


Растереть до "крошки" - 3-5 сек. в режиме "пульс".

Фото


Положить сметану.
На низких оборотах замесить тесто до образования кома.

Фото


Выложить на стол, подмесить в шар.

Фото


Раскатать тесто в пласт, несколько больший размера формы для выпечки.
Проложить им дно и стенки формы - так, чтобы края свешивались через край на 1-2 см.
Подвернуть края вовнутрь формы и сформовать утолщенный край в виде "бордюра".
Это можно сделать, обжимая тесто пальцами либо черенком ложки.

Фото


* Тесто можно раскатать, поместив его между двумя листами бумаги для выпекания.
Можно положить тесто в форму и пальцами распределить равномерно по дну и стенкам.

Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин. (или на ночь - при необходимости).

Начинка:
Разрезать перец, удалить семенную коробочку.
Нарезать соломкой 0,5х3 см или кубиками со стороной до 1 см.

Фото


Отцедить грибы. При необходимости нарезать кусочками средней величины.
(Свежие грибы промыть и нарезать соломкой).
Мелко нарезать лук. Слегка обжарить в разогретом масле на сковороде.
Добавить грибы.

Фото


Помешивая, жарить на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.
Добавить мелко нарезанную зелень, сухой грибной суп, соль, молотый перец, чесночную муку (или измельченный чеснок), молотый мускатный орех - по вкусу. Перемешать.
Переложить в миску. Дать полностью остыть.

Фото


Затем добавить нарезанный перец, перемешать.
Натереть сыр в отдельную миску.
Смешать с сухим грибным супом (по желанию), приправить специями по вкусу.

Фото


Разделить яйца на желтки и белки.
Отдельно взбить сметану с желтками. Влить в сырную смесь и перемешать.

Фото


Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену.

Фото


Осторожно вмешать взбитые белки в начинку, вымешивая массу, как бисквитное тесто, - ложкой снизу вверх.

Фото



Сборка:
Нагреть духовку до 230 град.

Наполнить начинкой форму с тестом. Разровнять.
Слегка присыпать начинку панировочными сухарями (или семенами кунжута).

Фото


Поставить пирог в духовку.
Выпекать 45-50 мин. при 220-200 град. до готовности и золотистой поверхности.
Оставить в выключенной духовке на 10 мин.
Достать из духовки. Оставить пирог в форме на 5-7 мин., поставив ее на решетку.

Фото


Затем аккуратно переложить из формы на решетку или деревянную доску.
Подать пирог, нарезав ломтиками, как торт.

Фото


* Можно исключить из рецепта грибы, увеличив количество лука.

* Плавленый сыр можно заменить смесью твердых сыров - по вкусу.

* Специи и сухой грибной суп - по вкусу и желанию.

* Если начинка недостаточно густая, добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей (или манку).

* Здесь и в остальных моих рецептах указана температура для электродуховки (для газовой она примерно на 20 град. ниже).


Приятного аппетита! give_heart

 
14 Авг 2008 17:45

Страница 1 из 1