Мятные прянички

Пламя

Оксана

43 года
Белгород
Дорогие девочки и мальчики! Помните сказку Чуковского "Бармалей"? Когда Бармалей стал добрым, он сказал:
А для Ванечки dance2
И для Танечки
Будут, будут у меня
Мятны прянички!
Пряник мятный,
Ароматный,
Удивительно приятный,
Приходите, получите,
Ни копейки не платите,
Потому что Бармалей
Любит маленьких детей,
Любит, любит, любит, любит,
Любит маленьких детей!


Но это лирическое отступление, потому что именно с него появилась просьба моих мальчиков испечь мятных пряничков. В детстве мы их часто покупали. И чудился нам в них вкус заграничной жвачки, лета и живительной прохлады в тени деревьев бабушкиного сада... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Сейчас такие прянички легко можно купить. Продаются они как без глазури, так и в самой разной глазури: сахарной, шоколадной, фруктовой. Но в последний раз, когда мы вскрыли пакет... они оказались ну просто жуть какими жесткими. При этом до окончания срока годности было еще очень далеко... И были они совсем не нежные и не ароматные... unknown

Покопалась я по маминой кулинарной книжке и нашла рецепт, который по странному стечению обстоятельств мы так ни разу и не опробовали.
Множество подобных представлены в интернете. Даже у нас на форуме есть один из них http://forum.say7.info/topic1820.html
Но попробовав рецепт из старой тетради, решила срочно поделиться с вами. Прянички действительно получаются нежными, приятными, ароматными, освежающими... Пахнущими детскими мечтами. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Еще один очевидный плюс рецепта - пряники получаются постные!
Фото


Пошаговых фотографий делать не стала, поскольку процесс приготовления очень прост (а мне носиться с фотоаппаратом между развивающим ковриков и Лешей на нем и столом с пряниками - не так просто girl_haha girl_haha girl_haha )

Итак, что нам понадобится:
1 стакан сахара
0,5 стакана горячей кипяченой воды
2,5 (может, чуть больше или меньше) стакана муки
3 столовых ложки растительного масла (без запаха)
1 ч.л. настойки мяты перечной
1 ч.л. без горки соды (можно вместо соды положить 1ч.л. с горкой разрыхлителя)
(стакан = 200 гр)

Сахар и воду смешать в железной кастрюльке и довести на среднем огне до кипения, а затем секунд 30 проварить. Как только смесь остынет, добавить в нее 1 ч.л. мятной настойки. Настойку можно купить в аптеке. Я купила вот такую:
Фото

Стоит она 9,50 руб. И хватит ее примерно на 5-6 порций пряников.

В миске смешать муку с содой (принципиально пользоваться именно содой), добавить туда растительное масло и влить остывшую сахарно-мятную смесь. Вымешать мягкое тесто. Муки лучше взять сначала 2 стакана, а потом добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается, то можно добавить еще 1-2 столовые ложки растительного масла.
Теперь тесто скатать в шарик, завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минут на 30 в холодильник.

Заблаговременно разогрейте духовку, чтобы прянички укладывать в уже разогретую до 180 градусов.

Тесто разделить на 5 частей. Из каждой части получится примерно 5 пряников. Если тесто немного липнет (такое бывает - мука все-таки у всех у нас разная), можно чуть-чуть подпылить муки (только совсем чуть-чуть) или смазывать руки маслом.
Мы успешно крутили шарики, размером с грецкий орех вместе с Андрюшкой и укладывали их на силиконовый коврик, немного прижимая. Оставляйте расстояние между пряниками на увеличение.

А теперь внимание! Ставим противень в духовку не более, чем на 10 минут. Пряники должны оставаться беленькими. Если они начали румяниться, значит передержали. Если они стали румяными - то получите магазинный вариант, об который зубы можно сломать.
Противень можно смазать маслом, можно выпекать на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Через 10 минут в духовке они очень легко снимаются.

А теперь по желанию (а оно у моих мальчиков было) делаем глазурь. Предлагаю сделать глазурь с лимонной ноткой.

Глазурь:
1/3 стакана воды смешиваем в железной кастрюльке с 1 стаканом сахара. И варим на среднем огне до загустения, но не дожидаемся, пока сахар уварится в карамель. Как только смесь начала густеть, добавляем в нее 1 ст.л. лимонного сока (сок половинки маленького лимончика), хорошо перемешиваем.
Теперь можно обмакнуть пряники в глазурь, можно смазать силиконовой кисточкой сверху. Глазурь получается красивая, глянцевая.
Не делайте слишком толстый слой, а то будет очень долго сохнуть и липнуть внизу, где скопятся капельки. Прянички высушить на решетке.
Вот такие у нас получились прянички!
Фото

По разрезу видно, какие они нежные по структуре!
Мои мальчики, не дожидаясь, пока все остынет и высохнет, несколько штучек умяли. nyam2 nyam2 nyam2
А на новый год коробочку таких пряничков можно уложить в красивую коробочку и подарить любимым сладкоежкам вместе с вкусным печеньем.

Угощайтесь!
Фото

 
14 Дек 2011 13:44

Страница 1 из 3