Пшеничный зерновой хлеб на закваске

Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония
Фото

Фото

Фото

Рецепт этого хлебушка я увидела у Аннушки в блоге. На сегодняшний день это самый любимый зерновой хлебушек в нашей семье. Я немного изменила рецепт.
рецепт Ани http://anna973.blogspot.com/2009/12/sourdough-seed-bread.html
А это с моими изменениями:

Мочка
70 гр. семян льна
120 гр подсолнечных чищенных семечек(обжариваю)
60 грамм кунжута(обжарваю)
Выкладываю все семена в коробку и заливаю 300 грамм холодной воды. Семена впитают почти всю воду, хватит и часа для замачивания.

Тесто
300 гр. спелой закваски(беру 300 грамм 100% влажности, т.е. в ней 150 грамм муки и 150 грамм воды)
вся мочка
770 гр. хлебной пшеничной муки( из них 100-150 грамм заменяю на цельнозерновую пшеничную)
80 гр. ржаной обойной муки
300-350 гр. воды
24 гр. соли
6-7 грамм прессованных дрожжей

Замесить тесто- в комбайне 8 минут на 2 скорости( я предварительно перемешиваю всё рукой, если надо доливаю воду), руками минут 15. Ферментация около 2 часов, 1 раз складываю тесто (иногда нет)
Формовка любая- можно в виде 2 овальных буханок, можно багетами, можно маленькими булочками.

Из этого количества ингридиентов отлично получаеться 3 багета грамм по 400 теста и ещё 8 булочек грамм по 110
или 5 багетов по 420 грамм теста примерно
Расстойка около 1.5-2 часов. Духовку прогреть заранее до 250 градусов.
Выпекать при температуре 240 градусов 10 минут + пар
и при 200 градусах до готовности( если 2 буханки, то минут 30-35, Булочки и багеты пеку минут 20-25 в общей сложности( из них- первые 10 минут с паром)
)

 
15 Дек 2011 2:03

Страница 1 из 10